Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методическая работа в дошкольной образовательной организации как условие развития профессионально-педагогической культуры педагогов

Работа №96516

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПЕДАГОГОВ В
ДОУ 7
1.1. Понятие профессионально-педагогической культуры и
особенности ее развития 7
1.2. Организация методической работы в ДОУ 16
1.3. Возможности методической работы ДОУ в развитии
профессионально-педагогической культуры педагогов 28
ГЛАВА 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ДОУ ПО РАЗВИТИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 40
2.1. Результаты констатирующего эксперимента по определению
уровня развития компонентов профессионально-педагогической культуры педагогов в ДОУ 40
2.2. Организация методической работы, направленная на повышение
уровня развития профессионально-педагогической культуры педагогов 52
2.3. Сравнительный анализ результатов исследования 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73


В сложившейся ситуации обновления всех сфер жизни российского государства и общества очевидна необходимость развития системы образования в целом и каждого образовательного учреждения в отдельности. Возросла потребность в педагоге, способном использовать творческий подход в организации собственной деятельности, личностно - ориентированный подход во взаимодействии с ребенком. На сегодняшний день во главу угла поставлены интересы ребенка, что делает приоритетным использование личностно-ориентированной модели в образовании.
Полноценное развитие ребенка с самых ранних ступеней своего бытия в условиях ДОО, успешная его адаптация к жизненным условиям, самореализации в течение обучения в школе, напрямую зависят от качества деятельности педагога, от теоретической и практической подготовки педагогов, которая должна осуществляться с учетом современного состояния социального, экономического и культурного развития общества.
Ориентируясь на идею гуманно-ориентированного образования, на формирование личности ребенка-дошкольника, признание ее ценности и необходимости для современного общества, необходимо помнить, что такая личность формируется личностью самого педагога, что требует создания условий роста профессионального уровня педагога.
Однако исследования показали, что в педагогической практике отдается предпочтение коллективным формам образования, отсутствует профессиональная конкуренция, часто педагоги используют в работе авторитарный стиль поведения, что препятствует развитию системы дошкольного образования и модернизации образования в целом.
Таким образом, преобразования, происходящие в обществе, требуют модернизации всей системы методической работы в ДОО и повышения квалификации педагогических кадров на качественно новом уровне. Так основные нормативные акты, определяющие развитие системы образования в России: Закон «Об образовании в РФ» ФЗ №273 от 12.12.2013г, «Национальная доктрина развития образования в России», «Концепция модернизации российского образования» объективно подняли уровень профессиональных требований к педагогическим и управленческим работникам.
Кроме этого, анализируя состояние образования на сегодняшний день, педагоги-исследователи выделяют противоречивую ситуацию в системе дошкольного образования, которая состоит в следующем:
- уровень профессионально-педагогической квалификации
педагогов недостаточно соответствует требованиям, предъявляемым к ней;
- неготовность управленческих учебных и методических учреждений обеспечить переподготовку и повышение квалификации педагогов разных категорий;
- недостаточная информированность руководителей по вопросам управления повышением квалификации педагогов в ДОО.
Предпринимаемые в последние годы педагогами попытки обновления и совершенствования воспитательно-образовательной деятельности ДОО посредством внесения в нее локальных изменений не приносят желаемого результата. Требуются существенные системные изменения, которые определяются содержанием программы развития дошкольного образовательного учреждения и сложившимся уровнем развития
профессионально-педагогической культуры педагогов и воспитателей.
Это актуализирует проблему исследования развития профессионально - педагогической культуры воспитателей ДОО через систему методической работы, которая как самостоятельная педагогическая категория в педагогической практике в достаточной степени не рассматривалась.
Поиск разрешения этой ситуации, как в теоретическом, так и в практическом аспекте ведет к необходимости выявления организационно-управленческих условий, реализация которых будет способствовать повышению квалификации педагогов в ДОУ через систему методической работы, а в итоге позволит повысить профессионально-педагогическую культуру каждого педагога.
Объект исследования - процесс развития профессионально¬
педагогической культуры воспитателя ДОО.
Предмет исследования - методическая работа в ДОО.
Цель исследования - обосновать возможности методической работы в ДОО как эффективного условия повышения профессионально-педагогической культуры педагогов.
Задачи исследования:
1. Изучить научно-педагогическую и методическую литературу по теме исследования.
2. Подобрать диагностический материал для определения уровня
развития компонентов профессионально-педагогической культуры
воспитателя, провести диагностику и проанализировать полученные результаты.
3. Подобрать содержание и спланировать разнообразные формы методической работы с педагогами, направленные на повышение уровня профессионально-педагогической культуры педагогов МАДОУ № 52 города Верхняя Салда.
4. Провести повторную диагностику уровня профессионально-педагогической культуры педагогов МАДОУ № 52 и выявить динамику после проведенной с педагогами разнообразных форм методической работы.
Теоретическую основу исследования составляют: теория
педагогической деятельности (Ю.К. Бабанский [6], В.А. Сластенин [47], И.Ф.Исаев [22], Е.Н. Шиянов [38] и другие); исследования, посвященные становлению педагогической культуры педагога (Е.В. Бондаревская [7;8], А.А. Реан и другие), исследования Л.Н. Атмаховой, К.Ю. Белой, Н.А. Виноградовой и др.в области организации методической работы в ДОУ.
Методы исследования: теоретический анализ педагогической
литературы; экспериментальные методы (констатирующий эксперимент): наблюдение, анкетирование; методы обработки данных эксперимента.
