Введение 3
1. Техническая часть 6
1.1. Описание объекта модернизации 6
1.2. Литературный обзор 8
1.3. Предлагаемое техническое решение 11
1.4. Выбор электрооборудования, расчет параметров элементов и характеристик силовой цепи 14
1.4.1. Выбор электродвигателя. Расчет параметров 14
1.4.2. Моделирование прямого пуска асинхронного двигателя 19
1.4.3. Моделирование прямого пуска электродвигателя с частотным законом управления
U/f=const 19
1.4.4. Выбор способа управления скоростью двигателя в системе преобразователь частоты
- асинхронный двигатель (ПЧ-АД) 21
1.4.5. Параметры преобразователя частоты 21
1.4.6. Выбор автоматического выключателя 22
1.4.7. Расчет и выбор типа и сечения кабеля высокого напряжения 22
1.5. Моделирование системы 23
1.6. Проверка устойчивости 28
1.7. Моделирование в среде CODESYS 35
1.8. Подключение к программируемому логическому контроллеру 40
Вывод 45
Список использованных источников 47
Электрический привод - электромеханическая система, состоящая в общем случае из взаимодействующих преобразователей электроэнергии, электромеханических и механических преобразователей, управляющих и информационных устройств и устройств сопряжения с внешними электрическими, механическими, управляющими и информационными системами, предназначенная для приведения в движение исполнительных органов рабочей машины и управления этим движением в целях осуществления технологического процесса. [1]
Мельчайшие приводы в составе карманных устройств и мощнейшие промышленные электроприводы, электроприводы развлекательных аттракционов и приводы медицинских аппаратов - существует множество различных классификаций и областей применения электроприводов, так, современную жизнь крайне тяжело представить без них, поскольку повсеместное их применение тесно связано с улучшением уровня жизни человечества. Научные достижения также коснулись данную область, с развитием микропроцессорный технологий можно говорить о таком свойстве современных электроприводов, как автоматическое управление. Данное введение поможет улучшить такие показатели как точность, скорость исполнения, минимизацию человеческого ручного труда, улучшенную защиту и множество других показателей.
Также одной из главных тенденций развития современного электропривода является ресурсоэффективность и экономичность. В данной выпускной квалификационной работе будут рассмотрены рекуперативная вентиляционная система, позволяющая сэкономить множество энергетических ресурсов, а также решение некоторых проблем при ее эксплуатации.
Рекуперация тепла - это процесс возврата тепла, процесс его получения назад, т.е. поступающий воздух нагревается теплом удаляемого воздуха (Рисунок 1).
Рекуперативная система - система, производящая процесс рекуперации. В последнее время вентиляционная индустрия активно развивается и в связи с этим были разработаны следующие виды рекуперативных агрегатов: Пластинчатые рекуператоры - самый распространенный вид рекуператоров, применяемых в системах приточно-вытяжной вентиляции. Принцип его действия заключается в пересечении воздушных потоков приточного и вытяжного воздуха. Эти потоки пересекаются, но не перемешиваются в специальном пластинчатом теплообменнике. Материалом для пластин могут служить алюминий, пластик, нержавеющая сталь, бумага. [2]
Роторные рекуператоры - второй по распространенности вид рекуператоров, применяемых в системах приточно-вытяжной вентиляции. Принцип его действия заключается в прохождении воздушных потоков приточного и вытяжного воздуха через специальный вращающийся роторный теплообменник. [2]
Камерные рекуператоры. Камера разделяется на две части заслонкой. Удаляемый воздух нагревает одну часть камеры, затем заслонка изменяет направление воздушного потока таким образом, что приточный воздух нагревается от нагретых стенок камеры. [2]
Тепловые трубы. Данный рекуператор состоит из закрытой системы трубок, заполненных фреоном, который испаряется при нагревании
удаляемым воздухом. Когда приточный воздух проходит вдоль трубок, пар конденсируется и вновь превращается в жидкость. [2]
Рекуператоры с промежуточным теплоносителем. Вода или водногликолевый раствор (Рисунок 2) циркулирует между двух теплообменников, один из которых расположен в вытяжном канале, а другой в приточном. Теплоноситель нагревается удаляемым воздухом, а затем передает тепло приточному воздуху. [2]
вид рекуперативных установок является базовым для данной выпускной квалификационной работы.
