Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Журналистское расследование как выявление сути событий и диагностика социокультурной ситуации

Работа №96277

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

журналистика

Объем работы83
Год сдачи2019
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
158
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ КАК ФЕНОМЕН
МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ 7
1.1. Проблема жанровой принадлежности журналистских расследований 7
1.2. История расследовательской журналистики в России и за рубежом 11
1.3. Предмет, цель и методы журналистского расследования 23
1.4. Журналистское расследование в интернет-среде 37
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА СОВРЕМЕННЫХ ЖУРНАЛИСТСКИХ
РАССЛЕДОВАНИЙ 48
2.1. Журналистский анализ негативных социальных явлений (на примере
публикаций «Новой газеты») 48
2.2. Современные командные расследования (на примере публикаций
интернет-издания «7х7» — Горизонтальная Россия») 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 71
ПРИЛОЖЕНИЯ 80


Актуальность темы исследования
Изменения в жизни нашего общества, происходящие в последние годы, пробудили у граждан интерес к общественной и политической жизни, вызвали потребность быть ее полноправным участником. В современной российской прессе журналистское расследование заняло заметное место, потому что именно в нем отражается панорама текущей жизни общества (события, процессы, явления, проблемы, поступки, характеры и т.д.). Мы понимаем, что в социальной действительности довольно часто противоречия обостряются настолько, что нерешаемость проблем ведет к предконфликтному напряжению, а затем и к конфликту. В этом случае журналист чаще всего ведет расследование. Расследование конфликтов - социальных, трудовых, моральных, межличностных, внутриличностных - придает журналистике весьма нужный, прагматический характер.
Степень изученности темы. Первые книги, посвященные
расследовательской журналистике, вышли во второй половине 70-х годов в США как отклик на знаменитое Уотергейтское расследование, проведенное журналистами «Washington Post». Определяющими факторами, оказавшими влияние на становление расследовательской журналистики в США, исследователи считают традиции американской журналистики и культуры в целом, «эру макрейкеров» и «Уотергейтское дело». В России первые публикации, посвященные журналистскому расследованию, выходят в конце 90-х - начале 2000-х годов (А. Д. Константинов, А. И. Станько, Ю. А. Шум, М. И. Шостак, А. А. Тертычный, В. В. Ворошилов). Эти работы раскрывают разные аспекты техники расследования: как оценить тему с точки зрения ее перспективности, к каким источникам следует обращаться, какие юридические нормы необходимо соблюдать в процессе расследования. Более развернуто рассмотрена расследовательская журналистика в работе А. А. Тертычного.
Цель исследования — выявление роли журналистских расследований в современной России
Достижение цели обеспечивается решением следующих задач:
- определение жанровой принадлежности журналистских расследований;
- история расследовательской журналистики в России и за рубежом;
- предмет, цель и методы журналистского расследования;
- журналистское расследование в интернет-среде;
- практика современных журналистских расследований;
- журналистский анализ негативных социальных явлений (на примере публикаций «Новой газеты»);
- современные командные расследования (на примере публикаций интернет-издания «7х7» - Горизонтальная Россия»).
Объект исследования - феномен журналистского расследования в современной России
Предмет исследования - роль журналистских расследований в выявлении сути событий и диагностике социокультурной ситуации.
Теоретико-методологической базой данного исследования послужили работы А. Д. Константинова, А. И. Станько, Ю. А. Шум, М. И. Шостак, А. А. Тертычного, В. В. Ворошилова.
Методы исследования: структурно-функциональный подход, контент- анализ, дискурсивный анализ текста и интерпретативный метод.
Рабочей гипотезой служит предположение о том, функция диагностики социокультурной ситуации и выявления негативных социокультурных явлений легла на жанр журналистского расследования в ситуации, когда журналистика всё больше приобретает развлекательный или пропагандистский характер и на первый план выходят псевдосенсации и «желтизна» изданий.
Научная новизна исследования заключается в выявлении изменения социального статуса расследовательской журналистики в современной российской социокультурной ситуации
Положения, выносимые на защиту:
1) Главным исполнителем журналистской функции вскрытия язв общества и дисфункций в общественном развитии взял на себя жанр журналистского расследования в ситуации, когда журналистика всё больше выполняет развлекательную функцию, аудиторию интересуют желтые скандалы и псевдосенсации.
2) Наиболее продуктивными в журналистских расследованиях сегодня в России являются «Новая Газета» и «7х7 - Горизонтальная Россия», которые делают ставку на журналистское расследование как основной жанр своих изданий.
3) Наиболее популярными предметами в современных журналистских расследованиях выступают: случаи коррупции, политические преступления, экономические преступления, экологические преступления, исторические тайны, социально-бытовые преступления.
