ГЛАВА 1. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГО-
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА И ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Лингвистическая характеристика монологической формы устной
речи 7
1.2. Психолого-педагогическая характеристика обучающихся с
нарушением интеллекта 14
1.3. Психолого-педагогическая характеристика обучающихся с
задержкой психического развития старшего дошкольного возраста 27
1.4. Особенности развития монологической речи у обучающихся с
нарушением интеллекта и задержкой психического развития старшего дошкольного возраста 34
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА И ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 44
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 44
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 52
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА И ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 63
3.1. Игровая деятельность - как метод развития монологической речи... 63
3.2. Организация и методика экспериментального обучения 71
3.3. Анализ результатов контрольного эксперимента 93
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 102
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 105
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 112
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 119
Важным периодом в жизни человека является дошкольный возраст, когда формируются психические, физиологические и личностные качества. Развитие обучающегося находится в полной зависимости не только родителей и педагогов, а в целом от его окружения. Поэтому заниматься с обучающимся нужно с рождения. Особого подхода требуют обучающиеся с проблемами в психофизиологическом развитии. Признание прав такого обучающегося, его интересов, потребностей, оказание помощи в процессе его личностного становления является важным.
Многочисленные исследования показали, что отрезок времени от младенчества до младшего школьного возраста содержит разнообразные сензитивные периоды, где и происходит стремительное становление качеств и свойств человека. Исключительностью этого периода, является то, что он выступает в качестве фундамента общего развития, для дальнейшего приобретения всевозможных знаний и навыков, а также овладение многообразными видами деятельности.
Отличительные признаки дошкольного возраста включают в себя то, что многие неблагоприятные проявления обучающегося имеют затяжной характер. В старшем дошкольном возрасте у обучающегося формируются устойчивые особенности личностного реагирования. Различные факты доказывают, что не уделяя должного внимания развитию интеллектуальных качеств в раннем и дошкольном возрасте, затем впоследствии предотвращение отклонений становится невозможным или тяжело поддающимся коррекции.
Патологическими факторами проявления дизонтогенеза у дошкольников с нарушением интеллекта и задержки психического развития могут являться нарушения развития плода во время беременности, родовые травмы, нарушения генетического характера, тяжелые травмы и заболевания, перенесенные до трех лет.
Проблема формирования связной монологической речи обучающихся с нарушением интеллекта и задержкой психического развития актуальна, так как познавательная деятельность напрямую зависит от речевого развития, что повышает их уровень общего развития.
Важным условием развития речи является определенный уровень сформированности когнитивных функций, достаточный уровень развития познавательной деятельности. Нарушения в познавательном развитии оказывают отрицательное влияние на весь процесс становления речи.
Исследованием развития речи детей с нарушением интеллекта и задержкой психического развития занимались А. А. Катаева, Л. С. Выготский, Е. А. Стребелева, Е. С. Слепович, С. Г. Шевченко и т.д. Данные работы помогают в раскрытии актуальных вопросов на сегодняшний день о развитии речи данных категорий детей. Однако в литературе недостаточно данных о развитии связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта, что и определяет актуальность нашего исследования.
Проблема исследования: недостаточная разработанность технологии обучения связной монологической речи у старших дошкольников с нарушением интеллекта и с задержкой психического развития.
Объект исследования: монологическая речь старших дошкольников.
Предмет исследования: процесс развития монологической речи у старших дошкольников с нарушением интеллекта и задержкой психического развития посредством игровой деятельности.
Цель работы: теоретически обосновать и экспериментально
апробировать программу развития монологической речи детей старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта и задержкой психического развития посредством игровой деятельности.
В соответствии с поставленной целью предстояло решить следующие задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Выявить уровень сформированности монологической речи у детей с нарушением интеллекта и задержкой психического развития.
3. Разработать и апробировать программу по развитию монологической речи у старших дошкольников с нарушением интеллекта и задержкой психического развития посредством игровой деятельности.
4. Выявить эффективность программы по развитию монологической речи у старших дошкольников с нарушением интеллекта и задержкой психического развития посредством игровой деятельности.
Методы исследования:
— Анализ психолого-педагогической литературы;
— Констатирующий, обучающий и контрольный эксперимент;
— Количественный и качественный анализ экспериментальных
данных.
Экспериментальная база: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение - детский сад комбинированного вида № 86 г. Екатеринбурга, 7 старших дошкольников с задержкой психического развития и нарушением интеллекта.
В начале исследования были поставлены задачи, направленные на всестороннее изучение проблемы развития монологической речи обучающихся с нарушением интеллекта и задержкой психического развития в старшем дошкольном возрасте. Решение данных задач осуществлялось с помощью научной литературы, эксперимента и анализа результатов.
Анализ литературных источников показал, что психическое развитие дошкольников с нарушением интеллекта и задержкой психического развития имеет специфику. Дошкольники с нарушением интеллекта характеризуются тотальностью нарушения психической деятельности, а дети с задержкой психического развития имеют временное отставание развития психики в целом или отдельных ее функций.
Проводя анализ научной литературы, можно выделить, что для дошкольников с нарушением интеллекта и задержкой психического развития характерным является нарушение речи. У обучающихся с нарушением интеллекта старшего дошкольного возраста нарушение речи является сложным дефектом, и охватывают практически все уровни речевой деятельности. Для дошкольников с задержкой психического развития овладение речью, также является тяжелым процессом.
