Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ключевые концептуальные модели в дискурсе американской и российской предвыборной агитации

Работа №97638

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы124
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. Основные подходы к трактовке термина «дискурс» 6
1.2. Политическая лингвистика и политический дискурс как разновидность
дискурса 9
1.3. Основные подходы к трактовке термина «метафора» 11
1.4. Политическая метафора в когнитивных исследованиях 14
Выводы по первой главе 22
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ МЕТАФОРИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ В СИТУАЦИИ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА США 2016 ГОДА 24
2.1. Метафорическая модель со сферой источником «ИГРА И СПОРТ» ... 25
2.3. Метафорическая модель со сферой источником «ПУТЕШЕСТВИЕ» . 32
2.4. Метафорическая модель со сферой источником «ВОЙНА» 36
Выводы по второй главе 53
ГЛАВА 3. ОПИСАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ МЕТАФОРИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ В СИТУАЦИИ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ 2018 ГОДА 54
3.1. Метафорическая модель со сферой источником «ИГРА И СПОРТ» ... 55
3.2. Метафорическая модель со сферой источником «ШОУ» 61
3.3. Метафорическая модель со сферой источником «ВОЙНА» 71
Выводы по третьей главе 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 84
ПРИЛОЖЕНИЕ 92


Настоящая дипломная работа посвящена проблеме исследования метафорических моделей, которые функционируют в американских СМИ при отражении ситуации выборов президента США 2016 года и в русских СМИ в ситуации выборов президента РФ 2018 года. Данная тематика рассматривается в рамках когнитивной лингвистики и когнитивных методов исследования.
Политические события, происходящие в крупных странах и влияющие на общественно-политическую ситуацию внутри государства, находят непосредственное отражение в средствах массовой информации и являются причиной активизации определённых метафорических моделей. Система политических метафор способна отражать социальное восприятие конкретных политических ситуаций [Таратынова 2012: 5]. Из этого можно сделать вывод, что развитие исследования метафоры в политической лингвистике объясняется тем, что данная метафора является одним из самых сильных средств воздействия на аудиторию.
Актуальность когнитивного сопоставительного исследования метафорических моделей в американском и русском политическом дискурсе обусловлена перспективностью дальнейшего развития теории концептуальной метафоры (в том числе и в сфере политического дискурса).
Объектом данной дипломной работы является анализ концептуальных моделей в современных американских и российских политических текстах.
Предметом данной дипломной работы являются способы языкового оформления современных американских и российских политических текстов.
В качестве материала исследования использовалось 80 контекстов из 64 политических статей, связанных с президентскими выборами США 2016 года и 61 контекст из такого же количества политических статей, связанных с выборами президента РФ 2018 года. Статьи были опубликованы в современных американских, и, соответственно, российских средствах массовой информации.
Целью работы является когнитивное исследование метафорических моделей в ситуации выборов президента США 2016 года и президента РФ 2018 года.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Определение теоретических основ исследования.
2. Отбор необходимого материала для данной дипломной работы.
3. Описание концептуальных моделей согласно выбранной классификации.
4. Выявление и раскрытие концептуальных метафор в текстах,
тематически связанных с выборами президента США 2016 года.
5. Выявление и раскрытие концептуальных метафор в текстах,
тематически связанных с выборами президента РФ 2018 года.
Теоретической базой послужили работы современных российских и зарубежных лингвистов в области когнитивной лингвистики, исследования политического дискурса, метафорического моделирования, метафорической модели и концептуальной метафоры (Э.В. Будаев, В.З. Демьянков, М. Джонсон, Е.С. Кубрякова, Дж. Лакофф, З.Д. Попова, И.А. Стернин,
А.П. Чудинов, В.М. Шаклеин, Е.И. Шейгал,).
В качестве основных методов исследования в работе был использован описательный метод, реализованный через комплекс более частных методик и исследовательских приемов таких, как дефиниционный анализ, классификация и метод метафорического моделирования.
Научная новизна исследования заключается в том, что в данной дипломной работе представлен ряд частных наблюдений и выводов, сделанных в результате анализа контекстов политических статей, репрезентирующих выборы президента США 2016 и выборы президента РФ 2018 года.
Теоретическая значимость заключается в том, что данная дипломная работа дает материал для дальнейших теоретических обобщений, способствует изучению таких теоретических проблем, как взаимодействие языка и мышления, роль языка в экспликации и формировании картины мира (авторских интенций и т.д.) и взаимодействие различных уровней языковой системы.
Апробация исследования: результаты настоящего исследования были представлены на
• VIII международной студенческой научно-практической конференции «Актуальные проблемы лингвистики и методики» [Екатеринбург 2016];
• IX международной студенческой научно-практической конференции «Актуальные проблемы лингвистики и методики» [Екатеринбург 2017]
- диплом за лучший доклад;
• XX областном конкурсе научно-исследовательских работ студентов высших и средних специальных учебных заведений Свердловской области по направлению «Гуманитарные науки» «Научный Олимп» [Екатеринбург 2017] - диплом I степени экспертной комиссии;
• X международной студенческой научно-практической конференции «Актуальные проблемы лингвистики и методики» [Екатеринбург 2018]
- сертификат участника.
Структура дипломной работы, продиктованная её содержанием, состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложения. Текст работы составляет 91 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теория когнитивной метафоры, положенная в основу настоящего исследования метафорических моделей выборов президента США 2016 года и выборов президента РФ 2018 года, широко распространена в нашей стране и за рубежом. В теоретической главе были представлены разработки зарубежных ученых, таких как Дж. Лакофф, М. Джонсон, и современных российских лингвистов Е.С. Кубряковой, В.З. Демьянкова, А.П. Чудинова,
Э.В. Будаева и др.
Когнитивный анализ дискурса позволил выявить, каким образом использование языковых средств говорящим детерминировано и связано с внеязыковыми факторами, лежащими вне сферы контроля конкретного говорящего и интерпретатора. Методики метафорического моделирования, фреймово-слотовой классификации в совокупности с количественным анализом контекстов, представленных в американских и российских средствах массовой информации, позволили обнаружить универсальные и специфические метафорические модели в политических текстах обеих стран, посвященных президентским выборам. К универсальным мы можем отнести такие модели как «ИГРА И СПОРТ», «ПУТЕШЕСТВИЕ», «ВОЙНА». Специфической моделью для американского политического дискурса в рамках выборов президента 2016 года является модель «ЗДАНИЕ», которая не представлена в российском политическом дискурсе, репрезентирующем выборы главы государства 2018 года. Для российского дискурса специфическими моделями оказались модели «ОРГАНИЗМ», «ШОУ» и «ТРУД». Стоит отметить, что несмотря на большое количество метафорических моделей в российском дискурсе - шесть моделей - они содержат в себе меньше контекстов, чем модели американского дискурса. К примеру, модель «ВОЙНА», которая является наиболее частотной и для американских, и для российских реалий в первом случае содержит 51 контекст, а во втором 27 контекстов.
Во всех описанных в данной дипломной работе метафорических моделях сферой-магнитом являются политические реалии. В американском дискурсе, как уже было сказано в заключении ко второй главе, наиболее частотными оказались словоупотребления, метафорически представляющие субъектов политики (кандидатов в президенты, ближайшее окружение участников предвыборной кампании, лидеров политических партий), а также деятельность политиков в рамках борьбы за пост главы государства. В российском напротив контексты касаются непосредственно кандидатов и проведения дебатов, так же были обнаружены контексты, которые относятся к зарубежным странам.
Как уже было отмечено, важной чертой предвыборной президентской кампаний обеих стран является активизация метафорической модели со сферой-источником «ВОЙНА», которая носит негативный характер и зачастую реализуется только в рамках борьбы за пост главы государства.



