ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. БИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ 5
1.1. Биология культуры 5
1.2. Биохимический состав плодов облепихи 9
1.3. Факторы, влияющие на биохимический состав плодов облепихи . 15
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 17
2.1. Материалы исследований 17
2.2. Методы исследований 18
2.3. Характеристика погодных условий
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Облепиха - одна из самых перспективных ягодных культур, которую ценят за хорошие почвозащитные свойства, высокую приспособленность к существованию в разных экологических условиях, а также уникальные пищевые, лечебные и декоративные качества (Зубарев, 2009). В плодах, листьях и коре облепихи содержится огромное количество различных биологически активных веществ, таких как сахара, органические и жирные кислоты, каротинои5ды, витамины разных групп (С, Р, Вь В2, В9), дубильные вещества и минеральные соли, что позволяет получать из плодов сырье для поливитаминных лечебных препаратов (Ульянова, 1991). Облепиха отличается стабильным плодоношением и урожайностью, а также отличной зимостойкостью (Чепелева, Шин, 2007).
В настоящее время возросла популярность комплексной переработки плодов облепихи для получения биологического сырья, например, облепихового масла, сока, порошкообразных добавок из мякоти и жмыха, добавление которых в пищевые продукты дает возможность создать большой ассортимент товаров питания на основе облепихи (Чепелева, Гуленкова, 2012). Развитие методов анализа биохимического состава плодов, листьев и коры разных культур позволяет обнаруживать все новые и новые вещества в ягодах облепихи, о которых ранее не было известно (Терещук, Павлова, 2000).
Облепиха относится к поливитаминным культурам, т.к. в 100 г ее плодов содержится очень много витамина С (около трех дневных доз), и по данному показателю она проигрывает только шиповнику, находясь на одном месте с черной смородиной и сладким болгарским перцем; более десяти дневных доз каротина (витамина А) и огромное количество витамина Е (токоферола), по содержанию которого облепиха превосходит все плоды и ягоды, известные в России (Карпова, 2000).
Плоды облепихи очень плотно облепляют ветви, и это еще больше усложняет достаточно трудоемкий и длительный по времени процесс сбора ягод руками. Для того, чтобы облегчить данный процесс и добиться меньшего повреждения структуры ягод при сборе, создается современная техника в разных странах мира (Пантелеева, 2009).
Благодаря своим уникальным качествам и свойствам облепиха нашла применение как в пищевой промышленности, так и в других отраслях человеческой деятельности. Облепиховые экстракты используются в косметологии как добавки в кремы, шампуни, маски, лосьоны. Облепиха добавляется в корма животных, лосьоны для лошадиной гривы.
Отличные лечебные свойства плодов облепихи не могут остаться незамеченными в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов. Наиболее широко они применяются при изготовлении ранозаживляющих, болеутоляющих препаратов. Также ценность плодов облепихи еще и в том, что они могут сохранять все полезные и лечебные вещества даже при заморозке, не теряя при этом вкусовых качеств (Гнусарева, 2005).
Цель работы - изучение биохимического состава плодов облепихи в условиях лесостепной зоны Алтайского края.
Задачи работы:
1. Изучить изменчивость биохимического состава плодов облепихи и провести его сравнительный анализ.
2. Провести корреляционный анализ между биохимическими параметрами плодов облепихи.
3. Дать комплексную оценку биохимического состава плодов облепихи.
1. Бессчетнов В.П. Облепиха. - Алма-Ата: Кайнар, 1980. - 80 с.
2. Богомолова Н.И., Мотылева С.М. Содержание биогенных элементов в вегетативных органах и плодах облепихи крушиновидной // Современное садоводство. Электронный журнал, 2013. - № 4. - С. 1-7.
3. Букштынов А.Д. Облепиха. - М.: Лесная промышленность, 1978. - 192 с.
4. Гаранович И.М., Спиридович Е.В., Шпитальная Т.В. и др. Идентификация сортовой принадлежности облепихи на основании данных жирнокислотного анализа плодов // Труды Белорусского государственного университета. Электронная библиотека, 2006. - Т. 1. - Ч. 1. - С. 226-233.
5. Гнусарева Р.С. Товароведная оценка плодов облепихи и продуктов ее переработки. Автореф. дис. ... канд. техн. наук. - М., 2005. - 23 с.
6. ГОСТ Р 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров. - М.: Стандартинформ, 2011. - С. 9.
7. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. - С. 6.
8. ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина. - М.: Стандартинформ, 2010. - С. 72-73.
9. Гуленкова Г.С. Особенности биохимического состава плодов облепихи // Вестник КрасГАУ, 2013. - № 11. - С. 262-265.
10. Гунин А.В., Одерова Е.В. Сортообразцы облепихи технического назначения // Достижения науки и техники АПК, 2009. - № 7. - С. 8-10.
11. Дейнека В.И., Подкопайло Р.В., Дейнека Л.А., Сорокопудов В.Н., Гостищев И.А. Определение каротиноидов плодов облепихи методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Научные ведомости. Серия Естественные науки, 2011. - № 9 (104). - Вып. 15/1. - С. 374-380.
12. Ермаков А.И., Арасимович В.В. Методы биохимического исследования растений. - Л.: Колос, 1972. - 259 с.
13. Ермаков Б.С. Лесные растения в вашем саду. - М.: Лесная промышленность, 1987. - 150 с.
14. Ершова И.В. Оценка алтайских сортов и гибридов облепихи по биохимическому составу плодов // Достижения науки и техники АПК, 2009. - № 7. - С. 11-12.
