ГЛАВА 1. ДИСКУРС И КОНЦЕПТ КАК БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ
СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКИ 5
1.1 Дискурс и его типология 5
1.2 Концепт как основная когнитивная категория 11
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ КОГНИТИВНЫХ И ДИСКУРСИВНЫХ
ОСОБЕННОСТЕЙ ЗООЛОГИЧЕСКОГО ДИСКУРСА 30
2.1. Дискурсивные параметры зоологического дискурса 30
2.2 Концептуальные особенности зоологического дискурса 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
Данное исследование проведено в рамках теории дискурса. Возникновение теории дискурса ознаменовало качественный скачок в развитии науки о языке и выдвинуло сложнейшую задачу - задачу лингвистического описания дискурса. Дискурс предстаёт как сложное коммуникативное явление, не только включающее акт создания определённого текста, но и отражающее зависимость создаваемого речевого произведения от знаний о мире, мнений, установок и конкретных целей говорящего. Когнитивная лингвистика занимается изучением языка и мышления, а концепт лежит в основе этой науки, следовательно, в дискурсе мы можем увидеть реализацию концепта.
Когнитивные исследования актуальны и для зоологического дискурса, так как через него мы можем увидеть и познать животный мир, который не владеет языком и это хороший способ исследовать, понимать и взаимодействовать с животным миром, а также гармонично существовать в природе.
Актуальность данного исследования заключается в необходимости изучения зоологического дискурса, как важной составляющей гармоничного существования человека в природе.
Практическая значимость работы состоит в возможности использования её результатов для изучения специфики зоологического дискурса, а также в возможности их применения на занятиях по стилистике, спецкурсах по лингвистике дискурса, когнитивной лингвистике и в практической деятельности преподавателей английского языка.
Объектом является зоологический дискурс, реализованный в художественных произведениях и публицистических статьях.
Предметом - дискурсивные и концептуальные особенности зоологического дискурса.
Цель данного исследования заключается в выявлении базовых параметров и концептов зоологического дискурса для понимания вектора взаимодействия человека с животным миром.
Для реализации данной цели следует решить следующие задачи:
1. изучить теоретическую литературу, посвященную
типологии дискурса, когнитивной лингвистике;
2. определить дискурсивные параметры зоологического дискурса, включающие его лингвостилистические особенности;
3. провести концептуальный анализ исследуемых текстов на предмет выявления концептуальных признаков;
4. соотнести полученные концептуальные признаки с концептами их репрезентирующими;
5. смоделировать исследуемые концепты по принципу их ядра и периферии;
6. сопоставить полученные результаты.
В ходе исследования были использованы следующие методы:
-концептуальный анализ;
-сопоставительный метод;
-метод дискурсивного анализа;
-метод моделирования.
- метод анализа научной литературы;
- метод стилистического анализа.
Структура данной работы: введение, 1 глава, освящающая проблемы когнитивной лингвистики и лингвистики дискурса, 2 глава, посвящённая анализу практического материала, заключение, список литературы.
Практическим материалом для исследования послужило 1 художественное произведение и 27 публицистических статей.
Целью данной работы было выявление базовых параметров и концептов зоологического дискурса для понимания вектора взаимодействия с животным миром.
Для достижения обозначенной цели были решены поставленные задачи. При изучении теоретической литературы были исследованы такие понятия как дискурс и концепт. Дискурс - это речь в ситуации реального общения. Концепт - выражение индивидуального представления о мире. Мы пришли к выводу, что в дискурсе и через его анализ можно выявить концептуальное содержание того концепта, который там реализован, раскрыт. Также в теоретической части была изучена типология дискурса и мы сделали вывод, что зоологический дискурс относится к институциональному типу.
В практической части мы определили параметры зоологического дискурса, проведя лексический и стилистический анализ художественного произведения. Было установлено, что зоологический дискурс имеет неограниченное количество стилистических приемов, а также имеет свою лексику: названия животных, частей тела животных, действия животных, описания, характеризующие животных. Мы смоделировали концепты «aggressive behaviour», «senses», «nutrition», и «training», что позволило нам глубже изучить зоологический дискурс.
Задачи полностью выполнены, цель удалось достигнуть: выявлены базовые параметры и концепты зоологического дискурса.
1. Абрамова Е. С. Массмедийный дискурс: сущность и особенности; Тамбов: Грамота, 2014. № 12 (42): в 3-х ч. Ч. I. C. 17-19. ISSN 1997-2911.
2. Арапова Г.У. Концепт, понятие и значение слова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 1-4. - С. 591-593.
3. Арутюнова, Н.Д. Дискурс / Н.Д. Арутюнова // Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н. Ярцева - М. : Сов. Энциклопедия, 1990. - С. 136-137.
4. Аскольдов С. А. Концепт и слово // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста. Антология. - М, 1997.
5. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов /О.С. Ахманова. - М. : Едиториал УРСС, 2007. - 567с.
6. Бабаева Е. В. Лингвокультурологические характеристики русской и немецкой аксиологических картин мира: автореф. дис. ... д-ра филол. наук. — Волгоград, Перемена, 2004. — 40 с.
7. Бенвенист Э. Общая лингвистика / Пер. с фр. - М.: Прогресс, 1974.
8. Вежбицкая, А. Семантика, культура и познание: общечеловеческие понятия в культуроспецифичных контекстах / А. Вежбицкая: Thesis. - Вып. 3. - М., 1993. - С. 185-206.
9. Воркачев С. Г. Счастье как лингвокультурный концепт / С. Г. Воркачев. - Москва : ИТДГК «Гнозис», 2004. - 236 с.
10. Дейк Т. А. Ван. Язык. Познание. Коммуникация. - М.: Прогресс, 1989.
11. Демьянков В. З., Кубрякова Е. С. Когнитивная лингвистика // Краткий словарь когнитивных терминов / Кубрякова Е.С., Демьянков В.З., Панкрац Ю.Г., Лузина Л.Г. - М.: Филол. ф-т МГУ им. М.В.Ломоносова, 1996. - КСКТ, с.53-55.
12. Ежова Т.В. К проблеме изучения педагогического дискурса // Гуманитарные науки. - 2006. - № 2 - с. 54.
13. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. - М.: Русский язык, 2000.
14. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. - Волгоград: Перемена, 2002. - 477 с.
15. Карасик В.И., Слышкин Г.Г. Базовые характеристики лингвокультурных концептов. Антология концептов. Т.1. Волгоград, 2005. - С.13-15.
16. Колесов В.В. Язык и ментальность // Русистика и современность. — Т. 1. — Лингвокультурология и межкультурная коммуникация. — СПб.: 2005. — С. 12-16.
17. Колесов В.В. Язык и ментальность// Русистика и современность. Материалы 7-й международной научно-практической конференции 17-18 сент. 2004. СПб: Сударыня, 2005, с. 12-18.
...