Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие компенсаторных механизмов у старших дошкольников с нарушением слуха в процессе подготовки к школе

Работа №96486

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы94
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
128
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ПСИХО-ФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ
С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ НАРУШЕНИЯ СЛУХА 6
1.1. Причины нарушения слуха, виды и классификации нарушений 5
1.2. Особенности сенсомоторной системы у детей с нарушением слуха 12
ГЛАВА 2. ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН 16
2.1 Общая характеристика готовности к школьному обучению детей
дошкольного возраста 16
2.2. Структура готовности к школьному обучению 24
2.3. Особенности готовности к обучению в школе у детей с нарушением
слуха 32
ГЛАВА 3. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО АНАЛИЗ 39
3.1.Обзор диагностических методик по обследованию готовности дошкольников к школьному обучению 39
3.2 Психолого-педагогическая характеристика детей экспериментальной
группы 46
3.3 Условия и содержания констатирующего эксперимента 52
ГЛАВА 4. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОМПЕНСАТОРНЫХ МЕХАНИЗМОВ У ДЕТЕЙ
ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА 63
4.1. Зрительная и тактильная функция как компенсаторный механизм для
детей с нарушением слуха 63
4.2. Содержание, формы и приемы работы для развития слухового
восприятия при подготовке к школе 69
4.3. Контрольный эксперимент 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 84
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 90
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 9

Период дошкольного детства является значимым периодом развития детей, в том числе и их сенсорной системы, которая отличается своим функционированием у детей с нарушением слуха. Известно, что благодаря слуховому восприятию обогащаются знания ребенка и происходит развитие, аналогичного мнения придерживались такие отечественные педагоги как Л. И. Божович, Л. А. Венгер и др.
При нарушении какого-либо анализатора происходит его компенсация за счет сохранных функций. Поражения слуха запускают компенсаторные механизмы зрительного и кинестетического анализаторов. Следует отметить, что развитие компенсаторных механизмов также играет огромную роль в готовности старшего дошкольника с нарушением слуха к школьному обучению, и последующей адаптации в момент обучения, также развитие данных функций и состояние слуха влияют на дальнейший образовательный маршрут.
В настоящее время нарушения сенсорной слуховой системы представляет важнейшую медико-социальную работу, и имеет особую актуальность. По данным некоторых авторов, различной степенью слуховой депривации страдают от 6 до 8% населения планеты, из них около 80% имеют сенсоневральные нарушения слуха (Н. Н. Петрова, Т. А. Сичкарева, И. П. Королева).
В специальной психологии и педагогике проблема компенсаторных возможностей у детей с нарушенным слухом анализируется в разных аспектах. Один из подходов связан с инклюзивным образованием и его установкой на то, что любой человек может быть включен в общественные отношения и полноценно в них функционировать.
Объект исследования: сенсорное развитие детей дошкольного
возраста с нарушениями слуха.
Предмет исследования: роль компенсаторных механизмов при подготовке детей к школьному обучению.
Цель исследования: определить значимость сенсорного развития детей с нарушением слуха при подготовке к школе.
Задачи исследования:
- Изучить степень разработанности заявленной проблемы в научной литературе.
- Рассмотреть особенности готовности к школьному обучению (психологической и физической), а также особенности сенсорной системы и компенсаторных механизмов у детей подготовительной группы с нарушением слуха.
- Изучить в ходе теоретического исследования особенности нарушения слуха и механизмов компенсации.
- Проверить в ходе экспериментальной работы уровень компенсаторных механизмов у детей с нарушениям слуха при подготовке к школе.
Гипотеза: предполагается, что при более углубленном изучении роли компенсаторных механизмов в развитии детей дошкольного возраста в последующем может эффективно повлиять на школьное обучение, при условии оптимальных методов и приемов обучения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальной проблемой современной коррекционной педагогики является правильная оценка уровня готовности к школьному обучению детей с нарушением слуха, а также роль компенсаторных механизмов при подготовке старших дошкольников к поступлению в школу. На данный момент выбранная проблема недостаточно изучена, и существуют некоторые трудности в правильном подходе к определению их уровня развития и степени сформированности.
Именно это и стало основанием для выбора цели исследовательской работы: определение физиологических особенностей адаптации сенсорных систем у детей периода старшего дошкольного возраста с нарушенным слухом.
Достижение цели происходило через решение конкретных задач:
- рассмотрена структура и содержание готовности к школе, а также влияние компенсаторных механизмов на развитие слабослышащих детей при подготовке к школьному обучению;
- изучены особенности нарушения слуха и механизмов компенсации;
- систематизирована информация по психо-физическим особенностям детей с различной степенью нарушения слуха и выявлены соответствующие методы и приемы работы;
- подобраны диагностические методики с учетом особенностей, и возможностей детей с нарушением слуха, проанализированы их возможности для решения поставленных задач;
Было проанализировано 58 литературных источников и выделены такие базовые понятия как:
- нарушение слуха- полное или частичное снижение способности воспринимать звуки;
- готовность к школе- совокупность морфофизиологических и психологических особенностей ребёнка дошкольного возраста, обеспечивающая успешный переход к систематично организованному школьному обучению;
- зрительная функция- комплекс отдельных компонентов зрительного акта, позволяющих ориентироваться в пространстве, воспринимать форму и цвет предметов, видеть их на разном расстоянии при ярком свете и в сумерках;
- тактильная функция-подразумевает чувство прикосновения.
Воздействие механических и термических качеств на кожу.
При проведении констатирующего и контрольного эксперимента были использованы методики: определение ведущих мотивов учения, “Дерево, “Назови фигуру”, “Цвета”, “Формы”, “Определи, какой предмет”, “Волшебный мешочек”. “Перенос позы”, которые направлены на выявление эмоционального фона воспитанников, а также на уровень компенсаторных функций (зрительная и тактильная).
При использовании этих методик в ходе опытно-экспериментальной работы мы учитывали индивидуальные особенности ребенка, уровень сформированности его речи и социальной адаптации. В связи с этим и был определен набор методик, соответствующий данным принципам.
Цель достигнута, а задачи исследовательской работы решены, в дальнейшем возможно продолжение в виде наиболее углубленного изучения влияние компенсаторных функций слабослышащего ребенка при инклюзивном образовании.
Таким образом, роль компенсаторных механизмов в развитии ребенка дошкольного возраста с нарушенным слухом при подготовке к школе занимает особое место. Это можно объяснить тем, что в связи с недостаточным слуховым восприятием начинают наиболее активно работать межсистемные связи в организме, в данном случае это зрительная и тактильная функция. Благодаря им ребенок может максимально
адаптироваться в школьном обучении, восполняя этим свое нарушение.



