Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «БИОГЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ И ИХ РОЛЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И РАСТЕНИЙ» В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ БИОЛОГИИ

Работа №96601

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы83
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
107
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ БИОГЕННОСТИ МЕТАЛЛОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ И
ХАРАКТЕРИСТИКА БИОГЕННЫХ МЕТАЛЛОВ 5
1.1. Классификация биогенных металлов по периодической системе Дмитрия
Ивановича Менделеева (химическая классификация) 6
Классификация биогенных металлов Владимира Ивановича Вернадского.... 12
1.3. Классификация биогенных металлов Владимира Владиславовича
Ковальского 13
1.4. Характеристика биогенных тяжёлых металлов 14
ГЛАВА 2. БИОГЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИВЫЕ
ОРГАНИЗМЫ 25
2.1. Влияние биогенных металлов на человека 25
2.2. Синергизм и антагонизм биогенных металлов 30
2.3. Влияние биогенных металлов на растения 33
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО КУРСУ «'БИОГЕННЫЕ
МЕТАЛЛЫ И ИХ РОЛЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И РАСТЕНИЙ» 43
3.1. Введение в элективный курс «Биогенные металлы и их роль для человека
и растений» 46
3.2. Внеурочные занятия по элективному курсу «Биогенные металлы и их
роль для человека и растений» 51
3.3 Элективный курс как предпосылка для проектной деятельности школьников 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 79


В окружающей нас среде всегда есть различные химические вещества, соединения и отдельные химические элементы (металлы), оказывающие определенное воздействие на организмы, в том числе на человека и растения. Но любое влияние химических элементов имеет свои стороны — положительные и негативные, так как химические элементы имеют физические и химические свойства.
Биогенные металлы — это такие химические элементы, которые содержатся в организме человека и оказывают на него определенное влияние, то есть металл проявляет свои химические свойства, воздействуя на системы организма и принося в них положительные или отрицательные изменения.
Актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлена тем, что в настоящее время существует множество школьных элективных курсов по биологии, направленные, в основном, на подготовку учащихся к Единому Государственному Экзамену (ЕГЭ), которые состоят в повторении и изучении школьного материала по биологии. Поэтому, недостаточно элективных курсов по дисциплине «Биология», которые направлены на изучение конкретной темы «Биогенные металлы и их роль для человека и растений» и создание обучающимися учебных проектов на выбранные ими подтемы в курсе.
Цель данной работы является — рассмотреть характеристики биогенных металлов и разработать элективный курс по данной тематике. В процессе написания данной работы использовались следующие методы исследования: метод обобщения (проанализировать данные о биогенных металлов, сделать выводы и определить основные их характеристики), метод синитеза (чтобы проанализировать и охаратеризовать свойства и отдельные признаки металлов и дать о них
целостное понятие).
Чтобы достичь поставленную цель необходимо решить следующие задачи:
1) изучить специальную литературу по химии и биологии о биогенных элементах;
2) проанализировать и систематизировать полученную
информацию о биогенных химических металлов;
3) рассмотреть классификации биогенных химических
элементов, свойства биогенных тяжёлых металлов;
4) разработать межпредметный элективный курс по биологии и химии «Биогенные металлы и их роль для человека и растений».
Объектом выпускной квалификационной работы являются
биогенные металлы и их влияние на живые организмы.
Предметом данной дипломной работы является процесс формирования знаний обучающихся о влиянии биогенных металлов на организм человека и растений.
Структура дипломной работы обусловлена целью и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, в каждой их которых есть подглавы, и заключения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тяжелые биогенные металлы могут влиять на живые организмы как положительно, так и отрицательно. Влияние тяжелых металлов обуславливается химическими и физическими свойствами элементов, а также концентрацией нахождения в организме.
Так как целью впускной квалификационной работы являлось рассмотреть характеристики биогенных металлов и разработать элективный курс по теме «Биогенные металлы и их роль для человека и растений», то были решены следующие задачи:
1) изучить специальную литературу по химии и биологии о биогенных элементах;
2) проанализировать и систематизировать полученную информацию о биогенных химических металлов;
3) рассмотреть классификации биогенных химических элементов, свойства биогенных тяжёлых металлов;
4) разработать межпредметный элективный курс по биологии и химии «Биогенные металлы и их роль для человека и растений».
В первой и второй главах представлен теоритический материал, который был сформирован после анализа литературы по данной теме.
В первой главе приведены три классификации биогенных элементов, в которые непосредственно входят тяжёлые металлы. В этих классификациях показано место тяжёлых биогенныз металлов в системе.
Во второй главе приведено описание свойств тяжёлых биогенных металлов, их значимость для живых организмов.
В третьей главе представлена разработка элективного курса по теме «Биогенные металлы и их роль для человека и растений», который направлен на изучение влияния тяжёлых биогенных металлов на живые организмы. Этот элективный курс важен для прохождения в школьном курсе биологии, так как в ходе его изучения обучающиеся узнают, что есть биогенные металлы, которые воздействуют на живые организмы и их влияние может быть положительным и отрицательным. А также, они узнают, какие могут последствия после длительного влияния тяжёлых биогенных металлов. Кроме этого, данный элективный курс поможет обучающимся с выбором дальнейшей профессиональной деятельности.
Таким образом, можно сделать заключить, что данную тему «Биогенные металлы и их роль для человека и растений» нужно изучать, так как знания которые обучающиеся получают в ходе изучения этой темы являются важными для жизни и дальнейшей учебной и профессиональной деятельности учащихся.



