Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектная деятельность младших школьников с ограниченными возможностями здоровья как форма инклюзивного образования

Работа №96835

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы85
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1. Проектная деятельность: виды, формы реализации 7
1.2. Из истории внедрения проектной деятельности в школьную
практику 11
1.3. Проектная деятельность в коррекционной школе и в условиях
инклюзивного образования 16
1.4. Формы и виды проектов, используемые в инклюзивном
образовании 20
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ СФОРМИРОВАННОСТИ БАЗОВЫХ
ПРОЕКТНЫХ НАВЫКОВ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ 26
2.1. Психолого-педагогическая характеристика обучающегося младших
классов с нормативным развитием и инклюзируемого обучающегося 26
2.2. Навыки, необходимые для реализации проектной деятельности 30
2.3. Обследование сформированности навыков, необходимых для реализации метода проектов у обучающегося с нормативным развитием
и инклюзируемого обучающегося 35
2.4. Анализ результатов экспериментального исследования 39
ГЛАВА 3. СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ФОРМИРОВАНИЮ БАЗОВЫХ НАВЫКОВ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ОБУЧАЮЩЕГОСЯ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ МАССОВОЙ ШКОЛЫ 43
3.1. Содержание программы по формированию базовых навыков проектной деятельности у обучающегося с задержкой психического развития в условиях массовой школы 42
3.2. Апробация программы по формированию базовых навыков
проектной деятельности у обучающегося с задержкой психического развития в условиях массовой школы 46
3.3. Анализ результатов контрольного эксперимента 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 84
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 86


Актуальность исследования.
На современном этапе развития общества, который характеризуется необычайной подвижностью и изменчивостью, проектный тип культуры становится одним из ведущих. Метод проектов как специфическая форма творчества является уникальным средством развития человека. Он способен обеспечить личностный рост каждого человека.
Одним из основных направлений современной системы образования является создание условий для полноценного включения в образовательное пространство и успешной социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Именно проектный метод может помочь в решении этих проблем.
Т. Г. Белова писала, что как форма инклюзивного образования проектный метод ведеткстановлению у обучающихся младшего школьного возраста самостоятельности, что позволяетпостепенно ослабить поддержку со стороны взрослого. Так, например, в поиске необходимой для исследования информации или в подведении итогов, формулировке неких выводов проделанной работы [4].
Правильно организованный подход к использованию в образовательном процессе метода проектов способен не только сохранять, но и развивать учебную мотивацию у обучающихся. Что немаловажно при работе с обучающимися младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья.
Навыки, формирующиеся и развивающиеся в течение выполнения какой-либо проектной деятельности, дают возможность сгладить проблемы, возникающие при включении обучающихся с ограниченными возможностями в массовые общеобразовательные учреждения.
Метод проектов зародился еще XX веке. Хотя метод проектов уже прошел большой путь развития, он остается актуальным и на сегодняшний день [9].
Объектом исследования является проектная деятельность младших школьников с ограниченными возможностями здоровья как форма инклюзивного образования.
Предмет исследования - формирование у обучающихся младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья навыков проектной деятельности в условиях инклюзивной образовательной среды.
Целью исследования является изучение применения метода проектов при работе с обучающимися младшего школьного возраста, как формы инклюзивного образования и разработка модели, обеспечивающей развитие у обучающихся младшего школьного возраста базовыхпроектных навыков.
Задачи исследования:
1. Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Обзор методов и методик для исследования навыков необходимых для проектной деятельности у обучающихся.
3. Изучение уровня сформированностибазовых проектных навыков необходимых для проективной деятельности у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
4. Разработка специальной программы, в основу которой будет заложено использование метода проектов при работе с младшими школьниками с ограниченными возможностям здоровья в условиях инклюзивного образования.
5. Обоснование разработанной специальной программы, в основу которой будет заложено использование метода проектов при работе с младшими школьниками с ограниченными возможностям здоровья в условиях инклюзивного образования.
6. Осуществить практическую проверку разработанной программы путем опытно-экспериментальной работы.
Гипотеза: если при формировании базовых навыков проектной
деятельности у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья использовать специально составленную программу, учитывающую особенности данного контингента детей, то возможно будет не только эффективное формирование навыков необходимых для данного вида деятельности, но и развитие самостоятельности обучающихся.
Использованные методы исследования уровня сформированности навыков проектной деятельности - это такие методы как: наблюдение, опрос, беседа с обучающимися и их руководителем по проектной деятельности.
База исследования: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение — средняя общеобразовательная школа № 66.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Овладение базовыми проектными навыками способно обеспечить взаимодействие личности с окружающим миром. И его нельзя ограничить только накоплением чувственных представлений о действительности, расширением жизненного опыта, оно включает в себя и овладение умениями и навыками, необходимыми в самостоятельной жизни.
Большинство ученых считают, что формирование базовых навыков необходимых для реализации обучающимися проектной деятельности, является фундаментом для усвоения элементарных знаний о окружающем нас мире, о науке, дает независимость от окружающих в сфере простых как учебных, так и бытовых задач, и позволяет удовлетворить свои простые потребности [53].
Отмечается, что у инклюзируемых обучающихся с задержкой психического развития из-за особенностей их познавательного и интеллектуального развития базовые навыки, необходимые для реализации проектов, формируются с определенными трудностями. Поэтому очень важно вести целенаправленную коррекционно-развивающую работу в этом направлении.
Чтобы определить задачи и содержание конкретного этапа формирования базовых социальных навыков, необходимо знать реальный уровень развития, потенциальные возможности ребенка в овладении ими.
В выпускной квалификационной работе формирование базовых проектных навыков рассматривается как важный этап в развитии самостоятельности ребенка.
По мнению М. В. Падикова, владение базовыми навыками проектной деятельности напрямую влияет на формирование личности ребенка, и является важным шагом на пути к его социализации [49].
Актуальность изученной нами проблемы, формирования базовых проектных навыков у обучающихся с задержкой психического развития, вовлеченных в инклюзию, очевидна, поскольку она непосредственно связана с подготовкой к социальной адаптации личности и коррекции общего развития детей.
В ходе исследования мы проанализировали теоретические положения отечественных ученых, как Н. В. Матяш, Н. Ю. Пахомова, Е. С. Полат, зарубежных - Дж. Дьюи, Х. В. Килпатрика и другие. Они дают основание считать, что формирование базовых проектных навыков включает в себя как исполнительскую часть, так и психические процессы, отражающие действительность и регулирующие деятельность, ее исполнительный этап. Работая над каким- либо проектом, обучающийся должен спланировать свои действия, найти пути и средства реализации плана. Педагог в свою очередь должен предусмотреть необходимые для работы материалы и инструменты, определить пути осуществления контрольных действий. [51, 44, 54, 30, 22].
В выпускной квалификационной работе рассмотрена и доказана необходимость развития базовых проектных навыков, основные направления работ по формированию этих навыков у инклюзируемого обучающихся с задержкой психического развития.
На основании изученного материала и результатов экспериментального исследования была разработана специальная программа по формированию базовых проектных навыков у инклюзируемых обучающихся с задержкой психического развития, которая позволила не только повысить уровень сформированности этих навыков, но и развить у обучающихся уровень самостоятельности.
В практической части настоящей выпускной квалификационной работы предложено три вида экспериментов: констатирующий, формирующий и контрольный. По итогам проведенного исследования были получены следующие результаты: обучающиеся экспериментальной группы разделились на 2 группы: обучающийся с нормативным развитием показал результат - актуальный уровень развития проектных навыков, а инклюзируемый обучающийся с задержкой психического развития после участия в реализации специальной программы показал результат - достаточный уровень сформированности базовых проектных навыков. Представленные материалы позволили раскрыть уровень сформированности базовых проектных навыков данной категории детей. Определить направление работы по формированию этих навыков. Разработать программу для наиболее эффективного формирования базовых проектных навыков у данного контингента обучающихся.
Таким образом, цель исследования - выявить уровень сформированности базовых проектных навыков; исходя из особенностей обучающихся разработать и апробировать специальную программу, направленную на формирование этих навыков и самостоятельности обучающихся; а также доказать эффективность разработанной программы достигнута. Задачи решены, гипотеза подтверждена.



