Введение 3
Глава 1. Традиции страшилки в прозе Аи Эн 6
§1.1 Страшилка как жанр детского фольклора 6
§1.1.1 Функции «страшных рассказов» в жизни ребенка 6
§1.1.2. Художественные особенности жанра «страшилки» 9
§1.2. Художественные особенности страшилок Аи Эн (по книге «Сказки не по правилам») 16
§1.2.1. «Чар-быг и языковой барьер»: страшилка с благополучным исходом.
§ 1.2.2. Размывание границ «своего» пространства в страшилке «Коварная парта» 21
Глава 2. Традиции сказки в прозе Аи Эн 29
§2.1 Сказка как фольклорный жанр 29
§2.2. Специфика литературной сказки 34
§2.3. Традиции сказки в творчестве Аи Эн 38
§2.3.1. Нарушение запрета в сказках Аи Эн (на примере сказок «Откуда появляются бабы Яги» и «Смерть мальчика Васи») 38
§2.3.2. Ситуация сказочного путешествия героя в сказке «Щенок Уголок и комплекс неполноценности» 41
§2.3.3. Метасказка в творчестве Аи Эн («Сказка не по правилам») 45
§2.4. Методический проект урока по малой прозе Аи Эн 51
Заключение 55
Каждый день в мире пишутся сотни книг, появляются новые писатели, старые жанры уходят в прошлое или изменяются с течением времени. В дипломной работе мы хотели бы рассмотреть творчество замечательной детской писательницы, прозаика Аи Эн, а именно её сказки и страшилки.
Тему дипломной работы мы считаем актуальной, так как творчество этого современного автора многообразно, но малоизучено. К тому же, современные детские авторы все чаще и чаще обращаются к жанрам сказок и страшилок в своем творчестве, а значит, это определенная тенденция, и Ая Эн одна из первых в современной литературе начала систематически писать в жанрах сказки и страшилки.
Настоящее имя писательницы-Крестьева Ирина Борисовна, родилась она 28 ноября 1965 года в городе Тбилиси, где и прошло ее детство, которое будет описано в одной из ее работ «Переулок Чтобудетпотом». О своем детстве и родителях она более подробно рассказывает на своем сайте http://www.aja-n.narod.ru. «Окончила Тбилисский государственный университет по специальности - физик. Работает в области биофизики- сотрудник кабинета системной биотермографии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Научном центре биологических исследований РАН (г. Пущино). Защитила диссертацию - имеет степень кандидата физико-математических наук. Однако «физика» прекрасно сочетается в биографии И.Крестьевой с «лирикой». Еще в школе написав поэму «О, Грузия, ты вся - как вдохновенье!», она стала победителем Олимпиады школьников по литературе. Она попробовала себя в жанре публицистики на другой олимпиаде-написала статью «Влияние исторических событий на формирование костюма», которая была опубликована в сборнике статей. Первому успеху помогла любовь к чтению и интерес ко всему, что ее окружает. Литературное творчество стало для нее потребностью. Она сочиняет прозу и стихи, пишет сценарии к взрослым и детским театральным постановкам. Есть сценарии документальных фильмов-«Этот невозможный русский» и «Хождение по кочкам» (киностудия «Национальный Фильм-XXI век»). Публикуется в журналах «Простоквашино», «Веселые картинки», «Жили-были», «Кукумбер», «Разноцветные дороги», «Ларец Клио», «Мурзилка», «Семья», «Аифка», «Почемучка» и др. Ею написано много произведений для детей. Ая Эн- участник Семинара для молодых писателей, пишущих для детей в Переделкино». «Переехав в Пущино, она пробует писать первые стихи и рассказики для детей, параллельно занимаясь биофизикой. К 2002 году было опубликовано 2 книги, 200 стихов и рассказов в журналах. Осенью 2005 года писательское хобби стало профессией. Как пишет сама Ирина: «19 октября я еще работала в НИИ Экспериментальной и Теоретической Биофизики РАН а 20 октября-уже в Издательском Доме "Эгмонт Россия"».
Объектом исследования являются произведения малых жанров в творчестве Аи Эн.
Предметом исследования является жанровое своеобразие сказок и страшилок Аи Эн.
Цель: выявить художественное своеобразие малой прозы Аи Эн. Поставленная цель может быть достигнута при выполнении следующих задач:
1. Суммировать жанровые черты фольклорной и литературной сказки и страшилки в опоре на работы исследователей.
2. Исследовать жанровое содержание и жанровую форму сказок и страшилок Аи Эн.
3. Разработать проект урока, который может быть применен в школьной практике.
