Глава 1. Россия и Франция в современной системе международных
отношений 7
1.1. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
7
1.2. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ И ФРАНЦИИ В СОВРЕМЕННОМ
МИРЕ 28
1.3. ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЙ В КОНЦЕ XX-
НАЧАЛЕ XXI ВЕКА 51
Глава 2. Эволюция и прогноз развития российско-французских
отношений 68
2.1. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКО-
ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЙ В КОНЦЕ XX - НАЧАЛЕ XXI ВЕКА 68
2.2. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЙ ДО 2025 ГОДА 79
Заключение 96
Список использованных источников и литературы 100
Приложения 104
Актуальность темы.
Франция - одно из ведущих и основных государств в Европейском союзе. Без неё не может быть принято ни одно решение затрагивающее судьбу Европы, она сыграла огромную роль в европейской и международной истории. Это самое большое государство западной Европы, её площадь составляет 674 685 км2, с населением в 66 991 000 человек. Основными союзниками Франции являются Германия, Италия, США а так же другие страны НАТО и Европейского Союза.
Россия - самое большое государство на планете, её площадь составляет 17 098 246 км2, с населением в 145 млн. человек. Россия внесла огромный клад в историю формирования современного мира, начиная с Древней Руси, Имперской России, СССР и заканчивая Российской Федерацией.
Одним же из важнейших элементов государственного суверенитета является внешняя политика государства. Внешняя политика - это концентрированное выражение внутренней.
Выпускная квалификационная работа на тему: «Российско-французские отношения в конце XX- начало XXI века» содержит. страниц текста, использованных источников -, приложений -. Ключевые слова: российско-французские отношения, современная система МО, концепция внешней политики.
Объект исследования - развитие российско-французских отношений в конце XX- начало XXI века.
Предмет - факторы и перспективы развития российско-французских отношений в конце XX - начале XXI вв.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение основных направлений и результатов российско-французских отношений в конце XX - начале XXI века и определение перспектив их развития.
В процессе исследования были использованы общенаучные методы: анализ, синтез, классификация, обобщение, схематизация, индукция, дедукция и систематизация.
Помимо этого, были использованы эмпирические методы: описание и ивент-анализ, контент-анализ, ретроспективный метод, ситуационный анализ, анализ документов.
Ивент-анализ применялся при изучении динамики событий и анализе последовательности данных.
Для определения возможных путей развития конфликта использовался ситуационный анализ.
Ретроспективный метод применялся при определении причин события в прошлом для оценки современной ситуации.
В процессе изучения научной литературы была выявлена проблема недостаточной изученности современных российско-французских отношений, и очень слабая систематизация материалов по таковым (материал носит характер разрозненных статей, опубликованных в различных тематических журналах, посвящённых науке, искусству, обороне, экономике, внешней политике, и т.д.
Степень изученности темы.
Политическая деятельность Франции в течение значительного периода времени была объектом исследования историков, политологов и специалистов по международным отношениям, других исследователей. Аспекты политической деятельности Франции, её президентов, особенностей реализации внутренней и внешней политики, в разное время исследовали М. Арзаканян, Н. Молчанов, Ю.В. Борисов и другие. Каждый из исследователей, излагая свое видение сущности политической деятельности, открывал новые грани, анализируя их с позиций различных, отчасти противоречивых между собой научно-концептуальных подходов. Российско - Французские отношения исследовали Ю.Г. Акимов, Р.В. Костюк, И.В Чернов.
Источниковая база исследования.
В списке литературы, использованной при подготовке данной работы, представлено более 50 библиографических источников. Охарактеризуем некоторые из них:
При изучении геополитического положения Франции были использованы работы К.С. Гаджиева по геополитике. В данных трудах рассматривается понятие геополитики, его значение, история возникновения и геополитические идеи, затрагивается тема политической и экономической глобализации, а также описывается нынешняя геополитическая картина мира.
Рассматривая только лишь историческое развитие политики Франции и её внешней политики в конце двадцатого века, была полезна работа Е.О. Обичкиной "Внешняя политика Франции от де Голля до Саркози (1940-2012 гг.)". В книге представлена внешняя политика правителей Франции, начиная с французского военного и государственного деятеля, ставшего впоследствии основателем Пятой республики и занявшего пост президента, до двадцать третьего президента Французской республики Николя Саркози.
Особое место занимает обсуждение Франции, СССР и США, анализ отношений Парижа и Вашингтона, а также Парижа и Москвы со времён Второй мировой войны.
