Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Коррекционная работа по формированию диалогической речи у детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на уроках ручного труда

Работа №95724

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы69
Год сдачи2021
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
182
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ) 6
1.1. Понятие «диалогическая речь» 6
1.2. Особенности развития диалогической речи у обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 9
1.3. Роль ручного труда в формировании диалогической речи
обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 14
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ) 23
2.1. Организация и выборка исследования 23
2.2. Методы и результаты констатирующего этапа исследования 25
ГЛАВА 3. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ) НА УРОКАХ РУЧНОГО ТРУДА 43
3.1. Комплекс упражнений по развитию связной устной речи у
обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на уроках ручного труда 43
3.2. Апробация комплекса упражнений по развитию диалогической речи
на уроках ручного труда. Проведение формирующего эксперимента 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64


В социально-экономической сфере Российской Федерации в последнее время произошли значительные изменения, особенно эти изменения коснулись системы образования и ее нормативно-правовой базы. Документально отмечена жесткая необходимость в активном привлечении внимания общества к проблемам образования в общеобразовательных организациях [1]. В соответствии с пунктом 6 федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) все обучающиеся должны овладеть коммуникативными навыками, а также принятыми в обществе нормами социального взаимодействия. Особый акцент в разделе «речевая практика» был уделен именно диалогической форме речи, что и определяет актуальность данного исследования [2].
Общение представляет собой основной вид деятельности человека, обуславливающий сущность человека как части социума. Общение обеспечивает полноценное развитие и реализацию личности человека. Оно также выступает как самая первая потребность человека, своевременное появление которой считается одним из основных показателей нормативного развития. У обучающихся с интеллектуальными нарушениями (или умственной отсталостью) данная потребность формируется гораздо позже, в отличие от нормативно развивающихся сверстников.
Человек нуждается в общении на всех этапах его развития. Однако только благодаря взаимопониманию между участниками общения становится возможным возникновение успешного межличностного взаимодействия. Процесс общения определяется отражением черт взаимодействующих людей, их взаимоотношениями, а также способами осуществления ими совместной деятельности. Отсюда следует вывод, что понимание одним собеседником другого - это основная составляющая часть успешной коммуникации.
В современный исследованиях многих педагогов и психологов можно найти ответы на вопросы этиологии и патогенеза сниженных темпов психического развития обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), а также информацию об особенностях их игровой и познавательной деятельности. Данными проблемами занимались такие исследователи, как Л. С. Выготский, М. С. Певзнер, С. Я. Рубинштейн и др.
Недостаточно изучено общение детей с интеллектуальными нарушениями, в то время как развитие диалогической речи является важнейшим фактором социализации ребенка и компенсации нарушений в его развитии.
Проблема исследования: каковы педагогические условия вовлечения обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) младшего школьного возраста в формировании диалогической речи на уроках ручного труда.
Объект - диалогическая речь обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) младшего школьного возраста.
Предмет - процесс формирования диалогической речи детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) младшего школьного возраста на уроках ручного труда.
Цель исследования - на основе анализа источников разработать комплекс упражнений по формированию диалогической речи у детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Гипотеза исследования - формирование диалоговой речи у умственно отсталых младших школьников будет происходить успешнее при условии использования дополнительной целенаправленной коррекционно - развивающей работы на уроках ручного труда.
В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой предстояло решить следующие задачи исследования:
Задачи исследования:
1. Изучить нормативную, учебно-методическую, психолого-
педагогическую, справочную литературу по теме исследования.
2. Исследовать особенности формирования диалогической речи обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) младшего школьного возраста.
3. Провести констатирующий эксперимент, с обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) младшего школьного возраста.
4. Разработать комплекс упражнений по формированию диалогической речи детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на уроках ручного труда.
Методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Изучение психолого-медико-педагогической литературы.
3. Наблюдение за детьми в процессе научно-практической, игровой
деятельности.
4. Беседа с детьми, родителями, педагогами.
5. Эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный).
6. Количественный и качественный анализ результатов эксперимента.
Экспериментальная база исследования: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области «Екатеринбургская школа № 5, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы».
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное нами исследование о том, как влияет трудовое воспитание на обучающихся с умственной отсталостью и их речевое развитие позволяет нам сделать следующие основные выводы.
Развитие и формирование у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) навыков связного высказывания возможно лишь при условии комплексной и систематической работы коррекционно-педагогического воздействия.
