Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Арабо-израильский конфликт в XXI веке: перспективы урегулирования

Работа №97736

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы90
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
253
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Генезис арабо-израильского конфликта и его развитие 8
1.1. Конфликты в международных отношениях: виды, причины
происхождения, способы урегулирования 8
1.2. Исторические корни арабо-израильского конфликта 19
1.3. Попытки урегулирования арабо-израильского конфликта в XX-начале
XXI в 25
Глава 2. Эволюция и перспективы урегулирования арабо-израильского
конфликта в XXI веке 39
2.1. Процесс мирного урегулирования в начале XXI века 39
2.2. Современное состояние арабо-израильского конфликта 55
2.3. Пути урегулирования ближневосточной проблемы: ситуационный
анализ 63
Заключение 72
Список использованных источников и литературы 76
Приложения 81

Арабо-израильский конфликт давно стал основной темой научных трудов многих известных ученых в области международных отношений, политологии и регионоведения. На изучение аспектов этого конфликта ушло не одно десятилетие у ведущих специалистов-востоковедов, журналистов, политологов.
Ближневосточный конфликт и в настоящее время остается актуальным, втягивая в свою орбиту большое количество косвенных участников и угрожая безопасности всего региона, так как на современном этапе происходит эскалация конфликта. Понимание сути происходящих сегодня процессов невозможно без тщательного изучения истории и предпосылок конфликта. Именно это определяет актуальность предпринятого исследования.
Объектом исследования является процесс развития международных отношений на Ближнем Востоке.
Предметом - факторы развития и перспективы урегулирования арабо­израильского конфликта в XXI веке.
Хронологические рамки исследования охватывают период с провозглашения государства Израиль в 1948 году по настоящее время.
При рассмотрении исторических предпосылок развития конфликта в первой главе возникла необходимость расширения хронологических рамок и обращения к событиям XIX века.
Территориальные рамки ограничены административными границами Израиля и странами ближневосточного региона. Также в поле исследования включены государства, которые имеют собственные геополитические интересы в регионе (косвенные участники) США, Россия, Египет, Иордания, страны ЕС.
Степень научной разработанности темы. Феномен конфликта в международных отношениях всегда являлся сложнейшей проблемой. Данным вопросом занималось не одно поколение умов, от Фукидида и Н. Макиавелли до наших современников М. М. Лебедевой и М. А. Хрусталева. Конфликт составляет основу современной международной жизни и политики. Так, например, арабо-израильский конфликт, который берет свое начало с 1948 года и продолжается вплоть до сегодняшнего дня.Большой вклад в изучение конфронтации между Палестиной и Израилем внес историк и политолог доктор Алек Д. Эпштейн. Автор в своих многочисленных трудах, посвященных различным аспектам палестинской проблемы, анализирует ход переговорных процессов между Израилем и Палестиной, описывает историю дипломатической деятельности, в которую были вовлечены представители сторон и др.
Не менее значимым является и труд профессора Гарвардского университета А. Дершовица «Слово в защиту Израиля», где автор дает ответ на самые актуальные и спорные вопросы о взаимоотношениях между Израилем и Палестиной, развеивает мифы о ближневосточном конфликте. Также стоит упомянуть и обширные работы отечественного исследователя Кузнецова Д.В., который в своих трудах описал историю конфликта, представил очерки событий, а также различные документы, что дает полное представление о некоторых аспектах конфликта. Нельзя не упомянуть и М. Даяна и Ш. Тевета- авторов труда «Арабо-израильские войны 1956, 1967». В книге представлены воспоминания израильского генерала Моше Даяна о войнах, которые были в период его деятельности на посту министра обороны Израиля (Шестидневная война, Война на истощение, Война Судного дня). Книга дает широкое представление об основных военных действиях и, что немало важно повествует о войнах с точки зрения человека, который принимал непосредственное участие в данных событиях.
