ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ НА НАЧАЛЬНОМ УРОВНЕ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 8
1.1. Понятийный аппарат исследования 8
1.2. Психолого-педагогическая характеристика обучающихся с
умственной отсталостью 12
1.3. Онтогенез учебного поведения у обучающихся начального
уровня школьного образования 15
1.4. Специфика формирования учебного поведения у обучающихся с
умственной отсталостью на начальном уровне школьного образования 18
ГЛАВА 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ УЧЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ ШКОЛЫ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ 25
2.1. Характеристика базы исследования и контингента обучающихся
экспериментальной группы 25
2.2. Обоснование выбора методов и методик, направленных на
выявление уровня сформированности учебного поведения у обучающихся с умственной отсталостью в начальных классах школы.... 30
2.3. Организация, проведение, анализ результатов констатирующего
этапа педагогического эксперимента 43
ГЛАВА 3. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УЧЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ НА НАЧАЛЬНОМ УРОВНЕ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 54
3.1. Составление программы коррекционно-развивающей работы
олигофренопедагога, направленной на совершенствование учебного поведения у обучающихся экспериментальной группы 54
3.2. Условия апробации программы коррекционно-развивающей
работы олигофренопедагога 63
3.3. Анализ результатов промежуточного мониторинга
эффективности апробации программы коррекционно-развивающей работы олигофренопедагога 67
3.4. Методические рекомендации по дальнейшей апробации
программы коррекционно-развивающей работы олигофренопедагога... 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 86
ПРИЛОЖЕНИЯ
Проблема исследования. На современном этапе одной из важных задач является психологическая подготовка обучающихся к школьному обучению. Достижение данной задачи становится сложным в том случае, если речь идёт об обучающихся с теми или иными нарушениями в развитии, например, умственной отсталости.
Проблема готовности к школьному обучению и в частности, проблема формирования учебных навыков рассматривались в работах Н. Б. Лаврентьевой, М. М. Либлинг, О. С. Никольской [39], Д. Б. Эльконина [58] и других. Как отмечают авторы, у обучающихся должна быть сформирована мотивационная готовность, волевая готовность, умение организовывать свое пространство. Все это, и не только, определяет проявления учебного поведения в целом.
Учебное поведение проявляется в адекватной реакции обучающихся на предъявляемые им требования, использовании предлагаемых дидактических материалов и пособий соответствующим образом. Необходимым также является формирование умения следовать вербальным инструкциям, умения организовывать рабочее пространство и работать за столом. От проявлений учебного поведения зависит усвоение школьной программы обучающимися и формирование учебных навыков.
Одним из важных условий успешности учебной деятельности в образовательной организации является постоянное обращение внимания к проблеме формирования учебного поведения у обучающихся.
Актуальность темы. Поведение современных детей, имеющих или не имеющих те или иные нарушения в развитии вызывают большую тревогу у общественности, педагогов, у родителей и так далее. У детей с умственной отсталостью есть нарушения поведения, связанные со структурой дефекта, то есть с самой умственной отсталостью. Тем не менее учебное поведение им формировать тоже необходимо.
Несмотря на то, что в теории науки в целом и в олигофренопедагогике в частности описан богатый опыт воспитания и обучения детей с умственной отсталостью. На практике же возникают большие сложности у педагогов в формировании учебного поведения у данной категории обучающихся. Следовательно, противоречия между теоретическими данными и практическими их воплощениями и определяет актуальность темы.
Степень ее разработанности, место и значение в науке и практике. Теоретический анализ источников специальной литературы указывает на сложности формирования и совершенствования учебного поведения у обучающихся с умственной отсталостью, но при этом выделены критерии определения учебного поведения. Иначе говоря, что педагоги должны видеть в поведении обучающегося, чтобы назвать его поведение учебным. Скорее всего, сложности в определении критерий. Обучающимся нужно внушить, что такое поведение ученика 1, 2, 3 и 4 класса, тогда он будет понимать, как нужно себя вести. Также необходимо проводить экспериментальную работу для определения уровня сформированности учебного поведения у обучающихся с умственной отсталостью и на основании анализа полученных результатов, при необходимости составить программу коррекционно-развивающей работы, направленной на совершенствование учебного поведения у обучающихся с умственной отсталостью на начальном уровне школьного образования.
