Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль воспитательных колоний в исправлении несовершеннолетних осужденных

Работа №97741

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы93
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
82
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПОРТРЕТ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО, НАХОДЯЩЕГОСЯ В
ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ 12
1.1. Социально- педагогическая характеристика несовершеннолетних
осужденных 12
1.2. Психологическая характеристика несовершеннолетних осужденных 16
1.3. Правовая характеристика несовершеннолетних осужденных 26
Выводы по 1 главе 32
ГЛАВА 2. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА КАК СРЕДСТВО
ИСПРАВЛЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ В
УСЛОВИЯХ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ 34
2.1. Направления воспитательной работы как средства исправления несовершеннолетних осужденных в условиях воспитательной колонии ... 34
2.2. Формы воспитательной работы как средства исправления и
перевоспитания в условиях воспитательной колонии 42
2.3. Методы воспитательной работы как средства исправления и
перевоспитания в условиях воспитательной колонии 47
Вывод по 2 главе 58
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЦИКЛА СОБРАНИЙ ОТРЯДА
ОСУЖДЕННЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ НА ТЕМУ:
«СОБЛЮДЕНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, КАК ФАКТОР ИСПРАВЛЕНИЯ» 61
3.1. Теоретическое обоснование цикла собраний 61
3.2. Тематическое планирование цикла собраний отряда осужденных
воспитательной колонии на тему: «Соблюдение и исполнение российского законодательства, как фактор исправления» 67
Выводы по 3 главе 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 84
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 91

Актуальность исследования
В современном мире особо остро ощущается проблема сохранения числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. В период становления личности индивид накапливает опыт, как положительный, так и отрицательный, последствия которого могут проявиться в любой момент. Быстрое развитие - вот что отличает преступность несовершеннолетних.
Согласно уголовному законодательству, в соответствии со ст. 87 УК РФ, несовершеннолетним признается лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, но не достигшее возраста восемнадцати лет1.
Быстрое развитие общества накладывает свой отпечаток на все сферы существования человека. Вследствие этого мы наблюдаем падение ценностей, традиций, нравственности, что оказывает свое влияние и на институт семьи. Именно семьей закладываются основные общественные ценности. Зачастую подросткам элементарно не хватает внимания, в связи с чем, они идут на радикальные меры, лишь бы их заметили, уделили им внимание. Низкая правовая культура родителей тоже играет большую роль. Родитель, обладающий низкой правовой культурой, не сможет должным образом научить своего ребенка. Большое число разводов, оказывающих негативное воздействие на ребенка. Неблагополучные семьи - одна из причин правонарушений подростков.
Специалисты отмечают стойкую тенденцию омоложения преступности. Подростки все чаще совершают тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства и иные преступления, за которые попадают в места лишения свободы. Наблюдается большая доля групповых преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Причем подростки в возрасте 14 лет чаще замечены в групповой преступности несовершеннолетних. Такие преступления случаются по причине самоутверждения, поднятия и поддержания авторитета в группе девиантов. Нередко соучастниками групповых преступлений становятся и совершеннолетние, которые и втягивают подростков в эту группу под влиянием своего авторитета.
Согласно статье 88 УК РФ, несовершеннолетним могут быть назначены следующие виды наказаний: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок2.
Наказание в виде лишения свободы отбывается в воспитательных колониях. Несовершеннолетним, совершившим преступление в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, назначается наказание на срок до шести лет лишения свободы. Несовершеннолетним, совершившим особо тяжкие преступления в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, а также несовершеннолетним, совершившим преступление в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, назначается наказание на срок до десяти лет лишения свободы. При этом несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет, совершившим преступления небольшой или средней тяжести впервые, и остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступление небольшой тяжести впервые, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. В связи с этим, большую роль в системе исправления несовершеннолетних осужденных имеют воспитательные колонии.
Необходимо отметить тот факт, что количество воспитательных колоний с каждым годом уменьшается. По официальным данным ФСИН РФ В 2006-2010 годах воспитательных колоний было - 62, количество
учреждений сократилось к 2017 году до 23. В том числе за 10 лет количество воспитательных колоний для девушек сократилось на одно учреждение. При этом лимит наполнения уменьшился в 3,7 раза, среднесписочная численность осужденных сократилась почти в 10 раз3.
