Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Семантика художественного символа на материале Г.Ф. Лавкрафта и А.Г. Бирса

Работа №97150

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1.1. Определение понятия «символ» 6
1.2. Свойства и функции художественного символа 13
1.3. Классификация символов 26
Глава 2. Исследование особенностей художественных символов в произведениях А. Бирса и Г. Лавкрафта 32
2.1. Архетипические символы 32
2.2. Индивидуально-авторские символы 47
Заключение 60


Работа посвящена раскрытию семантики художественного символа в прозаических произведениях, принадлежащих к жанру готического рассказа в американской литературной традиции на материале Г.Ф. Лавкрафта и А.Г. Бирса.
Символы в художественном тексте исследовались с точки зрения эстетики и литературоведения (А. Белый, Ж. Женетт, М. П. Кодак), философии (А. А. Кармадонова, Э.Кассирер, А. Ф. Лосев, П. А. Флоренский) и культурологии (Л. Бенуас, М. Элиаде, Т. Забозлаева, Х. Сирлот). Понятие "символа" рассматривалось с позиций литературоведческой поэтики (Б. М. Гаспаров, А. А. Потебня, А. В. Чичерин), семиотики художественного текста (Ю. М. Лотман, В Эко, Ц. Тодоров), лингвостилистики (И. В. Арнольд, П. Гиро, Ю. С. Степанов, Дж. Хью, С. Штольц) и лингвопоетики (А. А. Липгарт, А. М. Науменко). Исследование этой проблематики отражено также в когнитологических ичледованиях, где наряду с определением механизмов формирования образности в повседневной речи (Р. Гиббс, Дж. Грейди, С. Кевечеш, Дж. Лакофф, М. Тернер и др.) Значительное внимание уделяется трансформациям этих механизмов в художественных произведениях (Л. И. Белехова, А. П. Воробьева, Г. Стин, Р. Чур и др.).
Важными для данного исследования есть два лингвистических подхода к исследованию символа: лингвосемиотический (В. М. Топоров, А. Чех, Ю. В. Шатин), согласно которому на первый план выходит знаковая природа символа, и лингвопоэтологический (П. В. Кретов, Ю. П. Солодуб), в рамках которого изучается словесное выражение символа и его роль в художественном тексте. В последние годы в связи с развитием когнитивной поэтики (Дж. Вебер, С. Кевечеш, Дж. Стин, П. Стокуэлл, Р. Чур), методологический аппарат которой позволяет воспроизведения глубинных механизмов, вызывающих появление в художественном произведении тех или иных образов, интерес лингвистов к анализу образности существенно вырос (Л. И. Белехова, А. П. Воробьева, В. Г. Никонова, Е. Семин, М. Фримен), однако исследования когнитологии (Т. Дикон, С. Кевечеш, М. Тернер) символа остаются фрагментарными.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью новой интерпретации символа как функционально значимого элемента художественного текста на основе синтеза новейших научных подходов. Своевременность подобного исследования определяется важностью проблематики символа в контексте изучения когнитивной природы символики, а также необходимостью раскрытия специфики семантики художественного символа в различных литературных направлениях и жанрах, в частности, с точки зрения их влияния на жанровое своеобразие готического рассказа.
Объектом исследования является совокупность словесных поэтических символов в американских готических рассказах конца XVIII - начала XX веков.
Предмет анализа составляют лингвокогнитивные особенности символов в готических рассказах А. Бирса и Г. Лавкрафта.
Цель исследования заключается в раскрытии семантики художественного символа на материале произведений Г.Ф. Лавкрафта и А.Г. Бирса.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты изучения символики готического рассказа.
2. Провести исследование особенностей художественных символов в произведениях Г. Лавкрафта и А.Бирса.
3. Поиск символов в произведениях Г.Лавкрафта и А.Бирса.
4. Отбор символов в произведениях Г.Лавкрафта и А.Бирса.
Структура работы ключает в себя введение, 2 главы, в которых решаются поставленные исследовательские задачи, заключение, список источников и литературы.
Материалом исследования послужили 85 контекстов из новелл Г.Лавкрафта и А.Бирса.
Научная новизна исследования. В данной работе впервые последовательно исследуются символы, функционирующие в текстах произведений Г.Лавкрафта и А.Бирса.
Практическая значимость исследования связана с возможностями использования его материалов при написании курсовых и выпускных квалификационных работ студентами, специализирующимися в сфере филологии.
Теоретическое значение исследования в выявлении основных закономерностей семантики образности и символики..
Гипотеза нашего исследования состоит в том, что американскому готическом рассказу присуща насыщенность символикой, которая, в значительной мере определяет структуру и сюжет. Благодаря интертекстуальным связям между произведениями А.Бирса и Г.Лавкрафта индивидуально-авторские символы формируют уникальное художественное пространство американских готических рассказов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, текстовый символ, в отличие от глобального, выполняет в художественном тексте функции тропа. И метафоры, и символы являются определенными механизмами обобщения, и в рамках Когнитология рассматриваются как ключ к индивидуальным и коллективным концептуальныи картинам мира.
Глобальные и текстовые символы могут использоваться в качестве орудия интерпретации текста и реконструкции концептуальной картины мира автора, ведь глобальный символ указывает на концептуальные доминанты определенного автора, а текстовый позволяет интерпретатору глубже понять значение глобального символа. Так, некоторые глобальные символы встречаются во многих произведениях в активе определенного автора. У Г.Лавкрафта наиболее частотными являются символы city -города, beast -монстра, dream -сна. Анализ новелл позволяет говорить о том, что автор вводит читателя в философский круг проблем, связанных с человеком и небытием.
Выше говорилось о том, что глобальные символы являются прежде всего принадлежностью культуры, а тот или иной автор выбирает их из уже существующих в культуре символов. Символы как текстовые, так и глобальные путешествуют из одного текста в другой, от одного автора к другому, поэтому можно говорить о интертекстуальности символов.
Анализ новелл Г. Лавкрафта и А.Бирса дал возможность проследить, как глобальные символы разворачиваются в тексты этих писателей.