Формирование учебного поведения у обучающихся с умственной отсталостью является важным условием эффективности освоения ими адаптированных основных общеобразовательных программ. Работа по формированию учебного поведения у обучающихся с умственной отсталостью должна осуществляться в рамках как урочной, так и внеурочной деятельности образовательной организации, реализующей адаптированные основные общеобразовательные программы.
Объект исследования - учебное поведение обучающихся на начальном уровне школьного образования.
Предмет исследования - процесс совершенствования учебного поведения у обучающихся с умственной отсталостью на начальном уровне школьного образования.
Цель исследования - составить и апробировать программу коррекционно-развивающей работы олигофренопедагога, направленную на совершенствование учебного поведения у обучающихся с умственной отсталостью на начальном уровне школьного образования.
Задачи исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме совершенствования учебного поведения у обучающихся на начальном уровне школьного образования: нормально развивающихся и с умственной отсталостью.
2. Организация, проведение и анализ результатов констатирующего этапа педагогического эксперимента.
3. Составление и апробация программы коррекционно-развивающей работы олигофренопедагога, направленной на совершенствование учебного поведения у обучающихся с умственной отсталостью на начальном уровне школьного образования.
4. Составление методических рекомендаций в адрес педагогов по дальнейшей апробации программы.
5. Оформление выпускной квалификационной работы в соответствии с требованиями положения о выпускной квалификационной работе.
База исследования: государственное казенное образовательное учреждение Свердловской области «Екатеринбургская школа № 5, реализующая адаптированные основные образовательные программы» [12].
Контингент испытуемых: четверо обучающихся 2 класса.
Методы и методики: метод наблюдения, метод беседы, методика «Мотивационные предпочтения» (автор Д. В. Солдатов) [50] и методика «Учебная деятельность» (автор Л. И. Цеханская) [17].
Структура работы: введение, три главы, заключение, список источников и литературы, приложение.
Процесс формирования учебного поведения у обучающихся с умственной отсталостью на начальном уровне школьного образования вызывает ряд проблем у педагогов, тем самым подтверждая актуальность темы исследования.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил определить понятие «учебное поведение». Учебное поведение - это совокупность поведенческих учебных действий, которые проявляются в представлении обучающимися о различных видах деятельности в образовательной организации, а также в знании о правилах поведения на уроках, переменах и на занятиях во внеурочной деятельности.
В связи с отсутствием методов диагностики уровня сформированности учебного поведения, были разработаны методы педагогической диагностики, состоящие из следующих методов: наблюдение с выделением параметров его оценивания, беседа по запланированным вопросам. В качестве методик были выбраны методика «Мотивационные предпочтения» (Д. В. Солдатов) [50] и «Учебная деятельность» (Л. И. Цеханская) [17].
Психолого-педагогический эксперимент проводился на базе государственного казённого общеобразовательного учреждения Свердловской области «Екатеринбургская школа №5, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы» [12]. В экспериментальную группу вошли четверо обучающихся 2 класса данной образовательной организации.
Анализ результатов констатирующего этапа экспериментального исследования показал, что для обучающихся с умственной отсталостью характерен средний уровень сформированности учебного поведения. Во внеурочной деятельности отмечаются трудности выполнения таких поведенческих учебных действий, как умение высказываться на занятии только с разрешения педагога, также не всегда могут организовать свою свободную деятельность и привлечь к ней сверстников, не всегда удаётся правильно оценить свои действия и действия окружающих. Также трудности возникают в перестройке своего поведения в соответствии с режимом и расписанием образовательной организации, на замечания педагога реагируют не всегда.
Затем была составлена программа коррекционно -развивающей работы олигофренопедагога по совершенствованию учебного поведения у обучающихся с умственной отсталостью на начальном уровне школьного образования, предлагаемая для включения в учебный процесс образовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы и для использования в качестве элемента внеурочной деятельности.
