Введение 9
1 Сравнительный анализ природных, технологических и правовых аспектов
освоения арктического шельфа России, Норвегии, Канады и США 11
1.1 Ресурсный потенциал и геологическая изученность арктического шельфа. 11
1.2 Технологический аспект освоения арктического шельфа 26
1.3 Государственное регулирование освоения арктического шельфа 34
2 Освоение нефтегазовых ресурсов арктического шельфа компанией ОАО «НК
«Роснефть» 52
2.1 Стратегическое международное партнерство ОАО «НК «Роснефть» с
зарубежными компаниями 52
2.2 Создание Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок
ОАО «НК «Роснефть» и его деятельность 58
2.3 Совместные шельфовые проекты ОАО «НК «Роснефть» с зарубежными
компаниями 61
3 Перспективы развития нефтегазовой отрасли арктического шельфа 68
3.1 Факторы, оказывающие влияние на развитие арктического шельфа 68
3.2 Влияние санкций на освоение арктического шельфа 70
3.3 Стратегия развития в области освоения арктического шельфа 71
4 Корпоративная социальная ответственность ОАО «НК «Роснефть» 77
4.1 Анализ факторов внутренней социальной ответственности ОАО «НК
«Роснефть» 78
4.2 Анализ факторов внешней социальной ответственности ОАО «НК
«Роснефть» 84
4.3 Стейкхолдеры ОАО «НК «Роснефть» 88
Заключение 94
Список использованных источников 97
Растущая с каждым годом степень выработанности открытых месторождений приводит к необходимости геологического изучения и последующего вовлечения в освоение новых крупных перспективных нефтегазоносных территорий. Многолетняя практика наращивания добычи за счет крупных нефтегазовых месторождений привела к истощению фонда таких объектов.
Крупнейшим перспективным направлением в области освоения нефтегазовых ресурсов является геологическое изучение континентального шельфа Арктики, который в будущем станет одним из основных источников углеводородного сырья.
Задачи, которые ставят перед нефтегазовой отраслью энергетические политики арктических стран, выполнимы только при увеличении темпов освоения региона, которые можно достичь более интенсивным проведением геологоразведочных работ.
Однако освоение арктических запасов требует колоссальных инвестиций из-за тяжелых гидро-, метеоусловий и большой отдаленности от обжитых районов. Данный факт является причиной нерентабельности многих арктических проектов, основанных на уже существующих технологиях добычи. Каждое арктическое месторождение уникально и требует разработки специальных технических решений. Кроме, того, добывающим компаниям необходимы выгодные условия со стороны государства, и одним из основных факторов, определяющих экономическую эффективность арктических проектов, является налоговый режим.
Для российской экономики, столь сильно зависящей от добычи энергоносителей, вопрос освоения Арктики очень важен. Практика показывает, что некоторые страны успешно ведут добычу нефти и газа в северных морях. Поэтому анализ подходов к освоению арктического шельфа других стран и изучение зарубежного опыта в освоении Арктики сейчас крайне актуальны.
Цель работы - проведение анализа освоения нефтегазовых ресурсов арктического шельфа, с выявлением проблем и перспектив развития арктического шельфа.
Объектом исследования является арктический шельф, а предметом - процесс освоения нефтегазовых ресурсов.
К настоящему времени написано немало работ о деятельности приарктических стран, раскрывающих различные аспекты освоения арктического шельфа.
В данной работе в рамках выбранной темы поставлены следующие
задачи:
1. Провести сравнительный анализ природных, технологических и правовых аспектов освоения арктического шельфа, который включает в себя:
- ресурсный потенциал и геологическую изученность арктического шельфа;
- технологический аспект освоения арктического шельфа;
- государственное регулирование освоения арктического шельфа.
2. Рассмотреть освоение нефтегазовых ресурсов арктического шельфа компанией ОАО «НК «Роснефть» по вопросам:
- стратегического международного сотрудничества ОАО «НК «Роснефть» с зарубежными компаниями;
- создания Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок ОАО «НК «Роснефть»;
- совместных шельфовых проектов ОАО «НК «Роснефть» с зарубежными компаниями.