1. Арутюнова Н.Д. Метафора и дискурс. - М.: Прогресс, 1990. - 512 с.
2. Аверинцев С.С. Символ художественный. - М., 1968. - 161 с.
3. Афанасьев А.Н. Древо жизни. - М.,1982. - 528 с.
4. Гегель Г.В.Ф. Сочинения. Лекции по эстетике. - М., 1938. - 184 с.
5. Грузин Ю. Инфернальный герой в русской прозе XX века. Истоки. Типология. Трансформация. - М., 2001. - 495 с.
6. Денисова Т. Новейшая готика. - М.: Научная мысль, 1989. - 293 с.
7. Заломкина Г. Пространственная доминанта в готическом типе сюжетного развертывания. - 1999. -78 с.
8. Изард К.Э. Теория дифференциальных эмоций. - СПб., 1999. - 385 с.
9. Кацнельсон С.Д. Содержание слова, значение и обозначение. - М., 1965. - 105 с.
10. Косиков Г.К. Поэзия французского символизма. Лотреамон. Песни Мальдорора. - М., 1993. - 194
11. Логинов С.В. Какой ужас [Электронный ресурс] // Святослав Владимирович Логинов: [сайт]. http : // www . rusf . ru / loginov / books / story 04. htm .
12. Лосев А.Ф. Проблема символа и реалистическое искусство. - М., 1976. - 328 с.
13. Лосев А.Ф. - Диалектика мифа. М.,1994. - 95 с.
14. Лотман Ю.М. - Символ в системе культуры - М., 1987. - 76 с.
15. Лотман Ю. Проблема художественного пространства. СПб.: Искусство, - 1998. - 221 с.
16. Маковский М.М. - Язык-миф-культура. М., 1996. - 453 c.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