Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реализация социокультурного аспекта при обучении говорению учащихся 9-х классов

Работа №97555

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы81
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО
ОБУЧЕНИЯ ГОВОРЕНИЮ 8
1.1 Характеристика говорения как продуктивного вида речевой деятельности 8
1.2 Социокультурная компетенция в структуре иноязычной
коммуникативной компетенции 19
1.3 Применение ценностного подхода для реализации социокультурного
аспекта при обучении говорению 24
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ УМЕНИЯ ГОВОРЕНИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО
АСПЕКТА В ОБУЧЕНИИ 34
2.1 Пояснительная записка 34
2.2 Разработка комплекса упражнений «English Exercises and Activities for
Forming Sociocultural Awareness of English Learners» 42
2.3 Результаты апробации 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 72


Актуальность исследования. Каждое общество обладает своей ценностно-ориентированной структурой, в которой отражается специфика и своеобразие данной культуры. Образовательные институты как часть современной структуры имеют своей целью гуманизацию обучения и воспитания, ориентируясь на развитие целостной, разносторонне развитой личности, способной к самоопределению и раскрытию своего потенциала.
Гуманизация образования предполагает развитие у обучаемых общечеловеческих ценностей, а также развитие духовно-нравственных позиций индивида. Главной целью является наполнение процесса обучения ценностно важными содержательными компонентами, которые играют значимую роль в становлении мировоззрения и духовного развития учащихся, поскольку сами ценности являются основой для социокультурного развития учащихся, а значит, могут рассматриваться как соответствующая компетенция при обучении иностранному языку.
Социокультурные знания помогают учащимся усвоить ценности культуры страны изучаемого языка, поскольку ценности заложены в культуре и являются её неотъемлемой частью. Учащиеся подросткового возраста активно вступают в общение социокультурного и ценностно-ориентированного характера в силу своих психофизиологических особенностей, что может служить дополнительным стимулом для развития их речевой деятельности на иностранном языке.
Объект исследования - говорение как продуктивный вид речевой деятельности при обучении школьников английскому языку.
Предмет исследования - реализация социокультурного аспекта при обучении учащихся 9-х классов диалогической речи как одному из видов говорения на уроках английского языка с позиции ценностного подхода.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в теоретическом исследовании проблемы реализации социокультурного аспекта при развитии диалогической речи учащихся, а также разработке и апробации комплекса упражнений с точки зрения ценностного подхода.
Поставленной целью обусловлен спектр задач, который необходимо решить в ходе исследования:
1) проанализировать говорение как один из продуктивных видов речевой деятельности при обучении английскому языку;
2) рассмотреть особенности социокультурной компетенции в структуре иноязычной коммуникативной компетенции при обучении иностранному языку;
3) обосновать применение ценностного подхода в структуре социокультурного аспекта при обучении говорению;
4) спроектировать комплекс упражнений для учащихся 9-х классов с учётом возможности реализации социокультурного аспекта при обучении говорению;
5) эмпирически проверить результативность использования комплекса упражнений «English Exercises and Activities for Forming Sociocultural Awareness of English Learners» для учащихся 9-х классов с учетом реализации социокультурного аспекта при обучении говорению.
Методологические и теоретические основы исследования включают работы по основам теории межкультурной коммуникации - Е.И. Пассов (1989), Л.В. Щерба (1974), В.В. Сафонова (1996) и др., работы по психологической теории личности - А.А. Леонтьев (1997), И.А. Зимняя (2001) и др., работы по педагогической психологии - Е.Н. Шиянов (2002), М. Кордуэлл (2000) и др., идеи и положения по теории ценностей и ценностных отношений - Е.Б. Бабошина (2014), П.Е. Матвеев (2009) и др., положения теории и методики обучения иностранным языкам - Э.Г. Азимов (2009), Н.Д. Гальскова (1995) и др., лингвистические работы: Е.М. Верещагин (1980), П.В. Сысоев (2004) и др.; труды по развитию иноязычной и социокультурной компетенции: Н.С. Сахарова (2004), М.В. Топалова (1998) и др.
Методы исследования. Для решения поставленных задач использовался анализ психолого-педагогической, учебно-методической и научной литературы, синтез и обобщение как методы теоретического уровня исследования; метод пробного обучения, наблюдение и анкетирование как эмпирические методы.
Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении позиций психологов, педагогов и методистов в отношении возможности речевого развития учащихся через ценности, заложенные в культуре.
