Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ КУЛЬТУРНОГО ДОСУГА СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬКОНОГО ВОЗРАСТА В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Работа №97845

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное право

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
78
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. РЕАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ
ПОЛИТИКИ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ
УРОВНЕ 8
1.1. Г осударственная культурная политика и полномочия органов местного
самоуправления в её реализации 8
1.2. Специфика организации досуговой деятельности семей с детьми
дошкольного возраста 12
1.3. Реализация социально - культурных потребностей семей через
организацию досуговой деятельности в муниципальном
образовании 29
Выводы по главе 1 32
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРНОГО ДОСУГА СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В МО
Г.БОГДАНОВИЧ 35
2.1 Социально - культурная инфраструктура МО г. Богданович 35
2.2. Исследование реализации в МО г. Богданович досуга семей с детьми
дошкольного возраста 36 2.3Рекомендации по совершенствованию деятельности по организации и реализации культурного досуга семей с детьми дошкольного возраста в
муниципальном образовании 53
Выводы по главе 2 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67
Приложение 71


Государственная политика в сфере культуры призвана, обеспечивает реализацию и развитие духовного и культурного потенциала нации как основы целостности и устойчивого, динамичного развития всей России [3]. Муниципальная политика в сфере культуры базируется на общих принципах государственной политики. Но единый вектор государственной и муниципальной политики в сфере социального развития не означает унификацию. Только местное самоуправление в тесном контакте с населением вправе определять перечень задач, решение которых жизненно им необходимо, привлекая для этого не только помощь государства, но и другие негосударственные источники. Сфера культуры и досуга - очень важная сторона жизни каждого человека. Свободное от труда время может быть использовано с наибольшей эффективностью для восстановления физических и морально-психологических кондиций, а дети могут иметь возможность для гармонического развития [45].
«Государственная культурная политика - это совокупность норм и принципов, которыми руководствуется государство в своей деятельности по распространению, развитию, а также сохранению культуры всей страны» [32].
Досуг - это свободное время от основной деятельности, которое человек использует по собственному усмотрению. Неумение плодотворно и с пользой для себя и окружающих организовывать досуг - показатель низкой культуры человека. С другой стороны, занятный досуг - средство всестороннего развития личности человека [14].
Актуальность исследования мы видим в том, что досуговая деятельность для детей дошкольного возраста важна, поскольку именно она оказывает решающую роль в развитии ребенка. Значимость досуга заключается в его влиянии на развитие творческих задатков и способностей. В условиях досуга осуществляется активный контакт ребенка с окружающим миром, передача духовно-культурных ценностей, трансляция традиций, стимулирование творчества, а также отдых, восстановление физических и духовных сил [26].
Важную роль в организации досуговой деятельности детей играют родители. Их культурный уровень определяет уровень культурного развития детей, их желания и интересы, в значительной мере оказывают влияние на организацию досуговой деятельности [12].
Зачастую родители не вполне осознают важности роли досуга в культурном развитии ребенка и не уделяют своему ребенку должного внимания или перекладывают задачу организации досуга на бабушек, дедушек и нянь. В первом случае вероятнее всего ребенок может приобрести компьютерную (игровую) зависимость, что негативно скажется на его психоэмоциональном развитии, его неадекватном восприятии окружающего мира, его социализации. Многочисленными исследованиями влияния компьютеров на психику ребенка доказано, что при постоянном использовании гаджетов у дошкольника может появиться зависимость, а также испортиться зрение [19]. Даже бабушки и дедушки не смогут заменить родителей. Разорванность отношений с родителями в раннем детстве может породить серьезные психотравмы в дальнейшей жизни подрастающего человека [41].
Родителям, чтобы не потерять связь со своим ребенком, нужно стараться как можно чаще проводить время со своим ребенком. Это может способствовать не только всестороннему развитию ребенка, но и в результате совместного досуга родителей и детей происходит сплачивание семьи. Родители, сформировавшие семейные традиции в проведении совместного свободного времени с ребенком, устраняют непонимание и отчужденность в семье [28]. Ребенок, вырастающий на примере родителей, поэтапно формирует «образ семьи» на который он будет ссылаться при создании своего будущего семейства.
Ответственность за интересный, а главное развивающий досуг ребенка несут родители. Также воспитательный потенциал при досуговой деятельности возлагается на образовательные учреждения [16].
Важно, чтобы родители при осуществлении досуговой деятельности уделяли внимание здоровью ребенка [15]. В этом смысле, например, занятие спортом может быть полезным и интересным, гимнастика или прогулки - всё это позволит быть в тонусе не только родителям, но и ребенку. В свою очередь, муниципальные образования должны создавать условия для организации досуга и обеспечивать жителей услугами организации культуры [6].