15. Земцова А.Я. Генетическая и биохимическая оценка
сортообразцов облепихи различного эколого-географического
происхождения в коллекции НИИ Садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко: Дис. ... канд. с.-х. наук. - Барнаул, 2017. - 171 с.
16. Земцова А.Я., Зубарев Ю.А. Каротиноидный комплекс плодов облепихи различного эколого-географического происхождения // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: Материалы XIX международной научно-практической конференции «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств» (22¬23 марта 2018 г., Барнаул). - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2018. - С. 58-60.
17. Земцова А.Я., Зубарев Ю.А., Гунин А.В. Оценка сортообразцов облепихи разного эколого-географического происхождения по биохимическому составу плодов // Достижения науки и техники АПК, 2016. - Т. 30. - № 9. - С. 48-52.
18. Земцова А.Я., Зубарев Ю.А., Гунин А.В., Кюнь С. Содержание фитостеринов в плодовой мякоти и семени сортообразцов облепихи различного эколого-географического происхождения // Достижения науки и техники АПК, 2017. - Т. 31. - № 2. - С. 35-38.
19. Земцова А.Я., Зубарев Ю.А., Гунин А.В., Морсель Дж.Т. Влияние замораживания на суммы каротиноидов в сортообразцах плодов облепихи различного эколого-географического происхождения // Пища. Экология. Качество: Труды XIII международной научно-практической конференции (18-19 мая 2016 г., Красноярск). - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2016. - С. 429-433.
20. Зубарев Ю.А. Облепиха - история и перспективы международного научного сотрудничества // Достижения науки и техники АПК, 2009. - № 7. - С. 3-4.
21. Ильин В.П. Корреляционный анализ количественных данных в медико-биологических исследованиях // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2013. - № 4 (92). - С.125-130.
22. Кароматов И.Д. Облепиха - лечебное и профилактическое средство народной и научной медицины // Биология и интерактивная медицина, 2017. - № 8. - С. 41-76.
23. Карпова Е.А. Изменчивость биохимического состава плодов облепихи крушиновидной при интродукции в лесостепь Западной Сибири: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. - Новосибирск, 2000. - 14 с.
24. Касенов А.Л., Какимов М.М., Тохтаров Ж.Х. Исследование состава облепихи методом капиллярного электрофореза // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2011. - № 12 (86). - С. 82-84.
25. Кольтюгина О.В. Исследование химического состава плодов облепихи и возможности использования ее в продуктах питания // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2012. - № 1 (87). - С. 82-84.
26. Короткая Е.В., Короткий И.А. Исследование физико-химических показателей свежих и замороженных плодов облепихи // Известия вузов. Пищевая технология, 2008. - № 1. - С. 116-117.
27. Кощеев А.К., Смирняков Ю.И. Лесные ягоды. - М.: Экология, 1992. - 270 с.
28. Лоскутова Г.А., Кольтюгина О.В. Влияние сроков сбора плодов облепихи на химический состав и качество продуктов переработки // Ползуновский альманах, 2006. - № 2. - С. 92-94.
29. Макаркина М.А., Богомолова Н.И., Соколова С.Е. Содержание витамина С и каротиноидов в плодах различных сортов облепихи в условиях Средней полосы России // Современное садоводство, 2011. - № 1. - С. 1-5.
30. Макарова В.Г., Мартынов Е.Г. К вопросу влияния микроэлементов на биохимические показатели сортовой облепихи // Российский медико-биологический вестник академика И.П. Павлова, 2004. - № 3-4. - С. 68-77.
31. Михеев А.М. Облепиха. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 48 с.
32. Моисеев С.И., Окунева Е.О. Методы статистических расчетов для гуманитариев. - Воронеж: ВФ МГЭИ, 2011. - 97 с.
33. Пантелеева Е.И. Методика селекции облепихи на Алтае // Достижения науки и техники АПК, 2009. - № 7. - С. 5-8.
34. Пантелеева Е.И., Зубарев Ю.А., Гунин А.В. Оценка показателей качества плодов сортов и гибридов облепихи Алтайской селекции // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018. - № 4 (162). - С. 62-68.
35. Рабинович А.М. Лекарственные растения на приусадебном участке. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 207 с.
36. Скалий Л.П. Облепиха. - М.: Ниола-пресс, 2007. - 240 с.
37. Слонов Л.Х., Слонов Т.Л., Паритов А.Ю., Козьминов С.Г., Гогузоков Т.Х. Интродукция и морфофизиологические особенности облепихи // Известия Самарского центра Российской академии наук, 2010. - Т. 12. - № 1 (3). - С. 808-811.
38. Смыкова Т.К. Облепиха крушиновая на юге Средней Сибири // Достижения науки и техники АПК, 2011. - № 7. - С. 46-48.
39. Тахтаджян А.Л. Жизнь растений. В 6-ти т. - М.: Просвещение, 1980. - Т. 5. - Ч. 2. - 430 с.
40. Терещук Л.В., Павлова С.С. Получение биологически ценных продуктов из плодов облепихи // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2000. - № 1. - С. 46-48.
41. Тринеева О.В., Сафонова И.И., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И. Определение биологически активных веществ в плодах облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) // Химия растительного сырья, 2013. - № 3. - С. 181-186.
42. Тюрина Е.В. Популяционные аспекты изучения исходного материала для интродукции // Ускорение интродукции растений Сибири: Задачи и методы: Сб. науч. тр. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1989. - 159 с.
43. Ульянова Д.И. Облепиха. Сорта на выбор. - М.: Панорама, 1991. - 15 с.