ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ 6
1.1. Биология и экология культуры малины обыкновенной 6
1.2. Биохимический состав плодов малины обыкновенной 10
1.3. Факторы, влияющие на биохимический состав плодов и
вегетативных органов 17
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 24
2.1. Материалы исследований 24
2.2. Методы исследований 28
2.3. Характеристика погодных условий в период проведения
исследований
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
Малина обыкновенная является одним из распространённых и часто используемых растений в мире. Эта культура используется в различных направлениях, но из них два имеют наибольшее значение, а с этим и распространение. Первое, и наиболее обширное направление - пищевая промышленность. Малина используется как в свежем виде, так и реализуется в качестве полуфабриката (Пенцак, Галяс, 2014). Если просмотреть спрос на рынке, то можно заметить устойчивый рост потребления малины, что связано с изменением отношения к питанию. Потребитель рассматривает продукты, содержащие малину, и саму ягоду, как особо полезный и необходимый компонент рациона. Для производства прозрачных натуральных соков или пюре малина является одной из культур, которая подходит для этих целей (Пелецките, Фролова, 2014).
Быстрое промышленное выращивание малины отражается в данных: к началу 2000 г. оно составляло около 300 тыс. т., 2004 г. - 450 тыс. т., в 2007 г. - более 600 тыс. т., к 2014 г. - уже около 900 тыс. т. Приблизительная площадь возделывания около 72 тыс. га. Основные страны-производители - европейские государства, США, Чили, Китае и Корее, Канаде (Сазонова, 2018).
Второе, и так же чрезвычайно важное направление - медицина. Причём малина используется как в официальной, так и в народной медицине, причём во второй имеет большую популярность (Башкатов и др., 2014). Опираясь на данные народной практики, в официальную медицину уже вошли различные сиропы, и потогонные сборы основным компонентом которых является малина обыкновенная (Пашинский и др., 2003). Настой из цветков и листьев снимает проблемы, связанные с геморроем и гинекологическими заболеваниями (Дубровская, 2012). Противовоспалительное действие сока используется для лечения кожных заболеваний и покраснения глаз. Тибетская медицина рекомендует использовать листья и побеги малины для лечения заболеваний нервной системы (Кароматов, 2018). В России определили наличие в плодах большого количества стеринов - антагонистов холестерина. Эти соединения позволяют считать малину лекарственным растением, применяемым при лечении атеросклероза и гипертонии (Додали, Тутельян, 2007). Значительный интерес имеет производство ароматических экстрактов, что позволяет снизить использование искусственных ингредиентов в пищевой промышленности (Довидович, 2010).
Более чем в 20-ти странах ведутся селекционные работы над родом Rubus (Евдокименко, 2012). Создание зимостойких, засухоустойчивых, устойчивым к грибным и вирусным заболеваниям, урожайных форм с высоким качеством плодов разного срока созревания - вот основные направления создания и разведения новых гибридов и сортов малины обыкновенной (Щербакова, Кравцова, 2019).
В России имеется 8 крупных институтов, занимающихся селекцией малины обыкновенной. Научные программы выполняются во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (г. Москва), Кокинском (Брянском) опорном пункте, Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург), НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады» (г. Самара), Ленинградской плодоовощной опытной станции, Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск), Новосибирской зональной станции садоводства, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул).
Возрастающий интерес к данной культуре актуализирует работу иностранных и российских селекционеров для создания высокоурожайных и высокоустойчивых сортов малины. Основой для создания новых сортов является именно биохимический состав плодов уже появившихся и зарегистрированных сортов. Изучение биохимического состава гибридов даёт возможность, при положительной его оценки, зарегистрировать гибрид как сорт в государственный реестр (Гурин, Резвякова, 2011).
Целью работы явилось изучение биохимического состава плодов малины обыкновенной.
Задачи работы:
1. Изучить изменчивость биохимического состава плодов малины обыкновенной.
