Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Работа №95931

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОММУНИКАТИВНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 5
1.1. Роль коммуникативной деятельности в развитии индивида 5
1.2. Возрастные особенности младшего школьного возраста 13
1.3. Приемы и методы развития коммуникативных умений учащихся
начальной школы 19
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРАКТИКЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
ПРОЦЕССА 28
2.1. Характеристика диагностических методик изучения коммуникативных умений учащихся 28
2.2. Результаты диагностики развития коммуникативных умений
учащихся третьего класса 36
2.3. Рекомендации педагогам по развитию коммуникативных умений
младших школьников 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 76


Развитие коммуникативных умений младших школьников - животрепещущая трудность, так как развитие данных умения оказывает влияние не только лишь на эффективность обучения детей, так же на процесс их следующий социализации и развития индивида, в общем.
Актуальность заявленной нами проблемы подтверждается социальным заказом, обществу нужны более, коммуникабельные, приспосабливающиеся к актуальным условиям члены, которые умеют взаимодействовать, владеют основами культуры общения и сотрудничества личности.
Лев Семёнович Выготский исследовал общение в виде основного условия личностного развития и воспитания, это принципиальный подход к решению данной проблемы. Результативность и качество процесса общения в большой мере определено уровнем развития коммуникативных способностей субъектов общения, на основе данной концепции, можно заявлять о том, что развитие и формирование коммуникативных умений обучающихся есть одна из главных задач школы.
Сухомлинский Василий Александрович, Рубинштейн Сергей Леонидович, Леонтьев Алексей Алексеевич уделяли внимание проблеме сформированной речевой деятельности и межличностного взаимодействия . Обосновать потребность в систематической работе по развитию межличностных отношений, концентрируют особое внимание на обязательность организации коммуникативной деятельности, намеренно организованного общения смогли исследования Андреевой Галины Михайловны, Леонтьева Алексея Николаевича, Ломова Бориса Федоровича.
Объект исследования - образовательный процесс в начальной школе.
Предмет исследования - коммуникативные умения младших школьников.
Цель ВКР: выявить теоретические основы развития учащихся, определить особенности развития коммуникативных умений младших школьников, разработать рекомендации, способствующие формированию коммуникативных умений младших школьников.
Исходя из целей, решались следующие задачи:
1. проштудировать литературу психолого-педагогической
направленности, по проблематики формирования коммуникативных умений у школьников;
2. раскрыть особенности формирования коммуникативных умений у младших школьников;
3. определить уровень развития коммуникативных умений младших школьников;
4. сформулировать рекомендации по развитию коммуникативных умений младших школьников.
Методы исследования: теоретические (проведение анализа научной педагогической и методической литературы, синтез, обобщение); эмпирические (тесты, методы качественной и количественной обработки эмпирических сведений).
База исследования: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 163» города
Екатеринбурга с 01.04.18 г. по 30.04.18 г.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, две главы, 6 параграфов, заключение, список источников и литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном обществе проблема формирования коммуникативных умений младших школьников остается актуальной. Уровень сформированности коммуникативных умений оказывает влияние на процесс социализации, на результативность обучения детей и становление личности. При решении первой задачи нашего исследования мы определили, что школа является общеобразовательной организацией, так как она осуществляет образовательный процесс и реализует образовательные программы.
На базе проведения анализа научно-педагогических исследований о сути коммуникативных умений, проведенной диагностики мы определили, что младший ученический возраст - является оптимальным периодом обучения поведению в социуме, искусству общения, освоения коммуникативных и речевых умений, методов различения социальных ситуаций. В течение данного периода на качественно новом уровне будет реализовываться потенциал развития ребенка как активного субъекта, который познаёт окружающий мир и самого себя, приобретает собственный опыт действия в данном мире. Его собственное поведение отличается наличием сформированной сферы познавательных мотивов и интересов, внутреннего плана действий, готовностью согласовывать собственные действия со сверстниками, регулируя собственные действия с общественными нормами поведения, готовностью к весьма адекватной оценке в своей деятельности и собственных возможностей.
Нами определены понятия и виды коммуникативных умений - это третья задача. Коммуникативные умения включают в себя умение работать в группе, в коллективе, владение навыками взаимодействия с людьми, способность к речевому общению и социализации личности. Под понятием «Коммуникативные умения» мы понимаем: умение слушать собеседника, обосновывать и высказывать собственное мнение, оформлять свои мысли в устной и письменной речи, выделять в речи существенные ориентиры действия, а также передать их партнеру и умение группового взаимодействия. Младший школьник должен освоить различные способы действия в процессе общения, у него должно сформироваться умение устанавливать и поддерживать контакты с людьми, умение в правильной форме объяснять свою мысль и спокойно воспринимать информацию от других, а именно освоение методов, приемов и способов восприятия и передачи коммуникативные сигналов.
В ходе проведенного анализа психолого-педагогической литературы были рассмотрены невербальные, определены формы и методы формирования коммуникативных умений. Было теоретически выявлено, что использование комплекса мероприятий по формированию коммуникативных умений станет эффективным средством развития коммуникативных умений у младших школьников.
В разработанных рекомендациях, особое внимание уделялось игре, так как именно она, в большей степени, способствует формированию коммуникативных умений. При общении дети делятся друг с другом новыми знаниями, тем самым обогащая процесс познания и постижения окружающей действительности.
Эффективность процесса развития коммуникативных умений младших учеников может обеспечиваться лишь при выполнении совокупности педагогических условий.
Поставленные во введении цель и задачи выполнены.