1. Андрюхина Т.В. Межкультурные параметры метафорического моделирования в политическом дискурсе // Вестник МГИМО. - 2016. - №1 (46). - С. 63-69.
2. Андрюхина Т.В. Межкультурные параметры метафорического моделирования в политическом дискурсе // Вестник МГИМО. - 2016. - №1 (46). - С. 63-69.
3. Антонова Т.Г. Метафорическое моделирование социального конфликта в медиадискурсе: ключевые дискурсивные метафоры // Язык и культура.
- 2013. - №2. - С. 5-18.
4. Арутюнова Н.Д., Журинская М.А. (ред.) Теория метафоры. - М.: Прогресс, 1990. - 512 с.
5. Баранов А.Н., Караулов Ю.Н. Русская политическая метафора (материалы к словарю). - М., 1991. - 189 с.
6. Баранов А.Н., Караулов Ю.Н. Словарь русских политических метафор.
- М, 1994. - 330 с.
7. Белт Т. Политическое убеждение путем метафорического моделирования // Политическая лингвистика. - 2007. - №22. - С. 18-25.
8. Богатырева С.Н., Казиахмедова С.Х. Метафора как инструмент языкового воздействия на общественное сознание // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2016. - №7-2 (61). - С. 51-55.
9. Будаев Э.В Метафорическое моделирование постсоветской
действительности в российском и британском политическом дискурсе: дис. ... канд. филол. наук. - Екатеринбург: Уральский гос. пед. ун-т, 2006, - 232 с.
10. Будаев Э.В Сопоставительная политическая метафорология. - Нижний Тагил: НТГСПА, 2011. - 330 с.
11. Будаев Э.В., Ворошилова М.Б., Дзюба Е.В., Красильникова Н.А.
Современная политическая лингвистика. Учебное пособие. - Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2011. - 252 с.
12. Будаев Э.В., Чудинов А.П Зарубежная политическая метафорология: Монография / Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2008. - 248 с.
13. Будаев Э.В., Чудинов А.П. Зарубежная политическая лингвистика. Учебное пособие, 2006. - 252 с.
14. Будаев Э.В., Чудинов А.П. Метафора в политическом интердискурсе. Монография. - Екатеринбург, Урал. гос. пед. ун-т, 2006. - 215 с.
15. Будаев Э.В., Чудинов А.П. Современная теория концептуальной
метафоры: американский и европейский варианты // Вестник
Воронежского государственного университета. - 2007. - №2 (1). - С. 10¬22.
16. Вдовиченко Л.В. Идиологемы «порядок/order - беспорядок/disorder» в политическом дискурсе России и США: дис. ... канд. филол. наук. Екатеринбург, 2011. - 24 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