ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБРАЗ ПОМОРСКОГО СЕВЕРА В КОНТЕКСТЕ ТВОРЧЕСТВА ЮРИЯ КАЗАКОВА 7
1.1. Творчество Юрия Казакова в исследованиях литературоведов и
критиков 7
1.2. Тексты о Севере в творческом наследии Юрия Казакова 12
ГЛАВА 2. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ В
СЕВЕРНЫХ РАССКАЗАХ ЮРИЯ КАЗАКОВА 20
2.1. Художественное пространство и время в литературоведении 20
2.2. Художественное пространство и персонажи Поморского Севера в
рассказах Юрия Казакова 28
2.3. Время в северных рассказах Юрия Казакова 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
Имя Юрия Павловича Казакова сегодня упоминается не часто. Мало кто знает и помнит творчество этого талантливого писателя, всю свою жизнь прожившего в Москве и написавшего немало удивительных рассказов. При жизни Юрия Казакова было издано около десяти сборников его рассказов. Кроме этого, Казаков написал множество эссе и очерков, в том числе и о знаменитейших русских прозаиках (М.Ю. Лермонтове, С.Т. Аксакове, поморском сказочнике С.Г. Писахове). Юрий Казаков много переводил, благодаря ему на русский язык были переведены романы казахского писателя А.К. Нурпеисова. В 1970 году в Италии Юрию Казакову была присуждена Дантовская премия. В последние годы жизни Казаков писал мало, и большинство его замыслов так и осталось в виде набросков. Некоторые произведения писателя были изданы уже после его смерти. В честь Юрия Павловича Казакова учреждена литературная премия в России - за лучший рассказ. На улице Арбат, д.30 расположена мемориальная доска писателя. Литературная ценность произведений Юрия Казакова велика: его высоко ценили К. Паустовский, Ю. Нагибин, Е. Евтушенко, В. Конецкий, В. Лихоносов. Рассказы Ю. Казакова публиковались в студенческом журнале Литературного института им. М. Горького при Союзе писателей СССР - «Журнал молодых» (Москва), в журнале «Знамя», в «Советском писателе», в «Дружбе народов» и в других.
Ряд исследователей творчества Ю. Казакова не раз подчёркивали принадлежность художника к «бунинской школе», многие критики называли его «вторым Буниным». Например, писатель Ю. Трифонов отмечал: «Казаков близок к Бунину, он его ученик, мастер бунинской школы, продолжатель...» Юрию Казакову, прозаику второй половины XX века, была близка, подобная Бунину, философичность и впечатляющая точность природных картин. Но, вместе с тем рассказы Ю.П. Казакова, художника новой эпохи, «наполнены духом современного ему бытия».
Значительную часть своего творчества Юрий Казаков посвятил Русскому Северу. Понятие «Русский Север» формировалось в XIX- начале XX в.в., когда в науке и искусстве осуществлялось его открытие. С этого времени Русский Север начинает восприниматься не только географически, но и как особое культурное пространство, место развития самобытной русской культуры. Поэтому понятие «Русский Север» не имеет устоявшегося определения. В культурно-географическом понимании пространство Русского Севера совпадает с территориями Вологодской, Мурманской, Архангельской областями, юго-западной частью республики Коми, юго-восточной частью республики Карелия, частью прилегающих к северу территорий Кировской, Костромской, Тверской, Ярославской, Новгородской и Ленинградских областей. Окраинное положение северных земель стало причиной консервации традиционной культуры русского народа. Русский Север стал не только хранителем архаических форм культуры, но и средой, в которой они развивались, перерабатывались, варьировались, совершенствовались. Вологодский писатель И.В. Евдокимов в 1911 году сделал в своём дневнике такую запись: «Только на Севере ещё можно заглянуть в глухую древность, услышать былины старые, увидеть деревянные церкви XVвека. ».