3. Определить перспективы развития нефтегазовой отрасли арктического шельфа, в частности:
- факторы, оказывающие влияние на развитие арктического шельфа;
- влияние санкций на освоение арктического шельфа;
- стратегию развития в области освоения арктического шельфа.
Несмотря на то, что страны Арктического бассейна более полувека ведут поисково-разведочную деятельность на шельфе северных акваторий, Арктика остается регионом, обладающим огромным ресурсным потенциалом. Большая часть морских нефтегазовых запасов за полярным кругом принадлежит России, арктические территории которой изучены крайне неравномерно.
Сложность арктических проектов обусловлена тяжелыми природноклиматическими условиями, удаленностью от рынков сбыта и отсутствием необходимой инфраструктуры. Все это является причиной крайне большого объема требуемых инвестиций и длительного срока их окупаемости. Низкая степень изученности арктического шельфа связана с наличием высоких рисков таких проектов. Следствием перечисленных обстоятельств, стало крайне малое число месторождений на континентальном шельфе Арктики, вовлеченных к настоящему времени в промышленную эксплуатацию.
Для разработки арктических месторождений необходимы технологии, которые позволят вести добычу при очень низких температурах, сильном ветре и тяжелой ледовой обстановке на больших глубинах далеко от берега. Технические решения добычи на шельфе имеются, однако каждое месторождение уникально и требует специального технологического подхода.
В рассмотренных странах недра континентального шельфа Арктики принадлежат государству, которое осуществляет регулирование добывающей деятельности через систему предоставления ресурсов в пользование компаниям и систему налогообложения. Наиболее либеральный подход имеют США, Канада и Норвегия, разрешающие частным компаниям самостоятельно вести геологоразведку и добычу нефти и газа. Российский подход отличается жесткими требованиями к лицензиату (обязательная государственная доля и наличие пятилетнего опыта работы на шельфе России), отсутствием отдельной лицензии на поиск и разведку и механизмом выдачи лицензий (без конкурса и аукциона).
Налоговая система России тоже заметно отличается от зарубежных систем, которые ориентированы на налогообложении финансового результата. В России достаточно низкая ставка налога на прибыль и сравнительно высокая ставка налога на валовой доход, ресурсно-рентные налоги отсутствуют.
Создание государством выгодных налоговых условий должно привести к продвижению в освоении арктического шельфа в России. Но к настоящему времени большое количество лицензий, включающих огромные площади, распределено только между двумя компаниям, которым, очевидно, потребуется много времени на реализацию проектов.
Для совершения серьезных прорывов в освоении Арктики России на основе государственной поддержки необходимо целенаправленно развивать научно-техническую базу нефтегазового сектора, которая позволит создать собственные передовые технические решения добычи за полярным кругом.
Ускорить процесс разработки арктических месторождений можно с помощью либерализации системы доступа, разрешив частным компаниям получать лицензии. Активное партнерство с иностранными нефтегазовыми компаниями откроет России доступ к передовым технологиям работы на шельфе Арктики, которые позволят ей уменьшить стоимость освоения региона.
Но от деятельности частных компаний государство будет иметь доход только в виде налогов, и льготы в таком случае будут значительно уменьшать возможные поступления в бюджет страны. Поэтому появление новых участников, вероятнее всего, будет сопровождаться новыми изменениями налоговой системы. Ведь разработка арктических месторождений должна отвечать еще и государственным интересам.
Для достижения государством высокой экономической эффективности арктических проектов при наличии большого числа участников Россия могла бы воспользоваться опытом зарубежных стран, а в частности - опытом Норвегии.
Подход Норвегии подтверждает, что одновременно достичь целей государства и компаний-недропользователей можно с помощью их совместного участия. Созданная правительством эффективная модель функционирования нефтегазового сектора и жесткое государственное регулирование позволили извлечь стране огромную выгоду от привлечения частного иностранного капитала.
Также существуют факторы, которые оказывают большое влияние на возможности приарктических государств и нефтегазовых компаний по разработке морских нефтегазовых ресурсов арктического шельфа, такие как:
- плохо развитые технологии;
- недостаточно развитая инфраструктура;
- природно-климатические условия;
- экологическая безопасность;
- финансово-экономические условия;
- санкционные ограничения.
