Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование читательской самостоятельности у младших школьников

Работа №96595

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
187
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1. Психолого-педагогические особенности детей младшего школьного
возраста 6
1.2. Сущность понятия «читательская самостоятельность» в начальном
общем образовании 10
1.3. Методы и приемы формирования читательской самостоятельности
у младших школьников 14
1.4. Анализ учебников по литературному чтению в аспекте
формирования читательской самостоятельности у младших школьников 21
1.5. Анализ опыта учителей-практиков в аспекте формирования
читательской самостоятельности у младших школьников 24
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТИРОВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 29
2.1. Диагностика сформированности читательской самостоятельности
у младших школьников 29
2.2. Программа формирования читательской самостоятельности
у младших школьников 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 65


Актуальность темы исследования. Актуальность выбранной темы заключается в том, что читательская самостоятельность младших школьников - одна из ведущих проблем в методике обучения чтению, так как в современном мире ежедневно появляется большое количество информации и обществу необходимы люди, способные вычленять из этого потока нужную информацию, используя необходимые знания, умения, чтобы применить их в практической деятельности. Также у современных детей отмечается психологическая привязанность к телевидению, социальным сетям, компьютерным играм, вследствие чего они все реже обращаются к книге - основному источнику знаний. Исходя из этого, проблема формирования читательской самостоятельности у младших школьников в современном мире является актуальной.
В современном обществе предъявляются высокие требования к речевой деятельности и культуре речи человека, поэтому необходимо формировать читательскую самостоятельность с раннего возраста - с начальной школы.
Формирование у младших школьников читательский самостоятельности неразрывно связано со степенью вовлеченности учеников во внеурочную работу с детской книгой. Учителю необходимо сформировать потребность в читательском самовыявлении, добиться осознания своих возможностей с целью включения в читательскую деятельность, желание уделять этой деятельности значительную часть своего свободного времени.
Одной из основных задач Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) является формирование функциональной грамотности населения, основы которой закладываются в начальной школе. В то же время на первый план выходят задачи по реализации содержания ФГОС НОО, которые направлены на формирование потребности в систематическом чтении, достижении необходимого уровня компетентности в читательской деятельности, общем развитии речи, расширении круга чтения и литературоведческих представлений, овладение техникой чтения, приемами интерпретации и анализа, развитие нравственных и эстетических чувств, читательских умений, способностей к творческой деятельности и самостоятельности. Предметная область «Литературное чтение» в ФГОС НОО рассматривается как средство личностного развития ученика, которое обеспечивает понимание литературы как феномена национальной и мировой культуры [47].
Именно в младшем школьном возрасте складывается отношение человека к книге, определяется, будет ли оно активным, умеренно-активным, умеренно пассивным или пассивным. Ступень начального общего образования вносит существенных вклад в формирование основ читательской самостоятельности ученика младшего школьного возраста и его становление как ребенка-читателя [36].
Таким образом, роль формирования читательской самостоятельности у детей младшего школьного возраста достаточно велика.
Цель исследования: теоретически обосновать, разработать программу, направленную на формирование читательской самостоятельности у младших школьников.
Объект исследования: процесс формирования читательской
самостоятельности у младших школьников.
Предмет исследования: программа формирования читательской самостоятельности у младших школьников.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были определены следующие задачи:
- изучить и проанализировать состояние проблемы формирования читательской самостоятельности младших школьников в педагогической теории и практике;
- осуществить отбор методов и приёмов работы по формированию читательской самостоятельности младших школьников;
- выявить критерии и показатели сформированное™ читательской самостоятельности младших школьников;
- на базе начальной диагностики спроектировать программу формирования читательской самостоятельности младших школьников в литературном образовании.
Методы исследования:
- методы теоретического анализа: анализ методической литературы; анализ нормативных документов, образовательных программ и учебных хрестоматий начального общего образования;
- частные эмпирические методы: опрос, педагогическое наблюдение за ходом учебного процесса на уроках в начальной школе; анализ продуктов учебной деятельности.
База исследования: г. Екатеринбург, МАОУ СОШ №69, 2В класс.
Апробация и внедрение результатов исследования. Работа приняла участие в XXI Областном конкурсе научно-исследовательских работ студентов «Научный Олимп».
Структура ВКР: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, четырех приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Роль формирования читательской самостоятельности в жизни обучающихся уровня НОО очень высока. Прежде всего, читательская самостоятельность поможет сформировать из младшего школьника заинтересованного любителя книги, развить навыки чтения, научить самостоятельно пользоваться книгами, добывать из них нужную информацию и получать заложенные в них знания.
Изучив педагогическую и методическую литературу, мы пришли к выводу о том, что для формирования у обучающихся НОО основ читательской самостоятельности наиболее эффективным является путь накопления индивидуального читательского опыта в процессе непосредственного восприятия обучающимися детских книг и действий с детскими книгами, а основной формой обучения - уроки литературного чтения и занятия по внеклассному чтению. Работа по формированию читательской самостоятельности школьников долговременная, систематическая, личностно ориентированная, требующая терпения, как и от педагога, так и от обучающихся. В настоящее время чтение является одним из самых важных способов интеллектуального развития личности ребёнка.
Проанализировав учебные хрестоматии по литературному чтению было обнаружено, что учебники включают малое количество заданий, направленных на формирование положительного отношения к книге и организацию самостоятельного чтения обучающихся.
Изучив опыт учителей, представленный в периодической печати, можно сделать вывод о том, что проблема формирования читательской самостоятельности у младших школьников актуальна не только в теории, но и в практической деятельности учителей. Педагоги так определяют главные задачи образовательной деятельности: привить детям любовь к
самостоятельному чтению, сформировать интерес к книге, умения и навыки работы с ней, воспитать положительное отношение к самостоятельному чтению.
Проведенное нами исследование было направлено на изучение уровня сформированности читательской самостоятельности у младших школьников. Диагностика была проведена во втором классе во внеурочное время. Диагностика представлена в виде анкетирования. Материал анкеты был отобран в соответствии с возрастными особенностями обучающихся, целью и задачами исследования. По итогам диагностики были определены уровни: высокий, средний и низкий. Во втором классе преобладает средний уровень сформированности читательской самостоятельности: обучающиеся любят читать, систематически читают, но обращаются к детской литературе во внеурочное время не регулярно; знают элементы книг, не все ученики задумываются о назначении книг; большинство обучающихся могут назвать прочитанное произведение или его автора.
В результате диагностики нами было обнаружено, что основные трудности у обучающихся возникли при выполнении заданий, направленных на определение уровня соблюдения общепринятых норм и правил при самостоятельном выборе и чтении детских книг и объема и глубины читательского кругозора обучающихся.
Нами была разработана программа «Захватывающий мир книг», направленная на улучшение показателей читательской самостоятельности у обучающихся второго класса.
Реализация программы предполагается во внеурочной деятельности через систему занятий, однако возможна интеграция содержания в уроки по литературному чтению. Программа рассчитана на 9 часов контактной работы учителя и обучающихся. Подробно описан принцип отбора художественного материала, формы организации занятий, особенности организации предметно¬развивающей среды, предложено тематическое планирование, проиллюстрирована структура занятий.



