Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОРРЕКЦИЯ ШКОЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ПОСРЕДСТВОМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА

Работа №95942

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
133
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ТРЕВОЖНОСТИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 6
1.1. Понятие тревожности в современной психологии 6
1.2. Проявления тревожности в младшем школьном возрасте 13
1.3. Формы и методы психологической коррекции тревожности 24
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 34
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ТРЕВОЖНОСТИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ И ЕЁ КОРРЕКЦИЯ ПОСРЕДСТВОМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА 35
2.1 Описание этапов исследования 35
2.2 Анализ результатов предварительной диагностики тревожности 38
2.3 Разработка программы коррекции тревожности младших школьников . .. 40
2.4 Анализ эффективности программы 42
2.5 Рекомендации по снижению тревожности 47
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 64


На сегодняшний день проблема тревожности младших школьников продолжает оставаться актуальной. Возросло количество детей с повышенным уровнем тревожности, отличающихся выраженным беспокойством, закомплексованностью, психологической неустойчивостью.
С переходом ребенка из дошкольного учреждения в первый класс в его жизни происходят значительные перемены, преимущественно изменяется социальная ситуация развития, формируется учебная деятельность, которая впоследствии становится ведущей.
Школьная тревожность - распространенная проблема, с которой все чаще сталкивается школьный психолог. В ходе обучения у ребенка развиваются психологические новообразования. Мышление становится преобладающей функцией, а другие функции сознания становятся произвольными. Тяжелым и «чувствительным» периодом для ребенка является смена игровой деятельности на учебную.
При поступлении в школу нужные учебные знания, умения и навыки могут быть недостаточно сформированными. Мотивационная и когнитивная неготовность ребенка к обучению зачастую приводит к появлению всевозможных типов школьной дезадаптации, иначе говоря, к трудностям и сложным проблемам в ходе учебной деятельности, общении, поведении. У первоклассника проявлениями дезадаптации могут быть затруднения в усвоении и выполнении предъявляемых требований, низкая успеваемость, крайние формы недисциплинированности.
Кроме этого частой причиной школьной дезадаптации служит недостаточное развитие произвольной сферы (в первую очередь неспособность слушать и четко осуществлять требования учителя, выполнять работу в соответствии с инструкциями). Каждый ребенок индивидуален, поэтому школьные трудности и проблемы у всех разные.
Выраженные проявления тревожности имеются и у отлично успевающих детей, которые отличаются честностью, требовательностью к 3
себе в сочетании с ориентацией на отметки, а не на процесс учения. Случается так, что родители ждут от ребенка высоких, не доступных ему достижений в спорте, искусстве, навязывают ему (если это мальчик) тип истинного мужчины, крепкого, отважного, ловкого, не знающего поражений. К этой сфере относится и навязывание ребенку чуждых ему (но высоко ценимых родителями) интересов, к примеру таких, как туризм, плавание. Ни одно из этих занятий само по себе не плохо. Впрочем право выбора хобби должен принадлежать самому ребенку. Принудительное его участие в делах, которые не интересует школьника, ставит его в ситуацию неизбежных неудач и вызывает тревожность. Стремясь выработать у младшего школьника такие свойства как честность, опрятность, послушание, учителя зачастую ухудшают и без того тяжелое состояние учащегося, увеличивая пресс требований, невыполнение которых влечет для него наказание. Без сомнения, добросовестное отношение к делу нужно, однако дело школьника (учение) - особое дело, в котором процесс важнее итога.
Цель исследования: разработка программы тренинга по коррекции школьной тревожности у детей младшего школьного возраста.
Задачи исследования:
1) Проанализировать исследования тревожности в современной литературе;
2) Выявить проявления тревожности в младшем школьном возрасте;
3) Описать формы и методы психологической коррекции тревожности;
4) Разработать программу коррекции тревожности;
5) Проанализировать эффективность программы.
Объект исследования: школьная тревожность в младшем школьном возрасте.
Предмет исследования: коррекция школьной тревожности младших школьников.
Гипотеза: мы предполагаем, что реализация коррекционной программы посредством психологического тренинга, снизит уровень тревожности младших школьников.
Проблема тревожности младших школьников отражена в работах А. М. Прихожан, Б. И. Кочубей, Е. Ю. Брель, Р. В. Кисловская, Е. В. Новикова, Р. С. Немова, В. В. Суворова.
Методологическое обоснование: понимание тревожности как переживания эмоционального дискомфорта, связанного с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности (А. М. Прихожан), понимание тревожности как свойства человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях (Р. С. Немов).
Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть полезны родителям, педагогам, психологам, педагогам- психологам дополнительного образования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наша работа была посвящена изучению тревожности у младших школьников.
По результатам исследований A.M. Прихожан можно сделать вывод, о том, что тревожность в детском возрасте - это устойчивое личностное образование, сохраняющееся на протяжении достаточно длительного периода времени. Как и любое сложное психологическое образование, тревожность характеризуется сложным строением.
Возникновение тревожности происходит из-за завышенных требований педагогов, родителей; постоянных упреков, которые вызывают чувство вины; сдержанности родителей в выражении чувств при наличии многочисленных страхов, опасностей, тревог; из-за излишней строгости родителей.
Наше исследование проводилось на базе МАОУ НГО «СОШ №4» г. Новая Ляля в период с марта по апрель 2019г. В исследовании были задействованы дети 1«а» и 1 «б» класса, в возрасте от 6 до 8 лет.
В процессе исследования были применены следующие методики: методика Филлипса «Школьная тревожность» и тест тревожности (Р.Тэммл, М.Дорки, В.Амен).
Мы разработали программу коррекции тревожности младших школьников посредством психологического тренинга.
После проведения диагностических работ было выявлено, что есть дети не только с высокой, но и повышенной тревожностью.
По методике Филлипса, после проведения коррекционной программы наибольшее снижение было выявлено по показателям: общая тревожность в школе с 68% до 42%; страх не соответствовать ожиданиям окружающих с 53% до 44%; низкая физиологическая сопротивляемость стрессу с 63% до 28%; проблемы и страхи в отношениях с учителями с 58% до 46%.
По тесту тревожности (Р.Тэммл, М.Дорки, В.Амен), можно также сказать, что высокий уровень тревожности был значительно понижен. А это значит, что у большинства детей уровень тревожности достиг нормы - среднего уровня.
Таким образом, разработанная программа показала, что тревожность детей понизилась и пришла в норму, а значит, программа является эффективной.