Согласно статистическим данным ФСИН РФ 1368 несовершеннолетних отбывают наказание впервые. Большее количество преступлений совершено несовершеннолетними в возрасте от 16 до 17 лет - 975 осужденных, далее граждане от 18 до 19 лет - 346 осужденных, в возрасте от 14 до 15 - 74 осужденных, в возрасте от 20 до 21 года
осужденных в воспитательных колониях РФ на 2017 год не содержится. По сроку заключения лидирует срок свыше 3 до 5 лет лишения свободы - 416 осужденных, на втором месте срок свыше 2 до 3 лет - 405 осужденных, на третьем месте срок до 2 лет включительно - 323 осужденных, на четвертом свыше 5 до 8 лет лишения свободы - 224 осужденных, завершает список срок свыше 8 до 10 лет лишения свободы - 27 осужденных4.
Большое количество преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Число несовершеннолетних лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, в 2017 году составило 5,4 тыс.человек (снижение на 20,4%)5.
По официальным данным ФСИН за 2017 год несовершеннолетние были осуждены и отбывают наказание в воспитательных колониях за разбой
(ст. 162 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ) - 327 человек; кражи (ст. 158 УК РФ) - 204 человек; изнасилование (ст. 131 УК РФ) - 168 человек;
умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) - 150 человек; убийство (ст. 105 УК РФ) - 119 человек...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В исследовательской работе проанализированы современные статистические данные преступности несовершеннолетних, изучили научную литературу по тематике исследования.
Таким образом, воспитательная колония - это учреждение, преследующее собой цель исправления несовершеннолетних воспитанников колонии.
Личности несовершеннолетнего осужденного мы можем дать следующее определение - лицо, не достигшее совершеннолетия, имеющее антиобщественную направленность, противозаконные ценности и привычки. Как правило, преступления, совершенные несовершеннолетними носят умышленный характер.
Определили основные социально-педагогические, психологические, правовые характеристики несовершеннолетних осужденных. Заметили, что данная категория подростков, в сравнении с законопослушными несовершеннолетними, имеют специфические личностные особенности, к числу которых относится антиобщественная направленность, общественная опасность, психические отклонения, эмоционально-волевые деформации, криминальные потребности и интересы, большая часть воспитанников является педагогически запущенными детьми, отстают от сверстников в развитии.
Рассмотрены средства исправления, выяснилось, что существенным средством исправления в воспитательной колонии является воспитательная работа, осуществляемая сотрудниками воспитательной колонии, к которым относятся старшие воспитатели - начальники отрядов, воспитатели, психологи, педагоги, специалисты по социальной работе, администрация воспитательной колонии.
Также нами были детально изучены основные направления воспитательной работы, к числу которых относятся: правовое, нравственное, патриотическое, физическое, экономическое, трудовое, политическое, эстетическое и иные направления воспитания.
Поскольку необходимо грамотно воздействовать на
несовершеннолетних осужденных, для осуществления их успешного исправления, то нами были изучены основные формы и методы воспитательной работы. К формам воспитательной работы отнесены следующие формы: групповая, массовая и индивидуальная. Каждая форма имеет свои положительные и отрицательные аспекты, наиболее эффективными, на наш взгляд, являются индивидуальная и групповая форма взаимодействия. К наиболее результативным методам воспитательной работы относятся методы педагогического воздействия, а именно, метод убеждения, метод упражнения и метод мотивации. Каждый из перечисленных методов оказывает результативное воздействие на воспитанника.
Изучив теоретические аспекты, пришли к выводу о том, что в системе исправления несовершеннолетних осужденных существуют некоторые проблемы. В частности не разработан учебно-методический аппарат, необходимый для организации эффективного учебно-воспитательного процесса в пенитенциарном учреждении (используемые учебники не соответствуют уровню развития поступающих в колонию подростков, в их разработке не учитываются психолого-педагогические особенности контингента учащихся воспитательных колоний; не разработаны научно­методические рекомендации для пенитенциарных педагогов). Воспитательной работе в воспитательных колониях, на наш взгляд, уделено недостаточное количество внимания, также учебно-воспитательный процесс в современной воспитательной колонии неосуществим и без соответствующей подходящей материально-технической базы. Вследствие отсутствия финансирования в некоторых колониях она достаточно устарела.
В связи с вышеизложенным в методической разработке мы предложили цикл собраний отряда, преследующих главной целью соблюдение и исполнение законодательства несовершеннолетними осужденными, посредством чего будет происходить исправление воспитанника. В цикл собраний входит 8 занятий в форме мини-лекций и бесед с воспитанниками, благодаря чему будет осуществлена групповая работа и индивидуальная с подростками.