Для анализа современной внешней политики Франции следовало изучить множество статей об экономической ситуации во Франции основная из которых это - «Концептуальные основы внешней политики Франции в период пятой республики» Й.Литлвуда, о влиянии Франции на отношения
России и Европейского союза, о борьбе Франции с терроризмом. Работы Арзаканяна, Шадурского Ле Г оффа позволили увидеть нынешнее положение в стране и мире в целом; благодаря статьям из журналов о международных отношениях и из газет.
Для лучшего понимания взаимоотношений России и Франции были изучены договоры, заключённые в период с 1918 по 2016 г.г., а также статьи зарубежных изданий газет таких как: «Le Monde», «Liberation», «Le Figaro».
Анализирую перспективы развития отношений двух стран за основу были взяты статьи А. А. Борисенкова и С.А. Беляева «О перспективах внешних отношений России и Франции» и «Сравнительный анализ правовых отношений России и Франции».
Изучая современную систему международных отношений, мы пришли к выводу, что в нынешних условиях сложно говорить о какой-либо однозначности международных отношений. Отсутствие каких-либо четких «правил игры» делает их почти полностью непредсказуемыми и сложно прогнозируемыми. А конфликты и противоречия, возникающие на международной арене, становятся все более сложными и многогранными, и вовлекают в себя большое количество участников.
На современные международные отношения значительное влияние оказывают проблемы, связанные с безопасностью. Прежде всего, это касается понимания самого феномена безопасности, соотношения различных ее уровней (глобального, регионального, национального), вызовов международной стабильности.
Отношения России и Франции в этой системе развивают российско- французский политический диалог, который отличается высокой интенсивностью. Франция — всегда была одним из ведущих партнеров России в Европе и мире. Договор, подписанный в 1992 году и подтвердивший стремление обеих сторон развивать "отношения согласия, основанные на доверии, солидарности и сотрудничестве", только укрепил связь двух стран. Между Россией и Францией налажено разноплановое сотрудничество в сферах политики, экономики, культуры и гуманитарных обменов. Участие Парижа в инициированных Евросоюзом антироссийских рестриктивных мерах оказало негативное влияние на динамику двусторонних связей, однако не изменило их традиционно дружественный и конструктивный характер.
Рассмотрев геополитическое положение двух стран, мы можем утверждать, что на данный момент основой российской геополитики являются нефтяная труба, этнические противоречия русского и нерусского населения в странах лимитрофа по периметру России, которые не полностью
использованы, а также распространение и нераспространение ядерного оружия, а также собственное его наличие для позиционного давления на иные центры силы. Это не самые лучшие факторы, так как в мире в основе своей геополитики другие игроки отказываются от ядерных и этнических инструментов и переходят к неядерному силовому, идеологическому и экономическому инструментарию.
Франция же в свою очередь, имеет в своём составе ряд заморских территорий, что позволяет ей расширить сферы своего влияния вдали от Евросоюза. Необходимо отметить, что страны находятся в разных сторонах геополитического интереса, что снимает с них вопрос по противостоянию в этом направлении и открывает широкие перспективы сотрудничества, не затрагивающее геополитические интересы двух стран.
Анализируя направления внешней политики России и Франции, мы можем утверждать, что в современном многополярном мире отношения между странами строятся на обоюдном достижении целей своих национальных интересов: экономических, политических, социальных, культурно-образовательных, военных и многих других. Все эти взаимоотношения преследуют одну глобальную цель - сохранения мира и стабильности во всех уголках Земли.
В рамках нашего исследования, мы выделили 4 основательных направления, на которых строятся современные Российско-Французские отношения: политическое, экономическое, военное и культурно -
образовательное и подробно разобрали договоры, заключённые между этими странами по указанным направлениям. Ввиду этого можно сделать вывод, что в современной системе международных отношений сохраняется необходимость совместного ведения внешней политики и поддержания стабильности во всём мире. Ярким показателем этого служат Россия и Франция.
Во второй главе мы проследили эволюция отношений России и Франции и постарались спрогнозировать дальнейшее их развитие по 3м сценариям. Важно отметить, что отношения России и Франции строятся в доверительном ключе. Франция направляет огромное количество инвестиций в экономику России, также занимаясь, культурно-просветительной деятельностью, почти во всех регионах нашей страны. Все направления сотрудничества закреплены действующими и долгосрочными договорами между странами и совместная работа на этом не останавливается.
