ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ 7
1.1. Становление грамматического строя речи у дошкольников в онтогенезе..?
1.2. Использование игровой деятельности в процессе формирования
грамматического строя речи у дошкольников 12
1.3. Особенности речевого развития и игровой деятельности детей
дошкольного возраста при общем недоразвитии речи 17
ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ 28
2.1. Организация и методика исследования уровня развития грамматического
строя речи 28
2.2. Анализ результатов исследования уровня грамматического строя речи... 35
ГЛАВА III. ФОРМИРОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВРЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 60
3.1. Цели принципы, содержание и методики формирующего
эксперимента 60
3.2. Анализ эффективности коррекционной работы по формированию
грамматического строя речи средствами дидактических игр 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 94
Речь - это важнейшая психическая функция человека. Так же это область проявления присущей человеку способности к самоорганизации, саморазвитию, познанию окружающей действительности и самопознанию, к построению своей личности, своего внутреннего мира через общение с другими людьми и другими культурами (А. Г. Арушанова).
Язык и речь выполняют ведущую роль в развитии мышления и речевого общения, формировании речевых взаимоотношений, в планировании организации деятельности, а также самоорганизации поведения. Своевременное развитие грамматического строя языка ребенка является важнейшим условием его полноценного речевого и общего развития.
Трудность усвоения грамматических категорий родного языка состоит в том, что, усвоив их в процессе естественного восприятия родного языка ребенок сам не осознает этих значений и употребляет их интуитивно. Именно овладение грамматическими значениями делает человека существом мыслящим. Грамматическая система русского языка сложна и ребенку с недоразвитием речи самостоятельно с ней не справиться. В настоящее время наблюдается рост количества детей с тем или иным речевым недоразвитием или нарушением.
Своеобразие развития грамматического строя при ОНР речи показано в исследованиях В. К. Орфинской, Е. В. Тихеевой, Б. М. Гриншпуна, Т. Б. Филичевой и др. Эти авторы считают, что развитие грамматического строя при ОНР происходит с большими трудностями, чем овладение словарем. Это связано с тем, что грамматические значения абстрактны и грамматика организована на основе большого количества правил.
Своевременная коррекционно-логопедическая работа по развитию грамматического строения речи способствует полноценному формированию личности ребенка. Влияние речевого дефекта на процесс формирования личности можно значительно ослабить или свести к нулю, если начать своевременную коррекционную работу. Поиск новых подходов для повышения эффективности коррекционной работы по формированию грамматического компонента языка определяют актуальность исследования.
Отсюда следует, что важнейшей заботой обучающего должна быть забота о том, чтобы дети как можно раньше услышали все грамматические формы родного языка и постепенно проникали в их смысл. Понимание смысла грамматических значений родного языка есть процесс становления и развития интеллекта растущего человека. Однако если он тормозится неумелым обучением, интеллектуальное развитие ребенка задерживается. Ребенок, не усвоивший грамматического строя родного языка до школы, плохо учится, потому что оказывается неспособным понять связи и отношения между изучаемыми в школе явлениями действительности. В процессе усвоения грамматических значений у детей формируются грамматические навыки.
В посвященных развитию грамматического строя речи исследованиях Е. И. Тихеевой, А. П. Усовой, А. М. Леушиной, С. Н. Коновалова, Г. В. Чиркиной, Т.Б. Филичевой, и других отмечается, что для дошкольников с речевым недоразвитием овладение грамматическими категориями представляет особую сложность.
Налицо противоречие: у дошкольников с недоразвитием речи грамматический строй имеет специфические особенности, однако, коррекционно-методических разработок, направленных на формирование грамматического строя у такой категории детей недостаточно.
Этим обуславливается выбор темы исследования «Формирование грамматического строя речи у детей среднего дошкольного возраста в процессе игровой деятельности»
Объект исследования: грамматический строй речи и его становление в
дошкольном возрасте.
Предмет исследования: особенности формирования грамматического строя речи у детей среднего дошкольного возраста в процессе игровой деятельности
Гипотеза исследования: Формирование грамматического строя речи у детей среднего дошкольного возраста будет эффективным логопедическим воздействием при использовании дидактических игр.
Цель исследования: выявление особенностей формирования грамматического строя у детей среднего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать особенности становления грамматического строя речи у дошкольников в онтогенезе;
2 Выявить особенности использования дидактических игр в процессе формирования грамматического строя речи у дошкольников;
3. Рассмотреть особенности грамматического строя речи у детей с ОНР
4. Исследовать уровень развития грамматического строя у детей среднего дошкольного возраста и проанализировать его результаты.
5. Проанализировать эффективность содержания коррекционной работы по формировании грамматического строя средствами дидактических игр у детей среднего дошкольного возраста.