1. Абдуллина, А. А. Обучение младших школьников воссозданию образов художественных произведений [Текст] : Научно-методические материалы. Часть 1 / А. А. Абдуллина. - М. : Академия, 1997. - 256 с.
2. Азимов, Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий [Текст] / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. - М. : Икар, 2009. - 448 с.
3. Алферов, А. Д. Психология развития школьников [Текст] : учебное пособие по психологии / А. Д. Алферов. - Ростов н/Д. : Феникс, 2000. - 384 с.
4. Асмус, B. Ф. Чтение как труд и творчество [Текст] / В. Ф. Асмус. - M. : РОССПЭН, 2010. - 431 с.
5. Белинский, B. Г. O детской литературе [Текст] / В. Г. Белинский. - M. : Детская литература, 1983. - 430 с.
6. Васильева, М. С. Актуальные проблемы методики обучения чтению в начальных классах [Текст] / М. С. Васильева, М. И. Оморокова, Н. Н. Светловская. - М. : Педагогика, 1997. - 216 с.
7. Воюшина, М. П. Анализ художественного произведения на уроках чтения во втором классе четырехлетней начальной школы [Текст] / М. П. Воюшина. - Л. : ЛГПИ им. А.И. Герцена, 1989. - 291 с.
8. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте [Текст] / Л. С. Выготский. - СПб. : Союз, 2005. - 96 с.
9. Выготский, Л. С. История развития высших психических функций [Текст] / Л. С. Выготский // Собр. соч.: В 6т. - М. : Педагогика, 2003. - Т.3 - 328 с.
10. Выготский, Л. С. Собрание сочинений [Текст]: в 6 т. Т. 3. Проблемы развития психики / Под ред. А. М. Матюшкина. - М. : Педагогика, 1983. - 433 с.
11. Гонина, О. О. Психология младшего школьного возраста [Текст] / О. О. Гонина. - М. : ФЛИНТА, 2015. - 300 с.
12. Горецкий, В. Г. Львов, М. Р., Сосновская, О. В. Методика преподавания русского языка в начальной школе [Текст] / В. Г. Горецкий, М. Р. Львов, О. В. Сосновская. - М. : Академия, 2002. - 464 с.
13. Джежелей, О. В. Чтение и литература. 1-4 классы. [Текст] Программа (Обучение грамоте. Литературное чтение). Методический комментарий / О. В. Джежелей. - М. : Дрофа, 2005. - 96 с.
14. Джежелей, О. В. Чтение и литература [Текст] / О. В. Джежелей // Программно-методические материалы: Чтение. Начальная школа / Сост. Т. В. Игнатьева. - М. : Дрофа, 2004. - 213 с.
15. Зимняя, И. А. Лингвопсихология речевой деятельности [Текст] / И. А. Зимняя. - М. : Московский психолого-социальный институт. Воронеж : НПО «МОДЭК», 2011. - 432 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