Итак, в работе были изучены вопросы по освоению арктического шельфа, основные аспекты его освоения, был сделан сравнительный анализ природных, технологических и правовых аспектов в области освоения нефтегазовых ресурсов арктического шельфа, были выявлены проблемы в развитии Арктики, и факторы влияющие на освоение данного региона, а также рассмотрены перспективы дальнейшего развития нефтегазовой отрасли на арктическом шельфе.
Таким образом, поставленные задачи были решены, а цель работы достигнута.
1. Ананьев В. До арктического шельфа у России «руки не доходят». // Oil & Gas Journal, 2010, С. 38.
2. Белонин М.Д., Дмитриевский А.Н. Перспективы освоения нефтегазовых ресурсов российского шельфа. Природа. 2004, №9. С.6.
3. Богоявленский В.И. Поиск, разведка и разработка месторождений в Циркумарктическом регионе// Арктика: экология и экономика. 2013. №2 (10). С.62.
4. Богоявленский В.И., Богоявленский И.В. Поиск, разведка и освоение месторождений нефти и газа на шельфе Арктики // Бурение и нефть, 2013.
5. Выгон Г., Ежов С., Козлова Д., Рубцов А. Арктический шельф. Система регулирования в России.- М: Энергетический центр Московской школы управления СКОЛКОВО, 2012.
6. Выгон Г., Ежов С., Козлова Д., Рубцов А. Указ.соч., 2013, С.40.
7. Дзядко Т. Минприроды предлагает допустить частные компании к
шельфу // Ведомости. Статья опубликована в № 3198 от 28.09.2012 под заголовком: Пустите частников. - [электронный ресурс]:
http: //www.vedomo sti .ru/business/articles/2012/09/28/pustite_chastnikov (дата
обращения 16.03.2016г.).
8. Донской С.Е. О перспективах освоения ресурсов континентального шельфа России // Министерство природных ресурсов и экологии РФ. 2013. - [электронный ресурс]: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=130045 (дата обращения 07.03.2016г.).
9. Еремин Н.А., Кондратюк А.Т., Еремин А.Н. Ресурсная база нефти и газа арктического шельфа России - Институт проблем нефти и газа РАН, 2014, с.6.
10. Забанбарк А., Лобковский Л.И. Геологическое строение и нефтегазоносность арктической части Северо-Американского континента // экология и экономика. 2013. №3 (11). С.68.
11. Институт проблем нефти и газа РАН - [электронный ресурс]: http://ipng.ru/about (дата обращения 29.02.2016г.).
12. КонсультантПлюс. Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от
13.07.2015) "О недрах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016), ст.9. -
[электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/
cons_doc_LAW_343/4b8e1ca93e2d193ed105517de7acaef4a024b433/ (дата
обращения 15.03.2016г.).
13. КонсультантПлюс. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 13.04.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.05.2016), глава 26, ст.342, п.1- [электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/b0945496f341b2d7e1 f7 9e0bc9dd4e4522a466b1/ (дата обращения 16.03.2016г.).
14. КонсультантПлюс. Постановление Правительства РФ от 08.01.2009
N 4 (ред. от 06.05.2016) - [электронный ресурс]:
http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_83826/92d969e26a4326c5d02f a79b8f9cf4994ee5633b (дата обращения 12.03.2016г.).
15. КонсультантПлюс. Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года (утв. Президентом РФ) - [электронный ресурс]: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142561/ (дата обращения 15.04.2016г.).
16. КонсультантПлюс. Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от
13.07.2015) "О недрах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016), ст.10.- [электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_343/ c5b96a321c1bc37a200073f7d139fac672aadb5f/ (дата обращения 16.03.2016г.).
17. Крюков В.А., Анашкин О.С.. Нефтяные фонды - инструмент стерилизации или инструмент модернизации? // XIII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В четырех книгах. Книга 4. / Под ред. Е.Г. Ясин. М.: Издательский дом ВШЭ, 2012. С. 292.
18. Новиков Ю.Н. Некоторые проблемы изучения и освоения углеводородного потенциала морской периферии России. - «Нефтегазовая геология. Теория и практика», 2014, Т.7, №4.
19. Официальный сайт компании «Statoil» - [электронный ресурс]: http://www.statoil.com/en/About/History/Pages/default3.aspx (дата обращения 18.03.2016г.).
