Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гендерный подход в организации детской игры в дошкольном возрасте

Работа №97918

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
157
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕНДЕРНОГО ПОДХОДА В ОРГАНИЗАЦИИ ИГРЫ ДОШКОЛЬНИКОВ 6
1.1. Психолого-педагогические исследования по проблеме применения
гендерного подхода в образовании 6
1.2. Характеристика развития детей дошкольного возраста с позиции
гендерного подхода 13
1.3. Специфика детской игры, ее значение в гендерном развитии детей
дошкольного возраста 19
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИГРЫ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С УЧЕТОМ ГЕНДЕРНОГО ПОДХОДА 29
2.1. Диагностическое исследование детской игры и специфики ее
развития у мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста на констатирующем этапе опытно-поисковой работы 29
2.2. Условия организации игры детей дошкольного возраста с учетом
гендерного подхода 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ

В дошкольном возрасте происходит становление самосознания ребенка. Один из важнейших компонентов этого - осознание себя как представителя определенного пола. Вместе с тем, согласно исследованиям, современная модель общества ведет к разрушению традиционного мужского и женского поведения. Можно увидеть полоролевое смешение (феминизацию мужчин и омужествление женщин), что оказывает существенное влияние на формирование гендерной идентичности уже в дошкольном возрасте. В связи с этим гендерное воспитание ребёнка в период дошкольного детства является актуальной проблемой в педагогической науке и практике.
Ведущей задачей педагога в системе дошкольного образования, как указывает А.Г. Арушанова, является «способность в каждом ребенке дошкольнике увидеть его индивидуальность, слабые и сильные стороны личности» [2]. Поэтому педагогам предоставляется свобода в выборе содержания, средств и методов образования, а значит создается возможность индивидуализации образовательного процесса в дошкольных образовательных организациях (далее ДОО).
Одним из ранних новообразований ребенка дошкольного возраста считается приятие своего пола, осознание себя как носителя определенного набора полоролевых характеристик. Формирование гендерной принадлежности дошкольника предполагает внедрение в образовательный процесс ДОО направленности на реализацию гендерного подхода, который имеет значительный потенциал в индивидуализации образования в дошкольный период. В условиях современности это зависит от компетентности педагогов дошкольной образовательной организации. К сожалению, анализ практики педагогов ДОО показывает, что только немногие педагоги знают и могут на практике применить подход, способствующий целенаправленному процессу формирования гендерной принадлежности ребенка дошкольного возраста.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее ФГОС ДО) определяет принципы саморазвития личностных качеств субъектов образовательного процесса, выдвигая на первый план проблемы обеспечения новых подходов к процессам социализации и индивидуализации развития детей, определяющих их эффективность [53].
Проблема обеспечения педагогов методической литературой, пособиями, практическими рекомендациями по реализации гендерного подхода в ДОО остается открытой и значимой. Этот дефицит восполняется реализацией инициативности педагогических кадров, что далеко не всегда оправданно. Существующая литература по применению гендерного подхода в ДОО не имеет целостной, единой концепции понимания проблемы; транслирует разные концептуальные идеи в рамках гендерного подхода: от элементов полового воспитания (М.Н. Сигимова [46]), полоролевого подхода (Т.Н. Доронова [9]) до рекомендаций по внедрению в образовательный процесс структуры занятий с детьми с опорой на гендерную типологию личности (Н.Е. Татаринцева [48]).
Объект исследования: гендерная специфика игры детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: комплекс игр для детей дошкольного возраста, сформированный с учетом гендерного подхода.
Цель исследования: теоретически обосновать и разработать с учетом гендерного подхода для внедрения в практику комплекс игр для детей дошкольного возраста.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи исследования:
- изучить психолого-педагогическую научную и методическую литературу по теме исследования.
- охарактеризовать развитие детей старшего дошкольного возраста с позиции гендерного подхода.
- выявить специфику детской игры, ее значение в развитии детей дошкольного возраста
- с помощью целенаправленно отобранных диагностических методик исследовать детской игры у мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста.
- разработать рекомендации по организации игры и комплекс игр для детей дошкольного возраста с учетом гендерного подхода.
