Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Комплексная оценка деятельности и финансовое планирование ПАО "Воронежская кондитерская фабрика"

Работа №9623

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы112
Год сдачи2016
Стоимость5200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1095
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 9
1 Характеристика комплексного экономического анализа 12
1.1 Предмет комплексного экономического анализа, цели и задачи его проведения 12
1.2 Значение планирования для успешной деятельности предприятия 16
1.3 Роль анализа в разработке основных показателей планов предприятия 21
1.4 Значение анализа для укрепления и наращивания экономического потенциала
предприятия 26
2 Комплексная оценка деятельности ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» 32
2.1 Общая характеристика предприятия 32
2.2 Анализ и оценка источников формирования и размещения капитала 38
2.3 Оценка и анализ ликвидности и платежеспособности 50
2.4 Оценка и анализ финансовой устойчивости 53
2.5 Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности
предприятия 58
2.6 Рейтинговая экспресс-оценка финансового состояния предприятия 63
3 Рекомендации по улучшению деятельности и планового развития ПАО «Воронежская
кондитерская фабрика» 66
3.1 Финансовое планирование показателей прибыли и рентабельности 66
3.2 Пути совершенствования системы управления дебиторской и кредиторской
задолженностью в ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» 71
3.3 Пути повышения деловой активности ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» 73
Социальная ответственность 76
Заключение 86
Список использованных источников 90
Приложение А - Организационная структура управления ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» 94
Приложение Б - Ассортимент выпускаемой продукции ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» 95
Приложение В - Перечень оборудования ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» на конец 2015 года 96
Приложение Г - Рынки сбыта продукции ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» ....97
Приложение Д - Бухгалтерский баланс ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» за 2013 - 2015 года 98
Приложение Е - Отчет о прибылях и убытках ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» за 2013 - 2015 года 100
Приложение Ж - Сравнительный аналитический баланс 101
Введение 9
1 Характеристика комплексного экономического анализа 12
1.1 Предмет комплексного экономического анализа, цели и задачи его проведения 12
1.2 Значение планирования для успешной деятельности предприятия 16
1.3 Роль анализа в разработке основных показателей планов предприятия 21
1.4 Значение анализа для укрепления и наращивания экономического потенциала
предприятия 26
2 Комплексная оценка деятельности ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» 32
2.1 Общая характеристика предприятия 32
2.2 Анализ и оценка источников формирования и размещения капитала 38
2.3 Оценка и анализ ликвидности и платежеспособности 50
2.4 Оценка и анализ финансовой устойчивости 53
2.5 Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности
предприятия 58
2.6 Рейтинговая экспресс-оценка финансового состояния предприятия 63
3 Рекомендации по улучшению деятельности и планового развития ПАО «Воронежская
кондитерская фабрика» 66
3.1 Финансовое планирование показателей прибыли и рентабельности 66
3.2 Пути совершенствования системы управления дебиторской и кредиторской
задолженностью в ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» 71
3.3 Пути повышения деловой активности ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» 73
Социальная ответственность 76
Заключение 86
Список использованных источников 90
Приложение А - Организационная структура управления ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» 94
Приложение Б - Ассортимент выпускаемой продукции ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» 95
Приложение В - Перечень оборудования ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» на конец 2015 года 96
Приложение Г - Рынки сбыта продукции ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» ....97
Приложение Д - Бухгалтерский баланс ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» за 2013 - 2015 года 98
Приложение Е - Отчет о прибылях и убытках ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» за 2013 - 2015 года 100
Приложение Ж - Сравнительный аналитический баланс 101
Приложение И - Аналитическая группировка и анализ статей актива баланса 104
Приложение К - Анализ состава, структуры и динамики внеоборотных активов 105
Приложение Л - Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов 106
Приложение М - Аналитическая группировка и анализ статей пассива баланса 107
Приложение Н - Анализ состава, структуры и динамики собственного капитала 108
Приложение П - Анализ состава, структуры и динамики заемного капитала 109
Приложение Р - Анализ ликвидности баланса по абсолютным показателям 110


РЕФЕРАТ
Выпускная квалификационная работа 112 с, 3 рис., 23 табл., 45 источников, 14 прил.
