Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СКАЗКОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ И ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ ЖИЗНЕННЫХ СЦЕНАРИЕВ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Работа №96688

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
59
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ
АНАЛИЗА ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ 7
1.1 Понятие и типы жизненного сценария 7
1.1.1 Происхождение сценария 11
1.1.2. Типы жизненных сценариев 13
1.1.3 Сценарий в жизни взрослого человека 18
1.2 Метод сказкатерапии и его возможности для анализа жизненных
сценариев 20
1.3 Трансактный анализ и его возможности в коррекции жизненных
сценариев 30
1.4 Психологические особенности и жизненные задачи в молодом
возрасте 36
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ И КОРРЕКЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ
СЦЕНАРИЕВ У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ ПРИ ПОМОЩИ СКАЗКОТЕРАПИИ И ТРАНСАКТНОГО АНАЛИЗА 40
2.1 Описные выборки и методов исследования 40
2.2 Разработка программа коррекции жизненных сценариев с опорой
на трансактный анализ и сказкотерапию 45
2.3 Анализ и интерпретация результатов исследования 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67
Приложение А 71
Приложение Б 73
Приложение С


Актуальность выбранной темы исследовательской работы.
Повседневное поведение человека определяется его рассудком и установками, полученными в прошлом, а свое будущее он может только планировать.
В соответствии со своими жизненными сценариями люди поступают тем, или иным образом, определяя свое существование.
Проблема изучения и возможности управления собственной судьбой всегда волновала человечество. Судьбу боялись, ее пытались умилостивить или избежать.
Сегодня выявление и коррекция жизненного сценария, определяющего поведение и судьбу человека, являются актуальными. Это обусловлено изменением культуры в целом, изменением социальных ролей, различными семейными проблемами, повышенным уровнем стресса и снизившимся уровнем здоровья.
Научная проблема и степень ее разработанности.
Вопрос о том, как прошлое присутствует в нашем настоящем, не мог не заинтересовать и психологов.
З. Фрейд в работе "Тотем и табу» писал: «...чувство как бы передаётся от поколения к поколению в привязке к той или иной ошибке, которую люди больше всего не держат в сознании и о той которой вспоминают меньше всего.». Согласно Юнгу, «коллективное бессознательное», передаваемое в обществе от поколения к поколению, аккумулирует человеческий опыт. [50] В 1960-1970-ых годов вышло большое количество работ, посвящённых изучению проблемы трансгенерационной передачи. Ф. Дольто, Н. Абрахам, а также И. Бошормени-Надь обнаружили сложную проблему как не разрешенные конфликты, тайны, "невысказанное", преждевременные смерти, выбор профессии и т.д. передаются из поколения в поколение. Источники повторений не осознаются и даже не рационализируются. [57]
В психологии этой проблемой занимались и занимаются многие ученые: психологическая концепция жизненного пути (К.А. Абульханова- Славская, А.В. Брушлинский, М.Р. Гинзбург, Е.Б. Старовойтенко и др.), трансактный анализ (Э. Берн), школа повторного принятия решения (Боб и Мэри Гулдинг), психология судьбы (Л. Зонди), теория семейных систем (М.Боуэн). [1,3,17]
Несмотря на значительное количество исследований, до сих пор нет единого мнения, о том, что влияет на проявление эмоциональности у разных людей, что определяет выбор человека в той или иной ситуации и от чего это зависит.
Цель исследования.
Обосновать возможности психологического консультирования, ориентированного на транзактный анализ и сказкотерапевтический подход для анализа жизненного сценария современной молодежи.
Задачи исследования:
1. Анализ психологической литературы по вопросам жизненного сценария, сказкотерапии и молодого возраста
2. Подбор методик исследования, позволяющих проанализировать жизненные сценарий испытуемых.
3. Разработка программы на основе сказкотерапевтическго подхода и транзактного анализа коррекции жизненных сценариев
4. Анализ и интерпретация результатов.