Стоит сказать и о многочисленных российских исследователях, чьи статьи посвящены различным отдельным аспектам арабо-израильского конфликта. Историки и ученые рассматривают в своих работах корни конфликта, его развитие в определенный временной промежуток, либо мирные процессы и договоры, а также возможные пути решения или исхода конфликта.
Таким образом, анализ отечественной и зарубежной литературы позволяет сделать вывод о том, что отдельные аспекты арабо-израильского конфликта (военное противостояние, исторические и идеологические предпосылки, исследование отдельных этапов конфликта, военные действия и т.д.) изучены к настоящему времени в достаточной степени. Однако комплексного исследования, в котором сочетались бы подробное освещение истории вопроса, анализ современного состояния конфликта и оценка перспектив его разрешения, выявить не удалось, что обусловило новизну темы данной исследовательской работы.
Источниковая база исследования представлена официальными документами, такими как Декларация Бальфура1917 г., о том, что Великобритания поддерживает создание еврейского очага в Палестине, при условии, что права и свободы нееврейских общин, существующих на этой территории, нарушаться не будут; юридический документ - Докладная записка о Палестинском мандате Великобритании, который был официально утвержден Лигой Наций в 1923 г.; резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 1947 года (План ООН по разделу Палестины). Также резолюция ООН 2016 года, она касается создания израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Данная резолюция подтверждает, что эти поселения не имеют никакой юридической силы и являются нарушением международного права. Резолюция ООН от 21 декабря 2017 года о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля. Также в качестве источниковой базы, помимо официальных документов ООН, использовались различные новостные сайты.
Цель исследования - выявить возможные пути решения арабо­израильского конфликта. Для ее достижения следует решить следующие задачи:
1) Изучить виды конфликтов в международных отношениях, причины их происхождения и способы урегулирования.
2) Рассмотретьисторические предпосылкиарабо-израильского конфликта.
3) Исследовать дипломатические попытки урегулирования арабо­израильского конфликта в XX-XXI веке.
4) Рассмотреть современные события, происходящие вокруг данного противостояния, которые могут повлиять на дальнейшее развитие проблемы и пути ее урегулирования.
5) На основе метода ситуационного анализа выявить возможные пути решения проблемы, учитывая современные события.
Методологической основой исследования является теория политического реализма, одним из основных положений которой считается тезис о зависимости внешнеполитического курса государств от национальных интересов. В практической части исследования для прогнозирования перспектив урегулирования конфликта применялась методика ситуационного анализа, разработанная М.А. Хрусталевым.
В данной работе использовались различные методы, в том числе, сравнительно-исторический анализ (при анализе исторических предпосылок возникновения конфликта): картографический анализ (при работе с географическими картами); описание (данный метод помог выделить и охарактеризовать особо значимые события конфликта).Ситуационный анализ (необходим для структуризации информации и выявления возможных сценариев конфликта), контент-анализ: необходим при рассмотрении различных точек зрения на возможные пути решения конфликта или его развитие. (Приложение 1).
Поставленные задачи предопределили структуру работы. Исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы, приложений.
В первом параграфе первой главы рассматриваются понятие конфликт,основные классификации видов конфликта, их особенности и способы урегулирования. Во втором параграфеописываются предпосылки (корни) возникновения палестино-израильского конфликта, значимые исторические события. Третий параграф посвящен попыткам мирного урегулирования арабо-израильского конфликта в ХХвеке. Вторая глава направлена на рассмотрение дипломатических процессов урегулирования конфликта, современных событий и ситуации, а также на прогноз возможных путей урегулирования арабо-израильского конфликта, или его развития.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, в нашей исследовательской работе мы выяснили, что конфликт - это вид политического процесса, характеризующийся резким противоборством, столкновением политических сил, обусловленным противоположностью их политических интересов, ценностей и взглядов. Он является неотъемлемой частью развития международных отношений.
Наше исследование посвящено именно арабо-израильскому конфликту, который до сих пор не имеет решения. Ни одно из двух государств, ни Израиль, ни Палестина, конечно же, не могут полностью уничтожить друг друга, хотя это один из наиболее кровопролитных конфликтов современности. Но и найти решение, которое удовлетворяло бы интересам обеих сторон тоже непросто.