1. Акатов, Л. И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л. И. Акатов. - М. : Гуманит. изд. центр Владос, 2003. - 368 с.
2. Баталов, А. С. Использование инклюзивных педагогических технологий в диагностике речевого развития учащихся начальных классов [Текст] / А. С. Баталов // Начальная школа - 2010. - №7. - С. 101-104.
3. Батаршев, А. В. Психология личности и общения [Текст] /
А. В. Баталов. - М. : Владос, 2004. - 248 с.
4. Белова, Т. Г. Исследовательская и проектная деятельность учащихся в современном образовании [Текст] / Т. Г. Белова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена - 2008. - № 76-2. - С. 32-37.
5. Блейкер, Б. Л. Путь к независимости: обучение детей с особенностями развития бытовым навыкам [Текст] / Б. Л. Блейкер,
А. Д. Брайтман. - М. : Теревинф, 2000. - 319 с.
6. Блонский, П. П. Избранные психологические произведения [Текст] / П. П. Блонский. - М. : Просвещение, 1986. - 157 с.
7. Брдовская, З. В. Организация проектной деятельности в системе работы учителя начальных классов [Текст] / З. В. Брдовская // Как организовать проектную деятельность младших школьников. - Новосибирск, 2006. - С. 92-101.
8. Буторина, О. Г. Об опыте воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / О. Г. Буторина // Воспитание школьников. - 2010. - №7. - С. 40-44.
9. Бычков, А. В. Метод проектов в современной школе [Текст] /
А. В. Бычков. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 2000. - 47 с.
10. Взятышев, В. Ф. Методология проектирования в инновационном образовании [Текст] / В. Ф. Взятышев. - М. : Просвещение, 1995. - 341 с.
11. Власова, Т. А. О детях с отклонениями в развитии [Текст] / Т. А. Власова, М. С. Певзнер. - М. : Просвещение, 1973. - 189 с.
12. Воронин, А. С. Словарь терминов по общей и социальной педагогике [Текст] /А. С. Воронин. - Екатеринбург : ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006. - 135 с.
13. Вохменцева, Е. А. Проектная деятельность учащихся как средство формирования ключевых компетентностей [Текст] / Е. А. Вохменцева // Актуальные задачи по педагогике. - Чита : Молодой ученый, 2011. - С. 58-65.
14. Вульфсон, Б. Л. Джон Дьюи и советская педагогика [Текст] / Б. Л. Вульфсон // Педагогика. - 1992. - №9/10. - С. 99-105.
15. Гайденко, Е. Проектная деятельность учащихся. Шаги в науку- с 1-го класса [Текст] / Е. Гайденко // Начальная школа. - 2006. - №10. - C. 2-3.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