Л. С. Выготский, Р. М. Дульнев, Р. И. Лалаева, В. Г. Петрова, Т. Б. Филичева и многие другие исследователи посвятили свои труды изучению и разработке методов коррекционного воздействия, направленных на развитие диалогической речи у различных категорий обучающихся, в том числе и обучающихся с умственной отсталостью.
Изучение научно-методической литературы по проблеме исследования позволяет говорить, что нарушения речи у обучающихся с умственной отсталостью представляет собой сложное структурное нарушение, охватывающее все структурные компоненты речи. Здесь происходит нарушение не только речевых компонентов, но и смыслового и сенсомоторного уровня, которые являются более сложными. Поэтому развитие диалога как одной из форм речи является важным условием формирования и развития таких компонентов, как анализ, синтез, сравнение и обобщение.
Развитие диалогической речи происходит не только на специально организованных логопедических занятиях, но и во время уроков труда, например. Благодаря комплексному подходу развития диалогической речи у обучающихся с умственной отсталостью обеспечивается эффективность проводимой коррекционной работы. Таким образом, коррекционной воздействие должно проводиться в комплексе и систематически.
Также было определено, что коррекции речевых нарушений, а также личностному развитию у обучающихся с умственной отсталостью способствует вовлечение их в трудовую деятельность. Здесь же происходит формирование эмоционально-волевой сферы, вырабатывается мотивация к обучению и социальному взаимодействию. Все это готовит обучающегося к его социальной адаптации в обществе.
Из-за имеющихся у обучающихся с умственной отсталостью психофизиологических нарушений трудовое воспитание и его организация требует учета индивидуальных особенностей данной категории обучающих. Трудовое воспитание - самый важный коррекционный фактор воспитания личности обучающихся с интеллектуальными нарушениями, поскольку в процессе обучения ручному труду такие обучающиеся активно вовлекаются в диалог со сверстниками и педагогом. Здесь же происходит формирование новых типов мыслительной деятельности. Благодаря трудовому обучению обучающиеся получают новые навыки сотрудничества, работы и взаимодействия, а, следовательно, и навыки адаптации.
Следовательно, можно говорить, что коррекционное воздействие, оказываемое трудовым воспитанием в образовательной организации, не только выполняет свои собственные специфические задачи, но и оказывают влияние на развитие личности обучающихся, формирует и развивает у них положительные социально-личностные качества и характеристики.
Для проведения коррекционного воздействия в первую очередь необходимо было провести констатирующий эксперимент, направленный на исследование актуального уровня формирования связной речи у обучающихся с умственной отсталостью. Исследование показало, что у таких обучающихся имеется тенденция к дословному изложению рассказа, они застревают на отдельных словах, склонны часто повторять одно и то же слово или фразу. Также часто они акцентируют внимание на маловажных вещах, упуская важные детали. Они искажают смысл высказывания и речевое его оформление, отсюда возникают множественные затруднения в формировании и изложении связного высказывания, составления рассказа по сюжетным картинкам, в которых понятна и логична закономерность изложения, а последовательность событий предопределена.
Данные проведенного констатирующего эксперимента показывают стойкость речевых нарушений у обучающихся с умственной отсталостью, особенно связной речи. Синтаксические конструкции, с помощью которых они создают связное высказывание, примитивны и имеют характеристики ситуационной речи. При этом наблюдается нарушение лексико-грамматической структуры речи. Большинство обучающихся используют в своих рассказах существительные, глаголы и местоимения, которые применяют в обиходной речи. Из них 70 % используют простые распространенные фразы, которые содержат 2 - 3 второстепенных члена, а 30 % используют простые нераспространенные фразы. Процент сложных предложений очень низкий.
Рассказы обучающихся характеризовались краткостью, нарушениями логической последовательности и лаконичностью изложения. Очень часто они складывались из отдельных фрагментов, из которых потом невозможно было составить полноценный и связный рассказ, и вместо активного развития сюжета наблюдали обычное перечисление отдельных элементов ситуации.
На основании результатов исследования, а также после проведенного анализа научной литературы, был составлен и протестирован план с серией упражнений, которые были направлены на развитие связной речи у обучающихся с умственной отсталостью в процессе трудового обучения на урока рукоделия.
Проведенное контрольного исследование и изучение эффективности проведенной работы показало, что у обучающихся улучшилась речевая деятельность, ее качество повысилось. Особенно улучшение состояния связной речи заметно при исследовании пересказывания текстов, это обусловлено тем, что практически на каждом коррекционном занятии применялись картинный материал с использованием плана, как картинного, так и словесного, а занятия были направлены на развитие связного высказывания.
