Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Поэтика пейзажа в романе М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы»: анализ эпического произведения

Работа №97339

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. «ГОСПОДА ГОЛОВЛЕВЫ» В ВОСПРИЯТИИ СОВРЕМЕННИКОВ И ОЦЕНКЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ 7
1.1. История создания романа 7
1.2. Первые отклики: критика и читатели о романе 10
1.3. Советское литературоведение о романе: основные аспекты
изучения 14
1.4. Современные проблемы изучения 22
ГЛАВА 2. ПЕЙЗАЖ В ИСТОРИКО - ТЕОРЕТИЧЕСКОМ ОСВЕЩЕНИИ 26
2.1. Определение сущности и функций пейзажа 26
2.2. Время возникновения пейзажа 28
2.3. Пейзаж в литературе XIX века 30
ГЛАВА 3. ПЕЙЗАЖ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СТРУКТУРЕ
РОМАНА «ГОСПОДА ГОЛОВЛЕВЫ» 35
3.1. Образ «дворянского гнезда» 35
3.2. Летний пейзаж 37
3.3 Осенний пейзаж 42
3.4. Зимний пейзаж 45
3.5. Весенний пейзаж 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52

М. Е. Салтыков-Щедрин (1826-1889) - великий русский писатель, мастер социально-политической сатиры. Его произведения - это и отклик на события российской жизни, и описание повседневного быта людей разных слоев русского общества, и смелая политическая сатира, и глубокое психологическое исследование уродующего влияния социальных обстоятельств на человеческие души. «Этим, - по мнению А. С. Бушмина, - определяется оригинальность и непреходящее значение его литературного наследия».
М. Е. Салтыков так разъяснял принципы, цель и задачи своего творчества: «... Неизменным предметом моей литературной деятельности всегда был протест против произвола, двоедушия, лганья, хищничества, предательства, пустомыслия и т.д.». Одной из главных задач художника Щедрин видел в неразрывности исследований «нравственной природы человека» в совокупности с социальной средой. Обращаясь к социально - политической тематике, настойчиво следя за распадом нравов современного общества, писатель точно уловил закономерности своей эпохи.
Целостное изучение наследия М. Е. Салтыкова-Щедрина было начато только после революции 1917 года. Была проведена огромная источниковедческая, текстологическая работа, на основе которой было предпринято в 1933-1941 годах издание первого полного (в 20 томах) собрания сочинений М. Е. Салтыкова-Щедрина. В результате этого становится возможным подлинно научное изучение наследия писателя. Фундаментальные основы этого изучения были заложены исследователями A. С. Бушминым, Е. И. Покусаевым, К. Н. Григорьяном, Д. П. Николаевым, B. В. Прозоровым, М.С. Горячкиной. С. А. Макашиным издается научная биография писателя, основанная на изучении первоисточников. А. С. Бушминым, Е. И. Покусаевым пишутся 3
монографии с достоверным анализом жизненного пути сатирика. Выходят в свет книги, посвященные отдельным произведениям Щедрина, созданные А. С. Бушминым, К. Н. Григорьяном, А. А. Жук, Е. И. Покусаевым, Д. П. Николаевым и др.
Роман «Господа Головлевы» неизменно привлекает внимание исследователей. Советские щедриноведы в своих работах, посвященных изучению этого романа, прежде всего обращали внимание на идеологическую составляющую произведения, акцентируя значимость социального аспекта изображения в нем: показ распада и гибели помещичьего класса на примере жизни и быта одной дворянской семьи. Вместе с тем впервые в творчестве Салтыкова-Щедрина особую значимость приобретает и психологический аспект изображения, поскольку в романе исследуется психология распада дворянской семьи, вымирания рода сначала через изображение процесса гибели духовной, а потом и физической отдельных представителей этого «выморочного» рода.
Однако исследователи подчеркивали, что «художественной задачей» писателя является не столько «воссоздание индивидуальной психологии», сколько «воплощение общественной, социальной психологии». В связи с этим отмечали особенности жанровой природы романа, обусловленные тем, что форма семейной хроники оказалась способной вместить в себя глубокое социально-психологическое содержание, трагическое по своему пафосу и сатирическое по своей направленности.
В центре внимания исследователей оказываются главным образом следующие вопросы: история создания романа (его рождение из цикла «Благонамеренные речи», 1872-1876); идейно-художественное содержание романа и его социальный пафос; форма семейной хроники и жанровая специфика романа; система образов в романе с центральным положением в нем Иудушки Головлева - «настоящей души разложения семьи» (в связи с этим исследователи особое внимание уделяют анализу его речевой характеристики как важнейшему приему создания образа героя); место романа в творческой эволюции Салтыкова-Щедрина (углубление реализма писателя-сатира за счет внимания к психологическому аспекту изображения, что соответствовало закономерностям литературного процесса второй половины 70-х годов).
