Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРЕСТОЦВЕТНЫХ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗНАНИЙ О НИХ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ БИОЛОГИИ

Работа №96596

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
79
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Биологические особенности и видовое разнообразие представителей семейства Крестоцветные 5
1.1.Общая характеристика семейства Крестоцветные 5
1.2. Морфологические признаки и анатомия растений 6
1.3.Опыление и его особенности 9
1.4.Особенности отдельных триб 14
1.5.Ареал семейства крестоцветных 16
Глава 2. Значение крестоцветных в природе и для человека 20
Глава 3. Методическая разработка комбинированного урока по теме «Семейство Крестоцветные» 29
3.1. Использование знаний о крестоцветных в разделе «Растения»
школьного курса биологии 29
3.2. Методика проведения комбинированного урока 29
3.2.1. Лекция «Семейство Крестоцветные» 30
Заключение 49
Список литературы 51
Приложение 55


Крестоцветные (капустные) - уникальные растения, которые из-за их особенностей и специфичного строения применяются в самых различных сферах—человеческой деятельности. В состав некоторых растений входят вещества, придающие остроту или сильный запах, в составе других сера, витамины и масла. Область применения растений данного семейства огромна, так же как количество их видов и ареал.
Многие капустные окультурены. Их выращивают и используют в пищу (капуста, репа, брюква, хрен, редис, горчица), в качестве декоративных (левкой, маттиола), масличных (рапс, горчица), кормовых (турнепс) и медоносных (сурепка) культур. Целебные свойства крестоцветных применяются в народной медицине. Некоторые капустные являются сырьём для получения лекарственных препаратов, так, для терапии ревматизма, ишиаса и подагры применяют горчичники, при мышечных болях, растяжениях связок, вывихах и ревматизме втирают горчичный спирт [9]. Однако ряд дикорастущих крестоцветных наносит существенный ущерб сельскому хозяйству, как сорняки.
Таким образом, семейство крестоцветных имеет огромное значение как в природе, так и для человека. Тем не менее, в школьной программе уделяется мало внимания этой группе растений и ее особенностям. Для устранения этого недостатка нами разработан ряд дополнительных занятий по изучению растений семейства крестоцветных. С этой целью детально изучен раздел «Растения» в наиболее популярных учебниках по биологии для 6 класса — В. В. Пасечника, И.Н. Пономаревой и Т.С. Сухова, подобраны темы, где можно применить знания по семейству крестоцветных. Перечисленные учебники интересны тем, что предполагают активную учебную деятельность школьников. При организации и планировании занятий для обучающихся учитываются возрастные особенности шестиклассников: любознательность, наблюдательность, интерес к динамическим процессам, предметно-образное мышление, быстрое овладение умениями и навыками, эмоциональная возбудимость. Курс обучения носит развивающую и практическую направленность.
Целью данной работы является рассмотрение биологических особенностей семейства крестоцветных и использование этих знаний в школьном курсе биологии. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
• Изучить литературу по данной теме, используя ресурсы научных библиотек и интернета.
• Выделить особенности преподавания данной темы.
• Разработать собственные учебные занятия по теме «Семейство Крестоцветные».
Объект исследования: процесс обучения биологии.
Предмет: изучение темы «Семейство Крестоцветные».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В школьной программе по биологии семейство крестоцветных, в зависимости от учебника, может не изучаться, либо изучается, но в недостаточном объеме.
Поэтому, в первом случае необходимо ознакомить обучающихся с этим чрезвычайно интересным семейством, во втором, — расширить и углубить знания о нем. Несомненно, крестоцветные очень высокоспециализированное и одновременно древнее семейство растений, которое сочетает в себе ряд продвинутых признаков, таких как полное срастание плодолистиков, наличие однолетних жизненных форм в разнообразных родах, узкой специализации соцветий, так же у крестоцветных наблюдается редукция прицветничков и прицветников.
Семейство крестоцветных распространенно почти по всей Земле, включает как дикорастущие, так и окультуренные виды. Для всех растений характерно похожее строение цветка и плода.
Крестоцветные имеют огромное значение в природе и для человека. Они применяются как овощные, кормовые, масличные, медоносные, лекарственные растения, применяются в парфюмерии. Многие крестоцветные - сорняки, засоряющие посевы культурных растений.
Большинство видов семейства являются распространенными и доступными, благодаря чему их можно изучать на уроках на живых экземплярах, а не только по учебникам и гербариям. Такие наблюдения помогают закрепить полученные в процессе обучения знания. Такой подход помогает разнообразить учебный процесс, способствует повышению интереса к природе, учащиеся испытывают положительные эстетические чувства, что делает их жизнь интереснее и содержательнее. Изучение крестоцветных в школьному курсе биологии имеет огромное образовательное, развивающее и практическое значение.
В связи с этим, для углубления знаний обучающихся о представителях семейства крестоцветных в данной работе предлагаются комбинированные уроки «Семейство Крестоцветные». Введение таких занятий в школьную учебную практику повысит эффективность учебного процесса, расширит кругозор учащихся, послужит дальнейшему воспитанию любви к родной природе.



1. А. А. Федоров. «Жизнь растений в шести томах» под редакцией А. Л. Тахтаджана. Т. 5. - Москва. Просвещение. 1980.
2. Абрикосов Х. Н. и др. Рапс // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 314.
3. Андреева И.И., Родман Л.С. Ботаника. - 2- е изд, перераб. и доп. -М.: Колос, 2009.- 488с.6 ил.
4. Белая Г.А., Морозов В.Г. Учебная практика по ботанике: Методическое пособие по систематике высших растений. - Оренбург: ГОУ ВПО ОГУ, 2003.- 27 с.
5. Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2¬е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986
6. Биология: систематика растений. Учебно-методическая часть./ Сост.: И.Е.Ямских, канд. биол. наук, доцент кафедры биогеоценологии, КрасГУ. - Красноярск, 2006 -- 63 с.
7. Ботаника: в 4 т. Т. 4. Систематика высших растений / Под ред. А.К. Тимонина - М.: Академия, 2009. - 352 с.
8. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 220—221. — ISBN 5-06000085-0.
9. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР
10. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 142. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
11. Дорофеев В.И. Крестоцветные (Gruciferae Juss.) Европейской России // Turczaninowia, 2002. - 5(3). - С. 5-114
12. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз.
13. Еленевский А. Г. Ботаника. Систематика высших, или наземных, растений: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / А. Г. Еленевский, М. П. Соловьева, В. Н. Тихомиров. - 4-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 464 с.
14. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Федоров. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А, Л. Тахтаджяна. - M.: Просвещение, 1980. - 576 с.
15. Зерно хлебных, бобовых и масличных культур / Ф. Н.
Коровин. - Москва : Пищевая промышленность, 1964. - 463 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