Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование и развитие межличностных отношений у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития в процессе сюжетно-ролевой игры

Работа №96467

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
58
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ПРОЦЕССЕ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ 5
1.1. Понятие межличностных отношений 5
1.2. Структура сюжетно-ролевых игр в дошкольном возрасте 10
1.3. Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного
возраста с задержкой психического развития 14
1.4. Специфика общения детей с задержкой психического развития 22
ГЛАВА 2. КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ПРОЦЕССЕ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ 33
2.1. Психолого-педагогическая характеристика детей, участвующих в
эксперименте 33
2.2. Диагностический инструментарий для выявления уровня развития
межличностных отношений - констатирующий этап исследования 38
2.3. Система коррекционных занятий - формирующий этап исследования 41
2.4. Результаты контрольного эксперимента по развитию межличностных
отношений у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития в процессе сюжетно-ролевой игры 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 59


Вопрос личностных взаимоотношений неизменно волновал отечественных и зарубежных ученых. Такая сторона жизни представляет особую важность. Поэтому, тема личностных отношений у детей является актуальной, так как в дошкольном возрасте у детей закладывается основа, на которой строится весь дальнейший процесс развития личности.
Актуальность исследования развития межличностных отношений со сверстниками детей дошкольного возраста, сомнению не подлежит. Ведь дети, имеющие задержку психического развития, обладают особенностями в психическом и физическом развитии, а так же в общении. Данные особенности не дают детям с задержкой психического развития овладевать всеми знаниями, приобретать умения и навыки ориентироваться в социальной среде, и поэтому педагогический процесс должен быть ориентирован на преобразование всех сторон личности, то есть, развивая воображение, параллельно развивать другие познавательные интересы. Благодаря специальному обучению, формируется речь и отвлеченное мышление, словесная память, создаются условия для возмещения недостатков.
Объект исследования - дети дошкольного возраста, имеющие задержку психического развития.
Предмет исследования - межличностные отношения детей
дошкольного возраста, имеющих задержку психического развития.
Цель - исследовать и развить межличностные отношения со сверстниками у детей дошкольного возраста, имеющих задержку психического развития в процессе сюжетно-ролевой игры.
Для достижения поставленной цели будут рассмотрены следующие задачи:
— анализировать научную учебную литературу, педагогическую и психологическую литературу о проблемах детей с задержкой психического развития;
— изучить черты психологии детей с задержкой психического развития;
— исследовать особенности личностных взаимоотношений со сверстниками у детей с задержкой психического развития;
— провести исследование по диагностике личностных взаимоотношений у детей.
Гипотеза — воспитание личностных взаимоотношений у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития будет эффективнее при участии в сюжетно-ролевых играх.
Основными методами явились: исследовательские методы (изучение документов, анализ специальной литературы), диагностические методы, количественный анализ полученных данных.
Основные этапы исследования:
1. С каждым ребенком провести диагностическое обследование для того, чтобы выявить уровень межличностных отношений;
2. Анализирование полученных результатов;
3. Создание на их основных принципах программы коррекционной работы с детьми, имеющими задержку психического развития;
4. Апробация программы, контрольная диагностика.
Эксперимент проводился на базе детского сада комбинированного вида №86 по улице Вали Котика города Екатеринбурга . В нем участвовали дети с задержкой психического развития в возрасте 5-6 лет, в количестве 7 человек.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одна из главных задач социума на современном этапе развития - это полноценное развитие каждого ребенка, которое требует поиска самых эффективных методов достижения этой цели [14].
Проведенное исследование теоретических источников показало, что дети с задержкой психического развития представляют собой достаточно сложную категорию детей с искаженным развитием всех психических функций - памяти, внимания, мышления, речи, воображения, эмоций и воли.
Развитие межличностных отношений является одним из ключевых составляющих в дошкольном возрасте. Межличностные отношения способствуют развитию речи, развитию высоконравственных качеств, таких как сопереживание, понимание, дружелюбность.
У детей дошкольного возраста с задержкой психического развития бывают трудности в налаживании контакта с окружающими, особенно со сверстниками. Поэтому так важно социализировать их, развивать у них желание и умение общаться, и заводить друзей.
Исходя из первого этапа эксперимента, можно сделать вывод, что межличностные отношения у детей сформированы на среднем уровне.
На втором этапе исследования мною была проведена одна методика, и пять занятий по формированию межличностных отношений у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Главное задачей во время занятий было организовать их максимально понятными, легкими в понимании.
На контрольном этапе была проведена аналогичная игра констатирующего эксперимента.
После сравнения результатов констатирующего и контрольного экспериментов, были сделаны выводы, что под влиянием системы коррекционных занятий, способности детей дошкольного возраста несколько расширились.
Таким образом, эксперимент оказался успешным. Я считаю, что цели и задачи выпускной квалификационной работы выполнены.



1. Ануфриев, А. Ф. Как преодолеть трудности в обучении детей [Текст] / А. Ф. Ануфриев, С. Н. Костромина — М.: Ось-89. 1997. — 224 с.
2. Астапов, В. М. Дети с нарушением в развитии: Хрестоматия [Текст] : учеб. пособие / сост. В. М. Астапов. — М.: Международная педагогическая академия, 1995. — 264 с.
3. Белопольская, Н. Л. Психологическая диагностика личности детей с ЗПР [Текст] / Н.Л. Белопольская. — М., 1999. — 185 с.
4. Борякова, Н. Ю. Клиническая и психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР [Текст] / Н. Ю. Борякова. — М., 2003. — 56 с.
5. Бтажнокова, И. М. Коррекционные задачи и основные направления в организации воспитательного процесса в детском доме (интернате) для детей с недостатками интеллекта [Текст] / И. М. Бтажнокова. — М., 1995. — 30 с.
6. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л. И. Божович. — М., 1968. — 464 с.
7. Бреслав, Г. М., Эмоциональные особенности формирования личности в детстве [Текст] : пособие для студентов и педагогов / Г. М. Бреслав. — М. : Педагогика, 1990. — 126 с.
8. Власова, Т. А., Дети с отклонениями в развитии [Текст] / Т. А. Власова, М. С. Певзнер. — М., 1973. — 189 с.
9. Власова, Т. А. Дети с задержкой психического развития [Текст] / Т. А. Власова, В. И. Лубовский, Н. А. Цыпина — М., 1984. — 144 с.
10. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте [Текст] / Л. С. Выготский. — М.: Просвящение, 1991. — 156 с.
11. Выготский, Л. С. Основы дефектологии [Текст] / Л. С. Выготский. — М. : Краснодар, 2003. — 246 с.
12. Гаспарова, Е. М. Отображение социальных отношений в игре [Текст] / Е. М. Гаспарова. — М. : 1984. — 197 с.
13. Головин, С. Ю. Словарь практического психолога [Текст] / С. Ю. Головин. — М. : Издательство АСТ, 2001. — 128 с.
14. Дубровина, И. В. Рабочая книга школьного психолога [Текст] / И. В. Дубровина. — М. : Просвящение, 1991. — 153 с.
15. Загоровский, П. Л. К вопросу об изучении детских коллективов и поведения детей в коллективе [Текст] / П. Л. Загоровский. — Воронежский университет, 1926. — 89 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