4) Благодаря интернет-коммуникации у расследовательской журналистики возникают новые возможности для поиска и обнародования разоблачительной информации.
5) На сегодняшний день журналистское расследование осуществляют не только профессиональные журналисты, но и гражданские активисты, блогеры, общественники. Создаются независимые проекты, интернет-издания, которые привлекают к сотрудничеству все живые силы гражданского общества.
Теоретико-практическую базу исследования составили нормативно¬правовые акты, регулирующие деятельность СМИ, публикации по проблемам текущего состояния журналистики и процессов, происходящих в медиаиндустрии, материалы, размещенные на сайтах различных
исследовательских и общественных организаций в сети Интернет.
Эмпирическая база исследования - материалы, опубликованные в газетах и онлайн-версиях: «Новая Газета» («Убийство чести», «Да хоть удавитесь!», «Квотный рефлекс»), объединение СМИ в рамках проекта «по расследованию коррупции и организованной преступности» (ОССКР), интернет-издания «7х7» — Горизонтальная Россия» («ПУП трех Карелий».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Отечественная журналистика расследований берёт своё начало с давних времён. Её истоки наблюдаются в дореволюционных произведениях русских писателей, а затем и в публицистике многих известных авторов. Среди основателей жанра имена Михаила Кольцова, Владимира Гиляровского, Ларисы Рейснер, Антона Чехова, и мн. др.
В ходе работы журналисту-расследователю приходится иметь дело с разными источниками информации. Далеко не всегда информация является легкодоступной: часто репортёр сталкивается с конфиденциальностью
сведений, а также с множеством иных проблем, например, с отказом в общении ответственных лиц. Наиболее часто журналисты-расследователи применяют следующие методы сбора информации: интервью, опрос, наблюдение, а также работу с документами и базами данных в Интернете. В последнее время репортёры нередко используют нестандартные методы сбора информации, заимствованные из области криминалистики. Всё большее количество СМИ с мировым именем приходит к data-журналистике, сулящей значительные перемены медиарынку.
Журналистские расследования отражают современную действительность на срезе острейших политических, экономических и нравственных потрясений. Поэтому приходится говорить о несомненной важности её для общества в целом. Темами журналистского расследования становятся, как правило, происшествия чрезвычайного характера и события с негативной окраской. Мы говорили об уголовных преступлениях, взяточничестве, финансовых махинациях, халатности и безответственности властей. Журналистское расследование дел, связанных с проблемами современного российского общества, является необходимым процессом на сегодняшний день. Специалисты отмечают, что журналистика сегодня имеет возможность самостоятельно и профессионально формулировать общественно значимую новостную повестку дня в соответствии с профессиональными нормами. Объективные, основанные на фактах и подкреплённые документами
расследования способны поднять статус журналистики до уровня фундаментальных ценностей общества и народа.
Наконец, важно отметить, что удачно завершившиеся эксперименты расследований стали демонстрацией обществу язв современной жизни и возродили в людях веру в закон и справедливость. Однако, путь расследовательской журналистики всегда сопровождается потерями: «акул пера» часто преследуют, принуждают к судебным разбирательствам, убивают. В связи с этим профессия журналиста входит в число опасных профессий.
Объектами нашего исследования в практической части работы стали происшествия, негативные социальные явления, коррупционные явления. Цель исследования - проследить, какие язвы современного общества вскрывают в своих расследованиях журналисты, какие социальные проблемы решают.
На примере анализа публикаций «Новой газеты» мы можем наблюдать, как журналисты этого издания поднимают самые острые злободневные темы из разных социально — политических сфер жизни страны. Это - коррупция чиновников, деятельность нечестных представителей правоохранительных органов, произвол губернаторов, скандальные банкротства банков, незаконная застройка заповедников и пойм рек, борьба с плагиатом в диссертациях, фальсификация биодобавок, убийства и т.д.
Объектами расследований здесь являются подконтрольные государству компании, близкие к первым лицам государства бизнесмены, криминальные авторитеты, сотрудники ФСБ, Оборонсервиса, ГУЭБиПК МВД, губернаторы и т. д. Газета сегодня раскрывает реальные механизмы органов региональной и федеральной власти, причины и следствия конкретных преступлений, проблемы смертности, а также создаёт общественное мнение, преодолевая толерантность населения к общественной несправедливости.
Значимость журналистских расследований для общества объясняется самим характером этого вида деятельности, которая наиболее ярко характеризует журналистику как средство непосредственного социального контроля, борьбы со всевозможными недугами, в том числе и с коррупцией, поразившей современное российское общество.