Теоретической основой исследования являются: труды отечественных и зарубежных ученых, среди которых: В.Б. Каган, Д.Н. Исаев, Д.В. Колесов, В.С. Мухина, Т.А. Репина, И.С. Кон, Л.В. Судорогина, Т.В. Петрова, Т.Н Доронова, М. Панфилова и др. Ученые изучали особенности в развитии личностей девочек и мальчиков дошкольного возраста, исследовали половозрастные, психополовые особенности дошкольного возраста, характер взаимоотношений между детьми.
Методы исследования: изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы, сравнение, обобщение, систематизация, наблюдение, тестирование, беседа, интервью.
База опытно-поисковой работы: МБДОУ - детский сад №55
Структура работы включает введение, две главы, заключение, список литературы, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе мы рассмотрели теоретические аспекты руководства игровой деятельностью детей дошкольного возраста, исследовали детской игру и специфику ее развития у мальчиков и девочек дошкольного возраста, привели практический опыт организации игры детей дошкольного возраста с учетом гендерного подхода
В результате исследования мы пришли к выводу, что дети дошкольного возраста проявляют достаточную осведомленность о родовой, супружеской и родительской ролях, демонстрируют высокий уровень осознания необратимости полов. Уровень игрового взаимодействия мальчиков и девочек в условиях сюжетно-ролевой игры средний. И в целом, результаты эксперимента определяют необходимость разработки содержания и технологии развития игры детей старшего дошкольного возраста на основе использования гендерного подхода.
Проблема использования гендерного подхода в развитии игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста является актуальной на современном этапе дошкольного образования. Процесс развития игровой деятельности старших дошкольников на основе гендерного подхода будет эффективным, если:
- взаимодействие воспитателя с дошкольниками в игре строится с учётом их полоролевой принадлежности, интересов и предпочтений мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста. При этом позиция воспитателя меняется с классического руководства сюжетно - ролевой игрой на педагогическое сопровождение игры;
- воспитатель обладает компетентностью в организации гендерного подхода в развитии игровых интересов мальчиков и девочек;
- установлено сотрудничество педагога и родителей в обогащении игровых интересов мальчиков и девочек;
- в дошкольном учреждении создана игровая предметно - развивающая среда, учитывающая и обогащающая интересы мальчиков и девочек.
В игре дети дошкольного возраста усваивают представление о том, что значит быть мужчиной или женщиной, затем определяют себя в качестве мальчика или девочки, после чего стараются согласовать поведение с представлениями о своей гендерной идентичности. Поскольку взрослые поощряют мальчиков за маскулинное и осуждают за феминное поведение, а девочек - наоборот, дети младшего дошкольного возраста сначала учатся различать полодиморфические образцы поведения, затем выполнять соответствующие правила и, наконец, интегрируют этот опыт в своем образе Я.



1. Абрамян, Л. А. Игра дошкольника [Текст] / Л.А. Абрамян; под ред. С.Л. Новоселовой. - М.: Детство-Пресс, 2011. - 285 с.
2. Арушанова, А. Г. Развитие коммуникативных способностей дошкольника: Методическое пособие. [Текст]: А.Г. Арушанова - М.: ТЦ Сфера, 2011. - 80 с.
3. Венгер, Л. А. Сюжетно-ролевая игра и психическое развитие ребенка [Текст] / Л.А. Венгер // Игра и ее роль в развитии ребенка дошкольного возраста. - М.: Педагогическое общество России, 1999. - С. 23-36.
4. Виноградова, Н. А. Сюжетно-ролевые игры для старших дошкольников [Текст]: практическое пособие / Н.А. Виноградова, Н.В.Позднякова. - 2-е изд. - М.: Айрис-пресс, 2012. - 128с.
5. Выготский, Л.С. Психология развития ребенка [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Аспект-Пресс,2010 - 295 с.
6. Градусова, Л. В. Гендерная педагогика. Учебное пособие [Текст] Л.В. Градусов - М.: Флинта. - 2011. - 153 с
7. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного
образования / Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. — СПб. : ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014.
8. Доронова, Т. Н. Играют взрослые и дети. Из опыта работы дошкольных образовательных учреждений России [Текст] / Т.Н. Доронова - М.: Линка-Пресс, 2006. - 208 с.
9. Доронова, Т. Н. Пол или гендер?: (девочки налево, мальчики направо!) // Обруч: образование, ребенок, ученик. - 2009. -№ 3. - С. 3-6.