Рассматривая и выявляя потенциальные возможности возникновения проблемных ситуаций, потенциальные пути решения и возможности оптимизации деятельности политических направлений в развитии и сотрудничестве двух стран, мы пришли к выводу, что Россия — одна из немногих, если не единственная европейская страна, которая на протяжении трех веков находится под «обаянием» французской «мягкой силы».
Французский язык был широко распространен среди российского дворянства. В России влияние французской литературы, общественной мысли, науки, изобразительного искусства, архитектуры, кинематографа было колоссально. В свою очередь, французское общество также с большим интересом открывало для себя далекую и неизвестную страну, особенно после окончания Наполеоновских войн. Россия и Франция были союзниками в двух мировых войнах ХХ в.
Первой мировой войне предшествовало заключение в 1893 г. военно-политического союза между странами. Символом боевого братства между двумя странами во Второй мировой войне стал авиаполк «Нормандия — Неман». Французские летчики были единственными официальными представителями стран Западной Европы, сражавшимися на стороне Красной Армии. Движение Сопротивления, которое вдохновил и возглавил Шарль де Голль, его «Сражающаяся Франция» внесла свой посильный вклад в победу над нацизмом.
События, которые происходят в наши дни, могут надолго определить судьбу не только регионов, но и целых стран с их населением. Любая сильная страна должна брать на себя определённый груз ответственности перед всем миром и выступать гарантом безопасности в своём регионе. Так Франция пытается сохранить за собой статус одного из сильнейших государств Еврозоны и продолжать наращивать свой политический и экономический вес за счёт сотрудничества с другими странами, одной из которых является Россия.
Российская Федерация в свою очередь продолжает уверенно сохранять вектор своей внешней политики, ведя тесное сотрудничество со многими странами, относясь с уважения к национальным интересам своих партнёров.
В заключении необходимо отметить, что отношения России и Франции на сегодняшний день имеют особое значения для обеих стран. Стабильность и взаимоуважение интересов при ведении совместных дел будут служить гарантом безопасности и доверия. Франция выстраивает осторожную линию внешней политики, что помогает ей балансировать между влиянием США и доверием России. Россия прикладывает большое количество усилий, которые затрагивают все основные направления международной политики, и развиваются постепенно, выполняя функцию укрепления безопасности и стабильности в Европе, а также по всему миру.
Источники
1. Дозон Ж-П. Франко-Африканское государство -
http://www.taospb.narod.ru/researches/dozon.htm
2. Долматова Е.А. Шарль де Голль: от военного к политику // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. [Текст] - 2015. - № 1. - С.245-249
3. Мустафаев Р. Р. Пятая французская республика как пример президентского правления // Сборник научных статей студентов, магистрантов, аспирантов. Вып. 13: в 2 -х т. Т. 1 / сост. С. В. Анцух; под общ. ред. В. Г. Шадурского. — Минск: Четыре четверти, [Текст] 2014. - С.39-41
4. Конституция V Республики —
http://pnu.edu.ru/ru/faculties/full time/uf/iogip/study/studentsbooks/ histsources2/igpzio54
5. Пилько А. В. Борьба за принятие доктрины «гибкого реагирования» в НАТО и ее значение для альянса (1961-1969)// Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. - [Текст] 2012. - № 2. - С.89-96
6. Пономаренко Л.В. Переосмысливая масштабы личности и наследие Шарля де Голля // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения.[Текст] - 2015. - № 2. - С.82-90
7. Duroselle J.-B. La France et les Etats-Unis des Origines a nos jours. Paris, [Текст] 1976
8. Gaulle Ch. de. Memoire d Espoi. La Renouveau. [Текст] 1956-1962. Paris, 1970
9. Gaulle Ph. de. De Gaulle mon pere. [Текст] V. 1. P., 2003. P. 369
10. L'Annee politique. [Текст] 1964
11. Poquin J.J. Les relations economiques exterieuresdes pays d Afrique Noir de lUnion Francais [Текст] 1925-1955. P., 1955. P. 37
12. Remond R. Le retour de De Gaulle. Vol. 96 de la collection Questions au XXe siecle. EditionsComplexe, [Текст] 1998.
13. Verschave F.X. Noir silence. P., Arenes. [Текст] 2007.
Литература
14. Арзаканян М. Ц. Внешняя политика Франции. - М., 2001
15. Борисов Ю.В. "СССР и Франция 60 лет дипломатических отношений 1984".
16. Борисов Ю.В. Франция и США: 70-90-е годы XX века // Новая и новейшая история. - 2008. - № 1. -с. 27-48
...