Нами также были использованы: наблюдение за организацией педагогической деятельности в МАДОУ №52 и рассмотрение управленческих действий по исследуемой проблеме, на основании которого производился анализ; анкетирование; метод экспертной оценки; метод математической статистики при сопоставлении результатов.
Практическая значимость работы заключается в выработке и подборе рекомендаций по развитию профессионально-педагогической культуры воспитателей в детском саду.
База исследования: детский сад комбинированного типа МАДОУ №52 г. Верхняя Салда.
Структура работы: исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Модернизация содержания образования дошкольного образования в соответствии с требованиями ФГОС дошкольного образования требует соответствующего уровня профессионально-педагогической культуры педагогов в дошкольном образовательном учреждении.
Исследования по проблемам повышения профессионально-педагогической культуры воспитателей актуальны в связи с необходимостью разрешения противоречия между требованиями, выдвигаемыми к развитию дошкольного образования и недостаточным уровнем профессионально-педагогической культуры педагогов.
Анализ теоретических положений и методических рекомендаций ряда ученых: Ю.К. Бабанский, М.М. Поташник, С.Г. Молчанов, - позволил нам в исследовании обосновать необходимость развития профессионально-педагогической культуры воспитателя ДОУ через систему методической работы.
Анализ теоретических работ, связанных с оцениванием уровня профессионально-педагогической культуры, позволили нам в исследовании уточнить критерии оценивания структурных компонентов профессионально-педагогической культуры и определить содержание самого понятия «профессионально-педагогическая культура воспитателя ДОУ». С этой целью в исследовании нами подобраны критерии и показатели, которые использованы при проведении первичной и вторичной диагностики уровня профессионально-педагогической культуры воспитателей МАДОУ № 52 по двум компонентам - аксиологическому и технологическому.
В качестве критериев по этим компонентам выступают:
- осознание ценности профессиональной деятельности;
- осознание необходимости профессионального
самосовершенствования;
- знание теоретико-методологических принципов изучения педагогических явлений;
- знание основ дошкольной педагогики и возрастной психологии;
- знание образовательных технологий;
- умение применять инновационные формы обучения;
- владение дидактическими приемами и средствами;
- способность активизировать познавательную деятельность детей дошкольного возраста;
- осознание необходимости развития личностно-профессиональных качеств воспитателя;
- творческая активность воспитателя ДОУ
Результаты, полученные в ходе диагностики, позволили нам обосновать организационно-содержательные условия по развитию профессионально-педагогической культуры воспитателей через оптимальную систему методической работы в МАДОУ.
Модель методической работы в ДОУ определяется следующими характеристиками:
- строится на основе изучения и учета потребностей воспитателей ДОУ;
- опирается на личностный и передовой педагогический опыт воспитателей ДОО города и области;
- сочетает коллективные и индивидуальные формы работы в соответствии с выявленными затруднениями педагогов;
- стимулирует профессионально-педагогическую активность воспитателей, так как применяются активные формы и методы повышения квалификации;
- включает диагностический инструментарий для проведения аналитико-оценочных процедур.
Эффективность системы методической работы, сложившейся в МАДОУ №52, подтверждается результатами вторичной диагностики уровня
профессионально-педагогической культуры воспитателей ДОУ, полученными в конце учебного года.
Мониторинг эффективности методической работы показал, что наблюдается рост профессиональной культуры и отдельных ее компонентов почти у всех воспитателей, вовлеченных в методическую работу. Наблюдается развитие отдельных профессионально важных качеств. Значительно возросли показатели по таким параметрам, как потребность в самообразовании, коммуникативные способности.
Таким образом, результаты проведенной диагностики уровня профессионально-педагогической культуры воспитателей в МАДОУ №52 показали, что разработанная система методической работы и используемые эффективные формы положительно влияет на развитие профессионально-педагогической культуры воспитателей ДОУ по всем выделенным компонентам.
Итак, для достижения поставленной цели нами были решены следующие задачи:
- изучена научно-педагогическая и методическая литература по теме исследования;
- подобран диагностический материал для определения уровня сформированности компонентов профессионально-педагогической культуры воспитателя, проведена диагностика и проанализированы полученные результаты;
- подобрано содержание и спланированы разнообразные формы методической работы с педагогами, направленные на повышение уровня профессионально-педагогической культуры педагогов ДОУ №52;
- проведена повторная диагностика уровня профессионально-педагогической культуры педагогов ДОУ № 52 и выявлена динамика после проведенной с педагогами работы.
Общий вывод проведенного исследования:
Среди исследуемой группы педагогов преобладает средний уровень профессионально-педагогической культуры как, по мнению самих педагогов так и, по мнению методиста (57, 3% по самооценке педагогов и 50% по оценке методиста).
Среди педагогов предельную значительность в профессиональной деятельности имеют два компонента: аксиологический и технологический, - которые выражаются в способности решать воспитательные, образовательные и развивающие задачи в учебно-воспитательном процессе в комплексе, владение методикой преподавания, многогранными знаниями.
Работа с педагогами по повышению профессиональной компетентности при организации воспитания детей позволяет полностью обеспечить целостность воспитательно-образовательного процесса и гарантирует разностороннее и полноценное развитие ребенка, формируя у него такие качества как инициативность и самостоятельность.
Перспективы нашего исследования мы видим в решении вопросов модификации разработанной нами системы методической работы для развития профессионально-педагогической культуры воспитателей ДОУ. 




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