Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Профориентационная работа с детьми старшего подросткового возраста в общеобразовательной организации

Работа №97309

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты профориентационной работы с детьми старшего подросткового возраста в общеобразовательной организации . 6
1.1. Психолого-педагогическая характеристика старшего подросткового
возраста 6
1.2. Анализ понятий «профориентационная работа» и «профессиональное
самоопределение» 15
1.3. Направления, формы и методы профориентационной работы с детьми старшего подросткового возраста в общеобразовательной организации. 24
Глава 2. Практические аспекты профориентационной работы с детьми старшего подросткового возраста в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Средняя общеобразовательная школа №21 г. Каменск-Уральский 33
2.1. Анализ деятельности школы по профориентационной работе с детьми
старшего подросткового возраста 33
2.2. Первичная диагностика профессионального самоопределения детей
старшего подросткового возраста 39
2.3. Комплекс мероприятий по профориентационной работе с детьми старшего подросткового возраста в общеобразовательной организации . 46
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложения 64

Актуальность темы исследования: большую часть своей жизни человек проводит время на работе. Безусловно, работа влияет на его характер, поведение, образ жизни, личностные качества и т.д. Можно сказать, что от того, какую профессию для себя выберет человек, зависит вся его дальнейшая жизнь, судьба. В связи с этим, чрезвычайно важным становится вопрос профессионального самоопределения.
Уже в 15-17 лет перед человеком встает задача определиться с выбором профессии. Однако в этом возрасте еще достаточно трудно сделать конкретный выбор в пользу одной профессии, т.к., во-первых, для этого еще нет необходимого жизненного опыта, а во-вторых, даже в старшем подростничестве человек еще только познает себя: «какой я?», «на кого я хочу быть похожим, а на кого нет?», «что мне по-настоящему нравится?», «что у меня получается лучше всего?» и т.п.
В связи с этим, перед общеобразовательными организациями встает задача проведения профориентационой работы с детьми старшего подросткового возраста. Основная цель профориентационной работы - оказание человеку помощи в профессиональном самоопределении.
В соответствии с действующим федеральным законодательством органы исполнительной власти должны осуществлять профориентационную работу с детьми, достигшими возраста 14 лет.
Вопросами профориентационной работы в общеобразовательной организации занимались такие научные деятели, как Е.В. Гурова [19], Н.Н. Захаров [25], Ф.С. Исмагилова [28], Е.А. Климов [30], Н.С. Пряжников [47] и др.
Профориентационная работа - это сложная, многогранная, комплексная деятельность, которая имеет свои задачи, функции, принципы, на которых должна строиться эта работа. Однако в современной науке существуют разные понимания того, по каким основным направлениям должна организовываться профориентационная работа общеобразовательной организации.
Возникает противоречие: необходимо проводить
профориентационную работу с детьми старшего подросткового возраста, однако нет единого мнения по поводу содержания этой работы в общеобразовательной организации.
Обозначенное противоречие позволило определить проблему исследования: каковы направления, формы и методы профориентационной работы с детьми старшего подросткового возраста в общеобразовательной организации?
Все вышесказанное определило выбор темы выпускной квалификационной работы «Профориентационная работа с детьми старшего подросткового возраста в общеобразовательной организации».
Объект исследования: процесс профориентационной работы с детьми старшего подросткового возраста в общеобразовательной организации.
Предмет исследования: направления, формы и методы профориентационной работы с детьми старшего подросткового возраста в общеобразовательной организации.
Цель исследования: на основе полученных теоретических и эмпирических данных разработать и реализовать комплекс мероприятий по профориентационной работе с детьми старшего подросткового возраста в общеобразовательной организации.
Гипотеза исследования: вероятно, процесс профориентационной работы с детьми старшего подросткового возраста в общеобразовательной организации должен осуществляться:
• по нескольким направлениям (профпросвещение, профвоспитание, профдиагностика, профконсультирование);
• с использованием различных форм (вербальные, практические, наглядные и др.) и методов (методы ознакомительной профориентационной работы, методы профессиональной ориентации, активизирующие деятельность обучающихся по подготовке к выбору профессии, методы изучения личности обучающихся в целях профориентации и т.д.)