2. Провести сравнительный анализ биохимического состава плодов сортов и гибридов малины различной селекции.
3. Дать комплексную оценку биохимического состава плодов малины обыкновенной.
1. Абдуллина С.Г., Агапова Н.М., Хазиев Р.Ш. Определение свободных органических кислот в растительном сырье // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: Сб. науч. тр. - Пятигорск, 2010. - С. 6-7.
2. Аврач А.С., Сергунов Е.В., Куксова Я.В. Биологически активные вещества плодов и водных извлечений малины обыкновенной // Фармация,
2014. - № 1. - С. 8-10.
3. Аминова Е.В., Джураева Ф.К. Оценка биохимического состава ягод различных сортов малины / Инновации в селекции плодовых и ягодных культур: Сб. науч. тр. по материалам международной научно-практической конференции «Инновации в селекции плодовых и ягодных культур» (5-8 июля 2016 г., Орёл). - Орёл: изд-во ВНИИСПК, 2016. - № 5. - С. 38-41.
4. Андрусик Ю.Ю. Морфологическая структура плодов малины // Плодоводство и ягодоводство России, 2013. - Т. 37. - № 1. - С. 35-39.
5. Андрусик Ю.Ю. Повышение экономической эффективности производства малины за счёт использования ремонтантных сортов // Плодоводство и ягодоводство России, 2014. - Т. 38. - № 1. - С. 35-40.
6. Арасимович В.В., Ермаков А.А., Луковникова Г.А, Ярош Н.П. Методы биохимического исследования растений. - Л.: Колос, 1972. - 456 с.
7. Башкатов С.А., Новоселова Е.И., Фурхутдинов Р.Г. Биологическая активность водных экстрактов цветков ромашки, малины и их сочетание // Вестник Башкирского университета, 2014. - № 4. - С. 1212-1215.
8. Беляев А.А. Защита и болезни малины // Защита и карантин растений, 2007. - № 4. - С. 16-19.
9. Бортащук Е.А., Пыхтина Л.А., Десятов О.А. Роль углеводов в питании животных / В мире научных открытий: Сб. науч. тр. по материалам Всероссийской студенческой научно-практической конференции «В мире научных открытий» (23-24 мая 2012 г., Ульяновск). - Ульяновск: Изд-во Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2012. - № 1. - С. 91-95.
10. Бохан И.А., Ротачёв С.А. Оценка новых ремонтантных сортов малины по биохимическому составу ягод // Плодоводство и ягодоводство России, 2008. - Т. 19. - № 1. - С. 25-27.
11. Быструшкин А.Г. О жизненной форме малины обыкновенной (Rubus idaeus) // Вестник Челябинского государственного университета, 2005.
- № 3. - С. 52-55.
12. Быструшкин А.Г. Онтогенез и возрастная изменчивость малины обыкновенной Rubus idaeus L. S. STR. (Rosaceae) // Вестник КГУ, 2017. - № 4.
- С. 18-21.
13. Ватутин Н.Т., Калинкина Н.В., Смирнова А.С., Кашанская О.К., Мильнер И.А. Роль железа в организме человека // Вестник Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина». Серия Медицина, 2012. - № 1024. - С. 74-78.
14. Величко В.В., Макарова Д.Л. Сравнительный
фармакогностический анализ листьев и плодов малины обыкновенной // Медицина и образование в Сибири, 2015. - № 4. - С. 1-7.
15. Гляделкина А.С. Устойчивость сортов малины к температурным стрессорам зимнего периода // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 2008. - № 9(189). - С. 27-31.
16. Головин С.Е. Видовой состав фитопатогенных микромицетов на ремонтантной малине и его влияние на укореняемость зелёных черенков // Плодоводство и ягодоводство России, 2017. - № 1. - С. 55-58.
17. Горбачёв В.В. Витамины. Макро- и микроэлементы- М.: Изд-во Специальное издательство медицинских книг, 2011. - с. 56-226.
18. ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров. - М.: Стандартинформ, 2009. - С. 4.
19. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. - С. 6.
20. Гуленкова Г.С. Особенности биохимического состава плодов облепихи // Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2013. - № 11. - С. 262-265.
21. Гурин А.Г., Резвякова С.В. Приёмы повышения экологической устойчивости урожайности ягодных культур: монография. Орёл: Изд-во Орёл ГАУ, 2011. - 168 с.
22. Давидович Е.А. Напитки с использованием природных минеральных вод, дикорастущих плодов и ягод // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 2010. - № 4. - С. 1053-1054.
23. Дергачева Ж.М., Гурина Н.С., Мушкина О.В. Фитохимический
анализ малины обыкновенной (Rubus idaeus) / Достижения фундаментальной, клинической медицины и фармации: Сб. науч. тр. по материалам конференции «Достижения фундаментальной, клинической медицины и фармации» (27-28 января, 2016 г., Витебск). - Витебск: Витебский государственный
медицинский университет, 2016. - №6 (104). - С. 218-220.
24. Добренков Е.А., Семёнова Л.Г., Добренкова Е.Л. Биоразнообразие коллекции рода Rubus и основные результаты оценки устойчивости образцов к стресс-факторам среды // Вестник Майкоповского государственного технологического университета, 2010. - № 4. - С.1-7.
25. Додали В.А., Тутельян В.А. Фитостерины: биологическая активность и перспективы практического применения // Успехи современной биологии, 2007. - Т. 127. - № 5. - С. 458-470.
26. Дубровская С.В. Малина, облепиха, рябина // Лечение без лекарств, 2012. - № 1. - С.76-190.
27. Дубовой Р.М., Некрасов В.И., Скальный А.В. Роль микроэлементов в повышении функциональных резервов организма человека // Вестник российской военно-медицинской академии, 2006. - № 1 (15). - С. 111-113.
28. Евдокименко С.Н. Малина ремонтантная // Сады России, 2016. - № 2. - С. 13-19.
29. Евдокименко С.Н. Селекционные возможности улучшения качественных показателей плодов ремонтантных форм малины // Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета, 2012. - № 1(33). - С. 26-28.
30. Евдокименко С.Н., Кулагина В.Л., Якуб И.А. Современные тенденции производства и селекции малины // Плодоводство и ягодоводство в России, 2012. - Т. 31. - № 1. - С. 148-156.
31. Еленевский А.Г., Соловьёва М.П., Тихомиров В.Н. Ботаника. Систематика высших или наземных растений. - М.: Академия, 2001. - 464 с.
32. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. - Л.: Колос, 1972. - 456 с.
33. Жбанова Е.В. Витамины плодов и ягод // глава в книге «Избранные вопросы современной науки». - М.: Изд-во «Перо», 2017. - с. 5-34.
34. Захарова А.В., Мкртчан Н.А., Шишкина Н.А. Содержание витамина С в ягодных и фруктовых соках // Региональное образование XXI века: Проблемы и перспективы, 2012. - № 2. - С. 202-207.
35. Казаков И.В. Малина: Помология в 5-ти томах / Под ред. Е.Н. Седова, Л.А. Грюнер. - М.: Изд-во ВНИИСПК, 2014. - № 1. - С. 97-108.
36. Казаков И.В., Евдокименко С.Н. Новые сорта малины с надёжной экологической адаптацией // Проблемы агроэкологии и адаптивность сортов в современном садоводстве России: матер. Всероссийской науч.-метод. конф. (21-22 мая 2008 г., Орёл). - Орёл: ВНИИСПК, 2008. - С. 102-104.
37. Казаков И.В., Сидельников А.И., Степанов В.В. Ремонтантная малина в России // Современное садоводство, 2014. - № 2 (12). - С. 15-23.
38. Камзолова О.И. Химический состав ягод винограда в условиях Беларуси // Национальная академия наук Беларуси, 2005. - Т. 17. - № 1. - С. 224-227.