Многие десятилетия, на протяжении которых длится ближневосточный конфликт, отношения между арабскими странами и государством Израиль стали частью международной политики, предметом споров докторов исторических наук, ученых, профессоров, глав государств и политических деятелей.
На протяжении этих десятилетий у каждого народа, принимающего участие в конфликте, выработалась своя манера поведения, мировоззрение. У еврейского народа это защита своего крохотного, но такого важного для них государства. А арабские страны они считают враждебными агрессорами, желающие всеми силами стереть Израиль с карты мира. И это не беспочвенно, ведь если обратиться к перечню существующих террористических группировок, почти каждая вторая считает своим долгом и главной целью истребить посредством террора еврейскую нацию и стереть государство Израиль с лица Земли. Большая часть представителей арабской нации видит в еврейском народе захватчиков, незаконно отнявших их земли. Ближневосточный конфликт является примером того, как несогласие в политической сфере приводит к разжиганию межконфессиональной и межнациональной борьбы. Важным предметом в этом конфликте стала борьба за влияние между государствами, которые являются косвенными участниками. Каждая страна пытается за счет различных средств ослабить занимаемые позиции своих политических соперников на Ближнем Востоке. Но ведь не стоит забывать, что во многом и зачастую, процесс урегулирования зависел и зависит не от главных участников этого конфликта, и даже не от военных действий, а именно от косвенных участников.
В данный период времени у Российской Федерации недостаточно мощности на международной арене, чтобы как-то оказывать влияние на ближневосточный конфликт. Причиной является тот факт, что Российская Федерация не имеет такого же международного воздействия, как когда-то имел СССР. Раньше Советский Союз мог оказывать такое же по силе действие на международные процессы, политическое развитие в данном регионе, как и США. В данный промежуток времени США как никогда много сил прикладывают к тому, чтобы Россия и страны Европы не могли иметь на Ближнем Востоке столь же могущественное влияние как Соединенные Штаты.
Безусловно, для США Израиль представляет особый интерес. Соединенные Штаты рассматривают государство Израиль как некую опору своей ближневосточной политики, которая заключается в том, чтобы единолично господствовать в данном регионе. Но и со стороны Израиля тоже наблюдается заинтересованность в таком могущественном союзнике. Кто как не США способны оказывать протекторат этому маленькому государству и снабжать его необходимым военным потенциалом.
История этого противостояния - это конфликт двух народов. И у каждого из них своя точка зрения на предпосылки развития конфронтации и пути ее урегулирования. В последнее время можно часто наблюдать, как конфликт обостряется. К этому приводит недальновидная политика глав государств и других деятелей, занимающих не последнее место в этой непростой ситуации. К сожалению, именно это и отдаляет решение проблемы и достижение консенсуса.
В последние десятилетия не раз предпринимались попытки к урегулированию, через официальные встречи политических деятелей, через посредничество других стран. Было приложено немало усилий, чтобы наладить диалог между враждующими сторонами посредством заключения официальных договоров, которые бы регулировали взаимоотношения между государствами - участниками конфликта.
В исследовательской работе были рассмотрены и попытки урегулирования конфликта. Анализируя особо важные договоры и соглашения, можно прийти к выводу, что до полноценного мира еще очень далеко. Так как переговоры всегда обуславливались рядом трудностей, например, когда одна сторона соглашается пойти на беспрецедентные уступки, то сталкивается с отказом, который, в сущности, ни чем не обоснован.
