ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ У
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ
УМЕНИЙ СРЕДСТВАМИ ПРЕДМЕТА ОКРУЖАЮЩИЙ 6
МИР
1.1. Теоретическое обоснование исследовательского способа
обучения в современной школе 6
1.2. Проблема формирования исследовательских умений у
младших школьников в психолого-педагогических
исследованиях 12
1.3. Условия формирования исследовательских умений у
младших школьников в процессе изучения предмета «окружающий 20
мир»
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГОВОЗРАСТА 30
2.1. Диагностика сформированности у детей младшего
школьного возраста исследовательских
умений 30
2.2. Реализация условий формирования исследовательских
умений у детей младшего школьного возраста на уроках окружающего мира 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 62
Актуальность исследования. В XXI веке становится все более очевидно, что умения и навыки исследовательского поиска требуются не только тем, чья деятельность связана с научной работой, но и всем людям. Универсальные исследовательские способности, среди которых наиболее значимыми являются способность быстро ориентироваться в ситуации, творчески подходить к решению поставленных задач, умение находить и анализировать информацию, позволяют человеку активно действовать, преобразовывать и творить. Каждый ребенок по своей природе любознателен и полон желания учиться и, без сомнения, именно период жизни младших школьников отличается немалым стремлением к творчеству, познанию окружающего мира, активной деятельности. Ни для кого не секрет, что детская потребность в исследовательском поиске определена биологически. Всякий здоровый ребенок рождается уже исследователем. Нормальным, естественным состоянием ребенка можно считать постоянно проявляющуюся исследовательскую активность. Он полностью настроен на познание мира и хочет его познать. Именно это внутреннее стремление к познанию через исследование окружающего мира порождает исследовательское поведение и создает условия для исследовательского обучения .
Следовательно, образовательный процесс в школе должен быть направлен на достижение такого уровня образованности учащихся, который был бы достаточен для самостоятельного творческого решения мировоззренческих задач теоретического или прикладного характера. Достижение этой цели связывается с организацией учебной деятельности, имеющей исследовательскую направленность .
Поэтому в образовании чрезвычайно высок интерес к исследовательским методам обучения. Тем не менее в практике начальной школы уже много лет продолжается противодействие традиционного и исследовательского обучения. И как прежде традиционное обучение, в частности и в нашей стране, строится на репродуктивной деятельности, где деятельность направлена на усвоение уже готовых, заранее добытых кем -то фактов, а не на методах самостоятельного, творческого исследовательского поиска. По причине такого обучения, у ребенка в значительной мере утрачивается главная черта исследовательского поведения - активность. Результатом становится потеря любознательности, способности самостоятельно мыслить, делая в итоге практически невозможными процессы самообучения и саморазвития.
Степень разработанности проблемы. В настоящее время имеется достаточное количество мнений исследователей по проблеме развития исследовательских умений у детей младшего школьного возраста. Изучение психолого-педагогической литературы показывает, что разработкой научно - методических основ формирования исследовательских умений младших школьников занимались как отечественные (В.П. Вахтеров, Н.И. Новиков, К.Д. Ушинский), так и зарубежные (Дж. Бруннер, А. Дистервег, Я. Коменский, Д. Локк, Ж-Ж. Руссо, С. Френе, И. Пестолоцци) педагоги.
Методические и дидактические положения применения исследовательских методов в обучении обоснованы И.А. Ильницкой, М.И. Махмутовым, М.Н. Скаткиным. Подтверждение развивающего обучения, направленного на формирование умений добывать, а затем применять полученные знания было дано П.Я. Гальпериным, Л.В. Занковым, М.М. Скаткиным, Н.Ф. Талызиной, И.С. Якиманской. Психологические основы организации исследовательской деятельности обучающихся представлены в работах А.И. Савенкова, Л. А. Казанцевой, Г.В. Макотровой, А.В. Леонтовича, А.С. Обухова. Так же вопросы по развитию исследовательских умений у младших школьников по предмету «Окружающий мир» рассматривали О.И. Миторош, В.П. Ушачев.
Все вышесказанное говорит об актуальности выбранной нами темы исследования «Формирование исследовательских умений младших школьников на уроках окружающего мира».
Проблема исследования: выявление условий успешного
формирования исследовательских умений младших школьников в процессе изучения курса «Окружающий мир».
Объект исследования - процесс обучения предмету «окружающий мир».
Предмет исследования - педагогические условия формирования исследовательских умений младших школьников в процессе ознакомления их с окружающим миром.
Цель исследования - определить, теоретически обосновать и экспериментально проверить условия формирования исследовательских умений у младших школьников.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
1. Изучить философскую, психолого-педагогическую, научно-методическую литературу по данной теме.
2. Раскрыть сущность понятия «исследовательские умения».
3. Выявить составляющие исследовательских умений младших школьников.
4. Выявить и экспериментально проверить педагогические условия формирования исследовательских умений у младших школьников по предмету Окружающий мир.