Ключевые слова: Характеристика комплексного анализа;
Комплексная оценка деятельности ПАО «Воронежская кондитерская фабрика; Плановое развитие ПАО «Воронежской кондитерской фабрики».
Объектом исследования является ПАО «Воронежская кондитерская фабрика»
Цель работы - анализ финансового состояния и комплексная оценка деятельности предприятия, определение путей улучшения финансового состояния предприятия и разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия на основе современных методик управления, анализа и планирования финансового состояния на примере ПАО «Воронежская кондитерская фабрика».
В процессе исследования проводились рассмотрения теоретического материала и годовых бухгалтерских отчетов ПАО «Воронежская кондитерская фабрика».
В результате исследования разработаны принципы и механизм формирования системы анализа финансового состояния ПАО «Воронежская кондитерская фабрика», отражающие теоретические и практические аспекты ее развития. Определена сущность и необходимость анализа финансового состояния и комплексной оценки эффективности функционирования предприятия в экономической деятельности данного предприятия.
Экономическая эффективность/значимость работы состоит в возможности практического использования основных ее рекомендаций в целях совершенствования финансового состояния предприятия


Введение
Рыночная экономика требует от коммерческих предприятий высокой эффективности производства, конкурентоспособности их продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д. Важная роль в реализации этих задач отводится комплексному экономическому анализу результатов деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль их выполнения, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что комплексная оценка деятельности предприятия и финансовое планирование весьма важны как для оперативной финансовой работы, так и для принятия стратегических решений в области инвестиций, кроме того, это основная составляющая в системе антикризисного управления предприятием.
Комплексной оценке деятельности предприятия и финансовому планированию в экономической науке уделяется много внимания. Разработаны и применены на практике основные концепции и гипотезы комплексной оценки деятельности предприятия, обоснованные и представленные в современной экономической литературе. Научные положения, опубликованные в работах зарубежных и отечественных ученых в области внедрения современных тенденций финансового анализа и финансовой оценки эффективности функционирования предприятия таких авторов как: Фурсова М.Н., Холт Р.Н., Хорин А.М., Хорн Н.О., Четыркин Е. М. нашли практическое применение в направленности комплексной оценки
деятельности предприятия в сторону улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Актуальность темы и ее теоретическая и практическая значимость обусловили выбор направления исследования, определили его цели и задачи.
Цель дипломной работы - анализ финансового состояния и комплексная оценка деятельности предприятия, определение путей улучшения финансового состояния предприятия и разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия на основе современных методик управления, анализа и планирования финансового состояния на примере ПАО «Воронежская кондитерская фабрика».
Основные задачи, последовательное решение которых потребовалось для достижения поставленной цели, были определены следующим образом:
- изучить теоретические аспекты комплексной оценки деятельности предприятия;
- Проанализировать основные финансовые показатели и дать комплексную оценку деятельности предприятия (на примере ПАО «Воронежская кондитерская фабрика») за период 2013 - 2015г.;
- разработать рекомендации по улучшению деятельности ПАО «Воронежская кондитерская фабрика».
Объектом исследования является Публичное Акционерное Общество «Воронежская кондитерская фабрика».
Предмет исследования - основные финансовые показатели ПАО «Воронежская кондитерская фабрика», характеризующие финансовое состояние и их интерпретация.
Нормативную базу дипломной работы составили: Гражданский кодекс Российской Федерации; Налоговый кодекс Российской Федерации; Федеральный закон «О бухгалтерском учете»; Федеральный закон «Об акционерных обществах». Информационной базой исследования послужили: бухгалтерская отчетность предприятия ПАО «Воронежская кондитерская фабрика»: бухгалтерский баланс, приложение к бухгалтерскому балансу, анализ выполнения плана по себестоимости; основные показатели работы ПАО «Воронежская кондитерская фабрика».