Таким образом, становится, очевидно, что налаживание переговорных процессов развивается весьма сложно для всех участвующих сторон. Происходят частые срывы в дипломатическом урегулировании конфликта по причине недовольства и бунтов населения Израиля и Палестины, а также по причине смены правительства в этих государствах, так как конфликт продолжается уже не одно десятилетие. Разрешение ближневосточного кризиса возможно по наилучшему пути, в случае согласия всех его участников, прямых и косвенных. Этим благоприятным исходом было бы развитие ситуации по принципу «два государства, два народа». В этом случае и государство Израиль и косвенные страны-участники конфликта должны признать право на существование Палестинского государства. Египет, Сирия и Иордания должны отказаться от притязаний на территории, которые они аннексировали в ходе войны 1948-1949 г.г. (и которые, как известно, были оккупированы Израилем в результате Шестидневной войны 1967 года). Всем участникам конфликта необходимо пойти на значительные уступки в территориальном плане. Более того, раз и навсегда отказаться от межконфессиональной и межнациональной вражды. Насколько бы жесткими данные условия не казались государствам участникам ближневосточного кризиса, без соглашения пойти на эти уступки конфликт не удастся разрешить мирным путем еще многие десятилетия.
Подводя итог, можно сказать, что решение ближневосточного вопроса займет многие и многие годы, если, конечно же, решение, удовлетворяющее обе стороны вообще возможно.


13. Бард Митчелл. Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту / Пер. с англ. А. Курицкого. М.: Еврейское слово, 2007. — 480 с.
14. Вашингтон и арабо-израильская война 1973 года К. Белоусова // Азия и Африка сегодня, № 12, Декабрь 2009, C. 49-53
15. Демченко А.В. Палестинская проблема в политике Иордании: 1947-1967. 2009 г., 208 с.
16. Дериглазова Л.В. Конфликты в международных отношениях— Томск: Изд-во Томского университета, 2013. — 312 с.
17. Дершовиц А. Слово в защиту Израиля. - М. Фонд АвиХай; 2011.
18. Дипломатия. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ ДЕТОНАТОР А. Кислов // Международная жизнь №9 2004-09-30 с. 68-76
19. Кондратенко О. А. Арабо-израильский конфликт //Вестник научных конференций. - 2016.-№9.-С.150-152
20. Косов Ю.В. «Содружество Независимых Государств: Интеграция,
парламентская дипломатия и конфликты» - М.: Аспект Пресс, 2012. - 291с.
21. Косов Ю. В. - «Содружество Независимых Государств: Институты, интеграционные процессы, конфликты» - М. : Аспект Пресс, 2009. - 223 с.
22. Кравченко И.Ю. Перспективы урегулирования арабо-израильского
конфликта//Инновации и инвестиции. - 2014.-№11.-С.98-101.
23. Кузнецов Д. В. “Арабо-израильский конфликт: История и современность”
24. Кузнецов Д. В. Проблемы Ближнего Востока и общественное мнение. В 2­х частях. 2010 г.
25. Лакер В. История сионизма. - М.: Крон-Пресс, 2000. 848 с.
26. Лебедева М. М. Политическое урегулирование конфликтов. Подходы, решения, технологии. — М.: Аспект Пресс, 1999. — 271 с.
27. Лебедева М.М. Мировая политика / М.М. Лебедева. — 2-е изд., перераб. — М.:КНОРУС, 2013. — 256 с.
28. Локтионова Е. О. Перспективы урегулирования арабо-израильского конфликта. Актуальные проблемы современных международных отношений, 2013, с. 65-73
29. Малышев, Д. А. Попытки политического урегулирования арабо­
израильского конфликта: конференции в Вашингтоне и Осло (1992—1993 гг.) // Вопросы духовной культуры — Исторические науки. — 1997 г.
30. Мирский Г. И. Ближневосточные потрясения и западный мир // Мировая экономика и международные отношения. — 2013.- № 2.- С.51-62.
31. О причинах провала планов решения арабо-израильского конфликта. Режим доступа: http://www.iimes.ru/?p=38548 (дата обращения: 18.01.2018)
32. Пырлин Е.Д. 100 лет противоборства: генезис, эволюция, современное состояние и перспективы решения палестинской проблемы. М.: РОССПЭН, 2001. - 480 с
33. Рыжов И.В., Бородина М.Ю. Арабо-израильский конфликт: историческая ретроспектива, современное состояние и тенденции//Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Международные отношения, политология, регионоведение. 2013.-№6.-С.332-339...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