Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль полиции в борьбе с преступностью несовершеннолетних

Работа №97750

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы87
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 6
1.1. Состояние, структура и динамика преступлений
несовершеннолетних 6
1.2. Источники права о деятельности полиции в борьбе с преступностью
несовершеннолетних 11
1.3. Задачи полиции в системе ОВД в борьбе с преступностью
несовершеннолетних 13
1.4. Применение мер ответственности органами полиции за нарушение
законодательства несовершеннолетними и их виды 17
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 23
2.1. Организация работы в ГО(РО)ВД по предупреждению и пресечению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними 23
2.2 Организационные и правовые формы предупреждения и пресечения преступлений несовершеннолетних 28
2.3. Вопросы расследования преступлений несовершеннолетних 39
2.4. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним 48
Глава 3. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ ПОЛИЦИИ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 50
3.1. Профилактические меры, принимаемые полицией по недопущению
правонарушений несовершеннолетних 50
3.2. Аспекты методических рекомендаций по работе полиции с
преступностью несовершеннолетних 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 84

Преступность несовершеннолетних была и остается одним из основных критериев состояния криминогенной обстановки в целом, а также оценки эффективности работы сотрудников правоохранительного блока.
Актуальность обусловлена тем, что борьба с преступностью в среде несовершеннолетних (как и в среде молодежи в целом) представляет собой одно из ведущих направлений всей борьбы с преступностью. Проблемы борьбы с преступностью среди несовершеннолетних постоянно находятся в центре внимания. Это связано с ростом количества преступлений, совершаемых детьми и подростками за последние годы. Безусловно, раннее выявление и своевременное принятие необходимых мер к молодым людям, совершающим первые, не представляющие большой опасности правонарушения, в значительной степени позволяют не допустить формирования у них стойкой направленности на совершение в дальнейшем каких-либо преступлений. Все это обуславливает необходимость концентрации усилий работы правоохранительных органов на разработке специальных программ по обеспечению согласованной работы в этом направлении.
Эффективное предупреждение преступлений несовершеннолетних является существенным условием охраны нравственного здоровья подрастающего поколения, вступающего в самостоятельную жизнь.
Несмотря на то, что по итогам 2017 года в среднем по России удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также в соучастии с несовершеннолетними, снизился с 5,4 до 5%, уровень преступности в их среде остается значительным. Всего в прошлом году несовершеннолетними совершено 59549 преступлений.
Подростковый возраст - период выбора самостоятельного образа жизни и собственных ценностей, период отрицания принятых критериев, авторитетов, когда возрастает значение микросреды, товарищей, стремление не отстать от сверстников.
В этот момент молодежь подстерегают многие соблазны, подчас попадающие под статьи уголовного Кодекса. Так, незаконный оборот наркотиков, совершение разбоев и грабежей зачастую становятся атрибутом молодежной субкультуры, ритуалом, реализацией жизненной концепции, символом, сближающим определенную группу людей и
противопоставляющим его всем остальным.
Порой ни школа, ни родители, ни социальные службы не могут вовремя упредить подростка от порочного образа жизни, закономерным итогом которого может стать колония.
Причины и условия, способствующие совершению
несовершеннолетними правонарушений и преступлений, имеют корни во многих областях общественной жизни: социуме, экономике, политике, культуре, праве, медицине, образовании, духовности каждого человека и др. Поэтому их выявление и устранение предполагают комплексный подход. В частности, государственная политика в сфере пропаганды должна быть нацелена на создание мощной и эффективной системы воспитательного процесса, т.е. воспитательной работы в подростковой среде.
Безусловно, одним из основных звеньев организации деятельности по борьбе с преступностью среди несовершеннолетних является правоохранительная система государства. Однако эффективная борьба с преступностью невозможна без широкого участия населения. Нельзя забывать, что попавшие на скамью подсудимых молодые люди - это дети родителей и от их воспитания во многом зависит то, какими вырастут дети, зависит благополучие общества в целом.
Для эффективной борьбы с преступностью среди несовершеннолетних требуется объединение усилий всех правоохранительных органов, государственных и общественных институтов.
В борьбе с преступностью несовершеннолетних важную роль играет деятельность органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а именно: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов управления социальной защиты населения, управления образования, опеки и попечительства, управления здравоохранения, службы занятости, органы внутренних дел.
Правоохранительные органы являются государственными органами, исполняющими функции охраны законности и правопорядка, защиты прав и свобод человека, борьбы с преступностью.
Объектом исследования выступает тактика работы полиции по борьбе с преступностью несовершеннолетних.
Предмет исследования составляет деятельность органов внутренних дел.
Целью исследования является анализ роли органов внутренних дел в борьбе с преступностью несовершеннолетних.
Для достижения поставленных целей в работе ставятся следующие задачи, определяющие внутреннюю структуру работы:
• Проанализировать деятельность ОВД по борьбе с преступностью несовершеннолетних;
• Рассмотреть аспекты правонарушений несовершеннолетних;
• Определить причины правонарушений несовершеннолетних и пути их устранения с помощью сотрудников полиции;
• Рассмотреть особенности назначения наказания
несовершеннолетним;
• Изучить профилактические меры, принимаемые полицией по недопущению правонарушений несовершеннолетних.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Специальные меры предупреждения преступности
несовершеннолетних - это меры, непосредственно направленные на профилактику преступлений среди подростков.
Одной и составляющих в системе мер борьбы с преступностью несовершеннолетних является обеспечивание деятельностью субъектов профилактики преступности несовершеннолетних: органами
государственной власти. Борьба с преступностью несовершеннолетних включает не только воспитательные, профилактические, но и карательные меры.
Комплексная система профилактики детской преступности исполняется специализированными службами ОВД на разных уровнях. Работа отделов по делам несовершеннолетних детей, или подразделений по делам несовершеннолетних, действующие на территории РФ строится на выявлении обстоятельств, влияющих на развитие ребенка, а также реальной помощи в социальном, нравственном становлении его как полноценного гражданина.
Обязанности отдела по делам несовершеннолетних четко разделяются на несколько основных направлений: профилактическая работа с
несовершеннолетними; профилактическая работа с родителями либо же с опекунами/усыновителями/попечителями; выявление лиц и обстоятельств, могущих оказать пагубное воздействие на несовершеннолетних, информирование родителей через образовательные учреждения, иные заинтересованные органы относительно несовершеннолетних; совместная работа с сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций.
Профилактическая работа Отделов по несовершеннолетним детям направлена на разъяснение родителям (законным представителям) их законодательной ответственности за ребенка.
При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 Уголовного Кодекса РФ, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.
Цель работы достигнута, задачи решены.