20. Официальный сайт ОАО «НК «Роснефть». Отчет по устойчивому
развитию ОАО «НК «Роснефть» в 2012 году. - [электронный ресурс]:
http://www.rosneft.rU/attach/0/02/68/RN_SR_2012_WEB.pdf (дата обращения 02.04.2016г.).
21. Официальный сайт ОАО «НК «Роснефть». Отчет по устойчивому
развитию ОАО «НК «Роснефть» в 2013 году. - [электронный ресурс]:
http://www.rosneft.m/attach/0/02/68/RN_SR_2013_WEB.pdf (дата обращения 03.04.2016г.).
22. Официальный сайт ОАО «НК «Роснефть». Отчет по устойчивому
развитию ОАО «НК «Роснефть» в 2013 году. - [электронный ресурс
http://www.rosneft.ru/attach/0/23/02/RN_SR_2014_WEB.pdf (дата обращения 03.04.2016г.).
23. Рогозин Д.О. Освоение Арктики - вопрос национальной
безопасности - [электронный ресурс]: http://www.arctic-info.ru/news/20-12- 2013/dmitrii-rogozin--osvoenie-arktiki—vopros-nacional_noi-bezopasnosti (дата обращения 16.03.2016г.).
24. BP in Arctic - [электронный ресурс]: http://www.bp.com/content/dam/ bp-country/ru_ru/folder/BPinarctic.pdf (дата обращения 05.03.2016г.).
25. Budget 2014. - Oslo: Ministry of Finance, 2014. P. 21.
26. Chukchi Sea Permit, Alaska, United States of America // Offshore
Technology - [электронный ресурс]: http://www.offshore-
technology.com/projects/chukchiseapermit/ (дата обращения 03.03.2016г.).
27. Eni и Statoil начали разработку месторождения Голиаф в Баренцевом море // Бурение на шельфе - [электронный ресурс]:
http://neftegaz.ru/news/view/147110-Eni-i- Statoil-nachali-razrabotku- mestorozhdeniya-Goliaf-v-Barentsevom-more (дата обращения 05.03.2016г.).
28. Licensing rounds on the Norwegian Continental Shelf - [электронный
ресурс]: http://www.npd.no/en/Topics/Production-licences/Theme-
articles/Licensing-rounds/ (дата обращения 18.03.2016г.).
29. More Alaska Production Act. Office of Governor Sean Parnell - [электронный ресурс]: http://gov.alaska.gov/parnell/priorities/ resources/more- alaska-production-act.html (дата обращения 22.03.2016г.).
30. Shell in the Arctic - [электронный ресурс] http://www.shell.com/content/dam/shell/static/future-energy/downloads/arctic/shell- in-the-arctic.pdf (дата обращения 05.03.2016г.).
31. The Norwegian Petroleum Directorate. Act 29 November 1996 No. 72 relating to petroleum activities, Section 3-3 Production licence/ - [электронный ресурс]: http://www.npd.no/en/Regulations/Acts/Petroleum-activities-act/#3-3 (дата обращения 19.03.2016г.).
32. The Norwegian Petroleum Directorate. Act of 13 June 1975 No. 35
relating to taxation of subsea petroleum resources etc. - [электронный ресурс]: http://www.npd.no/en/Regulations/Regulations/Norm-price-fixing/# 1 (дата
обращения 20.03.2016г.).
33. The Norwegian Petroleum Directorate. Area fees - Stipulation of new rates - [электронный ресурс] http://www.npd.no/en/news/News/2013/Area-fees-- Stipulation-of-new-rates/ (дата обращения 21.03.2016г.).
34. The Norwegian Petroleum Directorate. Norwegian pre-qualification system - [электронный ресурс]: http://www.npd.no/en/Topics/Production- licences/Theme-articles/Pre-qualification/ (дата обращения 20.03.2016г.).
35. Value added tax in Norway / Zero-rated supplies / Offshore petroleum activities // Norwegian Tax Administration - [электронный ресурс]: http://www.skatteetaten.no/en/International-pages/Felles-innhold-benyttes-i-flere- malgrupper/Brochure/Guide-to-value-added-tax-in-Norway/ (дата обращения 21.03.2016г.).