5. Провести диагностику степени сформированности
исследовательских умений у младших школьников.
Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методы исследования: теоретические - анализ психолого-педагогической литературы, программ, учебников, сравнение, классификация,
систематизация, обобщение, эмпирические - метод тестирования обучающихся, качественный и количественный анализ экспериментальных данных.
Базой исследования явилось Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №69, города Екатеринбурга. В опытно-поисковой работе участие принимали 28 учеников 3 «Г» класса. Исследование проводилось в период с октября 2017 года по февраль 2018 года.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Объем работы 83 страницы.
Положительные результаты проведенной нами опытно-поисковой работы является основанием для заключения об эффективности педагогических условий формирования исследовательских умений у младших школьников. Это позволяет нам отметить следующее:
1. Проанализировав методическую и психолого-педагогическую литературу, мы увидели, что применение исследовательского метода в обучении не является новым явлением в педагогической теории и практике. Тем не менее, проблема формирования исследовательских умений у младших школьников по-прежнему остается актуальной в связи с принятием нового Государственного образовательного стандарта. Нами был проведен анализ различных УМК по предмету «Окружающий мир». Результаты анализа показали, что в современных учебниках недостаточно заданий, которые бы стимулировали исследовательскую деятельность младших школьников.
2. Нами были выделены, теоретически обоснованы, а также апробированы педагогические условия по формированию исследовательских умений в процессе изучения окружающего мира: проведение уроков - исследований, применение упражнений и заданий исследовательской направленности, создание исследовательских проектов; планомерное и поэтапное формирование исследовательских (операционных,
организационных и практических) умений.
3. В ходе проведения опытно-поисковой работы нами были разработаны критериально-уровневые характеристики для оценки исследовательских умений детей младшего школьного возраста. Разработанный нами диагностический инструментарий позволил проследить положительную динамику процесса формирования исследовательских умений у младших школьников. Результаты, полученные на контрольном этапе исследования, дают нам право говорить о том, что уровень сформированности исследовательских умений у младших школьников повысился.
Таким образом, проведенное нами исследование позволяет сделать вывод о том, что разработанные нами исследование позволяет сделать вывод о том, что разработанные и апробированные нами педагогические условия являются результативными, для успешного формирования у младших школьников исследовательских умений.
1. Бабанский, Ю. К. Как оптимизировать процесс обучения [Текст] / Ю. К. Бабанский. - М. : Знание, 1978. - 48с.
2. Бабанский, Ю. К. Выбор методов обучения в средней школе [Текст] / Ю. К. Бабанский - М. : Педагогика, 1981. - 115с.
3. Баранова, Э. А. Вопрос как форма познавательной активности детей 5-8 лет. [Текст] / Э.А. Баранова // Вопросы психологии - 2007. - №4. - С. 45-55.
4. Богоявленская, Д. Б. Психология творческих способностей [Текст]/ Э.А. Баранова. - М. : Академия, 2002. - 320с.
5. Богоявленская, А. В. В науку идут малыши [Текст] /
А. В. Богоявленская // Практический журнал для учителя. - 2006. - №1. - С.26-31.
6. Воронов, В. В. Педагогика школы в двух словах. [Электронный
ресурс] /В.В. Воронов. URL:
http://mgou.h11.ru/index.php?page=r691f2d7&directory=6 (дата
обращения: 21.01.2018)
7. Гальперин, П. Я. Введение в психологию [Текст] / П. Я. Гальперин. - М. : Университет, 2000. - 336 с.
8. Гафитулин, М. С. Проект "Исследователь". Методика организации
исследовательской деятельности учащихся [Текст] /
М. С. Гафитулин // Педагогическая техника. - 2005. - №3. - С.21-26.
9. Гегель, Г. В. Сочинения [Текст]: /Г. В. Гегель. - М. : СОЦЭКГИЗ, 1956. - 260 с.
10. Герд, А. Я. Избранные педагогические труды [Текст] /
А.Я. Герд. - М. : Знание, 1953 - 345 с.
11. Гузеев, В. В. Образовательная технология: от проблемы до
философии [Текст] / В. В. Гузеев. - М. : Сентябрь, 1996. - 112 с.
12. Дереклеева, Н. И. Научно-исследовательская работа в школе [Текст] / Н. И. Дереклеева. - М.: Вербум, 2014. - 251 с.
13. Долгушина, Н. Организация исследовательской деятельности младших школьников [Текст] /Н. Долгушина // Начальная школа (Первое сентября). - 2006. - №10. - С.8
14. Долян, Е. И. Исследовательская деятельность младших школьников как средство их интелектуально-творческого развития [Текст] / Е. И. Долян // Журнал начальная школа. - 2009. - №11. - С 34-35.
15. Ефремова, Т. Ф. Новый словарь русского языка [Текст] / Т. Ф. Ефремова. - М. : Русский язык, 2000. - 1233с.
...