10. Еремеева, В. Д. Мальчики и девочки. Учить пооразному, любить пооразному. Нейропедагогика учителям, воспитателям, родителям, школьным психологам [Текст] / В.Д.Еремеева . - Самара: Учеб. лит.; М.:Изд.дом Фдоров», 2010. - 206 с.
11. Жуковская, Р. И. Игра и ее педагогическое значение [Текст] /
Р.И.Жуковская. - М.: Детство-Пресс, 2012. - 224 с.
12.Запорожец, А. В. Проблемы дошкольной игры и руководства ею в воспитательных целях [Текст] / А.В. Запорожец // Игра и ее роль в развитии ребенка дошкольного возраста. - М.: Детство-Пресс, 2010. - С. 30-43.
13.Зворыгина, Е. В. Первые сюжетные игры малышей [Текст] / Е.В.Зворыгина.-М., Мозаика-Синтез, 2011. - 184 с.
14.Зворыгина, Е. В. Педагогические условия формирования игры [Текст] / Е.В. Зворыгина, Н.А. Комарова // Дошкольное воспитание. - 2014. - № 6. - С. 24-26.
15.Здравомыслова, Е. А., Тёмкина А.А. Институционализация гендерных исследований в России // Гендерный калейдоскоп. Курс лекций / Под общ. ред. М.М.Малышевой. - М.: 2001. - С. 33 - 51.
16. Ивакина, И. О. Руководство творческими сюжетно-ролевыми играми дошкольников [Текст]: Учеб.-метод. пособие / И.О. Ивакина. - М.: Мозаика-Синтез, 2013. - 64 с.
17. Иванкова, Р. А. Планирование педагогической работы по
формированию сюжетно-ролевой игры у детей раннего и дошкольного возраста [Текст] / Р.А. Иванкова // Дошкольное воспитание: Традиции и современность. - М., 2012. - Вып.4. - С. 23-31.
18. Ильин, Е. П. Пол и гендер. - СПб.: Питер, 2010 - 688 с.
19. Исаев, Д. Н., Каган В.Е. Половое воспитание и психогигиена пола у детей. - Л.: Медицина, 1980. - 184 с.
20. Каган, В. Е. Когнитивные и эмоциональные аспекты гендерных установок у детей 3-7 лет // Вопросы психологии. - 2000. - №2. - с. 65¬69.
21. Каган, В. Е. Половое воспитание детей [Текст] / В.Е.Каган. - М.: Academia, 2010 . - 58 с.
22. Каган, В. Е. Семейные и полоролевые установки у подростков// Вопросы психологии. - 1987. - №2. -С. 54- 61.
23. Карабанова, О. А. Развитие игровой деятельности детей 2-7 лет: метод.
пособие для воспитателей [Текст] / О.А.Карабанова. - М.:
Просвещение, 2010. - 96 с.
24. Касаткина, Е. И. Игра в жизни дошкольника [Текст] / Е. И.Касаткина. - М.: Дрофа , 2010. - 176 с.
25. Климина, Л. В. Организация деятельности педагога дошкольного образовательного учреждения в процессе формирования гендерной принадлежности детей дошкольного возраста // Дошкольное воспитание. 2013 - № 7. - С.15
26. Коваленко, Н. Ю. Противоречия гендерных отношений в образовании [Текст] / Н. Ю. Коваленко, А. С. Швецова // Молодой ученый. — 2014.
— №17. — С. 491-493.
27. Коджаспирова, Г. М. Педагогическая антропология. - М.: Проспект.
2012. - 220 с
28. Кон, И. С. Половые различия и дифференциация социальных ролей // Соотношение биологического и социального - М., 1975. - С. 763-776.
29. Костикова, И. Перспективы гендерного образования в России /И. Костикова, А. Митрофанова и др. //Высшее образование в России.- 2001.- №2.- С. 68-75.
30. Крулехт, М. В., Тельнюк И.В. Экспертные оценки в образовании. - М.: Академия, 2002. - 112 с.
31. Лидак, Л. Сюжетно-ролевые игры в развитии навыков общения ребенка со сверстниками [Текст] / Л. Лидак // Дошкольное воспитание.
- 2012. - № 7. - С. 34-36.
32. Менджерицкая, Д. В. Воспитателю о детской игре [Текст] / Д.В.Менджерицкая. - М.: Детство-Пресс, 2014. - 156 с.
33. Михайленко, Н. Я. Формирование сюжетной игры у детей шестого года жизни [Текст] / Н. Я. Михайленко, Н. А. Короткова. - М.: детство- Пресс, 2013. - 264 с.