1) Апполонова, А. А. Профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних / А. А. Апполонова, А. Н. Серых//" Среднее профессиональное образование. - 2015. - № 8. - С. 46-49.
2) Асеева И.П. Административная ответственность
несовершеннолетних // Актуальные проблемы борьбы с преступностью на современном этапе. Воронеж, 2014
3) Афанасьев Д.В., Хазов Е.Н. Административно-правовая деятельность штабных подразделений органов внутренних дел. М., 2018.- 159c.
4) Бакаева А.А., Остапенко Н.И. Классификация субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних и механизм управления ими // Российский следователь. 2014. № 11.-С. 31-38.
5) Безденежных В. М. Административная деятельность ОВД. Общая часть. Учебное пособие. М., 2016.-60c.
6) Бочаров С.Н., Бубнов С.В., Городничев И.М. и др. Административная деятельность органов внутренних дел. М., 2016.-264с.
7) Вецкая, С. А. Некоторые аспекты деятельности сотрудников полиции по профилактике наркопреступности среди несовершеннолетних // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1.-2017. - № 4. - С. 187-198.
8) Головкин Е.В. Правовые вопросы совершенствования предупреждения правонарушений несовершеннолетних и обеспечение прав ребенка // Вестник Юридического института МВД России. Ижевск, 2015.­229с.
9) Губенко «Надзор за законностью помещения несовершеннолетних в Центры временного содержания»// Законность. - 2017. - №8. - С.40-44
10) Демидова-Петрова Е.В. О преступности несовершеннолетних и ее особенностях // Вестник Казанского юридического института МВД России.
2017. № 4 (14). -С. 57-61.
11) Дорошенко О.М. К вопросу о повышении роли полиции в системе профилактики правонарушений несовершеннолетних в Российской Федерации // Полицейская деятельность. - 2012. - 2. - C. 40 - 42.
12) Дугинец А.С. и др. Защита прав и профилактика правонарушений несовершеннолетних. М., 2016.
13) Жиляева, С. К. Проблемы предупреждения беспризорности, бродяжничества, попрошайничества несовершеннолетних (исторический аспект, зарубежный опыт) //"История государства и права. -2014. - № 14.- С. 38-40.
14) Катаева Н.А. Социальная работа в микрорайоне как средство профилактики девиантного поведения подростков: Дис. ...канд. пед. наук. - М., 2016. -225c.
15) Кашкина Е.В., Терентьев Э.В. К вопросу об основных принципах взаимодействия органов внутренних дел с общественными формированиями в сфере обеспечения правопорядка и профилактики правонарушений // Полицейская деятельность. - 2017. - 3. - C. 10 - 15...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