1. Авраамов Д.С. Профессиональная этика журналиста: учебное пособие для вузов/Д.С. Авраамов. - М.: МГУ 2003. - 264 с.
2. Авраамов Д.С. Профессиональная этика журналиста: Парадоксы развития, поиски, перспективы. - Москва: Мысль, 1991. - 253 с.
3. Асфура А. И. Особенности проведения журналистского расследования в современной медиасфере [Электронный ресурс] // elib.bsu.by ru. - Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/26855
4. Бергер Н.В. Оперативная подача материалов журналистского расследования в информационных жанрах. Репортаж //Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 8: Литературоведение. Журналистика. - 2008. - №. 7. - 36с.
5. Бергер Н.В. Предмет и границы журналистского расследования //Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 8: Литературоведение. Журналистика. - 2003. - №. 3. - 75с.
6. Бергер Н.В. Теория и практика журналистского расследования. - Berger Natalia, М., Галерия, 2006. - 256с.
7. Большая советская энциклопедия. — Т. 10. — М., 1979. — С. 542.
8. Большой энциклопедический словарь. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1997. - 669с.
9. Бухарцев Р.Г. Вопросы профессиональной этики журналиста. - Свердловск, ЮРАЙТ., 1971. - 42 с.
10. Васильева Л.А. Владивосток, Дальневосточный государственный
университет «Испытано на себе» (современные тенденции в расследовательской журналистике) // Развитие средств массовой
коммуникации и проблемы культуры: материалы научной конференции, 1 -3 июня 2000 г. - Университет Натальи Нестеровой, 2000. - 20с.
11. Виноградова С.М. Международный обмен информацией: проблемы свободы и ответственности // Информационное общество. — СПб., Юрайт,1999. - 360с.
12. Включённое наблюдение [Электронный ресурс] // рзуега- гуманитарно-правовой портал. - Заглавие с экрана. - Режим доступа: http://psyera.ru/5263/vklyuchennoe-nablyudenie.
13. Ворошилов В.В. «Журналистика». Особенности журналистского расследования: Учебник. 2-е издание. — Спб.: Изд-во Михайлова В. А., 2000.
— 360 с.
14. Гончарова Е.А. Журналистское расследование: использование его результатов и нейтрализация негативных последствий на стадии досудебного следствия // Учёные записки. - М.: Галерия,1918. - 269с.
15. Горошков П.В. Специфические методы журналистского расследования //Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9. Филология. Востоковедение. Журналистика. - 2008. - №. 1-П. -96с.
16. Гумилева Л. Н. Журналистское расследование как жанр, востребованный читателем и недооцененный обществом //ББК 74.58 96. - 2013.
- Т. 4. - 263с.
17. Данилов А. П., Эшкерат А. М. История журналистских расследований от Джекоба Рииса до Чарльза Льюиса //Биологические науки. - 2016. - №. 3. - 31с.
18. Дзялошинский И.М. Журналистика соучастия. Как сделать СМИ полезными людям. М.: Юрайт, 2006. - 567с.
19. Долгина Е.С., Ситникова М. Ю. Криминальная журналистика: теоретический аспект //Молодой ученый. - 2015. - №. 87. - 1114с.
20. Журналистика в мире политики: исследовательские подходы и практика участия / ред.- сост. С. Г. Корконосенко. СПб., Олма-пресс, 2004. - 360с.
21. Журналистские расследования // «Википедия - свободная энциклопедия». Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki.
22. Журналистское расследование: история метода и современная практика под общ. ред. Андрея Константинова; Агентство журналистских
расследований (АЖУР); СПб.: «Издательский Дом "Нева"»; М.: «Олма-пресс»,
2003. - 360с.
23. Журналистское расследование [Электронный ресурс] // Электронная
библиотека. Режим доступа:
http://modemlib.ru/books/kollektiv_avtorov/zhumalistskoe_rassledovanie/read_7/
24. Зоркая Н.А. Человек, который проходит сквозь стены// Репортер обвиняет / Н. А. Зоркая, М., Олма-пресс, 1988. -534с.