Далее были созданы условия апробации составленной программы коррекционно-развивающей работы олигофренопедагога и была осуществлена частичная апробация, в ходе которой были проведены 8 занятий.
После частичной апробации программы коррекционно-развивающей работы олигофренопедагога наметилась положительная динамика в повышении уровня сформированности учебного поведения, которая по методу наблюдения считывается, а не только по объективным данным. Низкого уровня сформированности учебного поведения не было выявлено ни на констатирующем этапе экспериментального исследования, ни после промежуточного мониторинга эффективности апробации программы коррекционно-развивающей работы олигофренопедагога. Но несмотря на достижение высокого уровня сформированности учебного поведения некоторым обучающимся необходима дополнительная работа по совершенствованию учебного поведения в виде дидактических игр и соблюдении дисциплины, а также обязательное соблюдение педагогами методических рекомендаций.
1. Агофонова, Е. Л. Педагогическое обследование детей младшего школьного возраста (характеристика по результатам диагностического и динамического обследования) [Текст] / Е. Л. Агофонова // Коррекционная педагогика : журн. - 2016. - Ч 1. - С. 12-30.
2. Асмолов, А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли [Текст] : пособие для учителя / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская ; под ред. А. Г. Асмолова. - М. : Просвещение, 2008. - 151 с.
3. Баенская, Е. Р. Помощь в воспитании ребенка с особенностями эмоционального развития [Текст] / Е. Р. Баенская // Альманах Института коррекционной педагогики РАО. - 2000. - Вып. 2. - 89 с.
4. Белопольская, Н. Л. Детская патопсихология: хрестоматия [Текст] / сост. Н. Л. Белопольская // Умственная отсталость. - 4-е изд. - М. : Когито-Центр, 2011. - 351 с.
5. Бенилова, С. Ю. Коррекция эмоционально поведенческих расстройств у детей с нарушениями развития [Текст] / С. Ю. Бенилова, Л. Р. Давидович // Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии. - 2007. - № 1. - С. 68 - 72.
6. Бударный, А. А. Индивидуальный подход в обучении [Текст] / А. А. Бударный // Начальная школа. - 2005. № 7. - С. 48-54.
7. Венгер, Л. А. Готов ли ваш ребенок к школе [Текст] / Л. А. Венгер, А. Л. Венгер. - М. : Знание, 1994. - 192 с.
8. Волков, Б. С. Психология младшего школьника [Текст] /
Б. С. Волков. - М. : Альма Матер. - 2006. - 125 с.
9. Воспитательный процесс: изучение эффективности [Текст] : метод. реком. / под ред. Е. Н. Степанова. - М. : ТЦ «Сфера». - 2001. - 128 с.
10. Выготский, Л. С. Проблема умственной отсталости [Текст] / Л. С. Выготский. - Собр. соч. : В 6 т. - М. : Педагогика. - 1992
Т.1 : Проблема умственной отсталости. - 1992. - 435 с.
11. Гильбух, Ю. З. Учебная деятельность младшего школьника: диагностика и коррекция неблагополучия [Текст] / Ю. З. Гильбух. - К., 2008.
- 385 с.
12. ГКОУ СО «Екатеринбургская школа №5, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы» [Электронный ресурс]. - URL : http://ekb5.uralschool.ru/ (дата обращения: 15.01.2019).
13. Гончарик, Л. В. Влияние групповой формы работы на формирование и развитие учебной мотивации [Текст] / Л. В. Гончарик // Начальная школа. - 2004. - № 11. - С. 45-48.
14. Григорьев, Д. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор [Текст] : пособие для учителя / Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. - М. : Просвещение. - 2011. - 223 с.
15. Григорьева, М. В. Структура мотивов учения младших школьников и её роль в процессе школьной адаптации [Текст] / М. В. Григорьева // Начальная школа. - 2009. - № 1. - С. 8-12.
...