Практическая значимость исследования заключается в разработке комплекса упражнений по английскому языку «English Exercises and Activities for Forming Sociocultural Awareness of English Learners» на основе реализации социокультурного аспекта при обучении говорению и последующей апробации комплекса упражнений с учащимися 9 класса в МАОУ Гимназия № 13 г. Екатеринбурга в ходе педагогической практики.
Апробация разработанного комплекса упражнений была проведена за время прохождения педагогической практики с 25 сентября 2017 по 06 ноября 2017 в МАОУ Гимназия № 13 г. Екатеринбурга. Выступление с докладами на VIII Международной апрельской студенческой научно-практической конференции «Актуальные проблемы лингвистики и методики» с изданием сборника тезисов от 2016, 2017, 2018 годов обучения. Доклад от 12 апреля 2016 г. был отмечен сертификатом УрГПУ ИИЯ. Доклады от 12 апреля 2017 г. и 12 апреля 2018 г. были отмечены дипломами за лучшие доклады в секции.
Структура. Выпускная квалификационная работа изложена на 66 страницах печатного текста, состоит из 2 глав, содержит 7 рисунков, 7 приложений. В работе было использовано 52 литературных источника.
Во введении обосновывается актуальность выпускной квалификационной работы, определяются объект и предмет исследования, ставится цель и определяются задачи, которые необходимо решить в ходе исследования, рассматриваются методологические и теоретические основы исследования, а также используемые методы исследования, обосновывается теоретическая и практическая значимость исследования, обозначаются мероприятия, в ходе которых была осуществлена апробация комплекса упражнений.
В первой главе определяется содержание основных понятий «речевая деятельность», «продуктивные виды речевой деятельности», «говорение», «компетенция», «социокультурная компетенция», «ценностный подход» и «ценность». Выявляются характерные черты продуктивного вида речевой деятельности говорения, рассматриваются понятия «диалогическая речь» и «монологическая речь». Выделяются этапы, принципы, которые присущи ценностному подходу и способствуют реализации социокультурного аспекта говорения при речевом развитии учащихся.
Во второй главе проводится психолого-педагогический анализ учащихся 9 классов, осуществляется анализ учебно-методического комплекса «Starlight-9», разрабатывается комплекс упражнений «English Exercises and Activities for Forming Sociocultural Awareness of English Learners», приводятся результаты его апробации.
В заключении обобщаются результаты проведённой работы, формулируются выводы о результатах апробации разработанного комплекса упражнений «English Exercises and Activities for Forming Sociocultural Awareness of English Learners», намечаются возможные направления дальнейшего совершенствования комплекса упражнений, основанного на принципе применения социокультурного аспекта обучения говорению на английском языке.
В приложениях приводятся социокультурные тесты, апробированные в процессе проведения исследования, таблица с результатами социокультурных тестов на констатирующем и контрольном этапах, диалог- образец на основе которого учащиеся составляли диалог на констатирующем этапе исследования, а также иллюстрированный комплекс упражнений «English Exercises and Activities for Forming Sociocultural Awareness of English Learners».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа была посвящена проблеме речевого развития учащихся на примере диалогической речи при реализации социокультурного аспекта обучения говорению. Результаты проведённой работы над теоретической и практической частями выпускной квалификационной работы позволяют сделать следующие выводы, представляющие интерес для исследования.
Было проанализировано говорение как один из продуктивных видов речевой деятельности при обучении английскому языку и обосновано, что процесс говорения напрямую связан с мыслительной деятельностью человека, а одной из главных целей изучения языка является стремление научиться думать на изучаемом языке и выражать мысли при помощи устного речевого высказывания. В связи с этим темы социокультурного и ценностно-ориентированного характера могут послужить дополнительным стимулом для развития речевой деятельности учащихся.
Были рассмотрены особенности социокультурной компетенции в структуре иноязычной коммуникативной компетенции при обучении иностранному языку, которые помогли установить, что социокультурные знания и умения помогают учащимся преодолевать имеющиеся у них стереотипы. Это значит, что такой вид компетенции воспитывает толерантное отношение к представителям другого языка и культуры и помогает изучающим язык адаптироваться в новой культуре, а значит, и ценностям.
Было обосновано применение ценностного подхода в структуре социокультурного аспекта при обучении говорению и определено, что поскольку ценности являются частью культурного наследия и менталитета страны изучаемого языка, социокультурная информация способствует интеграции учащихся не только в культуру, но и ценностный фонд народа, помогает лучше понять его особенности и специфику.