34. Мухина, В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество [Текст] / В. С.Мухина. - М.: Академия, 2010. - 456 с.
35. Непомнящая, Н. И. О природе детской игры и ее роли в развитии ребенка [Текст] / Н. И. Непомнящая // Становление личности ребенка 6-7 лет. - М.: Детство-Пресс, 2012. - С.139-143.
36. Нищева, Н. В. Играем, развиваемся, растем. Дидактические игры для детей дошкольного возраста [Текст] / Н. В.Нищева. - М.: Детство- Пресс, 2012. - 368 с.
37. Новоселова, С. Л. Игра: определение, происхождение, история, современность [Текст] / С.Л. Новоселова // Детский сад: от А до Я. -
2013. - №6. - С.40-45.
38. Программа воспитания и обучения в детском саду/Под ред. М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой. -3-е изд., испр. и доп. — М.: Мозаика-Синтез, 2005.
39. Радуга. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования. Проект. - М: Просвещение, 2014. - 232 с.
40. Развитие. Образовательная программа дошкольного образования
/Подред. Булычевой А.И. - М: НОУ «УЦ им. Л.А.Венгера
«РАЗВИТИЕ», 2016 г. 173 с.
41. Репина, Т, А. Особенности общения мальчиков и девочек в детском саду // Вопросы психологии. - 1984. - № 7. - С. 62-70.
42. Репина, Т. А. Проблема полоролевой социализации детей [Текст] / Т.А.Репина . - М.: Изд-во Моск. психол..соц. иннта, 2009 . - 122 с.
43. Рубинштейн, С. Л. Общая психология [Текст] / С.Л.Рубинштейн. - М.: Академия, 2013. - 453 с.
44. Семенова, Л. Э. Гендерный анализ стратегии и тактики притязаний у детей старшего дошкольного возраста //Вопросы психологии. - 2002. - №6. - С.23-31.
45. Семенова, Л. Э. Полоролевые отношения, самооценка, притязания в личностном становлении детей старшего дошкольного возраста : автореф. Диссертации канд. психол. наук. Н. Новгород, 1999
46. Сигимова, М. Н. Формирование представлений о себе у старших дошкольников. Игры-занятия [Текст] / М.Н. Сигимова М.: Учитель, 2009. 176 с.
47. Судоргина, Л. В. О гендерном образовании // Педагогическое
обозрение. - 2013 - №1. - С.131-132
48. Татаринцева, Н. О полоролевом воспитании мальчиков и девочек: технологический компонент //Дошкольное воспитание. - 2008. - № 4. - С.36-38.
49. Улисных, А. А. Учет гендерных особенностей дошкольников в воспитательно-образовательном процессе [Текст] / А. А. Улисных // Педагогика: традиции и инновации: материалы VI междунар. науч. конф. (г.Челябинск, февраль 2015 г.). - Челябинск: Два комсомольца, 2015. - С. 97-102.
50. Ускембаева, М. Особенности гендерного самосознания детей
дошкольного возраста. - СПб.: Питер, 2003 - 210 с.
51. Урунтаева, Г. А. Дошкольная психология [Текст]: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 6-е изд., стереотип / Г.А.Урунтаева. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 336 с.
52. Усова, А. П. Роль игры в воспитании детей [Текст] / А.П.Усова; под ред. А.В. Запорожца. - М.: Мозаика-Синтез, 2012. - 136 с.
53. Федеральный государственный образовательный стандарт
дошкольного образования от 17.10.2013 г.
54. Шелухина, И. П. Программа полоролевого воспитания детей
дошкольного возраста. Мальчики и девочки. - М.: ТЦ Сфера, 2006. - С.77.
55. Штылева, Л. В., Пушкарева Н.Л. От теории к практике. Как мы можем это изменить? // Гендерный подход в дошкольной педагогике: теория и практика. Ч. 1. - Мурманск, 2001. - С. 94-104.
56.Эльконин, Д. Б. Психология игры [Текст] / Д.Б. Эльконин. - М.: Детство-Пресс, 2011. - 358 с.
57. Эриксон, Э. Идентичность: юность и кризис [Текст] / Э. Эриксон - М.: Прогресс, 2006. - 338 с.
58. Maccoby, E. E. and Jacklin C. N. The Psychology of Sex Differences. Stanford, 1974. 634 pp.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