Методы:
1. Теоретический: анализ логопедической, психолингвистической,
психолого-педагогической литературы;
2. Эмпирический: констатирующий эксперимент, формирующий,
контрольный;
3. Математический: использование математических методов для обработки результатов.
Исследование уровня развития грамматического строя речи проводилось с детьми дошкольного возраста средней группы «Пчёлки» на базе МКДОУ
Детский сад № 23 «Солнышко» г. Шадринска.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключение, списка источников и литературы и трёх приложений и написана на 103 страницах.
В Главе 1 рассмотрены теоретические основы изучения грамматического строя речи у детей среднего дошкольного возраста, вопросы становление грамматического строя речи у дошкольников в онтогенезе. В ходе исследования проанализированы труды ученых: К. Д. Ушинского, А. Н. Гвоздева, А.Г. Арушановой, О. И. Соловьевой, Л. А. Пеньевской, М. М. Кониной, А. М. Бородич, В. В. Гербовой. Дано определение грамматического строя языка - это система единиц и правил их функционирования в сфере морфологии, словообразования и синтаксиса.
Более подробно изучено использование игровой деятельности в процессе формирования грамматического строя речи у дошкольников.
Обозначена характеристика речевого развития детей с ОНР, выявлены особенности игровой деятельности у детей с ОНР.
В результате исследования сделаны следующие выводы:
Дидактические игры являются наиболее эффективной и активной формой обучающего воздействия для детей дошкольного возраста.
Педагог имеет возможность систематически, постепенно усложняя материал, развивать восприятие детей, сообщать им доступные сведения, формировать умения и прививать, и воспитывать некоторые качества. Играя, ребёнок незаметно для себя усваивает те сведения и умения, которые взрослый считает необходимым ему дать.
Дидактическая игра способствует развитию грамматического строя речи. Ребёнок легко усваивает трудные грамматические категории русского языка, постепенно в его речи появляются новые слова, эпитеты, загадки, образные выражения, сравнения и выказывания.
Было организовано и проведено исследование уровня развития грамматического строя речи у детей среднего возраста. На основе данных, полученных в результате исследования, были подобраны дидактические игры различного содержания с учетом того, чтобы одни и те же грамматические формы в разных играх были представлены по-разному, что способствует закреплению знаний детей, применению ими знаний в любых обстоятельствах. Выполнено перспективное планирование работы с учётом лексических тем для двух групп: дети с ОНР II и дети с ОНР III уровня. Задачи формирования грамматических категорий так же поставлены для детей двух групп. Представлен перечень ряда игр по возрастным возможностям детей на формирование, грамматического строя речи, словообразование.
Таким образом, необходимо эффективно использовать имеющиеся у ребёнка сохранные функции, подбирать такие методы и приёмы, которые способствовали бы наилучшему усвоению знаний ребёнком; выбрать такой способ преподнесения материала, чтобы он воздействовал на группу анализаторов, то есть должна присутствовать наглядность, и включение тактильных ощущений. Такую возможность даёт нам использование в работе дидактических игр.
Дидактическая игра является эффективным средством формирования лексико-грамматического строя речи у детей, которая может применяться на занятиях. Выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение в ходе проведенной работы и исследования уровня развития грамматического строя речи после проведенной работы на заключительном исследовательской деятельности.
1. Ефименкова, Л. Н. Формирование речи у дошкольников [Текст] / Л. Н. Ефименкова. - Москва : Медицина, 1990. - 266 с.
2. Жукова, Н. С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников [Текст] / Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. - 2¬е изд. - Москва : Просвещение, 1990. - 316 с.
3. Жукова, Н. С. Формирование устной речи [Текст] / Н .С. Жукова. - Москва : Просвещение, 1994. - 328 с.
4. Колистратова, М. В. Ребенок учится говорить [Текст] / М. В. Колистратова. - Москва : Просвещение, 2014. - 284 с.
5. Кучинкин, П. М. Диалог и мышление [Текст] / П. М. Кучинкин. - Курск : Изд-во , 2017. - 190 с.
6. Ладыженская, Т. А. Живое слово [Текст] / Т. А. Ладыженская. - Москва : Педагогика, 1988. - 191 с.
7. Левина, Р. Е. Опыт изучения не говорящих детей-алаликов [Текст] / Р. Е. Левина. - Москва : Просвещение, 1951. - 234 с.
8. Леонтьев, А. А. Психология общения [Текст] / А. А. Леонтьев. - Москва : Смысл, 2008. - 368 с.
9. Леонтьев, А. А. Язык, речь, речевая деятельность [Текст] / А. А. Леонтьев. - Москва : Просвещение, 1985. - 214 с.
10. Лисицина, М. И. Формирование личности ребенка в общении [Текст] / М. И. Лисицина. - Санкт-Петербург : Питер, 2009. - 320 с.
11. Люблинская, А. А. Воспитателю о развитии ребенка [Текст] / А.А. Люблинская. - Москва : Просвещение, 2018. - 289 с.