Теоретической базой дипломной работы послужили научные положения, опубликованные в работах таких авторов как: Баканов М.И., Шеремет А.Д., Ковалев В.В., Волкова О.Н., Когденко В.Г., Савицкая Г.В., Романова Л.Е.
Методологической основой при решении поставленных задач явились методы: сравнительного анализа, монографический, абстрактно-логический, графический, экономико - статистический, а также другие методы социально-экономических исследований.
Научная новизна исследования состоит в выявлении принципов построения экономического механизма анализа финансового состояния предприятия и комплексной оценки деятельности кондитерского предприятия ПАО «Воронежская кондитерская фабрика», что характеризуется следующими научными разработками:
- разработаны принципы и механизм формирования системы анализа финансового состояния ПАО «Воронежская кондитерская фабрика», отражающие теоретические и практические аспекты ее развития;
- определена сущность и необходимость анализа финансового состояния и комплексной оценки эффективности функционирования предприятия в экономической деятельности данного предприятия.
Практическая значимость дипломной работы состоит в возможности практического использования основных ее рекомендаций в целях совершенствования финансового состояния предприятия.
Результаты, полученные в ходе выполнения дипломной работы, могут быть использованы: при разработке методики и техники комплексной оценки деятельности предприятия в рамках автоматизированной системы управления; в практической деятельности предприятий при оценке финансовой эффективности функционирования предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Заключение
В завершение вышерассмотренной темы хочется отметить следующие определяющие моменты, которые определяют высокую степень значимости этой проблемы.
Комплексный экономический анализ предприятия является важной частью, а по сути, основой принятия решений на микроэкономическом уровне, т.е. на уровне субъектов хозяйствования.
Процедуры анализа входят составной частью в любое научнопрактическое исследование (прикладное или фундаментальное) и обычно образуют его первую стадию, когда исследователь переходит от простого описания нерасчлененного явления к изучению его строения.
Значимость комплексного экономического анализа в управлении организацией, сложность исследуемых явлений и процессов предопределяют разнообразие научного аппарата.
Комплексный экономический анализ тесно связан с планированием и прогнозированием деятельности предприятия. Он, являясь средством обоснования планов, также является и средством контроля за их выполнением.
Анализ экономического потенциала предприятия должен носить комплексный характер, поскольку потенциал создается благодаря сочетанию нескольких факторов (ресурсы, резервы, результаты, предпринимательские способности), которые и выступают объектами анализа экономического потенциала.
Целью деятельности ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» является производство и реализация кондитерских изделий и их полуфабрикатов; коммерческая деятельность; торгово-посредническая деятельность; внешнеэкономическая деятельность; оптово-розничная торговля.
Исследуемое предприятие имеет свою нишу на товарном рынке города Воронежа и Воронежской области и может функционировать в условиях реформирования экономики в государстве.
В течение анализируемого периода (2013 - 2015) валюта баланса ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» имеет положительную динамику и увеличилась на 38,75%. Увеличение валюты баланса свидетельствует о росте производственного потенциала предприятия.
На конец 2013 года доля собственных оборотных средств в общем объеме оборотных активов составила 57,18%, на конец 2014 года - 45,44%, а на конец 2015 года - 57,61%. Удельный вес собственного капитала составил: в 2013 году - 70,78%, в 2014 году - 70,02%, в 2015 году - 73,33%.
За анализируемый период общая сумма средств предприятия увеличилась на 38,75%. На изменение актива баланса повлиял рост оборотных активов в 2015 году на 28,38% и рост внеоборотных активов в 2014 году на 62,70%.
На увеличение оборотных активов повлияло значительное увеличение дебиторской задолженности на 407,35%.