Вопросам собственно поэтики романа «Господа Головлевы» уделяется гораздо меньше внимания. В частности, исследователи, увлеченные сатирическим пафосом романа, как правило, лишь попутно говорят о пейзаже, не делая его предметом самостоятельного изучения. А между тем в «Господах Головлевых» описания природы и разного рода пейзажные зарисовки занимают значительное место. Писатель воссоздал в своем романе все времена года, изобразил природу в разных ее состояниях. Все это свидетельствует о том, что необходимо специальное изучение, которое выявило бы поэтику и функции пейзажа в романе. Мы можем лишь сослаться на отдельные статьи, предметом рассмотрения в которых являются описания природы в романе (на них мы будем опираться в нашей работе).
Отсутствие в щедриноведении специального исследования, посвященного пейзажу в романе «Господа Головлевы, и обусловливает актуальность нашей работы.
Объект изучения - роман М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы».
Предмет - поэтика пейзажа в романе.
Цель нашей работы - понять назначение пейзажа (пейзажных зарисовок) в художественной структуре романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• на основе изучения научных трудов составить историко-теоретическое представление о пейзаже, его типах и функциях в литературном произведении;
• выделить все имеющиеся в романе «Господа Головлевы» описания природы, проанализировать их, выявляя особенности поэтики этих описаний;
• определить функции пейзажа в «Господах Головлевых», его значимость в художественной структуре романа.
Научная новизна нашего исследования состоит в специальном изучении поэтики пейзажа и его функций в романе М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы».
Предмет, цель и задачи определили методы научного исследования: мы опираемся на историко-генетический, историко-функциональный и системно-структурный методы анализа.
Методологическую базу нашей работы составляют фундаментальные исследования, посвященные творчеству М. Е. Салтыкова-Щедрина и роману «Господа Головлевы» в частности, - А. С. Бушмина, А. А. Жук, С. А. Макашина, И. Покусаева, К. Н. Григорьяна, Д. П. Николаева, В. В. Прозорова, М. С. Горячкиной и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее материалы могут использоваться в школьном преподавании в классах с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Резюмируем результаты нашего исследования.
Анализ описаний природы позволяет сделать вывод о том, что главной функцией пейзажа (пейзажных зарисовок) в романе М. Е. Салтыкова - Шедрина «Господа Головлевы» является идейно - композиционная функция. То есть пейзаж, как правило, дается в зоне автора и становится, таким образом, формой выражения авторской позиции. Каждое описание природы, данное в зоне автора, настойчиво убеждает читателя в невозможности возрождения природы, а значит и «выморочной» души.
Будучи связанным с развитием действия, появляясь в романе накануне очередного «умертвия» - ухода из жизни одного за другим представителей головлевского рода, пейзаж выполняет в романе и сюжетно-композиционную функцию, настраивая читателя на восприятие событий в определенном ключе.
Это не исключает использования пейзажа в психологической функции (например, «картина трудовой деревенской осени» дается сначала как бы в восприятии Степки-балбеса, мрачное уныние и оцепенение умирающей природы соотносится с состоянием героя, предчувствующего скорый конец), хотя она и не является главной. Очевидно, это обусловлено тем, что все Головлевы абсолютно лишены «чувства природы». Они нигде не показаны в прямом контакте с природой: за жизнью природы, впрочем, без какой бы то ни было заинтересованности, герои наблюдают через «двойные рамы» окон.
Описания природы всех времен года даны в одной и той же черно - серо - белой гамме, способствуя созданию мрачного, тоскливого настроения. Запах гнили, распада, разложения, сопровождающие описания природы, усиливает это настроение. Так поддерживается мотив «умертвия», проходящий через весь роман.
С каждым новым уходом из жизни очередного представителя головлевского рода мир романа, его художественное пространство сжимается, становится все более замкнутым. В конце романа головлевское имение предстает «сиротливой равниной»: окрестность погружена в оцепенение, крестьянский поселок словно умер, усадьба оторвана от «внешнего мира», парадное крыльцо «наглухо» заколочено. Это жизнь во всех ее проявлениях покидает Головлево, погружая усадьбу в «мертвую» тишину и уступая место пустоте без намека на возрождение. Описания природы, данные в разных ее проявлениях, способствуют выражению основной идеи произведения: «Головлево - это сама смерть...».



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