Задачи исследования:
1. Дать психолого-педагогическую характеристику старшего подросткового возраста.
2. Проанализировать понятия «профориентационная работа» и «профессиональное самоопределение».
3. Описать направления, формы и методы профориентационной работы с детьми старшего подросткового возраста.
4. Провести анализ деятельности МБОУ СОШ №21 г. Каменск- Уральский по профориентационной работе с детьми старшего подросткового возраста.
5. Провести первичную диагностику профессионального самоопределения детей старшего подросткового возраста в МБОУ СОШ №21 г. Каменск-Уральский.
Для решения поставленных задач нами использовались следующие методы исследования:
1. Теоретические: анализ, синтез, обобщение.
2. Эмпирические: анализ документов, анкетирование, тестирование, математическая и графическая обработка данных.
База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №21 г. Каменск- Уральский.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Старший подростковый возраст - это период жизни человека от 15 до 17 лет. Этот возраст выступает как своеобразная черта между детством и взрослостью. Социальная ситуация развития в данном возрасте определяется как порог самостоятельной жизни. Ведущим видом деятельности в старшем подростничестве является учебно-профессиональная деятельность. Предварительное самоопределение, построение жизненных планов на будущее - это центральное психологическое новообразование старшего подросткового возраста.
В связи с тем, что в старшем подростничестве еще достаточно трудно определиться с выбором профессии, т.к. у детей данной возрастной категории нет необходимого жизненного опыта, и они еще только познают себя: свои интересы, возможности, желания и т.п., перед общеобразовательными организациями встает задача проведения профориентационой работы с детьми старшего подросткового возраста.
Профориентационная работа представляет собой систему мероприятий, направленных на формирование у человека профессионального самоопределения, готовности к сознательному и обоснованному выбору профессии в соответствии со своими интересами, желаниями, склонностями, способностями и с учетом имеющихся общественных потребностей в специалистах различного профиля.
К основным направлениям профориентационной работы относятся: профессиональное просвещение (профинформирование и профпропаганда), профессиональное воспитание, профессиональная диагностика, профессиональное консультирование.
Основными формами профориентационной работы со старшими подростками в общеобразовательной организации являются: вербальные или словесные формы (классный час, конференция, тематический вечер и т.п.), практические формы (экскурсия, кружковая деятельность, круглый стол и т.п.), наглядные формы (выставки творчества, книжные выставки, тематические стенды и т.п.) и т.д.
К основным методам профориентационной работы с обучающимися этой возрастной группы относятся: методы ознакомительной профориентационной работы (рассказ, объяснение, беседа и т.п.), методы профессиональной ориентации, активизирующие деятельность обучающихся по подготовке к выбору профессии (конкурсы на звание «лучший по профессии», подготовка рефератов, альбомов, фотомонтажей о профессиях и пр.), методы изучения личности обучающихся в целях профориентации (анкетирование, наблюдение, педагогический эксперимент и т.д.) и др.
Анализируя деятельность МБОУ СОШ № 21 г. Каменск-Уральский по профориентационной работе с детьми старшего подросткового возраста мы выяснили, что данная работа осуществляется педагогами, главным образом, по следующим направлениям: профессиональное просвещение и профессиональное воспитание.
Однако, несмотря на достаточно обширную деятельность педагогического коллектива по профориентационной работе со старшими подростками, можно выделить ряд недостатков в ее осуществлении: не осуществляется деятельность по таким направлениям, как профессиональная диагностика и профессиональное консультирование. Профессиональное просвещение реализуется только в форме профинформирования и, в основном, за счет межведомственного взаимодействия школы.
Кроме того, было выявлено, что при осуществлении профориентационной работы с детьми старшего подросткового возраста педагоги используют лишь ограниченный перечень методов профориентационной работы. Так, субъектами учебно-воспитательного процесса не используются такие методы, как игра, дискуссия, диспут, во время которых подростки могли бы обучаться навыкам межличностного взаимодействия и работы в команде, обмениваться мнениями, учиться решать поставленные перед ними задачи и т.п.
В результате первичной диагностики детей старшего подросткового возраста МБОУ СОШ № 21 г. Каменск-Уральский мы получили, что 9 обучающихся из 14, принявших участие в диагностическом исследовании, еще не определилась с выбором профессии. При этом основными причинами, по которым обучающиеся еще не сделали выбор, стали: недостаток информации о своих профессиональных интересах, склонностях и способностях, о самих профессиях, состоянии рынка труда и т.п.
На основе данных, полученных в результате анализ деятельности МБОУ СОШ № 21 г. Каменск-Уральский по профориентационной работе со старшими подростками, а также в результате проведенного диагностического исследования старшеклассников, направленного на определение их профессионального самоопределения, был разработан и реализован комплекс мероприятий по профориентационной работе с детьми старшего подросткового возраста. Целью комплекса стало совершенствование деятельности по профориентационной работе со старшими подростками в МБОУ СОШ №21 г. Каменск-Уральский.
Работа была совершенствована по следующим направлениям: профпросвещение (профинформирование и профпропаганда), профдиагностика и профконсультирование. В ходе комплекса мероприятий мы применяли различные методы и формы работы: дискуссия, беседа, игра, лекция и др.
После реализации разработанного комплекса мероприятий мы провели вторичную диагностику с использованием тех же методик, что и при первичной диагностике, и увидели положительную динамику, а именно: в два раза увеличилось число детей, определившихся с выбором профессии, 10 из опрошенных 14 человек выбрали учебные заведения, в которых хотят получить образование, не осталось подростков, которые не знают о профессиях, востребованных в нашем регионе и т.д.
Гипотеза в процессе проверки нашла свое подтверждение.
Таким образом, задачи исследования решены и цель достигнута.


1. Авдулова Т.П. Возрастная психология: учеб.пособие для студентов. М.: ИЦ Академия, 2014. 336 с.
2. Айхорн А. Трудный подросток. М.: Логос, 2015. 189 с.
3. Алиева С.В. Социальная педагогика: учеб.пособие для студентов. М.: Дашков и К, 2013. 424 с.
4. Аллахвердов В.М., Богданова С.И. Психология. М.: Проспект, 2015. 752 с.
5. Алферов А.Д. Психология развития школьника: учеб.пособие для студентов. Ростов н/Д: Феникс, 2013. 214 с.
6. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды. М.: Проспект, 2015. 324 с.
7. Аркадьев А.А. Тесты по профориентации для учащихся. Самый полный сборник тестов. М.: Школа, 2014 г. 512 с.
8. Асеев В.Г. Возрастная психология. М.: Проспект, 2013. 195 с.
9. Божович Л.И. Изучение мотивации поведения детей и подростков. М.: Просвещение, 2012. 316 с.
10. Борисова Е.М., Дубровина И.В., Зак А.З. Особенности обучения и психического развития школьников 13-17 лет. М.: Академия, 2015. 192 с.
11. Валеев Г.Х. Методология и методы психолого-педагогических исследований. М: Знание, 2013, 315 с.
12. Волков Б.С. Психология ранней юности: учеб.пособие для студентов педвузов. М.: Сфера, 2014. 216 с.
13. Воробьев А.Н., Сенин И.Г., Чирков В.И. Опросник профессиональных предпочтений: адаптация теста Дж. Холланда «Самонаправленный поиск». М.: Знание, 2011. 295 с.
14. Выготский Л.С. Психология. М.: ЭКСМО, 2001. 1008 с.
15. Гендин A.M., Сергеев М.И. Профориентация школьников. Дубна: Феникс, 2014. 216 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