За анализируемый период темп прироста собственного капитала составил за период 2013 - 2014 - 18,31%, за период 2014 - 2015 - 21,50%, за период 2013 - 2015 - 43,75%.
Темп прироста заемного капитала составил за период 2013 - 2014 - 27,73%, за период 2014 - 2015 - 3,18%, за период 2013 - 2015 - 26,64%.
За анализируемый период показатели рентабельности выросли, что подтверждает достаточную результативность деятельности предприятия.
В течение всего анализируемого периода финансовое состояние предприятия является удовлетворительным.
Положительные моменты: высокое значение коэффициента
обеспеченности собственными средствами; показатели прибыльности предприятия соответствует нормативному значению и имеет положительную динамику; ликвидность баланса выше нормативного значения (несмотря на снижение ликвидности баланса в 2014 году ниже нормативного значения, ликвидность баланса на конец периода увеличилась по сравнению с данным показателем 2013 года).
Отрицательные моменты: темпы прироста внеоборотных активов выше, чем темпы прироста оборотных активов; резкий рост дебиторской задолженности (на 407,38%); увеличение кредиторской задолженности на 27,11%; низкая интенсивность использования активов предприятия; снижение показателя интенсивности авансированного капитала в 2015 году по сравнению с 2013 годом; низкая эффективность управления предприятием (несмотря на низкие значения, необходимо отметить положительную динамику данного показателя в течение всего анализируемого периода).
В целях улучшения контроля за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности предприятию необходимо:
- постоянно контролировать состояние расчетов с покупателями и заказчиками, особенно по просроченным задолженностям;
- разработать специальную кредитную политику для своих покупателей (необходимо использовать разнообразные модели договоров с гибкими условиями формы оплаты и ценообразования);
- ориентироваться на увеличение количества заказов, чтобы уменьшить риск неуплаты одним или несколькими заказчиками;
- следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности;
- проводить мероприятия, в том числе с привлечением органов власти по взысканию просроченной дебиторской задолженности.
Для повышения деловой активности предприятию необходимо провести следующие мероприятия:
- сокращение производственных запасов;
- сокращение времени нахождения средств в дебиторской задолженности;
- сокращение незавершенного производства;
- ускорение процесса отгрузки продукции и оформления расчетных документов;
- совершенствование системы сбыта продукции.
Расчеты планирования на 2016 год позволяют определить следующие резервы увеличения прибыли:
1) получение дополнительной прибыли в сумме 32 940 тыс. руб. за счет прироста товарооборота на сумму 339 071 тыс. руб. Прирост товарооборота в ПАО «Воронежская кондитерская фабрика» планируется за счет повышения объемов продаж. Для этого рассматриваемое предприятие ищет новые пути сбыта товаров, привлекает частных предпринимателей;
2) за счет снижения издержек обращения на сумму 13 534 тыс. руб. планируется получить прибыль до 129 986 тыс. руб. Снижение издержек предполагается достичь за счет снижения расходов на транспортировку, сокращения расходов на упаковку, снижения расходов на ремонт основных средств.




тся достичь за счет снижения расходов на транспортировку, сокращения расходов на упаковку, снижения расходов на ремонт основных средств.
Список использованных источников
1. Экономический анализ. Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. / 2-е изд., доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. 256 с.
2. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Минск: БГЭУ, 2015. 355 с.
3. Чернышева Ю.Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности для студентов вузов. / Изд. 2-е. Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. 250 с.
4. Уткин Э. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов. М.: Издательство «Зерцало», 2013. 103 с.
5. Экономика торгового предприятия. Учебник / под ред. профессора Гребнева А.И. М.: Экономика, 2014. 150 с.
6. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ТК Велби, 2013. 350 с.
7. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: учебное пособие / Под общ. ред. А.Н. Соломатина. М.: ИНФРА-М, 2014. 310 с.
8. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов V курса специальности 060500 (080109) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (первое и второе высшее образование). М.: Вузовский учебник, 2013. 266 с.