1. Батюта М.Б., Князева Т.Н. Возрастная психология: Учебное пособие /-М.: Логос, 2013. - 306 с.
2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер-Пресс, 2009. 398 с.
3. Буторина А.Н. Психолого-педагогические особенности формирования познавательного интереса у младших школьников / А.Н. Буторина, А.Н. Загороднюк // Вестн. ТОГИРРО. - 2016. - № 1. - С. 234-235.
4. Выготский Л.С., Проблема возрастной периодизации детского развития. Вопросы психологии, 1972, №2.
5. Глозман, Ж.М., Зоткин В.В. Исследование уровня тревожности у больных с афазией // Вестник МГУ. Серия 14, Психология. —1983. — № 1. — С. 56-58.
6. Детская психология: Учеб.пособие/Я. Л. Коломинский, Е. А. - М.: Дело, 1997.
7. Долгова В.И., Рокицкая Ю.А., Меркулова Н.А. Готовность родителей к воспитанию детей в замещающей семье. - М.: Издательство Перо, 2015. - 180 с.
8. Ермолаева М.В., Психология развития/М.В.Ермолаева, М.,Московен психолого-социальный институт Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000.-С.336.
9. Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. (Серия «Психология ребёнка»). - СПб.: 2000.
10. Захаров А.И. Как помочь нашим детям избавиться от страха. - СПб.: 1995.
11. Захаров А. И. Происхождение детских неврозов и психотерапия. (Серия "Мир психологии"). М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 448 с.
12. Имедадзе Н.В. Тревожность как фактор учения в дошкольном возрасте / Н.В. Имедадзе / Психологические исследования. - 2006. - С. 45- 57.
13. Кисловская В.Р. «Ребенок - дошкольник» - М.: Педагогика, 1989.С.64.
14. Ковалев СВ. Психология современной семьи: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1983.с.4.
15. Кочубей Б.И. Эмоциональная устойчивость школьника / Б.И. Кочубей, Е.В. Новикова. - Москва: Знание, 1988. - 80.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...