ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ РЕБЕНКА 6
1.1. Сущность и содержание социально-правовой защиты детства 6
1.2. Нормативно-правовая база в области защиты ребенка на федеральном
уровне 10
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА 16
2.1. Анализ организации и содержание социально-правовой деятельности
КДН 16
2.2. Анализ форм и методов социально-правовой работы комиссии по делам
несовершеннолетних 25
ГЛАВА III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 30
3.1. Разработка и внедрение проекта «Азбука правовой культуры»,
направленного на формирование правовой культуры ребенка 30
3.2. Оценка эффективности предлагаемых мероприятий 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
В соответствии с «Всеобщей декларацией прав человека»1 и «Декларацией социального прогресса и развития»2 каждый ребенок имеет право на защиту прав и обеспечение их благосостояния»
Главной задачей социальной политики государства является обеспечение детского благополучия. Российская Федерация не является исключением, современная государственная политика которой направлена на осуществление основного права любого ребенка - жить, и воспитываться в семье.
Происходящие коренные изменения во всех сферах жизни нашего общества: обострение социальных и национальных противоречий,
нестабильность в экономике, изменение приоритетов в образовании - существенно высветили проблемы воспитания подрастающего поколения. Почти перестали действовать организованные детские объединения, существовавшие в России в советский период. Значительно увеличилось количество детей, требующих специального педагогического внимания: сироты, инвалиды, дети из многодетных семей, жертвы войн, беспризорные, безнадзорные и другие.
Такие дети нуждаются в особом внимании, улучшении бытовых условий, разнообразии досуга, общения, которые способствующих полноценному развитию наравне с другими детьми.
Для успешной интеграции их в полноценное сообщество всех детей, необходимыми условиями являются:
• защита прав и интересов со стороны государства;
• ослабление негативных последствий влияния социальной среды;
• создание новых учреждений, ориентированных на специфические проблемы детей с различными формами дезадаптации.
Вопросы защиты прав ребенка, забота о его жизни, развитии, образовании и воспитании сегодня становятся общечеловеческими.
Учитывая все перечисленные факты, с каждым годом социальноправовая защита детства становится все более актуальной.
В особенности актуальна обозначенная проблема для деятельности Комиссий по делам несовершеннолетних, на которые ложится вся тяжесть работы по осуществлению мер по защите и восстановлению прав и законных интересов детей, осуществлению реальной помощи ребенку, оказавшемуся в социально-опасном положении.
В аспекте современной научной терминологии эта проблема определена как социальная защита ребенка. Она регулируется соответствующими правовыми нормами. Взаимодействие этих двух аспектов проблемы выводит на социально-правовую защиту детства и отдельного ребенка.
Социально-правовая защита включает в себя принятие законодательных актов, создание специализированных социальных, образовательных учреждений для детей.
Проблемы социально-правовой защиты ребенка изучаются таким науками как: психология, педагогика, юриспруденция, криминология. Данными вопросами занимались такие ученые, как Е.М. Рыбинский3, О.В. Степанов4, И.Т. Мурзина.5
Объектом в дипломной работе выступает деятельность Комиссии по делам несовершеннолетних Чкаловского района. Предмет исследования - формы и методы социально-правовой защиты ребенка как условие их социализации.
Цель данного исследования: изучив теоретико-методологические основы социальной-правовой защиты ребенка на примере Комиссии по делам несовершеннолетних Чкаловского района (далее - КДН), разработать практические рекомендации, направленные на совершенствование ее деятельности.
Для того, чтобы достичь поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
• изучить и проанализировать нормативно-правовую базу в области защиты ребенка на федеральном уровне;
• проанализировать основные направления деятельности КДН;
• рассмотреть формы и методы социальной работы организации;
• разработать мероприятия, направленные на совершенствование работы КДН;
• оценить эффективность мероприятий, проведенных мной.
В настоящей выпускной квалификационной работе для исследования и решения поставленных целей и задач были использованы следующие методы: анализ литературы и нормативно -правовой документации, метод анкетирования, обобщения, теоретического анализа и синтеза, системно - структурный метод.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы. Каждая из глав состоит из двух параграфов.
