Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль школьного театра в развитии речи детей младшего школьного возраста с нарушением интеллектуального развития

Работа №97312

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы105
Год сдачи2019
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ РЕЧИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
1.1. Формирование речи у обучающихся
1.2. Особенности формирования речи обучающихся с нарушением
интеллектуального развития
1.3. Значение внеклассной работы в формировании речи обучающихся с
нарушением интеллектуального развития
ГЛАВА 2. УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ОБУЧАЮЩИХСЯ МЛАДШИХ
КЛАССОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ…. 41
2.1. Психолого-педагогическая характеристика участников
эксперимента…
2.2. Анализ констатирующего эксперимента
ГЛАВА 3. ЗНАЧЕНИЕ ШКОЛЬНОГО ТЕАТРА ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ
ОБУЧАЮЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
3.1. Анализ формирующего эксперимента
3.2. Контрольный эксперимент
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Актуальность темы обусловлена ростом требований со стороны общества и системы образования к адаптации и интеграции детей младшего школьного возраста с нарушением интеллектуального развития.
Для детей младшего школьного возраста с нарушением интеллектуального развития характерна неполноценность речевой практики. При этом речевые нарушения у данной категории обучающихся выражаются не в запаздывании речи, а в дефектном характере ее формирования. У детей младшего школьного возраста с интеллектуальными нарушениями стихийного усвоения синтаксических обобщений и грамматических форм слов не происходит. Обучающихся с нарушением интеллектуального развития усваивают по подражанию обиходные слова, но при этом они с трудом могут овладеть произносительной стороной речи. Дальнейшее развитие речи происходит у данной группы школьников замедленно и с большим своеобразием, поэтому, приступая к школьному обучению, все обучающиеся коррекционной школы нуждаются в сопровождении речевого развития.
Речь является не только средством общения, она выполняет роль взаимодействия между людьми и служит необходимым средством мышления, поэтому речевое развитие у детей младшего школьного возраста следует рассматривать, как одну из приоритетных коррекционных задач.
В психических процессах речь имеет важное значение так, например, она влияет на организацию восприятия предметов и явлений окружающей среды, учувствует в процессах памяти придавая ей логический и осмысленный характер, а также принимает участие в волевых процессах.
Выявление уровня речевого развития и специфики речевых нарушений у детей школьного возраста с умственной отсталостью, необходимо для коррекционно-педагогического воздействия, которое в целом влияет на развитие данных обучающихся и повышение их адаптационных возможностей.
Одним из эффективных средств развития речи младших школьников с нарушением интеллектуального развития, на наш взгляд, выступает театрализованная деятельность, поэтому в качестве темы для выпускной квалификационной работы нами была выбрана следующая: «Роль школьного театра в развитии речи детей младшего школьного возраста с нарушением интеллектуального развития».
Объект исследования: речь детей младшего школьного возраста с нарушением интеллектуального развития.
Предмет исследования: школьный театр как средство развития речи детей младшего школьного возраста с нарушением интеллектуального развития.
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность школьного театра в развития речи у младших школьников с нарушением интеллектуального развития.
Гипотеза исследования: потенциал школьного театра как средства речевого развития детей младшего школьного возраста с нарушением интеллектуального развития будет реализован при соблюдении следующих условий:
- ориентации содержания игр-инсценировок на зону ближайшего речевого развития и индивидуальных особенностей детей с нарушением интеллектуального развития;
- активного развивающего взаимодействия педагога с ребенком, помогающего ему преодолеть трудности использования социально закрепленного звучания слова в предлагаемой театрализованной деятельности;
- динамичности театрально-игровой среды и постепенного нарастания самостоятельности детей в творческой деятельности.
Объект, предмет, цель и гипотеза исследования обусловили необходимость решения следующего комплекса задач:
1. Изучить особенности онтогенетического формирования речи в детском возрасте.
2. Проанализировать особенности формирования речи детей с нарушением интеллектуального развития.
3. Выявить значение внеклассной работы в формировании речи детей с нарушением интеллектуального развития.
4. Дать психолого-педагогическую характеристику участникам эксперимента.
5. Определить уровень развития речи обучающихся младших классов с нарушением интеллектуального развития.
6. Определить результативность развития речи у младших школьников с нарушением интеллектуального развития посредством театрализованной деятельности.
Методы исследования:
- теоретические методы: анализ психолингвистической и
педагогической литературы по данной проблеме;
- эмпирические методы: педагогический эксперимент
(констатирующий, формирующий, контрольный);
- методы обработки данных (качественная и количественная обработка данных).
В своей работе мы опирались на труды следующих исследователей: И. М. Бгажнокова, Е. Л. Инденбаум, Е. А. Стребелева, У. В. Ульенкова.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, структурированных на параграфы и снабженных выводами, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Введение содержит актуальность, объект, предмет, цель, гипотезу, задачи исследования, методы и методики исследования.
