Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР ПРИ РАЗНЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ ХРАНЕНИЯ

Работа №97461

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

биология

Объем работы48
Год сдачи2019
Стоимость2200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
230
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР: ХАРАКТЕРИСТИКА, СОСТАВ И
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ 5
1.1. Характеристика мороженого пломбир 5
1.2. Состав сырья, используемого для производства мороженого
пломбир 7
1.3. Пороки мороженого пломбир 10
1.4. Условия хранения 13
1.5. Мороженое с лактобактериями 17
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 19
2.1. Объекты исследования 19
2.2. Методы исследования
ВЫВОДЫ 46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 47
ПРИЛОЖЕНИЯ


Молочные продукты в питание имеют важную ценность. Для процессов жизнедеятельности, необходима энергия которую человек получает из сбалансированного питания. К молочным продуктам относится мороженое, которое является одним из самых любимых продуктов питания как взрослого, так и детского населения. Оно имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В мороженом содержится молочный жир, минеральные вещества, белки, углеводы и витамины группы А, РР, В, Е, С.
От сбалансированности состава зависит пищевая ценность продукта. Сбалансированная пища необходима человеку для осуществления процессов жизнедеятельности, является поставщиком всех необходимых веществ для построения клеточных структур и регулирует обменные процессы.
Мороженое - это замороженный сладкий продукт, который получается в процессе взбивания жидких смесей, содержащий различные питательные вещества. Мороженое является популярным лакомством, которое пользуется наибольшим спросом летом (Оленев, 2002).
В производстве мороженого интенсивно разширяется ассортимент мороженого с разными пищевыми добавками. Например, мороженое с лактобактериями. Лактобактерии улучшают пищеварительную систему человека и защищают стенки кишечника от повреждения. Они вырабатывают молочную кислоту, которая предупреждает развитие патогенной флоры. Штамм Lactobacillus acidophilus расширяет свойство мороженого, оказывает на организм пробиотическое действие.
На качество мороженого влияет исходное сырье, а также сроки и условия хранения. Изменение температуры в период хранения, влияет на органолептические и микробиологические показатели мороженого.
Нарушение температурного режима хранения, влияет на качество мороженого. В данном продукте начинают интенсивно развиваться микроорганизмы, которые могут вызвать отравление.
Таким образом, чрезвычайно актуальной остается проблема контроля условий хранения мороженого, особенно в условиях розничной продажи.
Цель данной работы: проанализировать качество мороженого пломбир при разных сроках и температурных условиях хранения.
Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать изменения органолептических показателей (вкус и запах, структура и консистенция, цвет и внешний вид, упаковка) при разных сроках и температурных условиях хранения.
2. Выявить изменения физико-химических показателей (титруемая кислотность, массовая доля жира, массовая доля сухих веществ) мороженого пломбир при разных сроках и температурных условиях хранения.
3. Оценить изменения микробиологических показателей (БГКП, КМАФАнМ) мороженого пломбир при разных сроках и температурных условиях хранения.
4. Оценить содержание лактобактерий в мороженом пломбир «Нарине».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В образцах мороженого пломбир, хранящихся при стандартных условиях в течение 6 месяцев, органолептические показатели не изменяются. В образцах мороженого пломбир, хранящихся при температуре -10±2оС в течение 6 месяцев, наблюдается изменение таких органолептических показателей, как вкус, запах, цвет, консистенция, объем. Вафельные стаканчики теряют свою форму, а упаковка деформируется.
2. В образцах мороженого пломбир, хранящихся при стандартных условиях, физико-химические показатели не изменяются, а образцах, хранящихся при температуре -10±2оС, выявлено увеличение титруемой кислотности (на 2-8То). Массовая доля жира и массовая доля сухих веществ не изменилась на всех этапах хранения.
3. По микробиологическим показателям 4 образцы мороженого соответствовали требованиям ТРТС 033/2013 на всех этапах и сроках хранения, а мороженое пломбир (АО «Новокузнецкий хладокомбинат») не соответствует требованиям, т.к. в нем на всех этапах хранения обнаружены БГКП и выявлено превышение КМАФАнМ.
4. В мороженом пломбир с лактобактериями (ООО «Гулливер») количество лактобактерий варьирует: 48,6% образцов соответствуют норме, 40% образцов содержат лактобактерии ниже нормы, 11,4% образцов не содержат лактобактерий.