Проведенное изучение о развитии монологической речи обучающихся с нарушением интеллекта и задержкой психического развития в научной литературе и с помощью констатирующего эксперимента, позволило определить особенности формирования данного вида речи.
Стоит отметить, что у детей с нарушением интеллекта развитие монолога начинается в младшем школьном возрасте, а предпосылки закладываются в старшем дошкольном возрасте. Действительно, из эксперимента четко видно, что детям недоступен данный вид речи, для них составление рассказа является тяжелым процессом, который предполагает активное участие ребенка. Дошкольник с нарушением интеллекта занимает пассивную роль, его речь не связна и не логична.
Из научной литературы следует, что развитие монолога у дошкольников с задержкой психического развития начинается в старшем дошкольном возрасте. Эксперимент показал, что дети могут составлять рассказы разных видов, но они характеризуются рядом особенностей, проявляются на низком уровне.
Следовательно, изучив особенности монолога в теоретической литературе и с помощью эксперимента, можно сделать вывод о том, что для детей данных категорий характерно нарушение логичности, связности, объем текста сжат и краток, нарушение лексико-грамматического оформления предложений, трудности в самостоятельном составлении текстов.
Проведенное исследование позволило определить состояние монологической речи у старших дошкольников с нарушением интеллекта и задержкой психического развития. Констатирующий эксперимент показал, что уровень развития монологической речи у данных категорий детей в большинстве случаев низкий. Поэтому важным критерием эффективности работы является правильное составление программы по развитию монологической речи старших дошкольников с задержкой психической развития и нарушением интеллекта.
В основу программы был положен деятельностный принцип, который позволил определить главным компонентом развития речи игру. Игра является ведущем видом деятельности для данного возраста, благодаря ей дошкольник может переходить на качественно новый уровень развития, в том числе и речевого.
По итогам исследования и анализа результатов контрольного эксперимента, обучающиеся улучшили динамику развития монологической деятельности в каждой из методик. Наиболее показательными критериями являются последовательность и лексико-грамматическое оформления, также показатель самостоятельности в несколько раз увеличился у ряда испытуемых. Следовательно, можно сделать вывод о том, что используя игру как метод развития монологической речи, является эффективным.
1. Аксенова, А. К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе [Текст] : учеб. для студ. дефектол. фак. педвузов /
А. К. Аксенова. - М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - 316 с.
2. Борякова, Н. Ю. О некоторых особенностях построения речевых высказываний детей 6-7 лет с задержкой психического развития при опоре на сюжетную картинку [Текст] / Н. Ю. Борякова // Дефектология. - 1982. - №5. - С. 9 - 15
3. Борякова, Н. Ю. Особенности формирования речевого высказывания старших дошкольников с задержкой психического развития [Текст] : автореф. канд. дис. / Н. Ю. Борякова - М., 1983. - 256 с.
4. Борякова, Н. Ю. Психолого-педагогическое обследование детей с задержкой психического развития в условиях специального детского сада [Текст] / Н. Ю. Борякова, М. А. Касицына // Коррекционная педагогика.- 2003. - №2. - С. 45-67.
5. Борякова, Н. Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития у детей [Текст] : учебно-методическое пособие / Н. Ю. Борякова. - М. : Гном - Пресс, 2002 - 264 с.
6. Венедиктова, Л. В. Дифференциальная диагностика речевых расстройств у детей дошкольного и школьного возраста [Текст] : учебник / Р. И. Лалаева, Т. Т. Воробей, Л. В. Венедиктовна ; под ред. Р. И. Лалаевой - СПб., 1998 - 356 с.
7. Выготский, Л. С. Вопросы детской психологии [Текст] /
Л. С. Выготский. -М. : Академия. 1999. - 250с.
8. Выготский, Л. С. Собрание сочинений [Текст]: в 6-ти т. /
Л. С. Выготский ; под ред. Т. А. Власовой. - М.: Педагогика, 1983.
9. Глухов, В. Л. Особенности творческого воображения у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи [Текст] / В. Л. Глухов. - М.: Слово, 2005. - 398 с.
10. Голубева, Г. Г. Коррекция нарушений фонетической стороны речи у дошкольников [Текст] : методическое пособие / Г. Г. Голубева - СПб. : издательство РГПУ им. А. И. Герцена: Союз, 2000. - 132 с.
11. Дульнев, Г. М. Учебно-воспитательная работа во вспомогательной школе [Текст] / Г. М. Дульнев. - М. : Просвещение. 1981. - 176 с.
12. Жаренкова, Г. И. Действия детей с задержкой психического развития по образцу и словесной инструкции [Текст] / Г. И. Жаренкова // Дефектология. - 1972. - № 4 - С. 89 - 127.
13. Жукова, Н. С. Преодоление недоразвития речи у детей [Текст] : кн. для воспитателя детского сада / Н. С. Жукова. - М. : Просвещение, 2007. - 271c.
14. Запорожец, А. В. Избранные психологические труды [Текст] : в 2 т. / А. В. Запорожец ; под. ред. В. В. Давыдова, В. П. Зинченко. - М. : Педагогика, 1986.
15. Зимняя, И. А. Лингвопсихология речевой деятельности [Текст] / И. А. Зимняя. - М. : Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. — 432 с.
...