1. Аверцева И. Н. Общая и биоорганическая химия [Текст] : учебник для вузов / И.Н Аверцева., В.А. Попков , А.С .Берлянд - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 368 с.
2. Арефьев, И.П. Подготовка учителя к профильному обучению старшеклассников [Текст] / И.П. Арефьев // Педагогика, 2003, №5. - С. 49-55
3. Афанасьева Т.П. Разработка и экспертиза программ элективных курсов. Профильное обучение: педагогическая система и управление. Кн.1. [Текст] : Методическое пособие. / Т.П. Афанасьева, Н.В. Немова. -М,- АПК и ПРО, 2004, с. 52-60
4. Афиногенов Ю.П. Биогенные элементы и их физиологическая роль [Текст] : учебное пособие. / Ю.П. Афиногенов, И.А. Бусыгина, Е.Г. Гончаров. - Воронеж : ВГУ, 2008. - 143 с.
5. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной
общеобразовательной школе [Текст] / Ю.К. Бабанский. - М.:
Просвещение, 1985.
6. Байбородова, Л. В. Обучение химии в средней школе [Текст] : метод.пособие / Л. В. Байбородова, А. В. Матвеев. - М. : ВЛАДОС, 2008. - 304
7. Бекетова, Т И. Экологическое образование учащихся на уроках и факультативных занятиях [Текст] / Т. И. Бекетова // Начальная школа. - 2004. - № 8.
8. Беспалов П.И. Исследовательская работа учащихся по теме «Ферменты» / И.П. Беспалов // Журнал «Первое сентября». - 2010. №8. 10-14 с.
9. Н. Гринвуд Химия элементов: в 2 томах, перевод с англ [Текст] / Гринвуд Н., Эрншо А.. -М.: Бином. Лабораториязнаний, 2014.
10. Ершов Ю. А. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов [Текст] : Учебник для вузов. / Ю. А. Ершов, В.А. Попков, А.С. Берлянд. - М.: Высшая школа, 2005. - 560с.
11. Ильин В.Б. Тяжёлые металлы в системе почва - растение [Текст] / В.Б. Ильин - Новосибирск: Наука. Сиб. Отд-ние, 1991. - 151с.
12. Коттон Ф. Современная неорганическая химия: часть 2, часть 3, перевод с англ. [Текст] / Ф .Коттон, Дж. Уилкинсон - М.: Мир, 1969.
13. Лидин Р А. Химические свойства неорганических веществ. [Текст] / Р А. Лидин, В. А. Молочко, Л. Л. Андреева- М.: Химия, 2000. 480 с.
14. Литвинова Т.Н. Биогенные элементы. Комплексные соединения [Текст] : учеб.-метод. пособ. / Т.Н. Литвинова, Н.К. Выскубова, Л.В. Ненашева; под ред. Проф. Т.Н. Литвиновой — Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 283 с.
15. Милошевич Д. З. Набор инструментов для управления проектами [Текст] / Д. З. Милошевич - М.: ДМК Пресс, 2008., 715 стр
16. Некрасов Б. В.. Основы общей химии. [Текст] / Б.В. Некрасов - М.: Химия, 1973. 656 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