В России за последние годы активно ведется процесс формирования и реализации семейной политики, ориентированной на развитие ценностей в семье, на повышение ответственности власти и общества за обеспечение ее социальных гарантий. В центре этой политики находятся дети, защита их прав и интересов. В этой связи создана законодательная база по вопросу поддержки семьи, материнства и детства, развивается система социального обслуживания семьи и детей, растет потенциал общественных объединений и роль средств массовой информации в укреплении семейных ценностей и традиций.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляет следующие направления работы, которые можно выделить на основании изученного опыта работы:
• управление профилактической работой,
• индивидуальная работа с несовершеннолетними
правонарушителями и семьями «группы риска»,
• защита и представление прав ребенка в суде,
• ведение документации.
Каждое направление работы является неотъемлемой частью деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в своей деятельности осуществляет при работе с несовершеннолетними правонарушителями различные виды форм, которые для достижения желаемого эффекта должны применять в комплексе, то есть должны быть направлены сразу на несколько направлений работы.
Комплексные формы работы - это внешнее выражение педагогического процесса, которое представляет собой организацию конкретных актов, ситуаций, процедур взаимодействия участников воспитательного процесса для решения определённых педагогических задач в сочетании с направленность на мотивы и установки, оказывающие существенное влияние на личность и поведение человека.
Целенаправленное применение комплексных форм при работе с несовершеннолетними правонарушителями помогает осуществлять воспитательное воздействие, более глубоко разбираться в причинах отклонений в поведении каждого несовершеннолетнего, находить наиболее эффективные средства воздействия на них, составлять и осуществлять программу индивидуального перевоспитания.
Основные формы работы Комиссии по делам несовершеннолетних:
• воспитательная беседа;
• рейды;
• заседания КДН;
• консультирование.
Особое внимание специалисты комиссии по делам
несовершеннолетних и защите их прав уделяют применению форм работы в отношении несовершеннолетних в комплексе, так как считают, что одна конкретная форма, применённая в отношении несовершеннолетнего правонарушителя, не даст нужно положительного эффекта. Все выбранные формы должны затрагивать несколько направлений работы в отношении несовершеннолетних правонарушителей.
Исходя из этого работу с несовершеннолетними правонарушителями, которую осуществляет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав условно можно разделить на три этапа:
• 1 этап: глубокое изучение личности несовершеннолетнего
правонарушителя и составление социально-психологической
характеристики;
• 2 этап: разработка индивидуальной программы мероприятий воспитательного воздействия на несовершеннолетнего правонарушителя в зависимости от особенностей личности;
• 3 этап: непосредственное осуществление воспитательной работы, корректировка форм воспитательного воздействия.
На всех этапах работа с несовершеннолетними правонарушителями должна осуществляться в комплексе во всех направлениях, для того, чтобы добиться желаемого положительного эффекта в работе с данной категорией детей.
1. «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)// «Российская газета», 10.12.1998.
2. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (Принята Всемирной встречей на высшем уровне в интересах детей, Нью-Йорк, 30 сентября 2000 года)
3. Декларация социального прогресса и развития
(Принята резолюцией 2542 (XXIV) Генеральной Ассамблеи от 11 декабря 1969 года).
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.06.2018)
5. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с "Протоколом [N 1]" (Подписан в г. Париже 20.03.1952), "Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней" (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), "Протоколом N 7" (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984))
6. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)
7. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
8. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) (Приняты 29.11.1985 Резолюцией 40/33 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)
9. Положение о территориальной комиссии Чкаловского района города Екатеринбурга по делам несовершеннолетних и защите их прав №165-ПП от 12 марта 2015 года (с изменениями на 27 апреля 2017 года)
10. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 865 «Об утверждении положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей»
11. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2018)
12. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)
13. Федеральный закон "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" от 23.06.2016 N 182-ФЗ (ред. 21.03.2018)
14. Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. 11.05.2017)
15. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (ред. от 3.07. 2017 года)...