Глава 1. Характеристика района исследования, физико-географические условия района 8
Глава 2. Орнитофауна района: список видов их характерные особенности 10
2.1. Природный парк «Бажовские места» 21
2.2. Изменение численности видов 29
2.3. Меры охраны и воспроизводство орнитофауны 30
Глава 3. Дидактическое значение уроков-экскурсий при обучении
школьников 33
Глава 4. Методическое проектирование урока-экскурсии 39
Заключение 51
Список источников и литературы 53
Приложение 57
Актуальность темы:
Орнитологические экскурсии - это одна из форм организации образовательного процесса по биологии, способствующая раскрытию взаимосвязанных процессов, происходящих в биосфере. Они способствуют реализации интегрированного подхода к биологическому образованию обучающихся средних образовательных учреждений, имеют большое значение для экологического воспитания; для активизации познавательного интереса к изучению природы; для развития мышления, наблюдательности обучающимися; для формирования научного мировоззрения и развития коллективных отношений между разновозрастными учащимися[26;28].
Орнитология - раздел науки зоологии позвоночных, изучающий птиц, их эмбриологию, морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение на всей планете.
Фауна - это место обитания всех видов птиц и животных, какой-либо местности. Исходя из этого, можно сказать, что орнитофауна это совокупность птиц, населяющих определённую территорию или встречавшихся в какой- либо отрезок времени. Изучение орнитофауны необходимо для человека и является необходимым объектом для исследования. Благодаря изучению этой науки мы получаем сведения о распространение, местах обитания, а так же численности различных видов птиц, на основании которых можно будет составить динамику и скорректировать меры охраны и воспроизводства орнитофауны [10;22].
В школьном курсе биологии при изучение разнообразия животного мира обитающего на Земле в качестве учебного пособия используют различную методическую литературу в том числе «Биология 7 класс» В.М. Константинов, В.Г. Бабенко, В.С. Кучменко (2009 год) [7;8]. В данном учебнике уделяется отдельное внимание разделу который называется класс птицы. В этом разделе изучается внешнее и внутреннее строение представителей относящихся к данному классу. В ходе изучения обучающимся так же предлагается изучить многообразие этого класса.
Тема птицы, которая была выбрана для написания данной выпускной квалификационной работы, является одной из самых удобных для написания, что обосновывается целым рядом причин.
Во-первых, птицы характеризуется значительным разнообразием обитания.
Во-вторых, при изучении и наблюдении за представителями класса птицы, можно будет обнаружить всё разнообразие морфологических, поведенческих и физиологических адаптаций в различных местах обитания.
В-третьих, птицы на практике могут быть удобным объектом для наблюдений.
В данной работе представлен внеурочный план изучения орнитофауны на примере конкретного района. Изучение орнитофауны Сысертского района и использование теоретического и практического знания поможет сохранить видовой состав и места обитания птиц. Также поможет развить у учащихся знания о значимости хозяйственного использования птиц: спортивные или
промышленные охоты. Знания об орнитофауне родного края являются важным элементом в жизни человека. Эти знания о птицах можно применить не только в быту, научных исследованиях или теории, но и позволят организовать обучение по биологии [18].
Цель: Разработать урок-экскурсию по теме "Изучение многообразия птиц, на примере Сысертского района" и апробировать данную работу на практике.
Задачи:
1. Изучить основные образовательные программы и учебные пособия, использующиеся в школе;
2. Разработать полный план урока-экскурсии по теме: «Изучение многообразия птиц, на примере Сысертского района».
3. На примере местной фауны раскрыть ее разнообразие;
4. Развивать познавательный интерес учащихся;
5. Продолжить формирование умений и навыков самостоятельной работы по проведению наблюдений в природе;
6. Воспитывать бережное отношение к природным экосистемам родного края;
7. Способность реализовать освоенные знания об окружающем мире на практике.