В связи с климатическими особенностями страны, температура ниже - 30°С в зимний период времени, во многих регионах, является постоянной и это может являться причиной образования наростов инея. Это происходит из- за того, что холодные стенки канала, становятся холоднее других частей системы и превращаются в своеобразную «ловушку» для влаги, благодаря хорошей работе рекуператора. В работе будет рассмотрено решение данной проблемы.
В данной выпускной квалификационной работе, на основании знаний, полученных за период обучения по специальности, была спроектирована рекуперативная установка на базе системы, которая включает в себя асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором и преобразователь частоты.
На основании данных о рекуперативной установке, предоставленных специалистами из ООО «НПО ВЭСТ», предложено техническое решение по модернизации. Основанием для модернизации служила необходимость улучшения экономических показателей в холодный период времени и показателей срока службы данной системы.
Поиск решения проблемы производился в российских и международных патентных базах (http://www1.fips.ru, http://ru.espacenet.com/), крупнейшей в мире базе рефератов и цитирования - Scopus, политематической реферативнобиблиографической и наукометрической базе данных - Web of Science. Направление развития данного проекта было выбрано на основании проанализированных литературных источников.
Реализация проекта производилась при помощи современных математических (MATLAB, SciLab) и научных средств, была использована специализированная литература и учебный материал по исследованию устойчивости (критерий Найквиста), а также выбору и настройке регулятора, в данном случае был выбран ПИ-регулятор настроенный на симметричный оптимум.
Были определены технические характеристики, на основании которых произведен выбор оборудования. Выбор производился с помощью различных справочных документов и руководств, представленных производителями оборудования.
С целью более широкого распространения, обеспечения доступности данного решения для других специалистов и возможности его использования на других устройствах, программирование произведено в программной среде
45
CoDeSys, так как множество (более 500 типов) программируемых логических контроллеров поддерживают программирование в предоставленной среде. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что работа данных средств возможна и на других устройствах. На примере ОВЕН ПЛК 150, проиллюстрирована реализация данного решения.
Рассмотрены экономические аспекты проектирования электропривода: произведена оценка потенциала и перспективности. Выполнен SWOT-анализ и определена ресурсоэффективность проекта.
Учтены вопросы социальной безопасности. Рассчитано освещение и приведен план эвакуации при чрезвычайных ситуациях.
Выполненная квалификационная работа является готовым техническим решением для реального рабочего проекта. Произведены основные расчеты и сформирована схема для монтажа. Собранная система готова к запуску на объекте, но в процессе запуска возможны значительные изменения в структуре программного обеспечения для ПЛК, в связи с тем, что могут быть найдены различные неточности и неучтенные моменты, которые будут исправляться непосредственно при настройке на объекте.
В процессе синтеза модели были выявлены некоторые моменты, которые требуют дополнительного исследования, к ним можно отнести различные нелинейности в математической модели, возможность применения более дешевых, релейных датчиков и получение оптимальных характеристик при их использовании, а также сравнение с системой, основанной на аналоговом датчике. Данные моменты могут служить достаточным основанием для начала работы над магистерской диссертацией.
1. ГОСТ Р 50369-92. Электроприводы. Термины и определения. - Введен впервые. Введ. 21.10.1992. - М.: Госстандарт России. 1992. - 13 с.
2. Мастерклимата. Рекуператоры /[Электронный ресурс] / Бытовые и промышленные климатические системы. «Мастерклимата». - Режим доступа: http: //www.sistemair.ru/catalog/systemair_537-563-3-4.htm, свободный.
3. ООО ТПК «ЭИ-ресурс». Водные растворы пропиленгликоля и этиленгликоля /[Электронный ресурс] / ООО ТПК «ЭИ-ресурс» - Режим доступа: http://www.glikoli.ru/etilsprav.htm, свободный.
4. Boualem Ouazia. Performance Testing of a Residential Motorless Air Exchanger System [Текст]/ B. Ouazia, R. Glazer, F. Szadkowski, C. Hoyme//- International Journal of Ventilation ISSN 1473-3315. - 2015. - Volume 14. - С 219 - 230.
5. Пат. 2176365 Российская Федерация, МПК. F24F 3/147 (2000.01) Способ работы теплообменника-утилизатора [Текст] / Бурцев С.И.; заявитель и патентообладатель ЗАО"Бюро техники кондиционирования и охлаждения". - № 2001105108/06; заявл. 20.02.2001; опубл. 27.11.2001, Бюл. № 33. - 3 с.