Объект исследования.
Жизненный сценарий личности.
Предмет исследования.
Влияние сказкатерапии и трансактного анализа на жизненный сценарий личности в молодом возрасте.
Эмпирическая база исследования
Молодые люди обоего пола в возрасте от 20-40 лет.
Гипотеза исследования сказкатерапия и трансактный анализ являются эффективными методами диагностики и коррекции жизненных сценариев личности в молодом возрасте
Теоретико-методологическая основа исследования.
В основу работы положены исследования ученых:
- Сценарный анализ Эрика Берна;
- Транзактный анализ — восточная версия В.В Макарова, опросник уровня фиксированной эмоциональной установки человека;
- Метод сказкотерапии, методика «Любимая сказка», направленная на изучение жизненного сценария;
- Метод сказкотерапии, методика «Сказка о моей жизни», направленная на изучение жизненного сценария.
Этапы исследования.
Проанализировать теоретические подходы к исследованию жизненного сценария в психологии.
Опираясь на теории и методики, выявить проекции жизненных сценариев в экспериментальной группе.
Разработать и реализовать программу коррекции жизненных сценариев для лиц молодого возраста, с применением техник транзактного анализа и сказкотерапии.
Научная новизна работы.
Научная достоверность и обоснованность полученных результатов исследования обеспечена его теоретико-методологической основой, комплексностью выбора методик исследования, адекватных природе изучаемого явления и задачам исследования, проверкой на практике, а так же применением метода качественного анализа обработки полученных результатов исследования.
Теоретическая и практическая значимость исследования.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы в деятельности психологов - консультантов с целью разработки тренинговых занятий по выявлению и коррекции жизненного сценария.
Теоретический и эмпирический материал данной работы может быть использован при разработке рабочей программы по выявлению жизненного сценария на основе метода сказкотерапии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основываясь на положениях транзактного (Э. Берн, Й. Стюарт, К. Штайнер и др.) и когнитивного (Ж.Ф. Лейне, С.Фиске, С.Тэшор и др.) подходов, жизненный сценарий может рассматриваться как важная психологическая структура личности, оказывающая существенное влияние па ее жизненный путь.
При этом в данных подходах акцент делается на малоосознаваемостъ, схематизированностъ и внешнезаданность сценария. Однако, рассмотрение трудов представителей субъектного (А.В. Брушлинский, А. К. Осницкий, В. И. Слободчиков, К.А. Абульханова-Славская, В.В. Дружинин и др.), смыслового (Д.А. Леонтьев, А.М. Лобок и др.) и бытийного (З.И, Рябикина, В.В. Знаков, Л.Н. Ожигова и др.) подходов в отечественной психологии, позволяет представить жизненный сценарий как смысловую систему, выстраиваемую самой личностью в процессе самоопределения.
Формируются жизненные сценарии на основе получаемых от родителей сценарных посланий. Жизненный сценарий оказывает свое влияние на те жизненные позиции, которые проявляет человек в карьере, работе, в браке, в сфере человеческих отношений.
По содержанию сценарии могут быть: сценарий победителя, сценарий побеждённого (неудачника, жертвы) и сценарий непобедителя или банальный. И в результате исследования группы из 10 человек было выявлено 3 человека - жизненный сценарий «Победитель», 4 человека - жизненный сценарий «Непобедитель», 2 человека - жизненный сценарий «Непобедитель», с предпосылками для формирования жизненного сценария «Победитель» (названный «Победитель*») и 1 человек - жизненный сценарий «Неудачник».
Для достижения цели, поставленной в данной работе, нами было проедено исследование жизненных сценариев на группе из 50 человек в возрасте от 20-40 лет (мужчины и женщины).
По результатам проведенного исследования был сделан вывод об эффективности методов сказкотерапии и трансактнго анализа для диагностики жизненных сценариев личности в молодом возрасте, а так же была отобрана экспериментальная группа для поведения коррекционной программы.
