ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАКТЕРИОФАГОВ 6
1.1. Особенности морфологии и репродукции фагов 6
1.2. Значение бактериофагов в жизни человека 8
1.3. Бактериофаги в санитарии 10
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 16
2.1. Материалы исследования 16
2.2. Отбор проб 17
2.3. Приготовление питательных сред и реактивов 19
2.4. Технология анализа воды на загрязнение стоками 23
2.5. Технология контроля воды на патогенную флору 27
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ВОД С
ПРИМЕНЕНИЕМ ФАГОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 29
3.1. Разработка технологии исследования 29
3.2. Контроль воды на загрязнение стоками 32
3.3. Контроль воды на патогенную флору 45
ВЫВОДЫ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49
ПРИЛОЖЕНИЯ
Вода играет неоценимо важную роль в жизни человека и всего живого мира. Клетки нашего организма наполнены жидкостью, необходимой для их нормальной жизнедеятельности. Человек постоянно потребляет воду, как в чистом виде, так и в составе пищевых продуктов, что является для него витальной потребностью. Кроме того, с различными жидкостями мы постоянно взаимодействуем в нашей повседневной деятельности. Это не только питьевая вода, но и вода естественных и искусственных водоемов, техническая вода, необходимая на различных производствах для
осуществления технологического процесса, вода, используемая при
приготовлении пищи, поливе огорода и т.д. Очевидно, что любая вода, с которой мы, так или иначе, контактируем, должна соответствовать определенному уровню безопасности для нашего здоровья и жизни. Для того чтобы этот уровень был обеспечен, вода постоянно подвергается мерам санитарного контроля на различных уровнях. Особенно жесткому контролю подвергается питьевая вода, непосредственно предназначенная для употребления человеком - вода централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, расфасованная в емкости питьевая вода. Также существуют определенные нормативы для воды в бассейнах, естественных природных водоемах. Обеспечиваются различные меры для уменьшения вреда от сброса сточных вод в водоемы. Разрабатываются сложные системы очистки вод от нежелательных примесей, физической, химической или биологической природы. Санитарный контроль качества воды проводится по различным показателям, среди которых микробиологические показатели занимают одну из ведущих позиций (Черкасова, 2008; Бардюк и др., 2011; Клепиков и др., 2017). Наличие в воде патогенных и (или) условно патогенных микроорганизмов может повлечь ущерб здоровью макроорганизмов, взаимодействующих с этой водой. Поскольку попавшие в воду микроорганизмы легко разносятся на большие расстояния, 4
бактериологическое загрязнение воды патогенными микробами может привести к массовому распространению эпидемий острых кишечных инфекций (ОКИ). Некачественная вода может стать причиной многих инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной этиологии. Сточное загрязнение воды в данном отношении представляется наиболее опасным, поскольку многие из этих заболеваний передаются фекально-оральным путем (Долгин, 2009; Кулагина и др., 2012; Тымчук и др., 2013; Козлова и др., 2015).
Таким образом, вопрос санитарного контроля качества воды, несомненно, остается актуальным по сей день и требует особого внимания. Технологии исследования воды должны быть эффективны, надежны, достоверны и просты в исполнении.
Целью данной работы была оценка качества санитарного контроля вод из различных групп источников с применением фаговых технологий. Для этого были поставлены следующие задачи:
1. разработать технологию проведения комплексного исследования воды;
2. осуществить контроль проб воды на загрязнение стоками, применяя фаговые технологии;
3. осуществить контроль проб воды на наличие патогенной
микрофлоры, применяя фаговые технологии.
1. Санитарный контроль бутилированной питьевой воды и сточных вод полностью соответствует норме.
2. В 2,4% проб питьевой воды централизованных систем, 2,6% проб воды из бассейнов 62,5% проб питьевой воды нецентрализованных систем обнаружены признаки фекального загрязнения, контроль недостаточен.
3. Санитарный контроль вод поверхностных водных объектов не соответствует должному уровню, зафиксировано превышение норм по показателю КФ в 19% проб, в 5 пробах обнаружены патогенные бактерии р. Salmonella.
4. В пробах технических вод обнаружены колифаги (100%), ТКБ (50%), в одной пробе - патогенные бактерии р. Salmonella.