В зависимости с поставленными с целями и задачами применялись следующие методы исследования:
1) Изучение и анализ научно-популярной и методической литературы по теме исследования.
2) Обобщение опыта по подготовке экскурсий, посвященных фаунистическим комплексам, характерным для разных типов экосистем.
3) Анализ собственной деятельности по проектированию маршрута природного парка «Бажовские места» и проведению разных видов деятельности школьников на ней.
4) Картографический: создание топографических карт маршрута в природный парк «Бажовские места».
Объект исследования: процесс обучения и воспитания школьников в биологическом образовании.
Предмет исследования: учебно-исследовательская деятельность как основа для внеклассной деятельности школьников в курсе биологии.
Новизна работы. Работа подобного рода конкретно для этой местности ранее не проводилась, что является ее новизна. Работа имеет районное значение. В данной работе собраны обширные сведения о природных условиях данной местности, флоре и фауне Сысертского района Свердловской области, о конкретных биологических объектах, а именно о видовом составе орнитофауны на данной территории; на этих основаниях предложены методические разработки по организации внеурочной деятельности школьников; данные материалы могут оказать неоценимую помощь в работе учителям биологии при подготовке к внеурочной деятельности по биологии в рамках школьного курса.
Практическое значение.
Материалы выпускной квалификационной работы и ее выводы могут быть использованы в работе школьных учителей по предметам «Биология», а также в организации учебной и научно-просветительской работы в процессе биологического образования учащихся при изучении соответствующих тем школьной программы.
Работа может поспособствовать в организации экскурсий в природный парк «Бажовские места», с целью побудить интерес учителей-предметников к данной теме, которые смогут способствовать повышению интереса у обучающихся к изучению и наблюдению за живой природой. В перспективе возникает возможность научить обучающихся наблюдать за природными объектами в естественных для них условиях, уметь оформлять и обобщать наблюдения и делать выводы. Ознакомить обучающихся с основными методами научно-исследовательской работы и дать основные навыки экскурсионной деятельности в рамках школьной биологической программы, и, в конечном итоге воспитывать у школьников бережное отношение к природе.
Апробация работы.
Материалы выпускной квалификационной работы были апробированы на базе МАОУ «средняя общеобразовательная школа № 67 с углублённым изучением отдельных предметов г. Екатеринбурга Свердловской области» [Рисунок 5].
По тематике выпускной квалификационной работы опубликовано 2 работы посвященных:
1. Урал: природа, история, культура: материалы межрегиональной молодёжной научно-практической конференции, проходящей в рамках большого географического фестиваля «Моя Земля», 21 марта 2017 г., Екатеринбург/ ред. Янцер О.В., Ванюкова Т.В., ФГБОУ ВО «уральский государственный педагогический университет» -Екатеринбург, 2017. - 180с [34] [Приложение. Рисунок 1].
2. Урал: история, природа, культура: материалы межрегиональной молодёжной научно-практической конференции, 20-21 марта 2018 г., Екатеринбург // ред. О.В. Янцер, Ю.Р. Иванова; ФГБОУ ВО Урал. Гос. Пед. Ун-т - Екатеринбург, 2018. - 207 с [35][Приложение. Рисунок 2].
3. Работа принимала участие в областном конкурсе научно - исследовательских работ студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования Свердловской области «Научный Олимп» по направлению «Гуманитарные науки» [Приложение. Рисунок 3].
Структура и объем выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа изложена на 74 страницах основного текста и состоит из введения, 4 глав, заключения, списка литературы, включающего 39 печатных источника и 5 источника электронных ресурсов. В работе содержится 4 таблицы и 4 рисунок. Приложения.
Школьная экскурсия - это форма воспитательной работы с классом или же группой учащихся, выполняемая за пределами средней общеобразовательной школы в познавательных целях при переходе от объекта к объекту по конкретному туристическому маршруту, который охватывает природную среду или же искусственно разработанные условия, по выбору учителя и по темам, связанным с программой обучения[30].