1. Арсеньева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 4. Мороженое. - СПб.: ГИОРД, 2002. - 184 с.
2. Ашмарин И.П., Воробьев А.А., Каминский Л.К. Методы
статистической обработки. - М.: Пищевая промышленность, 1994. - 114 с.
3. Барбашина Е.Г. Структурные изменения при производстве
мороженого // Пищевая промышленность, 1999. - № 7. - С. 22-24.
4. Барбашина Е.Г. Качество и стабильность мороженого // Молочная промышленность, 2010. - № 1. - С. 26-28.
5. Березовский Ю.М., Селиверстов В.К. Мороженое - продукт, дарующий здоровье // Мороженое и замороженные продукты, 2008. - № 4. - С. 35-36.
6. Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. - М.: Агропромиздат, 1987. - 400 с.
7. Банникова Л.А. Селекция молочнокислых бактерий в молочной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 256 с.
8. Бобков М.П. Пороки мороженого, выявляемые органолептическими методами оценки, и факторы, их вызывающие // Переработка молока, 2005. - №7. - С. 17-19.
9. Богданов В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1969. - 368 с.
10. Быковская Г.В. Ингредиенты для мороженого // Молочная промышленность, 2008. - № 1. - С. 91.
11. Вербина Н.М., Каптерова Ю.В. Микробиология пищевых
производств. - М.: Агропромиздат, 1988. - 288 с.
12. Востроилов А.В., Семенова И.Н., Полянский К.К. Основы переработки молока и экспертиза качества молочных продуктов. - СПб.: ГИОРД, 2010. - 512 с.
13. Выгодин В.А. Состояние и перспективы производства мороженого в России // Холодильная техника. - 2001. - № 3. - С. 3-5.
14. Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П., Гречук Е.Ю. Технология
цельномолочных продуктов. - Омск: Изд-во АлтГТУ, 2003. - 249 с.
15. Ганина В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы
биотехнологии. - М.: МГУПБ, 2001. - 169 с.
16. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. - СПб.: ГИОРД, 2002. - 352 с.
17. Гисин И.Б., Рычкова Л.С. Производство мороженого. - Москва: Пищевая промышленность, 2004. - 230 с.
18. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 344 с.
19. ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2009. - 8 с.
20. ГОСТ 31703-2012. Консервы молоко содержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2014. - 8 с.
21. ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2009. - 22 с.
22. ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия. - М.:
Стандартинформ, 2012. - 14 с.
23. ГОСТ 16599-71. Ванилин. Технические условия. - М.:
Стандартинформ, 2011. - 4 с.
24. ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы
микробиологического анализа. - М.: Стандартинформ, 2009. - 15 с.
25. ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения. - М.: Стандартинформ, 2008. - 31 с.
26. ГОСТ 31457-2012. Мороженое молочное, сливочное, и пломбир. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2014. - 23 с.
27. ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. - М.: Стандартинформ, 2009. - 10 с.
28. ГОСТ 3624-9. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. - М.: Стандартинформ, 2009. - 7 с.
29. ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы
определения влаги и сухого вещества. - М.: Стандартинформ, 2009. - 11 с.
30. ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы
определения жира. - М.: Стандартинформ, 2009. - 12 с.
31. ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы
микробиологического анализа. - М.: Стандартинформ, 2009. - 15 с.
32. ГОСТ 33951-2016. Молоко и молочная продукция. Методы
определения молочнокислых микроорганизмов. - М.: Стандартинформ, 2016. - 9 с.
33. ГОСТ 32901-2014. Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа. - М.: Стандартинформ, 2015. - 24 с.
34. ГОСТ Р 53492-2009. Консервы молочные. Сыворотка молочная сухая. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2010. - 7 с.
35. Доксанакис В.В. Мороженое в Греции и мире // Молочная промышленность, 1999. - № 7. - С. 10-11.
36. Елхов В.Н. Российский рынок мороженого // Молочная промышленность, 2008. - № 3. - С. 10-11.
37. Жвирблянская А.Ю., Бакушинская O.A. Микробиология в пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 501 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