1. Алёхина, C. В. Инклюзивное образование : история и современность [Текст] : учебно-методическое пособие / С. В. Алёхина. - М. : Педагогический ун-т «Первое сентября», 2013. - 34 с.
2. Багрова, И. Г. Обучение слабослышащих учащихся восприятию речи на слух [Текст] : Пособие для учителя / И. Г. Багрова. - М. : Просвещение, 1990.- 128 с.
3. Байкина, Н. Г. Физическое воспитание в школе глухих и слабослышащих [Текст] / Н. Г. Байкина, Б. В. Сермеев. - М. : Советский спорт, 1991.- 64 с.
4. Басова, А. Г. История сурдопедагогики [Текст] : Учебное пособие / А. Г. Басова. - М. : Просвещение, 1984.- 296 с.
5. Богданова, Т. Г. Сурдопсихология [Текст] : Учеб. пособие для студентов вузов / Т. Г. Богданова. - М. : Академия, 2002.- 222 с.
6. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст]/ Л. И. Божович. - М. : СПб. : Питер, 2008. - 400 с.
7. Божович, Л. И. Проблемы формирования личности : Избранные психологические труды [Текст] / Л. И. Божович ; под ред. Д. И. Фельдштейна. - М. : Ин-т практической психологии, 1997. - 350 с.
8. Борякова, Н. Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии : теоретические аспекты специального образования детей с отклонениями в развитии, организация коррекционного обучения и воспитания, педагогические технологии в коррекционной работе [Текст]: учебное пособие для студентов педвузов / Н. Ю. Борякова. - М. : АСТ : Астель, 2008. - 224 с.
9. Боскис, Р. М. Глухие и слабослышащие дети [Текст] / Р. М. Боскис. - М. : Советский спорт, 2004.-304 с.
10. Брунер, Дж. Психология познания : За пределами непосредственной информации [Текст] / Дж. Брунер ; Пер. с англ. К. И. Бабицкого. - М. : Прогресс, 1977. - 412 с.
11. Васильев, В. Г. Дошкольное воспитание и проблема перехода в школу [Текст] / В. Г. Васильев, Г. Р. Миннибаева, А. А. Дурнева // Начальная школа. - 2001. - № 11. - С. 24-26.
12. Венгер, А. Л. Диагностика ориентировки на систему требований в младшем школьном возрасте [Текст] / А. Л. Венгер. // Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей : сборник научных трудов / Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. - М. : НИИОП АПН СССР, 1981. - С. 49-64.
13. Венгер, Л. А. Готов ли ваш ребенок к школе? [Текст] / Л. А. Венгер,
A. Л. Венгер. - М. : Знание, 1994. - 192 с.
14. Виноградова, Н. И. Акмеология профессиональной деятельности педагогов дошкольного и начального общего образования [Текст] / Н. И. Виноградова, А. И. Улзытуева, Н. М. Шибанова. - М. : Флинта : Наука, 2012. - 254 с.
15. Власова, Н. Н. Изучение особенностей доминирования мотивов у детей младшего школьного возраста [Текст] / Н. Н. Власова // Вопросы психологии. - 1977. - № 1. - С. 97-106.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