Особенностью экскурсий является возможность активного познания живых объектов, входящих в природное сообщество, а также возможность наблюдать за ними в естественной среде. Знания об объектах живой природы, полученные на занятиях, расширяются и углубляются во время экскурсии. Создаются условия для формирования навыков навигации по местности, выявления сложных связей в природе, а также для изучения сезонных изменений в природе. Студенты учатся находить предметы в природе по указанию учителя, анализировать, сравнивать и сравнивать явления природы, приобретать навыки натуралистической работы, навыки элементарного научного исследования природы [31].
Помимо познавательной ценности экскурсия обладает огромным образовательным потенциалом. На экскурсиях студенты, воспринимая предметы в естественных условиях, а также природные запахи, звуки, цвета, учатся видеть, чувствовать красоту в окружающей природе, у них сформировалось ответственное отношение и любовь к природе, к своей родной земле и конечно к родному краю. Экскурсии играют важную роль в осуществлении связи обучения с жизнью [31;32].
Наблюдение за природными объектами в их естественных условиях позволяет студентам изучать их, привлекая познания из различных дисциплин. Это содействует формированию у ребят целостного представления о мире, формирует у учащихся самостоятельность, ответственность, обязанность перед природой, дает достаточно сильные знания. Исследование класса птиц позволяет студентам или учащимся лучше понять эволюцию позвоночных животных[32;].
Таким образом, мы приходим к выводу, собственно, что при изучении птичьего класса следует использовать не только классические, но и нетрадиционные методы обучения.
1) «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник- определитель. - Екатеринбург: Изд-во Урал.ун-та, 2002. - 608 с.
2) «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-
определитель. - Екатеринбург: Изд-во Урал.ун-та, 2002. - 608 с.
3) Атлас Свердловской области. - Екатеринбург: Роскартография, 1997. - 49 с.
4) Благосклонов К.Н. Гнездование и привлечение птиц в сады и парки. - М., 1992.
5) Бровкина Е.Т. Птицы. - М.: Дрофа, 2004. - 48 с.
6) В.К.Рябицев ., Тарасов В.В. Справочник определитель Птицы Среднего Урала// Издательство «Сократ», 2007г.
7) Викулова Н.П. Сысертский район (географическое краеведение). Учеб. Пособие для углублённого познания своего края / Урал.гос. пед. ун-т. Екатеринбург, 2000. - 236 с.
8) Воронина Г. А. Модели профильного обучения биологии; Вентана- Граф - Москва, 2010. - 473 с.
9) Высотская, М.В. Биология. 7 класс: поурочные планы к учебнику В.Б. Захарова, Н.И. Сонина. - Волгоград: «Учитель». - 2008
10) Евсеев, И.С. «Биология». Ростов-на Дону, «Феникс», 2008 - 314 с
11) Зверев, И.Д, Мягкова, А.Н. Общая методика преподавания биологии: пособие для учителя. - М.: «Просвещение», 1985
12) Ильичев В.Д., Карташев Н.Н., Шилов И.А. Общая орнитология. - М.: «Высшая школа», 1982 - 464с.
13) Капустин В.Г., Корнев И. Н. География Свердловской области. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, Изд-во Дома учителя, 1998.
14) Карташова Н. С., Кулицкая Е. В. Методика преподавания биологии : общая методика: учебно-методическое пособие для лабораторно-практических занятий и самостоятельной работы студентов. Директ-Медиа 2015 г. 70 страниц
15) Лики и тайны «земли туманной»: Летопись города Сысерти. Изд.2-е, испр. и доп. - Екатеринбург, 2006. - 234 с.:ил. Издание посвящено прошлому и настоящему Сысерти и подготовлено сысертскими краеведами. ББК 26.891 (2Р36)
16) Максимова В.Н., Груздева Н.В. Межпредметные связи в обучении биологии. - М.: просвещение, 1987. - 192 с.
...