К сожалению, немногих современных филологов привлекает творчество Юрия Казакова - оно скупо освещено в научной литературе. Значительная часть научно-критических работ связана с биографией Ю. Казакова. В программе школьного курса изучения произведений Ю. Казакова есть существенные пробелы, лишь некоторые из произведений рассматриваются на уроках внеклассного чтения, причём очень редко. Хотя в ряду имен современных советских новеллистов имя Юрия Казакова — одно из наиболее популярных. В. Перцовский, автор статьи «Осмысление жизни» («Вопросы литературы», 1964, № 2), отзывался о таланте Юрия Казакова самым лестным образом, но писал, что своеобразие его заключается в том, что он «сосредоточил внимание на непроизвольных, безотчетных душевных движениях человека». Но, почему Ю. Казакова так волновали эти «безотчетные душевные движения»? К этой лакуне в изучении текстов Ю. Казакова и будет обращена наша работа. Поскольку существует литературная премия имени Юрия Павловича Казакова за лучший рассказ, присуждаемая журналом «Новый мир», талант писателя является признанным и оцененным по достоинству. Следовательно, изучать его произведения нужно, важно и полезно с целью ознакомления с кладезями эстетической составляющей. Ведь читательский интерес напрямую зависит от качества общественной жизни, от того, каковы социальные и духовные идеалы и приоритеты времени. Неизбежен период, когда в общественном сознании, имена, казалось бы, безнадёжно забытые, всплывают, занимая первые места.
Тема нашей выпускной квалификационной работы «Образ Русского Севера в прозе Юрия Казакова». Работа посвящена изучению способов художественного создания северного пространства и персонажей в произведениях Ю.П. Казакова.
Объектом исследования в нашей работе выступает проза Ю. Казакова.
Предметом исследования является образ Русского Севера.
Цель нашего исследования состоит в комплексном анализе произведений Ю.П. Казакова, воссоздающих образ Русского Севера, не только как географического понятия, но и его метафорическую сущность.
Цель исследования обусловила следующие основные задачи:
- Изучить научно-критическую литературу о творчестве Ю. Казакова
- Выделить произведения Ю. Казакова о Русском Севере
- Исследовать пространственно-временные аспекты в произведениях Ю. Казакова о Русском Севере
- Структурировать систему персонажей прозы Ю. Казакова о Русском Севере, выявить их типологическую общность
- Синтезировать полученные наблюдения, уточнить авторскую позицию
Актуальность темы обусловлена тем, что в работе исследуется особый колорит Русского Севера, а это является одной из доминант в требованиях ФГОС при изучении литературы в школе. Юрий Казаков - писатель, обладающий особой авторской манерой повествования, один из ярких прозаиков прошлого столетия. Рассказы Юрия Казакова представляют собой важное явление, без которого невозможно понять развитие лирической прозы. Они связаны с традициями русской классической литературы.
Новизна данной работы заключается в попытке сгруппировать рассказы Ю. Казакова и рассмотреть их с точки зрения реализации в них северного текста, проследить то, как развиваются, эволюционируют темы и мотивы Северных рассказов Ю. Казакова.
Теоретическая значимость исследования определяется не только как объект, но и как способ описания авторской картины мира писателя.
Практическая значимость - полученные результаты исследования могут быть использованы при изучении произведений Ю. Казакова, в том числе в рамках элективных и специальных курсов по изучению русской литературы ХХ в. в школах, колледжах и других учебных заведениях.
Методы исследования - сравнительно-сопоставительный анализ текстов Ю. Казакова о Русском Севере.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы.
Из рассмотренных точек зрения литературоведов и критиков на прозу Юрия Казакова нами выделены основные доминанты:
- Юрий Казаков продолжил традиции русского реализма XIX века. В то время, когда рождались его произведения, русская природа уже имела своих глашатаев в мировой литературе в лице Бунина, Пришвина, Тургенева, Заболоцкого. К этой плеяде замечательных русских писателей присоединился еще один голос - голос очарованного странника Юрия Казакова.