Диалогическая форма речи также отличается по своим качественным характеристикам: обучающиеся использовали более длинные предложения и делали меньше ошибок при согласовании слов в предложении. Результаты экспериментальной работы показывают, что использование методов развития диалогической речи на разных этапах обучения с сочетанием вербальных, наглядных и практических методов обучения способствует повышению качества связной речи учащихся.
На этом цель работы достигнута, а задачи выполнены.



1. Антипов, В. И. Внеклассные занятия по труду во вспомогательной школе / В. И. Антипов. - Москва : Сфера, 2008. - 189 с.
2. Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей /
А. Г. Арушанова. - Москва : Просвещение, 1999. - 272 с.
3. Архипкина, Л. И. Работа по профориентации во вспомогательной школе-интернате / Л. И. Архипкина. - Москва : Эксмо, 1996. - 198 с.
4. Ахманова, О. С. Словарь омонимов русого языка /
О. С. Ахманова. - Москва : Русский Язык, 1986. - 448 с.
5. Бадалян, Л. О. Невропатология / Л. О. Бадалян. - Москва :
Академия, 2012. - 396 с.
6. Бойков, Д. И. Общение детей с проблемами в развитии:
коммуникативная дифференциация личности / Д. И. Бойков. - Санкт- Петербург : КАРО, 2005. - 288 с.
7. Братусь, Б. С. Аномалии личности / Б. С. Братусь. - Москва : Мысль, 1988. - 301 с.
8. Ветрова, В. В. Уроки психологического здоровья (книга для учителя) / В. В. Ветрова. - Москва : Пед. о-во России, 2000. - 192 с.
9. Воронкова, В. В. Комплексный подход к трудовому воспитанию учащихся вспомогательной школы / В. В. Воронкова. - Москва : Школа Пресс, 1994. - 216 с.
10. Выготский, Л. С. Проблемы дефектологии / Л. С. Выготский. - Москва : Просвещение, 1995. - 527 с.
11. Глухов, В. П. Методика формирования связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием / В. П. Глухов. - Москва : [б. и.], 1995. - 124 с.
12. Гнатюк, А. А. Подготовленность выпускников вспомогательной школы к профессиональному труду / А. А. Гнатюк. - Москва : Эксмо, 2009. -267 с.
13. Граборов, А. Н. Основы олигофренопедагогики (учеб. пособие для студентов) / А. Н. Граборов. - Москва : Классик Стиль, 2005. - 247 с.
14. Джуринский, А. Н. История педагогики / А. Н. Джуринский. - Москва : ВЛАДОС, 2000. - 432 с.
15. Дульнев, Г. М. Основы трудового обучения во вспомогательной школе / Г. М. Дульнев. - Москва : Педагогика, 1969. - 198 с.
16. Еременко, И. Г. Олигофренопедагогика / И. Г. Еременко. - Киев : Вища шк., 1985. - 327 с.
17. Ефименкова, Л. В. Формирование речи у дошкольников: (дети с общим недоразвитием речи) / Л. В. Ефименкова. - Москва : Просвещение, 1985. - 112 с.
18. Жидкина, Т. С. Методика преподавания ручного труда в младших классах коррекционной школы VIII вида / Т. С. Жидкина. - Москва : Академия, 2005. - 243 с.
19. Забрамная, С. Д. Отбор умственно отсталых детей в специальные учреждения / С. Д. Забрамная. - Москва : Просвещение, 1988. - 94 с.
20. Кащенко, В. П. Педагогическая коррекция: исправление
недостатков характера у детей и подростков / В. П. Кащенко. - Москва : Просвещение, 1992. - 222 с.
21. Коломинский, Я. Л. Психология детей в норме и патологии / Я. Л. Коломинский. - Москва : Педагогика, 1990. - 197 с.
22. Короткова, Э. Я. Обеспечение речевой практики при взаимосвязи работы над развитием диалогической и монологической речи /
Э. Я. Короткова. - Москва : Академия, 1999. - 434 с.
23. Коррекционно-развивающая направленность обучения и воспитания детей с нарушениями интеллекта / под. ред. М. Н. Перова. - Москва : МГПИ, 1986. - 108 с.
24. Леонтьев, А. А. Психология общения / А. А. Леонтьев. - Москва : Смысл, 1999. - 365 с.
25. Лингвистический энциклопедический словарь / под ред.
B. Н. Ярцевой. - Москва.: Совет. энцикл., 1990. - 682 с.
26. Лурия, А. Р. Внимание и память (материалы к курсу лекций по общ. Психологии) / А. Р. Лурия. - Санкт-Петербург : Питер, 2010. - 320 с.
27. Мачихина, В. