ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1. Основы развития связной речи детей дошкольного возраста. 6
1.2. Психолого - педагогическая характеристика детей с общим
недоразвитием речи. 9
1.3. Влияние рисования на развитие речи детей с дизартрией. 12
ГЛАВА 2. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И АНАЛИЗ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ.
2.1. Организация эксперимента. 19
2.2. Результаты обследования связной речи. 25
2.3. Результаты обследования изобразительных навыков. 28
ГЛАВА 3.СИСТЕМА РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ
НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 3 УРОВНЯ И ЛЁГКОЙ СТЕПЕНЬЮ ДИЗАРТРИИ. 37
3.1. Анализ методической научной литературы. 37
3.2. Организация и содержание формирующего эксперимента. 41
3.3. Контрольный эксперимент и анализ его результатов 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 79
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 84
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что связная речь в норме характеризуется следующими особенностями: развёрнутостью, произвольностью, логичностью, непрерывностью и программированностью. Дошкольники с недоразвитием связного высказывания отличаются: недостаточным умением отражать причинно - следственные отношения между событиями. Отличаются узким восприятием деятельности, нехваткой речевых средств. У таких детей отмечаются трудности планирования монолога (Тихеева Ю.Е.). У детей с общим недоразвитием речи связная речь сформирована недостаточно.
Общим недоразвитием речи называют различные расстройства речи, наличие которых нарушает образование разных компонентов речевой системы: звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики и грамматики).
Разработка эффективных методов преодоления общего недоразвития речи, в том числе и при подготовке детей к школе, является одной из проблем современной логопедии. Разработкой данной проблемы занимались такие специалисты как: Н.С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Г. В. Чиркина, Т. Б. Филичева, Р. И. Лалаева, М. М. Алексеева, Г. А. Волкова, А. Н. Корнев и многие другие.
У детей с общим недоразвитием речи ограничен словарный запас, дети используют одинаково звучащие слова с различными значениями, речь таких детей бедна и стереотипна. Правильно понимая логическую взаимосвязь событий, дети ограничиваются лишь перечислением действий (Левина Р.Е.), на фоне относительно развёрнутой речи у детей с общим недоразвитием речи наблюдаются неточные употребления многих лексических значений. Как правило у детей с общим недоразвитием речи в активном словаре преобладают существительные и глаголы, так же недостаточно слов, обозначающих качества, признаки, состояние предметов и действий. Неумение использовать способы словообразования создают трудности в использовании вариантов слов, дети не всегда могут подобрать однокоренные слова, образовать новые слова с помощью суффиксов и приставок.
Нередко дети заменяют название части предмета названием целого предмета, нужное слово заменяют другим, сходным по значению. Таким детям мало доступен рассказ - описание, рассказ обычно подменяется отдельным перечислением предметов и их частей, при этом нарушается всякая связность, не завершается начатое, возвращаются к ранее сказанному. Хотя дети пользуются развёрнутой фразой, но конечно испытывают большие трудности при самостоятельном составление предложений. Так же у детей с общим недоразвитием речи отмечаются значительные трудности при описании игрушки или предмета по плану.
Развивать связную речи дошкольника, очень важно для его дальнейшего развития и успешной учебы в школе. Ребёнок, который хорошо владеет речью сможет в дальнейшем успешно излагать свои мысли, а также мысли, изложенные в учебниках. Речь такого ребёнка будет логична, последовательна, убедительна и аргументирована. Используя занятия по изобразительной деятельности в детском саду позволит реализовать эти задачи, а это логичность, последовательность, убедительность, аргументированность.
Как правило традиционные логопедические занятия часто бывают мало занимательны, потому что предполагают многократное повторение и заучивание, то есть механическую работу ребёнка. Поэтому в последние годы специалисты проявляют интерес к механизму воздействия изобразительной деятельности на ребёнка с речевыми нарушениями в коррекционно-развивающем процессе. Использование занятий по изобразительной деятельности позволяет решить коррекционные задачи:
- развивать фонематическую сторону речи;
- активизировать и обогащать словарь;
- формировать грамматический строй речи;
- развивать связность речи.
Изобразительная деятельность оказывает сильное стимулирующее влияние на развитие словесного творчества, формирование выразительных средств речи, а также позволяет опосредованно отражать окружающий мир, обогащать свой чувственный опыт, углублять представления об окружающем.
Так же изобразительная деятельность заключает в себе большие возможности, оно является средством умственного, графо моторного, эмоционально-эстетического, волевого развития детей.
Объект исследования: связная речь у детей с ОНР 3 уровня и легкой степенью дизартрии.
Предмет исследования: направления и содержание работы по развитию связной речи на занятиях по изобразительной деятельности у дошкольников с ОНР 3 уровня и легкой степенью дизартрии.
В работе предполагается решить следующие задачи:
- изучить научно методическую литературу по данной проблеме;
- провести констатирующий эксперимент;
- спланировать содержание коррекционной работы по развитию связной речи на занятиях по изобразительной деятельности;
- провести контрольный эксперимент и сравнить результаты исследования.
В работе были реализованы все задачи. В первой главе мы изучили теоретический материал по данной теме, что позволяет нам сформулировать следующие выводы. Недостатки речевого развития приводят к многочисленным трудностям, приводят к трудностям в общении между детьми и их дальнейшей социализации. Так как большое количество дошкольников с различными нарушениями речи, что побудило искать дополнительные, наиболее эффективные способы исправления и коррекции речевых дефектов. Поиски привели к развитию речи на занятиях по рисованию, как средство уточнения, обогащения и активизации словаря, развитию связной речи. Изобразительная деятельность детей оказывает сильное стимулирующее влияние на развитие словесного творчества, формирование выразительных средств речи, а также позволяет косвенно отражать окружающий мир, обогащать свой чувственный опыт, углублять понимание окружающей среды.
Во второй главе рассказывается об констатирующем эксперименте, который проводился с дошкольниками на базе БМАОУ СОШ №11 (дошкольного уровня) Свердловской области, города Березовский, посёлка Ключевск. В нашем эксперименте принимали участие дети в возрасте от 6 до 7 лет. Выборка испытуемых состояла из 10 детей дошкольного возраста с ОНР 3 уровня и лёгкой степенью дизартрии.
Работа была направлена на выявление развития связной речи на занятиях по изобразительной деятельности.
Была использована методика для исследования развития связной речи на занятиях по изобразительной деятельности. Методика Глухова В.П. предлагает наблюдение за речью детей в процессе игровой, повседневной речевой и учебной деятельности.
Основное внимание уделено наличию и уровню формирования у детей навыков фразовой речи, и особенностям речевого поведения. В целях комплексного исследования связной речи детей используется серия заданий, которая включает: составление предложений по отдельным ситуационным картинкам; составление предложения по трем картинкам, связанным тематически; пересказ текста; составление рассказа по картинке или серии сюжетных картинок; написание рассказа на основе личного опыта; составление рассказа-описания. Комплексное обследование позволяет получить целостную оценку речевых способностей ребенка в различных формах речевых высказываний - от элементарных (фразировка) до самых сложных (составление рассказов с элементами творчества). При этом учитываются особенности и недостатки в построении подробных Ведомостей.
Обследование изобразительных навыков проводилась в соответствии с образовательной программой дошкольного образования в подготовительной группе к школе по направлению образовательной области «Художественно-эстетическое развитие».
Проведенное исследование позволило сделать сравнительную характеристику особенности развития связной речи на занятиях по изобразительной деятельности у дошкольников с общим недоразвитием речи 3 уровня и лёгкой степени дизартрии экспериментальной группы и контрольной группы, а также для выявления уровня сформированности связной речи у испытуемых этих подгрупп.
По данным исследования, можно сделать вывод, что развитие связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи 3 уровня и лёгкой степенью дизартрии характеризуется следующими особенностями:
- необходимость помощи преподавателя при выполнении заданий,
- детям необходимы повторные инструкции,
- дошкольники допустили множество ошибок.
Таким образом, проведенное исследование показывает необходимость целенаправленной и системной работы с выбранным контингентом дошкольников.
Второй этап исследования включал в себя формирующий эксперимент, целью которого было формирование и развитие, коррекция связной речи на занятиях по изобразительной деятельности у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 3 уровня и лёгкой степени дизартрии. Апробировали систему дидактических игр и упражнений для развития связной речи.
Третий этап данного исследования включал контрольный эксперимент, целью которого являлось управление формированием связной речи на занятиях по изобразительной деятельности у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 3 уровня и легкой степенью дизартрии, а также систематизация, сравнение и анализ результатов исследования.
После окончания формирующих занятий была вновь проведена диагностическая работа в группе испытуемых.
Анализируя данные, мы пришли к выводу, что работа эффективна.
1. В ходе коррекционно-развивающей работы в экспериментальной группе, где занятия проводились регулярно и систематически, количество детей со средним уровнем развития связной речи на занятиях изобразительной деятельности увеличился.
2. По результатам работы, такие показатели, как развитие изобразительных навыков достигли более высокого уровня у детей.
4. Результаты контрольной диагностики позволяют сделать вывод об эффективности предложенных методов как средства развития, формирования и коррекции нарушений связной речи на занятиях по изобразительной деятельности у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речевого 3 уровня и легкой степенью дизартрии.
Эта тема актуальна и достаточно обширна и представляется перспективной для дальнейшего изучения.
1. Аверин, В. А. Психология детей и подростков [Текст] : учебн. пособие изд. 2-е перераб. и доп / В. А. Аверин. - М. : 2001. - 230 с.
2. Аксарина, Н. М. Воспитание детей раннего возраста [Текст] / Н. М. Аксарина. - М. : 2012. - 232 с.
3. Бельтюков, В. И. Об усвоении детьми звуков речи [Текст] / В. И. Бельтюков. - М. : Изд - во АПН РФ, 2002. - 132 с.
4. Выготцкий, Л. С. Основы дефектологии [Текст] / Л. С. Выготский. - СПб. : Лань, 2003.-140 с.
5. Гаркуша, Ю. Ф. Система коррекционных занятий воспитателя в детском саду для детей с нарушениями речи [Текст] / Ю. Ф. Гаркуша. - М. : 2006. - 240 с.
6. Ефименкова, Л. Н. Формирование речи у дошкольников [Текст] / Л. Н. Ефименкова. - М. : 2005. - 156 с.
7. Левина, Р. Е. Основы теории и практики логопедии [Текст] / Р. Е. Левина. - М. : 2006. - 176 с.
8. Миронова, С. А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях [Текст] / С. А. Миронова. - М. : Просвещение, 2005. - 205 с.
9. Новоторцева, Н. В. Развитие речи детей. Преодоление ОНР
[Текст] / Н. В. Новотворцева. - М. : Знание, 2009. - 260 с.
10. Овчинникова, Т. С. Анализ психомоторного развития детей дошкольного возраста с нарушениями речи [Текст] / Т. С. Овчинникова. - СПб. : 2002. - 162 с.
11. Смиронова, И. А. Логопедическая диагностика, коррекция и профилактика нарушений речи. Алалия, дизартрия, ОНР [Текст] : Учебно методическое пособие для логопедов и дефектологов / И. А. Смиронова. - СПб. : Детство - Пресс, 2004. - 150 с.
12. Соковых, С. В. Использование нетрадиционных приёмов развития мелкой моторики [Текст] / С. В. Соковых // Научно методический журнал. - 2009. - №3. - С.63 - 67.
13. Тихеева, Е. И. Развитие речи детей [Текст] / Е. И. Тихеева. - М. : 2001. - 238 с.
14. Флоренская, Ю. А. Клиника и терапия речевых нарушений [Текст] / Ю. А. Флоренская. -М. : Медгиз, 2001. - 320 с.
15. Хватцев, М. Е. Логопедия [Текст] / М. Е. Хватцев. - М. : 2004. - 139 с.
16. Лямина, Г. М. Воспитание детей раннего возраста [Текст] / Г. М. Лямина. - М. : Просвещение, 2003. - 176 с.