Методологической основой исследования послужили труды О. Н. Гречиной, О. И. Капицы, М. Н. Липовецкого, С. М. Лойтер, М. В. Осориной, В.Я. Проппа, О. Ю. Трыковой, М. П. Чередниковой, посвященные специфике сказок, страшилок, а также литературной сказки.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты проведенного исследования могут быть использованы в рамках курсов детской современной литературы и на уроках внеклассного чтения.
Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, определяются объект и предмет исследования, характеризуются цель и задачи. В первой главе «Традиции страшилки в прозе Аи Эн» определены истоки жанра страшной истории от возникновения до середины XX века, показаны существующие классификации и выявлены жанрообразующие признаки страшной истории, а также представлены анализы некоторых произведений писательницы. Вторая глава «Традиции сказки в прозе Аи Эн» посвящена различиям между фольклорной и авторской сказкой, проведен анализ авторских сказок Аи Эн. В заключении обобщаются результаты проведенного исследования.
В нашей работе мы рассматривали произведения малых жанров современной детской писательницы Аи Эн; мы пришли к выводу, что автор использует в своей прозе жанровые модели страшилки и сказки.
Сходство страшилок Аи Эн с классической страшилкой состоит в сохранении привычного конфликта. Ребенок по-прежнему борется со злом в одиночку, у него нет помощников в лице матери или отца, он по-прежнему остается главным героем страшилки. Он находится в замкнутом, изолированном мире. Мир сверхъестественного и мир ребенка разделены лишь хрупкими, но вместе с тем и надежными гранями дверей и окон, для открытия которых требуется нарушение правил со стороны ребенка. Четкое выстраивание сюжета от экспозиции к развязке также сохраняется писательницей в ее произведениях.
Но писательница во многом отступает от традиции: это и изменение функции привычных персонажей страшилки (милиционер - не помощник главного героя, а его враг; помощник отрицательного персонажа оказывается помощником главного героя, т.е., по сути, меняются местами персонажи из лагерей добра и зла); и использование большого количества деталей, которые отвлекают от основного конфликта, подчеркивая, что не в нем одном дело (например, цветовые детали и подробности активно используются Аей Эн; если в традиционных страшилках преимущественно фигурирует черный цвет, то у Аи Эн и синий, и серый, и желтый играют выразительную функцию). В страшилках Аи Эн размываются границы между мирами своим и чужим, дом перестает быть безопасным; место «дома», в котором ребенку грозит опасность, занимает школа. Меняется сам характер опасности: теперь он связан не со смертью, а с необходимостью серьезного выбора для ребенка; опасность грозит не одному ребенку, а всему классу. Временные границы мира расширяются в будущее, произошедшее преподносится читателю как поучительная история. Для страшилок Аи Эн характерно сочетание серьезного и шутливого, комического авторского слова; автор в ее страшилках очень активен: он выражает свое отношение к происходящему прямо, через экспрессивно-оценочные высказывания.
Говоря о сказках Аи Эн, нельзя не отметить, что они, безусловно, сохраняют генетическую связь с фольклорной волшебной сказкой, которой обязана своим происхождением сказка литературная; это проявляется в сохранении функций сказочных героев, в использовании структуры фольклорной кумулятивной сказки. Но с другой стороны, следует подчеркнуть, что спектр «функций» волшебной сказки используется очень избирательно: недостача, ее ликвидация, запрет и ее нарушение, путь героя, встреча с дарителем - вот и все функции, которые использует Ая Эн из 31 «функции», выделенной В. Проппом. Типы сказочных героев, которые угадываются в сказочном творчестве Аи Эн,-это герой-жертва, герой- искатель, которые смыкаются в одном образе, и герой-даритель. Следует также отметить стилистическое сходство сказок Аи Эн с фольклорными сказками, что проявляется в ритмизации фразы. Для сказок Аи Эн присуща связь с современностью, как для литературных сказок в принципе. Сказка Аи Эн очень часто открыто дидактична, в отличие от фольклорной сказки.
В процессе анализа сказок и страшилок мы обнаружили, что часто в прозе Аи Эн реализуется принцип жанрового синтеза: страшилки включают элементы сказок. Так, стремление к хорошему концу существует внутри страшилок Аи Эн. Это особый тип страшилок, называемый «антистрашилками».
Исследование страшилок в современной детской литературе может быть продолжено и в дальнейшем. Появление произведений, ориентированных на страшилку, становится тенденцией; в этом ряду стоят, например, цикл «Страшилки нашего двора» М. Першина (альманах «Детская», 2017, № 3), рассказ «Баня № 666» В. Роньшина (альманах «Детская», 2015, № 1), повесть М. Ганапольского «Черная рука и тайна Эйфелевой башни» (2012).