Конституция РФ [1. ст. 44] гарантирует доступ каждого гражданина к культурным ценностям, а также право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры. Федеральный закон РФ от 23.06.1999 № 115-ФЗ (ред. от 23 июля 2008 г.) «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» - это первый отраслевой закон, который в последующем и стал основой для формирования регионального законодательства в сфере культуры [6. ст. 3172].
Муниципальная политика в сфере культуры базируется на общих принципах государственной политики. К вопросам местного значения городских округов и поселений Федеральный закон № 131-ФЗ относит создание условий для обеспечения населения услугами организаций культуры, организацию библиотечного обслуживания населения, охрану и сохранение объектов культурного наследия (памятников культуры и истории) муниципального значения. К ведениям муниципальных районов относится организация библиотечного обслуживания поселений [5].
В представленной работе мы сформулировали задачи и предложили рекомендации, которые позволили бы повысить уровень управления развитием сферы культуры и досуга (на примере муниципального образования ГО Богданович).
Объект исследования: реализация государственной культурной политики на муниципальном уровне.
Предмет исследования: реализация полномочий органов местного самоуправления в организации культурного досуга семей с детьми дошкольного возраста.
Цель исследования: разработка рекомендаций по реализации полномочий.
Задачи:
1. Рассмотреть государственную культурную политику и полномочия органов местного самоуправления в её реализации
2. Раскрыть специфику организации досуговой деятельности семей с детьми дошкольного возраста
3. Выявить реализацию социально - культурных потребностей семей через организацию досуговой деятельности в муниципальном образовании
4. Определить социально - культурную инфраструктуру МО г. Богданович
5. Исследовать реализацию досуга семей с детьми в МО г. Богданович
6. Предложить рекомендации по совершенствованию деятельности по организации и реализации культурного досуга семей с детьми дошкольного возраста в муниципальном образовании.
Теоретической и методологической основой данного исследования являются труды Клюско Е.М., где большое внимание уделяется роли государства в формировании культурной политики. В этих исследованиях культурная политика представляет планирование и реализацию обеспечения культурной жизни общества. В трудах Мосалева Б.Г., обосновывается необходимость построения новых принципов культурной политики. Общую цель этих работ можно охарактеризовать как выявление новых тенденций социокультурного развития.
Ключевые слова - муниципальное образование, институт семьи, досуг, досуговая деятельность, дети дошкольного возраста.
Практическая значимость : результаты данного исследования могут быть использованы служащими местных органов власти для развития качества организации досуга семей с детьми дошкольного возраста, также повышения удовлетворенности таких семей оказываемыми услугами.
Структура исследования обусловлена целью и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выполненной выпускной квалификационной работе достигнуты цель и задачи. Удалось раскрыть понятие досуга и обосновать его необходимость для детей дошкольного возраста, а именно досуговая деятельность оказывает решающую роль в развитии ребенка дошкольного возраста. Значимость досуга заключается в его влиянии на развитие творческих задатков и способностей.
Правильный досуг в жизни детей дошкольного возраста, формирует предпосылки для формирования личностных качеств. На выбор вида досуговой деятельности влияет много факторов, прежде всего зависящих от муниципальных образований. Государственная политика в области культуры и досуга адресована к осуществлению развития культурного и духовного потенциала нации. Управление сферой культуры и досуга является важным направлением муниципальной политики, которое во многом определяет удобство проживания населения на муниципальной территории.
Учреждения обеспечивающие культурно - досуговую деятельность берут на себя ответственность перед семейным институтом, поскольку именно они отвечают за стратегии и разработку методов осуществления досуговой деятельности граждан.
Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции могут организовывать условия для формирования специальных учреждений и организаций школ искусств, курсов, студий, оказывать им поддержку, обеспечивать доступность и бесплатность для населения муниципальных библиотек, других учреждений культуры.
Для выявления роли муниципального образования в организации досуга семей с детьми дошкольного возраста была осуществлена опытно-поисковая работа, для этого была создана анкета, которая предполагала осуществление диагностики уровня удовлетворенности в сфере досуга в городе Богданович семей с детьми дошкольного возраста. Было опрошено 40 респондентов, постоянно проживающих на территории города Богданович и имеющие детей дошкольного возраста.
Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что часть жителей города Богданович, которых нам удалось опросить, удовлетворены сферой досуговой деятельности в городе Богданович, а то количество свободного времени, которое они проводят в этой сфере доказывает лишь то, что учреждения культуры для времяпровождения граждан города Богданович создают условия для полноценного отдыха.