6. Пат. 2281437 Российская Федерация, МПК. F24F 3/147 (2006.01) Установка утилизации тепла вытяжного воздуха [Текст] / Кокорин О.Я., Балмазов М.В.; заявитель и патентообладатель: Балмазов Михаил Валентинович (RU)- № 2004114809/06; заявл. 17.05.2004; опубл. 10.08.2006, Бюл. № 32. - 4 с.
7. Kevin Michael Smith. Development of a plastic rotary heat exchanger for room-based ventilation in existing apartments [Текст]/ K.M. Smith, S. Svendsen //- Energy and Buildings. - 2015. - Volume 107. - С. 1 - 10.
8. GRUNDFOS CM1-10 A-R-G-V-AQQV /[Электронный ресурс] / ЭкоМакс. Инженерные системы. - Режим доступа: http://www.ecomaks.ru/catalog/grundfos_cm/5243-cm1 -10_a-r-g-v-aqqv, своб.
9. Электродвигатель АИР71В2 | АИР71В4 | АИР71В6 /[Электронный ресурс] / Электромотор. - Режим доступа: http://electronpo.ru/dvigatel_air71b, свободный.
10. Удут Л.С., Мальцева О.П., Кояин Н.В. Проектирование и исследование автоматизированных электроприводов. Ч. 8. Асинхронный частотно-регулируемый электропривод: учебное пособие. Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. - 354 с.
11. О. П. Мальцева, Л. С. Удут, Н. В. Кояин. Системы управления электроприводов: учебное пособие / Томский политехнический университет (ТПУ). — Томск: Изд-во ТПУ, 2007. — 152 с.
12. Частотный преобразователь Danfoss VLT Micro Drive FC-51 /[Электронный ресурс] / Частотники.рф. - Режим доступа: http://xn-- частотники.рф^Ь_&51.html, свободный.
13. Scilab /[Электронный ресурс] / Википедия. Свободная энциклопедия. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Scilab, свободный.
14. Зайцев А.П. Основы теории автоматического управления: Учебное пособие. Томск: Изд. ТПУ, 2000. - 152 с.
15. CODESYS /[Электронный ресурс] / Википедия. Свободная энциклопедия. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/CoDeSys, свободный.
16. ОВЕН. Программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК150 /[Электронный ресурс] / ОВЕН. Оборуд. для автоматизации. - Режим доступа: http://www.owen.ru/catalog/programmiruemij_logicheskij_kontroller_oven_plk_1 50/opisanie, свободный.
17. Арктика. Дифф. преобразователь давления DPM-2500D /[Электронный ресурс] / Арктика. Системы вентиляции, отопления и
кондиционирования воздуха. - Режим доступа:
http: //www.arktika.ru/html/dpm2500d. htm, сво бодный.
18. Арктика. Дифференциальное реле давления DPS-N /[Электронный
ресурс] / Арктика. Системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха. - Режим доступа: http://www.arktika.ru/html/dpm2500d.htm,
свободный.
19. Конструктивные исполнения термометров сопротивления типа ДТС
/[Электронный ресурс] / ОВЕН СПб. КИП и А - инжиниринг. - Режим доступа: http://ovenspb.ru/konstruktivnyye-ispolneniya-termometrov-
soprotivleniya-tipa-dts-s-kommutatsionnoy-golovkoy-modeli-khkh5, свободный.
20. И.Г. Видяев, Г.Н. Серикова, Н.А. Гаврикова. Финансовый
менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение: учебно
методическое пособие: ТПУ. - Томск: Изд-во ТПУ, 2014. - 36 с.
21. Г игиенические требования к электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарные правила и нормы 2.2.2 2.4.1340 - 03. - М., 2003
22. ГОСТ Р 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования. - Введен взамен ГОСТ 12.1.00485. Введен 01.07.1992. - М.: Госстандарт России. 1992. - 126 с.
23. Правила устройства электроустановок. Минэнерго СССР, 6-е издание - Энергоатомиздат, 1996. - 640с.
24. С.В. Белов. Охрана окр. среды. - М.: Высшая школа, 1991. -319 с.
25. Как утилизировать бытовую технику и электронику _/[Электронный ресурс] / Экопортал Респ. Башкортостан. - Режим доступа: http://www.ecorb.ru/70, свободный.
26. МЭИ. Эргономика рабочего места пользователя ПЭВМ/[Электронный ресурс] / МЭИ. БЖД - Режим доступа: http: //ftemk. mpei.ac. ru/bgd/_private/ERGONOM/glava4/V_4_C_treb_RM.htm, свободный.