Был спроектирован комплекс упражнений «English Exercises and Activities for Forming Sociocultural Awareness of English Learners»для учащихся 9-х классов с учётом возможности реализации социокультурного аспекта при обучении говорению. Комплекс упражнений состоит из двух основных блоков: 1) социокультурно направленные тексты, к которым прилагаются проверочные тесты на понимание и знание основных социокультурных фактов о Великобритании и упражнения к каждому из текстов, которые направлены на развитие умения диалогической речи учащихся и 2) упражнения, направленные на формирование ценностных ориентаций учащихся.
Была эмпирически проверена результативность использования разработанного комплекса упражнений с учётом реализации социокультурного аспекта при обучении говорению. В частности была отмечена положительная тенденция по двум из исследуемых аспектов, а именно, 1) уровень социокультурной компетенции учащихся и 2) развитие умения диалогической речи.
Сравнивая показатели на констатирующем и контрольном этапах в аспектах социокультурной компетенции и развития умения диалогической речи, можно видеть положительную динамику. Способность учащихся осуществлять диалогическое общение социокультурного характера улучшилось как в количественном, так и в качественном аспекте.
Была достигнута цель работы, которая заключалась в теоретическом исследовании проблемы реализации социокультурного аспекта при развитии диалогической речи учащихся, а также разработке и апробации комплекса упражнений, направленного на совершенствование уровня социокультурной компетенции учащихся.
Перспективы дальнейшей работы заключаются в поиске и создании упражнений социокультурной направленности для учащихся не только старших, но и младших классов, учащихся с различным уровнем владения языком, а также проведение дальнейшей опытно-исследовательской и экспериментальной работы для установления эффективности спроектированного комплекса упражнений по английскому языку.



1. Азимов Э.Г. Новый словарь методологических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: Изд-во «ИКАР», 2009. - 448 с.
2. Английский язык 9 класс: учеб. для общеобразоват. организаций и шк. с углубл. изучением англ. яз. / [К. М. Баранова, Д. Дули, В. В. Копылова и др]. ил. - «Звездный английский». - М.: Express Publishing: Просвящение, 2014. - 216 с.
3. Английский язык. Книга для учителя. 9 класс: пособие для для общеобразоват. организаций и шк. с углубл. изучением англ. яз. / [К. М. Баранова, Д. Дули, В. В. Копылова и др]. ил. - «Звездный английский». - М.: Express Publishing: Просвящение, 2014. - 200 с.
4. Анненкова А.В. Межкультурная коммуникативная компетенция как цель обучения иностранным языкам. - Иркутск, 2010. - 125 с.
5. Бабошина Е.Б. Ценностный подход к становлению человека культуры в педагогическом образовании. М.: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2014. - 216 с.
6. Бим И.Л. Теория и практика обучения иностранному языку в средней школе. М., 1998. - 255 с.
7. Блох, М.Я. Строй диалогической речи [Текст] / М.Я. Блох. - М.: Прометей, 2009. - 160 с.
8. Борисенко М.К. Некоторые аспекты преподавания элементов лингвострановедения в старших классах. - М.: ИЯШ, 1997. - 41 с.
9. Верещагин Е.М. Лингвострановедческая теория слова. - М.: Русский язык, 1980. - 320 с.
10. Вишнякова С.М. Профессиональное образование. Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. - М.: НМЦ СПО, 1999. - 538 c.
11. Воронин А.С. Словарь терминов по общей и социальной педагогике. - Изд-во: «ГОУ ВПО УГТУ-УПИ», 2006. - 135 с.
12. Выготский Л.С. Мышление и речь. - 5-е изд., испр. - М.: Изд-во «Лабиринт», 1999. - 352 с.
13. Гавра Д.П. Основы теории коммуникации. Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. - СПб.: Питер, 2011. - 288 с.
14. Гальскова Н.Д., Чепцова М.Б. Цели и содержание обучения говорению в начальной школе. ИЯШ, 1995. - 177 с.
15. Гризвуд Э. Психологические тесты / Под ред. В. Ламберт - М.: Мэри Глазгоу Магазинз, 2003. - 80 с.
16. Грицанов А.А. Новейший философский словарь / Сост. А.А. Грицанов. - Мн.: Изд. В.М. Скакун,1999. - 896 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