Также при проведении исследования нами была рассмотрена муниципальная программа «Развитие культуры и молодежной политики на территории городского округа Богданович до 2020 года» направленная на развитие культурно - досуговой деятельности в городе Богданович. Анализируя результаты работы местных органов власти за 2016 - 2017 годы направленной на развитие культуры и молодежной политики на территории городского округа Богданович и ответы респондентов, можно сделать вывод о том, что в городе Богданович действительно принимаются меры по развитию культурно - досуговой деятельности.
Респондентам был задан вопрос сколько примерно досуговых мероприятий прошло в 2017 году большая часть (77%) респондентов отметили, что за прошедший год прошло примерно от 11 до 20 культурно - досуговых мероприятий ,10% опрошенных посчитали, что от 6 до10 и 13% отметили от 21 и более. На самом деле в городе Богданович было проведено 32 мероприятия, а это говорит о том, что муниципальным служащим в сфере культуры следует обратить внимание на способы оповещения мероприятий для граждан муниципального образования.
При проведении анкетирования, респондентам был задан вопрос о том, чтобы они хотели внести в культурно - досуговую деятельность города Богданович. Лишь 14 респондентов предложили свои идеи, а это означает, что 65% респондентов - воздержались. Такой результат можно интерпретировать, как нежелание участвовать в городской жизни или отсутствие идей. Стоить помнить о том, что основой любого процесса работы органов местной власти является инициатива населения, по данному результату можно сделать вывод, что инициативы у части граждан проживающих на территории города Богданович - нет. Создание условий для участия жителей в решении местными органами власти проблем населения - главная цель работы с населением. Поэтому стоит стимулировать активность жителей, применяя такие формы воздействия как конкурсы, премии и др.
Местным органам власти следует уделять большое внимание изучению состояния культурно - досуговых ресурсов, создавать управленческие технологии и выдвигать конкретные предложения того, как сфера культурно - досуговой деятельности может сформировать специфику территории, изменить её имидж, стать интересным для населения, а также для туристов. В реализации культурно - досуговой сфере можно превратить слабые стороны в сильные, важно, чтобы органы местной власти уделяли внимание состоянию данной сферы. Кооперация организаций культурно - досуговой сферы с субъектами других сфер, например туризма, позволяет улучшать территориальную среду муниципального образования, а также способствует развитию культурного туризма, привлечению инвестиций, а также способствует созданию новых рабочих мест.



1. Конституция Российской Федерации от 25.12.1993 г. (ред. От 21.07.2017)
2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития
Российской Федерации на период до 2020 года от 17.11.2008 N 1662-р (ред. От 10.02.2017) [Электронный ресурс] : Режим доступа :
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/28c7f9e359e8af09d7244d 8033c66928fa27e527/
3. Указ Президента РФ "Об утверждении Основ государственной культурной политики"» от 24.12.2014 N 808 [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://base.garant.ru/70828330/
4. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.Утвержден приказом Министра образования и науки РФ.» от 17.10.2013 N 1155 [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://legalacts.ru/doc/prikaz-minobrnauki-rossii-ot-17102013-n-1155/
5. Федеральный закон "Об общих принципах организации
местного самоуправления в Российской Федерации".» от 06.10.2003 N131 [Электронный ресурс] : Режим доступа :
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571/
6. Федеральный закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» от 23.06.1999 № 115 (ред. от 23 июля 2008 г.) [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://base.garant.ru/180604/
7. Аванесова Г.А. Культурно-досуговая деятельность [Текст] / Москва : "Аспект Пресс", 2006.
8. Акимова Л.А. 2013. Социология досуга [Текст] : учеб. Для студентов вузов / Москва: "Мгуки", 2013.
9. Асмолов А.Г.2015. Психология личности [Текст] / «Смысл», 2015.
10. Байкова Л.А. 2002. Методика воспитательной работы [Текст] : учеб. Для студентов вузов / «Академия», 2002.
11. Басилый А.А. 2000. Стереотипы досуговой деятельности молодежи [Текст] / Екатеринбург: б.н., 2000.
12. Белкин А.С. 1995. Основы возрастной педагогики. Педагогика детства [Текст] : учеб. Для студентов вузов / Екатеринбург : б.н., 1995.
13. Болотова М.И. 2005. Организация семейного досуга в образовательной среде учреждения дополнительного образования детей [Текст] : учеб. Для студентов вузов / Москва: "Спутник", 2005.
14. Бочарова Н.И. Оздоровительный семейный досуг с детьми дошкольного возраста [Текст] / Москва: "АРКТИ", 2003.
15. Бочарова Н.И., Тихонова О.Г. Организация досуга детей в семье [Текст] / Москва: "Академия", 2001.
16. Бушканец М.Г. Педагогическая сущность свободного времени. Педагогическая сущность свободного времени школьников. Начальная школа [Текст] : учеб. Для студентов вузов / 1988.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