На наш взгляд, все поставленные нами задачи решены, цель исследования была достигнута.
Данная исследовательская работа не претендует на расширенное изучение всех вопросов проблемы преступности несовершеннолетних.
Перспективой для исследования данной темы можем обозначить такое направление, как взаимодействие сотрудников воспитательной колонии с семьей несовершеннолетнего осужденного.


15. Алексеев А. И. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы: монография / А. И. Алексеев, С. И. Герасимов, А. Я. Сухарев. - М.: Изд-во Норма, 2001.- 496 с.
16. Богатырев И. Т. Исправительно-трудовая педагогика: учебник / А.П. Евграфов, И.П. Зайцев и др. - М.: Изд-во Акад. МВД СССР, 1978. - 377 c.
17. Ветошкин С.А. Социально-педагогические технологии исправления осужденных / С.А. Ветошкин // Педагогические технологии воспитания и образования. - Челябинск, 2011. - 44 с.
18. Волкова Т. Н. Уголовно-исполнительная характеристика осужденных, отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях/ Т. Н. Волкова // Актуальные проблемы уголовно-исполнительного права и исполнения наказания: материалы междунар. Конференции. - Рязань, 2008. - 98 с.
19. Гербеев, Ю. В. Педагогика и политико-воспитательная работа с осужденными / Ю. В. Гербеев. - Рязань: РВШ МВД РФ, 1985. - 359 с.
20. Гурьева В.А. Психопатология подросткового возраста / В. А. Гурьева. - Томск.: НИИ ФСИН, 1996. - 310 с.
21. Данилин Е. М. Права - Свободы - Законы: как их защищать соблюдать и выполнять, или как несовершеннолетнему осужденному подготовиться к жизни после освобождения из воспитательной колонии / Е. М. Данилин, В. И. Поздняков, В. И. Селиверстов // - М.: Юриспруденция, 2008. - 402 с.
22. Данилин Е.М., Курганов С.Е. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях / Е. М. Данилин, С. Е. Курганов. - М.: ВНИИ МВД России, 1997. - 44 с.
23. Деев В.Г., Казакова Е.Н. Основы психологии исполнения уголовных наказаний: учеб. Пособие / В.Г. Деев, Е. Н. Казакова и др. - Вологда, 2001. - 347с.
24. Жарков А.Д. Технология культурно-досуговой деятельности: Учебно-методическое пособие для вузов культуры и искусства / А.Д. Жарков. - М.: Профиздат, 2012. - 288 с.
25. Зубков, А. И., Стурова, М. П. Исправительная (пенитенциарная) педагогика: Учеб. Для слуш. И курсантов учеб. Заведений МВД РФ / А. И. Зубков, М. П. Стурова. - Рязань. - 1993. - 398 с.
26. Казакова Т.А. правовая регламентация реализации принудительных мер воспитательного воздействия на несовершеннолетних правонарушителей / Т. А. Казакова // Актуальные проблемы уголовно - исполнительные права и исполнения наказаний: материалы междунар. Конференции. - Рязань. 2008. -158 с.
21. Киселёв М.В., Ивашко Н.Н. Пенитенциарная педагогика: учебное пособие / М.В. Киселёв, Н.Н.Ивашко. - Новокузнецк: ФКОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России, 2013. - 100 с.
28. Ковалев О. Г. Характеристика личности осужденного (социально­психологический портрет) / О.Г. Ковалев. - М., 2004. - 56 с.
29. Кудрявцев В.Н. Криминология: учеб. Пособие / В.Н. Кудрявцев, В. Е. Эминов. - М.: Юристъ, 1997. - 512 с.
30. Лапланш Ж., Понталис Ж. Словарь по психоанализу / Ж. Лапланш, Ж. Понталис.- М.: Высшая школа, 1996. - 623 с.
31. Литвишков В. М., Митькина А. В. Пенитенциарная педагогика: курс лекций / В. М. Литвишков, А. В. Митькина. -М.: Московский психолого-социальный институт, 2004. - 400 с.
32. Личко А.Е. Типы акцентуаций характера и психопатии у подростков / А. Е. Личко. - М.: Апрель Пресс, 1999. - 406 с.
33. Макаренко, А. С. Педагогические сочинения: в 8 т. Т. 4. / А. С. Макаренко. - М.: Педагогика, 1984. - 398 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