17. Волкова, Л. С. Логопедия [Текст] / Л. С. Волкова. -М. : 2008. - 703 с.
18. Балобанова, В. П. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения [Текст] / В. П. Балобанова, Л. Г. Богданова, Л. В. Венедиктова. - СПб. : Детство-пресс, 2001. - 245 с.
19. Варенцова, Н. С. Развитие фонематического слуха у дошкольников [Текст] / Н. С. Варенцова, Е. В. Колесникова. - М. : 2003. - 146 с.
20. Жукова, Н. С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников [Текст] / Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева. - М. : 2002. - 168 с.
21. Коноваленко, В. В. Экспресс-обследование звукопроизношения у детей дошкольного и младшего школьного возраста [Текст] : Пособие для логопедов / В. В. Коноваленко, С. В. Коноваленко. - М. : Гном-Пресс, 2000. - 178 с.
22. Коноваленко, В. В. Развитие связной речи фронтальные и логопедические занятия для детей с ОНР [Текст] / В. В. Коноваленко, С. В. Коноваленко. - М. : Знание, 2007. - 415 с.
23. Лалаева, Р. И. Коррекция ОНР у дошкольников [Текст] / Р. И. Лалаева, Н. В. Серебряков. - СПб. :2005. - 367 с.
24. Пузанов, Б. П. Коррекционная педагогика: Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии [Текст] : учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений / Б. П. Пузанов, В. И. Селиверстов. - М. : Академия, 2001. - 245 с.
25. Ушакова, О. С. Методика развития речи детей дошкольного возраста [Текст] / О. С. Ушакова, Е. М. Струнина. - М. : Знание, 2008. - 335 с.
26. Филичева, Т. Б. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада [Текст] / Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина. - М. : 2000. - 323 с.
27. Филичева, Т. Б. Программа обучения и воспитания детей с ОНР [Текст] / Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина. - М. : Знание, 2009. - 440 с.
28. Шанина, С. А. Играем пальчиками - развиваем речь [Текст] / С. А. Шанина, А. С. Гаврилова. - М. : 2008. - 251 с.
29. Шашкина, Г. Р. Логопедическая работа с дошкольниками [Текст] / Г. Р. Шашкина, Л. П. Зернова, И. А. Зимина. - М. : Academia, 2003. - 345 с.
30. Комарова, Т. С. Развитие речи на занятиях по изобразительной и конструктивной деятельности [Текст] / Т. С. Комарова // Журнал ребёнок в детском саду. - 2007. - № 2. - С.22 - 24.
31. Филичева, Т. Б. Логопедическая работа с дошкольниками [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений / Т. Б. Филичева. - М. : Академия, 2008. - 440 с.
32. Чиркина, Г. В. Методы обследования речи детей [Текст] :
пособие по диагностике речевых нарушений / под ред. Г. В. Чиркиной. - М. : АРКТИ, 2003. - 240 с.
33. Комарова, Т. С. Методика обучения изобразительной деятельности и конструированию [Текст] : учебное пособие для учащихся пед. Уч-щ по специальности «Дошкольное воспитание» / под. редакцией Т. С. Комаровой. - М. : Просвещение, 2006. - 286 с.
34. Яшина, М. М. Теория и методика развития речи детей [Текст] : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / В. И. Яшина, М. М. Алексеева; под общ. ред. В. И. Яшиной. - М. : Издательский центр Академия, 2013. - 448 с.
35. Подъяков, Н. Н. Умственное воспитание детей дошкольного возраста [Текст] / Н. Н. Подъяков, С. И. Николаева, Ф. А. Сохин. -. М. : Просвещение, 2014. - 329 с.
36. Комарова, Т. С. Изобразительная деятельность в детском саду. Подготовительная группа. [Текст] / Т. С. Комарова, - М. : Мозаика - Синтез, 2015. - 128 с.
37. Созонова, С. Лексика, грамматика, связная речь [Текст] : методическое пособие с иллюстрациями по развитию речи 4 - 7 лет / С. Созонова, Е. Куцина. - М. : ООО Издательский дом Литур, 2017. - 80 с.