Первая глава раскрывает теоретические аспекты формирования речи детей, особенности формирования речи детей с нарушением интеллектуального развития, значение внеклассной работы в формировании речи детей с нарушением интеллектуального развития.
Вторая глава содержит такие аспекты как: психолого-педагогическая характеристика участников эксперимента и констатирующий эксперимент.
Третья глава описывает содержание формирующего эксперимента и контрольного эксперимента с двумя группами.
В заключении приведены выводы по проведенному исследованию, уточнены перспективы дальнейшей разработки проблематики.
Список литературы представлен библиографическим описанием 53 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам выполнения выпускной квалификационной работы удалось достичь поставленной во введении цели работы, что позволило теоретически обосновать, разработать и экспериментально проверить эффективность программы развития речи у младших школьников с нарушением интеллектуального развития посредством театрализованной деятельности.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- были изучены особенности онтогенетического формирования речи в детском возрасте;
- были проанализированы особенности формирования речи обучающихся с нарушением интеллектуального развития;
- было выявлено значение внеклассной работы в формировании речи у младших школьников с нарушением интеллектуального развития;
- была дана психолого-педагогическая характеристика участникам эксперимента;
- был определен уровень развития речи обучающихся младших классов с нарушением интеллектуального развития;
- была определена результативность развития речи у младших школьников с нарушением интеллектуального развития посредством театрализованной деятельности.
По итогам проведения экспериментальной работы были получены следующие основные выводы:
1. В результате, проведенного на констатирующем этапе анализа показателей речевого развития у младших школьников с умственной отсталостью на констатирующем этапе исследования нам удалось установить, что у испытуемых детей уровень речевого развития недостаточен, что актуализирует проведение коррекционно-развивающей (формирующей) работы.
2. Целью формирующего этапа исследования было обеспечение условий для речевого развития младшим школьникам с умственной отсталостью. Для достижения указанной цели реализовывались следующие задачи: обогащение словаря новыми словами, усвоение школьниками ранее неизвестных слов, а также новых значений ряда слов, уже имеющихся в лексиконе; закрепление и уточнение словаря; активизация словаря; устранение из словаря нелитературных слов (просторечий, жаргонизмов и пр.); развитие интереса к театрализованной деятельности; привлечение их к совместной театрализованной деятельности; формирование представлений о различных видах театра; развитие речи, воображения и мышления; оказание помощи робким и застенчивым школьникам по включению в театрализованную игру.
3. По итогам проведения диагностики на контрольном этапе исследования была выявлена следующая динамика. По параметру «объем словаря и связи между лексическими единицами» процент детей с низким уровнем развития снизился на 25%; по параметру «сформированность словообразовательного умения» процент обучающихся с низким уровнем развития снизился на 37,5%; по параметру «уровень развития фонематических процессов» процент обучающихся с низким уровнем развития снизился на 25%; по параметру «понимание и самостоятельное продуцирование текста» процент обучающихся с низким уровнем развития снизился на 12,5%. Выявленная динамика данных позволила доказать выдвинутую гипотезу исследования.
Итак, качественный и количественный анализ эмпирических данных позволил доказать истинность выдвинутой гипотезы исследования о том, что потенциал школьного театра как средства речевого развития детей младшего школьного возраста с нарушением интеллектуального развития будет реализован при соблюдении следующих условий:
- ориентации содержания игр-инсценировок на зону ближайшего речевого развития и индивидуальных особенностей младших школьников с нарушением интеллектуального развития;
- активного развивающего взаимодействия педагога с ребенком, помогающего ему преодолеть трудности использования социально закрепленного звучания слова в предлагаемой театрализованной деятельности;
- динамичности театрально-игровой среды и постепенного нарастания самостоятельности младших школьников в творческой деятельности.
В заключение отметим, что выполненная работа имеет как теоретическую, так и практическую значимость.
Теоретическая значимость исследования состоит в систематизации и обобщении научно-методической литературы по проблеме развития речи детей младшего школьного возраста с нарушением интеллектуального развития посредством школьного театра, а также в проведении самостоятельного тематического опытно-экспериментального исследования.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования материалов работы следующими категориями лиц:
- педагогами и психологами, работающими с обучающимися младшего школьного возраста с нарушением интеллектуального развития, с целью оптимизации их деятельности по сопровождению их речевого развития;
- студентами, обучающими по психолого-педагогическому и коррекционному направлению, с целью подготовки к тематическим практическим и семинарским работам;
- родителями, воспитывающими школьников младшего возраста с нарушением интеллектуального развития, в целях психолого-педагогического просвещения.
Таким образом, цель работы была достигнута, задачи реализованы, а гипотеза доказана в полном объеме.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