- Проза Юрия Казакова лирически напевна, музыкальна. Музыкальность, не литературоведческое понятие, но именно оно точно характеризует стиль писателя. Музыка звучит буквально с каждой страницы его рассказов: это и пение талантливого самородка Егора из рассказа «Трали - вали», и звучание джазовой композиции в рассказе «Осень в дубовых лесах», и та гармония его рассказов со звуком, тоном, единственно необходимым данному произведению.
- Юрий Казаков - писатель с большой долей романтизма. Страсть к путешествиям, к неизведанным далям, образы дороги и детства в его рассказах прямо на это указывают.
- Одной из художественных составляющих рассказов Юрия Казакова является ностальгия. В его произведениях часто звучит грустная лирическая интонация, навеянная воспоминаниями.
- Центром эстетического постижения Юрий Казаков считал то, что прячется глубоко в человеческой душе: живое, естественное, природное.
Путешествуя по северному краю, Юрий Казаков написал немало удивительных рассказов о Русском Севере и его жителях. Рассмотрев взгляды исследователей на определение художественного пространства и времени в литературоведении, нами выделено то, что сложность и многовариантность пространственного континуума в художественном тексте зависит от разнообразных способов его воплощения. Поэтому, рассматривая концепт «пространство», мы принимаем во внимание способы реализации данного концепта. При исследовании пространственно-временных аспектов в прозе Юрия Казакова о Русском Севере нами определены такие образы: Белое море, Северная Двина, Белые ночи, белый снег, Архангельск, церковь, крест, как один из ключевых символов православной культуры, дорога тундра, северное сияние. Мы определили, что Русский Север в прозе Юрия Казакова включает в себя многие и разные времена и пространства (от затерянной где-то в лесах избушки или одинокого креста на берегу моря, до крупного промышленного города). По нашему мнению такого эффекта писатель достигает поэтикой сюжетостроения, ретроспективным повествованием: читатель оказывается в прошлых пространственно - временных ситуациях. Герой - повествователь часто в рассказах Ю. Казакова обращается к минувшим событиям своей жизни. При небольшой протяженности текста сюжеты рассказа выстраиваются по цепочке, нанизываются различные, нередко значительно отстоящие друг от друга хронотопы.
Образы северян выведены в прозе Юрия Казакова с разной степенью индивидуализации - от простого упоминания до развёрнутого портрета. По нашему мнению, основных персонажей рассказов Юрия Казакова о Русском Севере условно можно распределить по трём типологическим группам:
1) . Природный человек - Марфа («Поморка»), Манька («Манька»), Никишка («Никишкины тайны»).
2) . Герой с растревоженной душой - Агеев (Адам и Ева), Егор («Трали-вали»).
3) . Герой - труженик - Тыко Вылка («И родился я на Новой Земле»), Котцов («Северный дневник»), Нестор («Нестор и Кир»).
Нами определено, что Русский Север в прозе Юрия Казакова, с одной стороны, предстаёт как царство первозданности, как «неподвижная точка абсолюта среди «водоворота эпохи», как та константа, которая находится за пределами обжитого пространства и времени». С этой стороны, одним из важнейших для характеристики северного пространства мотивов в рассказах Ю. Казакова выступает мотив тишины, ассоциирующейся с остановкой времени, погружённостью человека в самого себя, в состояние между сном и явью, бытом и бытиём. С другой стороны, основным мотивом в северных рассказах писателя выступает мотив движения, переходящий в мотив обжитости Северного края. «Мотив движения приобретает всеобъемлющее значение, становясь синонимичным понятиям «жизнь», «способ существования». Нами выделено, что главной приметой Севера у Юрия Казакова становятся не только природные явления, но прежде всего характеры, нравы, обычаи «северян, поморов, людей уникальных и обыкновенных, великих в своей простоте».
Рассмотрев примеры образов Русского Севера в прозе Юрия Казакова, мы можем сделать вывод о том, что Русский Север является для писателя особой частью России, неотъемлемой от национального культурного кода, но отличающейся индивидуальным обликом, наднациональным колоритом, связанным с особым взаимодействием природы и человека.