1. Алавидзе, Т.А. Социальная психология в современном мире [Текст]/ Т.А. Алавидзе. - М.: Педагогика, 2002. - 360 с.
2. Андреева, Г.М. Социальная психология [Текст]/ Г.М. Андреева. - М.: Психология, 2006.- 290 с.
3. Андриенко, Е.В. Социальная психология: учебное пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений [Текст]/ Е.В. Андриенко. - М.: Академия, 2004.-264 с.
4. Бабанский, Ю.О Дидактических основах повышения
эффективности обучения [Текст]/ Ю.О. Бабанский. - М.: Педагогика,
2006. -196 с.
5. Баныкина, С.В. Педагогическая конфликтология: состояние,
проблемы исследования и перспективы развития [Текст]/ С.В. Баныкина.- М.: Педагогика, 2001. - 485 с.
6. Бодалев, А.А. Психология общения [Текст]/ А.А. Бодалев. - М.: Международная педагогическая академия, 2002.- 235 с.
7. Бодалев, А.А., Психология массовой коммуникации [Текст]/ А.А Бодалев. - М.: Гардарики, 2008. - 254 с.
8. Бориснёв, С. В. Социология коммуникации: [Текст]/ С.В. Бориснёв. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 270 с.
9. Бурякова, В.В. Дискуссия на современном уроке [Текст]/ В.В. Бурякова. - М.: МГИУУ, 2011. - 160 с.
10. Волков, Б.С. Возрастная психология [Текст] / Б. С. Волков, Н. В. Волкова. - М.: ВЛАДОС, 2008. - 343 с.
11. Волков, Б.С. Как помочь школьнику учиться? Психологическая поддержка и сопровождение [Текст]/ Б.С. Волков. - СПб.: Питер, 2011. -304 с.
12. Выготский, Л.С. Педагогическая психология [Текст] /Л.С. Выготский. -М.: Просвещение, 1991. - 480 с.
13. Гамезо, М.В., Возрастная и педагогическая психология [Текст] / М.В. Гамезо, Е.А. Петрова, Л.М. Орлова. - М.: МГОПУ; 1999.- 512 с.
14. Василика, М.А. Основы теории коммуникации [Текст]/ М.А. Василика, М. С. Вершинина, В. А. Павлов - М.: Гардарики, 2003. - 615 с.
15. Голуб, Б.А. Основы общей дидактики. [Текст] / Б.А. Голуб. - М.: ВЛАДОС, 1999. - 355с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