Нами была разработана программа для коррекции жизненного сценария с использованием методов трансактного анализа и сказкотерапии, состоящая из 7 занятий, продолжительностью 2 часа каждое. Включающая такие методы, как интерактивная лекция, групповая дискуссия (включая групповой анализ сказки), игровые методы и психогимнастические упражнения.
После проведения коррекционной программы экспериментальная группа была повторно обследована теми же методиками, что и до прохождения программы.
Результаты исследования показали, что коррекционная программа, разработанная нами на основании трансактного анализ и сказкотерапевтического подхода, оказывает положительное влияние на фиксированную эмоциональную установку и жизненный сценарий человека.
Таким образом, нами была обоснована возможность использования психологического консультирования, ориентированного на транзактный анализ и сказкотерапевтический подход для анализа жизненного сценария современной молодежи. Цель данной работы достигнута.



1. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. - Екатеринбург: ЛИТУР, 2002. - 576 с.
2. Берн Э. Исцеление души. Трансакционный анализ в
психотерапии. - Екатеринбург: ЛИТУР, 2003. - 272 с.
3. Берн Э. Трансактный анализ в психотерапии: системная
индивидуальная и социальная психиатрия / Э. Берн. — М. : Акад. Проект, 2006. — 320 с.
4. Ливехуд Бернард. Кризисы жизни - шансы жизни-Калуга: Духовное познание, 1994. — 224 с
5. Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика. - СПб.: Питер,2003. С.162.
6. Вачков И.В . Психология тренинговой работы. - М.: Эксмо, 2007.
7. Вачков И.В. «Сказкотерапия: Развитие самосознания через психологическую сказку». - М.: Ось-89,2001.
8. Волкова И.В. «Жизненные сценарии как психологическая
проблема»:методическое пособие-Смоленск: изд. Филиала ГОУВПО
«МЭИ»(ТУ), 2004.-27с.
9. Вологодина, Н. В. Сказкотерапия, или Как стать победителем [Текст] / Н. В. Вологодин. — Ростов н/Д : Феникс, 2006. — 256 c
10. Гамезо, Михаил Викторович. Возрастная психология: личность от молодости до старости : — М. : Пед.о-во России: Ноосфера, 2002. — 272с.
11. Гельгорн Э., Луфборроу Дж. Эмоции и эмоциональные расстройства. М., 1996.
12. Гроф С. Области человеческого бессознательного - М., 2001.
13. Джеймс М. Джонгвард Д. Рожденные выигрывать. Москва Издательская группа «Прогресс» «Универс» 1993.с .329
14. Дикман Х. Юнгианский анализ волшебных сказок. - СПб. : Академический проект, 2000.с. 32-95.
15. Дикман, Х. Юнгианский анализ волшебных сказок/Х. Дикман. - СПб. : Академический проект, 2000.С. 32-95.
16. Доценко Е.Л. «Семантическое пространство психотехнической сказки»// Журнал практического психолога 1999, №10-11.
17. Дружинин В.Н. Психология семьи. - М.: КСП, 1996.
18. Ефимкина Р., Горлова М. Психологическая инициация женщины Российский гештальт. / Под ред. Н.Б.Долгополова и Р.П.Ефимкиной. — М.: МИГИП, Новосибирск: НГУ, 1999. с.347.
19. Жильцова, Ольга Александровна. Трансактный анализ Э. Берна: новое прочтение [Текст] / О. А. Жильцова, Ю. А. Самоненко // Мир психологии. — 2016. — № 4. — С. 256-261. — (Психология в современном мире) (Новые задачи и поиски в пространстве современной психологии). — Библиогр.: с. 261 (7 назв.).
20. Защиринская О.В. Сказка в гостях у психологии. Психологические техники: сказкотерапия. - СПб.: Изд-во ДНК, 2001.
21. Зинкевич - Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. - СПб.: Речь, 2000.
22. Зинкевич - Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии. - СПб.: Златоуст, 1998.с.26-87.