12. Немов, Р.С. Психология [Текст] : учеб. Для вузов : в 3 кн. Кн. 2 : Психология образования / Р.С. Немов. - 3-е изд. - Москва : Владос. - 1998. - 606 с.
13. Нищева, Н.В. Развивающие сказки [Текст] / Н.В. Нищева. - Санкт- Петербург : Детство-Пресс, 2014. - 139 с.
14. Новотворцева, Н.В. Энциклопедия речевого развития [Текст] / Н.В. Новотворцева. - Москва : Росмэн, 2018. - 192 с.
15. Носкова, Л.П. Методика развития речи дошкольников [Текст] / Л.П. Носкова. - Москва : ВЛАДОС, 2014. - 401 с.
16. Поваляева, М.А. Справочник логопеда [Текст] / М.А. Поваляева. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2001. - 448 с.
17. Психология [Текст] : учеб. для пед. ин-тов / ред. А.А. Смирнов [и др.]. - 2-е изд. - Москва : Учпедгиз, 1962. - 559 с.
18. Развитие речи детей дошкольного возраста [Текст]: пособие для воспитателя дет. сада / В. И. Логинова [и др.]; под ред. Ф.А. Сохина. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : Просвещение, 2014. - 223 с.
19. Река, Л. О занятиях по развитию речи [Текст] / Л. Река // Дошкольное воспитание. - 1990. - № 3. - С. 126-128.
20. Репин, В. Г. Обучение дошкольников правильной речи [Текст] / В. Г. Репин, Н. А. Петренко. - Чебоксары. - 2015. - 278 с.
21. Розенкова, Л. К Формирование речи у детей дошкольного возраста [Текст] / Л. К. Розенкова. - Москва, 2018. - 284 с.
22. Синцова, А. А. Занятия по развитию речи [Текст] / А. А. Синцова. - Москва : Чистые пруды, 2016. - 359 с.
23. Смирнова, Л. Н. Логопедия в детском саду [Текст] / Л.Н. Смирнова. - Москва : Эксмо Пресс, 2004. - 214 с.
24. Соботович, Е. Ф. Речевое недоразвитие у детей и пути его коррекции [Текст] / Е.Ф. Соботович. - Москва : Классикс Стиль, 2003. - 124 с.
25. Сохин, Ф. А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников [Текст] : учеб. - метод. пособие / Ф.А. Сохин. - Москва : МПСИ, 2002. - 223 с.
26. Тихеева, Е. И. Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста) [Текст] : пособие для воспитателей дет. сада / Е.И. Тихеева ; под ред. Ф.А. Сохина. - 5-е изд., испр. - Москва : Просвещение, 1981. - 159 с.
27. Ткаченко, Т. А. Формирование и развитие связной речи [Текст] / Т.А. Ткаченко. - Санкт-Петербург : Детство-Пресс, 1999. - 215 с.
28. Ушакова, О. С. Методика развития речи детей дошкольного возраста [Текст] / О. С. Ушакова. - Москва : ВЛАДОС, 2004. - 277 с.
29. Ушакова, О. С. Развитие словесного творчества детей [Текст] / О.С. Ушакова // Дошкольное воспитание. - 1972. - № 9. - С. 124-126.
30. Федоренко, Л. П. Методика развития речи детей дошкольного возраста [Текст]: пособие для учащихся педучилищ / Л. П. Федоренко,
Г. А. Фомичева, В. К. Лотарев. - Москва : Просвещение, 2015. - 279 с.
31. Филичева, Т. Б. Дети с ОНР. Воспитание и обучение [Текст] / Т. Б. Филичева, Т. В. Туманова. - Москва : ГНОМ и Д. 2000. - 128 с.
32. Филичева, Т. Б. Коррекционное обучение и воспитание детей пятилетнего возраста с ОНР [Текст] / Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина. - Москва : Знание, 1991. - 365 с.
33. Фомичева, М. Ф. Воспитание у детей правильного произношения [Текст] / М. Ф. Фомичева. - Москва : Просвещение, 1989. - 324 с.
34. Чиркина, Г. Ф. Методы обследования речи детей [Текст] : пособие по диагностике речевых нарушений / Г. Ф. Чиркина; под ред. проф. Г. Ф. Чиркиной. - 3-е изд., доп. - Москва : АРКТИ, 2003. - 240 с.
35. Шашкина, Г. Р. Логопедическая работа с дошкольниками [Текст]: учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / Г .Р. Шашкина. - Москва : Академия, 2013. - 240 с.
36. Швайко, С. Н. Игры и игровые упражнения для развития речи [Текст] / С.Н. Швайко. - Москва, 2015. - 124 с.
37. Эльконин, Д. Б. Введение в психологию развития [Текст] / Д. Б. Эльконин. - Москва : Тривола, 1994. - 324 с.