9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Инфра-М, 2013. 289 с.
10. Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности. М: ЮРАЙТ, 2014. 163 с.
11. Когденко В.Г. Экономический анализ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.
405 с.
12. Горфинкеля Я.А., Шванда В.А. Экономика предприятия. М.: ЮНИТА-ДАНА, 2013. 189 с.
13. Кивачук В.С. Оздоровление предприятия: экономический анализ. Минск: Амалфея, 2012. 156 с.
14. Клецкий В.И. Прибыль в хозяйственном механизме. - Минск, Амалфея, 2012. 256 с.
15. Экономика предприятия / под ред. О.И. Волкова. М.: ИНФРА-М, 2014. 189 с.
16. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. М.: Омега-Л, 2013. 155 с.
17. Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2014. 250 с.
18. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.: Финансы и статистика, 2013. 305 с.
19. Бариленко В. И. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2013. 310 с.
20. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ
хозяйственной деятельности. М.: ТК Велби, 2014. 290 с.
21. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2014. 188 с.
22. Емельянова, Т.В. Ценообразование. Минск: Высшая школа, 2012. 320 с.
23. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. М: Инфра-М, 2013. 310 с.
24. Савицкая Г.В. Экономический анализ. М.: Новое знание, 2013.
177 с.
25. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ
хозяйственной деятельности. М.: Индра-М, 2013. 122 с.
26. Береснева, А.И. Анализ хозяйственной деятельности. Минск: БГУ, 2013. 250 с.
27. Ковалев В.В. "Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности." М.: Финансы и статистика, 2012. 432с.
28. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. "Финансы предприятий"/ Учебное пособие. М.: ООО "ВИТРЭМ", 2014 г.
29. Левчаев П.А. "Финансовые ресурсы предприятия: теория и методология системного подхода." Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 2013. 104с.
30. Левчаев П.А. "Финансы предприятий национальной экономики". Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 2014.
31. Лишанский М.Л. "Финансы с/х предприятий": Допущено Мин. с/х РФ в качестве учебного пособия для студентов ВУЗов/ под ред. М.Л. Лишанского, 2008 г.
32. Савицкая Г.В. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия": Учеб. Пособие - Мн.: Новое знание, 2014. 704 с.
33. Финансы предприятий: Учебник / Под ред. Н.В. Колчиной. М.: Финансы, ЮНИТИ, 2014. 413 с.
34. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. "Финансы предприятий." - М., ИНФРА-М, 2015. 343с.
35. Стоянова, Е. С. Финансовый менеджмент. М.: Перспектива, 2013. 472 с.
36. Тимофеева, О. Р. Практический курс для финансового
менеджера. - СПб.: “Питер”, 2013. 116 с.
37. Тимофеева, О. Р. Планирование финансовых мероприятий. - СПб.: “Питер”, 2014.- 524 с.
38. Феоктистова, Т. Оперативная работы финансовой
службы.//Аудит и финансовый анализ. № 6. 2015. С. 33.
39. Шевелев, О. Д. Финансовое прогнозирование. - М.: “Финпресс”, 203 - 357 с.
40. Шевелев, О. Д. Математические модели в финансах. - М.: “Перспектива”, 2013. 156 с.
41. Шеремет, А.Д., Сайфулин, Р. С. Финансы предприятий. М.: Инфра-М, 2014. 342 с.
42. Щиборщ, К.В. Основные задачи финансовой службы предприятия // Проблемы теории и практики управления. № 7. 2014. С. 15.
43. Щиборш, К. В. Управление запасами на промышленном предприятии.// Финансовый менеджмент. 2014. С. 19.
44. Ярыкина, О. Я. Основы комплексного финансового анализа. М.: —Дело и сервис”, 2014. 378 с.
45. Ярыкина, О. Я. Методология финансового анализа по системе GAAP // Финансовый менеджмент. 2015. С. 62.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