5. Технология фаговой индикации мало эффективна для исследования проб с низким уровнем загрязнения (питьевая вода и вода из бассейна).
6. Методы контроля сточного загрязнения по показателю колифагов и прямое исследование на ТКБ должны применяться совместно.
7. Технология фагоидентификации патогенных бактерий является достаточно эффективным и надежным методом.
1. Алешкин А.В., Светоч Э.А., Воложанцев Н.В., Киселева И.А., Рубальский Е.О., Ершова О.Н., Новикова Л.И. Инновационные направления использования бактериофагов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации // Бактериология, 2016. - № 1 (1). - С. 22-31.
2. Асланов Б.И. Бактериофаги - эффективные антибактериальные средства в условиях глобальной устойчивости к антибиотикам // Медицинский совет, 2015. - № 13. - С. 106-110.
3. Бардюк В. В., Стойко Л. С. К вопросу комплексной оценки качества поверхностных вод // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент, 2011. - №. 2. - С. 2-9
4. Бехтерева М.К., Иванова В.В. Место бактериофагов в терапии инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта // Педиатрия, 2014. - № 2. - С. 24-29.
5. Васильев Д.А., Викторов Д.А., Артамонов А.М., Гринева Т.А., Ляшенко Е.А. Разработка методов фагоидентификации и фагодетекции бактерий Pseudomonas fluorescens // Фундаментальные исследования, 2014. - № 5-1. - С. 55-58.
6. Васильев Д.А., Золотухин С.Н., Садртдинова Г.Р. Сравнительная эффективность методов выделения бактериофагов Klebsiella oxytoca // Вестн. Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 2015. - C. 68-72.
7. Васильев Д.А., Золотухин С.Н., Хайруллин И.Н., Феоктистова Н.А., Калдыркаев А.И., Юдина М.А., Мустафин А.Х. Характеристика биологических свойств бактериофагов вида Bacillus subtilis // Вестн. Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 2011. - C. 79-83.
8. Васильев Д.А., Семанина Е.Н., Золотухин С.Н., Хайруллин И.Н., Васильева Ю.Б., Шестаков А.Г Изучение основных биологических свойств бактериофагов Bordetella bronchiseptica, выделенных методом индукции // Вестн. Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 2011.
- C. 59-62.
9. Васильева Ю.Б. Разработка методов детекции бактерий Bordetella bronchiseptica // Вестн. Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 2013. - С. 46-51.
10. Викторов Д.А., Гринева Т. А., Васильев Д. А. Выделение и изучение биологических свойств бактериофагов Pseudomonas chlororaphis // Вестн. Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 2014.
- № 2(26). - С. 45-49.
11. Власов В.В. Бактериофаги - враги наших врагов // Наука из первых рук, 2016. - Т. 70. - № 4. - С. 6-7.
12. Власов В.В., Морозова В.В., Бабкин И.В., Тикунова Н.В. Бактериофаги - 100 лет на службе человечеству // Наука из первых рук, 2016.
- Т. 70. - № 4. - С. 40-49.
13. Власов В.В., Морозова В.В., Тикунова Н.В. Правда о фаготерапии, или памятка врачу и пациенту // Наука из первых рук, 2016. - Т. 70. - №4. - С. 58-65.
14. Габрилович И. М. Фаги условно-патогенных микроорганизмов и их значение // Бактериофаги условно-патогенных микроорганизмов: Сборник научных трудов / Под ред. проф. И.М. Габриловича. - Нальчик, 1990. - С. 3¬5.
15. Габриэлян Н.И., Горская Е.М., Цирульникова О.М. Возможности использования бактериофагов в хирургии и трансплантологии // Вестн. трансплантологии и искусственных органов, 2012. - Т. 14. - № 1. - С. 106¬113.
16. ГОСТ 17.1.1.04-80 Охрана природы (ССОП). Гидросфера. Классификация подземных вод по целям водопользования. 1981. - 6 с.
17. Дабижева А.Н., Ворошилова Н.Н., Присада Т.В., Ефимова М.Г. Фаги атакуют. Отечественная история производства и применения бактериофагов // Наука из первых рук, 2016. - Т. 70. - № 4. - С. 22-31.