25. Зубаркина Е. Журналистское расследование: история и технология создания сюжетов [Электронный ресурс] / Е. Зубаркина // cyberleninka.ru . - Заглавие с экрана. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article
26. Калинина А.Д. Метод эксперимента в расследовательской журналистике. Этический аспект // Средства массовой коммуникации в многополярном мире: проблемы и перспективы. Олма-пресс, 2015. - 432с.
27. Кашинская Л.В. Метод наблюдения в журналистике / Л.В. Кашинская. - М.: Изд-во МГУ, 1987. -57 с.
28. Ким М. Н. Журналистика: методология журналистского творчества // СПб.: Изд-во Михайлова ВА. - 2004. - 456с.
29. Киш, Э.Э. Опасный жанр литературы: репортажи/ Э.Э. Киш. - М.: Издательство Московского университета. - 1964. -228 с.
30. Колесниченко А. В. Настольная книга журналиста: учеб. пособие для студентов вузов/А. В. Колесниченко. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 384 с.
31. Конев Е. Ф. Феномен «Викиликс» как новая форма журналистского расследования: дис. ... канд. филол. наук: БГУ, 2011. 54 с.
32. Кононова Е. И. Работа с источниками в журналистском расследовании: дис. . канд. филол. наук: БГУ, 2010. 300 с.
33. Константинов А.Д. Журналистское расследование: История метода и современная практика. — СПб., Олма-пресс, 2003. - 260с.
34. Константинов А. Д. Коррумпированная Россия / А. Д. Константинов, М.: Юрайт, 2006. - 639 с.
35. Корконосенко С.Г. Теория журналистики: моделирование и применение/ С.Г. Корконосенко, М., Аспект-пресс, 2010. - 569 с.
36. В.Г. Короленко. Разоблачение дворянских хищений. Мултанское дело. [Электронный ресурс] // Textfighter. - Заглавие с экрана. - Режим доступа: http : //textfighter. org/text 14/5 9_korolenko_goda_byili_1. php
37. Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. М.: Галерия, 2000. -465с.
38. Лозовский Б.Н. Журналистика: техника безопасности. — Тюмень,
2004. -316с.
39. Лумана Н. Реальность массмедиа //Ученые записки Таврического национального университета им. ВИ Вернадского Серия «Филология. Социальные коммуникации» Том 25 (64) № 1. Часть № 2. С. 3-6. - 1918. - 375с.
40. МакКуэйл Д. Журналистика и общество / Д. МакКуэйл, М.: Юрайт,
2013. -374с
41. Методы журналистского творчества / под редакцией Горохова В. М./М.: Издательство Московского университета. - 1982. -152 с.
42. Научные труды магистрантов, аспирантов и соискателей Нижневартовского государственного университета // Издательство НВГУ, 2015. - Выпуск 12. - 166 с.
43. Неренц Д. В. Новый «Золотой век» журналистских расследований в США //Вестник Российского государственного гуманитарного университета. -
2014. - №. 12.-360с.
44. Неренц Д. В. Особенности развития журналистских расследований в Великобритании и США //Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. - 2013. - №. 12. -56с.
45. Нежелательные репортажи: предисловие В. Стеженского к кн.: М., Издательство МГУ, 1982. - 34с.
46. Новикова В. Результативность журналистики в современных условиях и ее формы //А 437 Актуальные проблемы журналистики: Сборник трудов. - М: Аспект-пресс, 2014. - 65с.
47. Новикова О., Павлович О. Включённое наблюдение: социологический метод в журналистской практике //Региональное управление: модели, технологии, коммуникации. Ч. 1. —Екатеринбург, 2013. - 406с.
48. Основы журналистской деятельности: учебник для бакалавров; под ред. проф. С.Г. Корконосенко. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2014. - 332с.
49. Панамский архив: как один аноним и 400 журналистов изменили мир [Электронный ресурс] //Лига Новости. - Заглавие с экрана. - Режим доступа: http://news.liga.net/articles/politics/9946964


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