ГЛАВА 1. СТРАТЕГИЯ АРГУМЕНТАЦИИ КАК КОМПОНЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА 5
1.1. Сущность понятия аргументации 5
1.2. Аргументация в политическом дискурсе 20
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ АРГУМЕНТАЦИИ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ 37
2.1. Тактики убеждения, критики и обвинения как составляющие стратегии
аргументации 37
2.2. Модель стратегии коммуникации, реализуемая в политическом дискурсе 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
Политическая деятельность всегда играла особую роль в жизни общества. От определенной политической позиции или ситуации зависит место страны на международной арене, ее взаимоотношение с другими государствами, ее роль в деятельности мирового сообщества. Однако важную роль в определении имиджа страны играет способ ее презентации политическими лидерами данного государства. Посредством выступлений политики имеют возможность обратиться как к международному сообществу, так и к гражданам своей страны.
Политики должны не только проинформировать аудиторию о каком- либо аспекте общественной жизни, но, что важнее, добиться расположения аудитории, убедить слушателей принять ту или иную позицию, а также заручиться поддержкой граждан.
Анализируя политический дискурс, можно выявить стратегии и тактики аргументации, используемые с целью убеждения аудитории. Исследования политических текстов, с одной стороны, прогнозировать дальнейшие действия в развитии политической ситуации, а с другой - устанавливать наиболее эффективные способы воздействия на слушателей.
Объектом исследования является политический дискурс, включающий тактики убеждения, критики и обвинения.
Предметом исследования в данной работе является стратегия аргументации, характерная для построения политического текста.
Актуальность работы определяется той ролью, которую играют в современной жизни политика, политические высказывания и политические деятели, постоянно использующие в своих речах стратегии и тактики убеждения, элементы аргументации.
Материалом для исследования послужили выступления американских политиков.
Цель работы сводится к выявлению особенностей стратегии аргументации, присутствующих в политическом дискурсе. Цель определила следующие задачи исследования:
1. Проанализировать понятия «дискурс» в целом и «политический дискурс» в частности.
2. Выявить основные характерные признаки политического дискурса.
3. Изучить сущность понятий «аргументация», и особенности ее реализации.
4. Выявить тактики политического дискурса как составляющие стратегии аргументации.
5. Разработать модель стратегии коммуникации, реализуемые в политическом дискурсе.
Структура работы состоит из теоретической и практической главы, заключения и библиографического списка.
В настоящую времена анализируют политического дискурса, возможны выявлять стратегию и тактику аргументаций, используемую с целими убеждений аудитория. Исследований политического текста, с одной стороны, прогнозирование дальнейшего действий в развития политического ситуация, а с другое - установить наиболее эффективную способ воздействий на слушателя.
Такими образами, исходя из поставленной задачи, можно сделать следующие выводы:
1. Под аргументация понимаются вербальные, рациональные деятельности, направленную на достижения принятий аудитория точка зрений аргументаторов, и протекающую в определенного исторического, социального и культурного контекста; как техническую деятельности с цели убеждений аудитория для повышений степень его предрасположенностей, одобрений ценности или иерархия ценности, представляемого и защищаемого аргументаторами; как коммуникативные деятельности, имеющие цели убеждения в приемлемость какие-то положения, осуществляемого через построенью тексты в социального контекстах.
2. Проанализированую следующую видов аргументация, такое как универсальное, которые применяются в любых аудиториях. Эмпирическую аргументацию - аргументацию, неотъемлемыми элементами которой являются ссылки на опыты, на эмпирическое данное. Доказательную аргументацию - это не что другое, как доказательства. Формами таких аргументаций должны быть дедуктивную рассуждения. Прямыми аргументациями - это обоснования, направленные от аргумента к тезисам. Тезисы непосредственно обосновываются аргументом. Апагогичную аргументацию - это обоснования тезисов путями установлений ложностных антитезисов на основаниях выводов из антитез и имеющую аргументы противоречий. Разделительной аргументацией - это обоснования тезисов, который является членом определенной дизъюнкции высказываний, путем установления ложности и исключения всех других конкурирующих с тезисом положений - членов этой дизъюнкции.
Рассмотрены две формы аргументации, такие как: дедуктивная; не дедуктивная (правдоподобная).
3. Дискурс - это любые конкретные высказывания; единицу по размерам значительнее чем фразу, изучающую последовательности отдельного высказывания. Высказывание - это последовательности фразы, которые находятся между двумя семантического пробелом, двумя остановкам в коммуникация; дискурс - это высказывания, рассматриваемые с точкой зрений дискурсную механизмы, которую ими управляют.
Политического дискурса формируются на основах национального языков, которые используются политиком, партией или властным структурой для достижений самой разной цели. Для политической дискурс характерна две главное функция: информационной (коммуникативной) и
воздействующую (прагматической), реализуемую в постоянные единству. Общественные назначения политической дискурс состоят в том, чтобы внушать адресату - граждану сообщество - необходимости «политической правильной» действия и оценки.
4. Применения тактики убеждений рассмотрены на примерах
американской политической деятеля Хиллари Клинтон (тактики эмоциональной давлений; тактикой через весомость факты
(фактологической) убеждений; тактики, содержащую отрицательные оценки; тактики приема повторов и противопоставлений; тактику сравнение, повторов и противопоставлений.
5. Предлагаемую вами структурную модели дискурс публичной выступлений базируются на следующую постулаты: каждую дискурсы публичной выступление сопряжены с той или другой коммуникативный стратегия и интерактивный интенция, дискурсы бывают репрезентации смыслы, идея, образы, ценностную ориентацию и т.д., которые позволяют говорять о наличие некой интерфейса данной дискурсы, у дискурсов имеются не только видимое, но и невидимое планы, к которой относят ментальное образование и преобразование, контекст, подоплеку, потенциал, дискурс несут в себе определенную эмоционально-энергетическую заряды, обладают общественной и властно-психологическую энергетики; дискурсы включены в широкие пространства культурно-исторической коммуникациях и в контексты культурно-историческую память, несут на себе отпечатоки исторической стереотипы, фобия и травмы разной поколения.
Представленные модели дискурсов публичный выступлений вполне применимы к процедуром дискурс - исследования разных родов политического PR-акция, а также может быть использована при анализе конкретных медиа-дискурсов, представленных ауди-визуальными, печатными и электронными СМИ.