ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА7
1.1 Понятие, сущность, функции физической культуры и спорта 7
1.2 Тенденции развития физической культуры и спорта в Российской
Федерации и Свердловской области 10
1.3 Программно-целевой подход к реализации государственной политики
как один из эффективных способов управления областью физической культуры и спорта 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММНО -ЦЕЛЕВОГО ПОДХОДА К РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В
МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ КАМЫШЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА 31
2.1 Методология и характеристика базы исследования: Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Администрации
муниципального образования Камышловского городского округа 31
2.2 Оценка состояния физической культуры и спорта в Камышловском
городском округе 37
2.3 Рекомендации по повышению эффективности управления сферой
физической культуры и спорта в Камышловском городском округе 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 65
Важным принципом в государственном управлении любой сферой является определение концептуальных положений, конечно, область физической культуры и спорта не является исключением. Государственная политика определяется на уровне Российской Федерации, а далее конкретизируется на уровне её отдельных субъектов.
На федеральном уровне утверждено, что эффективная политика государства в сфере физической культуры и спорта является важным фактором сбережения нации, ведущим фактором здоровья и роста человеческого потенциала.
На сегодняшний день, несмотря на действия, которые предпринимают органы власти и управления на всех структурных уровнях государственного строя Российской Федерации, социальнодемографическая ситуация в стране остается на низком уровне.
В начале 90-х годов 20-го века естественная смертность и миграция населения России увеличилась почти в 2 раза и к 2018 году превысила 350,6 тыс. человек. Основной причиной остается высокий уровень смертности населения России, в первую очередь это касается населения трудоспособного возраста [59, с. 16]. Важно обратить внимание на способы преодоления наркомании, алкоголизма и других девиантных отклонений среди подростков.
Особую озабоченность и тревогу вызывает ухудшение уровня здоровья граждан, в период с 2016 по 2018 годы случаи заболеваемости населения увеличились на 15% [59, с. 18]. Именно по данным причинам в настоящее время нужно принимать меры по улучшению состояния здоровья населения Российской Федерации.
Качественному укреплению здоровья человека в любом возрасте могут способствовать систематические занятия спортом и физической культурой, поэтому существует необходимость повышения эффективности управления в области физической культуры и спорта на уровне государства и муниципальных образований.
Данная проблема привлекает внимание многих учёных. Об этом говорит поток научных исследований. Изучением различных аспектов управления физической культуры и спорта занимались как отечественные, так и зарубежные авторы: Бескровная В.А., Галкин В.В., Кондрашов Д.Д., Душанин А.П., Кузин В.В., Сейранов С.Г., Жолдак В.И. и т.д.
Однако ещё не достаточно исследованной остается проблема разработки подходов к формированию программ развития физической культуры и спорта на муниципальном уровне, которые позволят создавать для граждан благоприятные условия для занятий физической культурой и спортом, даже при ограниченности бюджетных средств.
В нашей работе мы рассмотрим программно-целевой подход в качестве реализации государственной политики в области физической культуры и спорта в муниципальном образовании.
Объект исследования - государственная политика в области физической культуры и спорта в муниципальном образовании.
Предмет исследования - программно-целевой подход к реализации государственной политики в области физической культуры и спорта.
Цель - предложение более эффективных путей реализации государственной политики в муниципальном образовании Камышловского городского округа в области физической культуры и спорта с помощью применения программно-целевого подхода.
Задачи:
1. Изучить теоретические аспекты государственной политики в области физической культуры и спорта.
2. Проанализировать состояние физической культуры и спорта в Камышловском городском округе.
3. Разработать рекомендации по повышению эффективности управления данной сферой на муниципальном уровне с помощью применения программно-целевого подхода.
Теоретическую и методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют:
1) законодательные и нормативные акты Российской Федерации, Свердловской области, Камышловского городского округа в сфере физической культуры и спорта;
2) теоретические вопросы управления в области физической культуры и спорта, которые рассматривали такие учёные, как Гостев Р.Г., Агеевец В.У., Алешин В.В., Сысоев И.И., Переверзин И.И., Сейранов С.Г. и др.;
3) вопросы, которые связаны с изучением деятельности и функционирования федеральных органов управления физической культурой и спортом, были изучены Аристовой ПЪ., Банниковым A.M., Кузиным В.В., Ворониным С.Э., Красновым В.М. и др.;
4) вопросы, которые связаны с формированием и реализацией программ развития физической культуры и спорта на различных уровнях власти, изученные специалистами Орешковой Н.Н., Михалевым В.И., Кузьменко Г. Н. и др.;
5) исследования функционирования органов управления в субъектах Российской Федерации и на муниципальном уровне, проведённые Соколовым А.С., Малышкиным В.В., Печерским Н.П., Болотенко В.В. и др.
В выпускной квалификационной работе применялись следующие методы исследования: теоретические (изучение нормативно-правовых документов, научно-методической литературы); аналитические (анализ содержания программ развития физической культуры и спорта, обобщение опыта управления отраслью); эмпирический (опрос).
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы из 59 источников, 9 рисунков, 12 таблиц, 3 приложения.
Во введении обозначили актуальность исследования, определили противоречия и проблему, поставили цель и задачи исследования, дали характеристику объекту и предмету исследования...