23. Зинкевич - Евстигнеева Т.Д., Кудзилов Д.Б. Психодиагностика через рисунок в сказкотерапии. - СПб.: Речь, 2003.с. 75-80.
24. Зинкевич-Евстигнеева, Т. Д. Тренинг по сказкотерапии: Развивающая сказкотерапия : Сб.программ по сказкотерапии / Под ред.Т.Д.Зинкевич-Евстигнеевой. — СПб. : Речь, 2000. — 254с
25. Иванов А.Н. Притчи и истории для тренера и консультанта. - СПб.: Речь, 2007.
26. Игры на каждый день / Василяк А., Заорска З., Кендзер-Ничипорук Э., Нога Е. - Варшава, 2008.
21. Крайг, Грэйс. Психология развития / Пер.с англ.Н.Мальгиной и др.под общ.науч.ред.А.А.Алексеева. — 1-е изд. — СПб. : Питер, 2000. — 992с.
28. Кулагина, Ирина Юрьевна. Возрастная психология : Развитие человека от рождения до поздней зрелости:. — М. : Сфера, 2001.
29. Куприянов, Б. Приемы педагогического взаимодействия:
трансактный анализ [Текст] / Б. Куприянов // Воспитат. работа в шк. — (Технологии и инструментарий). — 2011. № 1. — С. 67-82.
30. Макаров В.В., Макарова Г.А. Транзактный анализ - восточная версия - М.: Академический проект, О1111Л, 2002.
31. Петрова Е. Волшебные русские сказки и гештальт-подход. (опыт экспериментального исследования). В сборнике "Невербальное поле культуры" Москва РГГУ 1995.
32. Прихожан А.М . Психология неудачника: Тренинг уверенности в себе. - М.: Сфера, 2001.
33. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1998.
34. Психогимнастика в тренинге / Под ред. Н.Ю. Хрящевой. - СПб.: Речь, 2004.
35. Романова Е.С. Психодиагностика: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2005.
36. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии// Питер, 2004 г.
31. Рубштейн Н. Счастливый сценарий твоей жизни, или Как хочешь, так и будет. 13 правил победителя. Ростов н/Д.: "Феникс", 2000 г.
38. Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика. - М.: Прогресс, 1990.
39. Руффлер М. Игры внутри нас. - М.: Изд во института
психотерапии, 1998.
40. Словарь практического психолога// Минск: Харвест,1998
41. Соколов Д.М. Сказки и сказкотерапия. - М., 1996.
42. Стишенок И.В. Сказка в тренинге: коррекция, развитие,
личностный рост. - СПб.: Речь, 2005.
43. Стишенок И.В. Тренинг уверенности в себе: развитие и
реализация новых
44. Стишенок И.В. Из гусеницы в бабочку: Психологические сказки, притчи, метафоры в индивидуальной и групповой работе. — М.: Генезис, 2012.
45. Стюарт Я., Джойнс В. Современный Транзактный анализ. СПб., 1996.
46. Стюарт, Ян. Современный транзактный анализ. — СПб. :
Социал.-психол.Центр, 1996. — 330с.
47. Тренинг по сказкотерапии/Под ред. Т.Д. Зинкевич -
Евстигнеевой. - СПб.: Речь, 2000.
48. Фон Франц М.-Л. Психология сказки. - СПб., 1998.
49. Франкл В. Человек в поисках смысла /Пер. с англ. и нем. М., 1990. 366 с.
50. Фрейд, Зигмунд. Тотем и табу [Текст]: перевод с немецкого / З. Фрейд. — Москва: АСТ, 2004. — 253, [2] с
51. Харрис Т.А. «Я — О'Кей, ты — О'Кей» Питер, 2004 г.
52. Хьелл, Л., Зиглер, Д. Теория личности. СПб: Питер. 1997. 608с.
53. Штайнер Клод «Сценарии жизни людей» ОЛМА-Пресс 2004


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