Развитие физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. С точки зрения государственного муниципального управления, физическая культура и спорт, в равной степени, как и здравоохранение, образование, культура - это важнейшие стратегические ресурсы развития полноценного и здорового общества и отдельного человека, которые не только зависят от влияния социальной системы, но и сами активно воздействуют на различные стороны и сферы общественной жизни - политику, экономику, культуру и другие.
Предусмотренные Российским государством преобразования в данной сфере осуществляются с определенной целью - обеспечение вклада физической культуры и спорта в развитие человеческого потенциала граждан России, а так же укрепление и сохранение здоровья людей , воспитание подрастающего физически здорового поколения. В одном из своих выступлений Президент Российской Федерации В.В.Путин сказал: «Россия вступает в новый век, и здоровье нации становится абсолютным приоритетом государственной политики».
Изучение научно-практических источников показывает, что управление физической культурой и спортом еще находится на промежуточной стадии своего движения к качественно новому стилю работы и сохраняет ряд существенных недостатков: недостаточное взаимодействие государственных, региональных и муниципальных органов власти, представителей бизнеса, и гражданского сообщества; использование традиционных методов и управленческих процедур.
Как приоритетные должны приниматься и реализовываться программы развития физической культуры и спорта среди детей и подростков, направленные на преодоление наркомании, алкоголизма и других девиантных отклонений среди подростков. Целесообразно значительное увеличение числа общедоступных одноступенчатых соревнований по массовым видам спорта для всех возрастных групп населения.
Физическая культура и спорт должны иметь единое информационное пространство. Основополагающая цель пропаганды - создание в обществе приоритетов здорового образа жизни, ограничение девиантных форм поведения, повышение интереса к занятиям физической культурой и спортом, настойчивое формирование в массовом сознании понимания жизненной необходимости этих занятий.
В развитии физической культуры и спорта Камышловского городского округа наметились следующие положительные тенденции: увеличение численности физкультурных кадров; устойчивая положительная динамика завоеванных медалей спортсменами города на чемпионатах и первенствах Мира, Европы, России.
Однако, наряду с положительными тенденциями, существует и ряд проблем: снижение численности людей, занимающихся физической
культурой и спортом; недостаточный уровень вовлеченности населения города в регулярные занятия физической культурой и спортом; несоответствие уровня материально-технической базы современным требованиям; низкий уровень обеспеченности спортивными сооружениями.
Выявив существующие проблемы в сфере управления физической культурой и спортом в Камышловском городском округе, мы разработали программу «Камышлов спортивный», которая будет направлена на их устранение.
Итак, программно-целевой подход к государственной политике в области физической культуры и спорта в муниципальном образовании направлен на обеспечение инновационного характера создания и развития инфраструктуры отрасли, совершенствование финансового, кадрового и пропагандистского обеспечения физкультурно-спортивной деятельности.
Практическая значимость: результаты работы могут быть
использованы муниципальными служащими при подготовке аналитических материалов по данной сфере управления.
1. Конституция Российской Федерации: (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 30.12. 2008 № 6-ФКЗ,№ 7-ФКЗ и № 8 - ФКЗ) [Электронный ресурс]. // Режим доступа [Консультант плюс].
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ [Электронный ресурс]. // Режим доступа [Консультант плюс].
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) [Электронный ресурс]. // Режим доступа [Консультант плюс].
4. Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. // Режим доступа [Консультант плюс].
5. Федеральный закон РФ от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. // Режим доступа [Консультант плюс].
6. Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической
культуре и спорте в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. // Режим доступа [Консультант
плюс].
7. Концепция долгосрочного социально-экономического развития
Российской Федерации на период до 2020 года. Распоряжение правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р // Собрание
законодательства Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. № 47 ст. 5489 [Электронный ресурс]. // Режим доступа [Консультант плюс].
8. Закон Свердловской области от 03.04.1996 г. № 17-03 «О
муниципальной службе в Свердловской области» [Электронный ресурс]. // Режим доступа [Консультант плюс].
9. Положение об административно-правовом отделе и должностных инструкций работников административно -правового отдела в новой редакции: постановление главы Камышловского городского округа от 10.07.2012 г. № 999 [Электронный ресурс]. // Режим доступа [Консультант плюс].
10. Положение об администрации Камышловского городского округа: постановление Главы МО «Город Камышлов» от 29 декабря 2005 года № 1473 [Электронный ресурс]. - http://www. gorod-kamyshlov.ru (дата обращения 1.10.2018)
11. Устав Камышловского городского округа. Решение Думы
Камышловского городского округа от 26 мая 2005 года № 257
[Электронный ресурс]. - http://www.gorod-kamyshlov.ru
(дата обращения 1.10.2018)
12. Акулов, А. М. Спортивные интересы подростков и возможность их реализации в условиях городского муниципалитета [Текст] // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2015. - № 2. - С. 9-11
13. Андронникова, Н. Г. Модели и методы оптимизации региональных программ развития [Текст]: учебник // Н. Г. Андронникова, С. В. Баркалов. - М.: ИЛУ РАН, 2016. - 60 с.
14. Бескровная, В. А. Государственное регулирование и управление в сфере физической культуры и спорта [Текст]: монография. //
В. А. Бескровная. - Великие луки, 2017. - 80 с.
15. Бешелев, С. Д. Математико-статистические методы экспертных оценок [Текст] // С. Д. Бешелев, Ф. Г. Гурвич. - М.: Статистика, 2016. - 263 с...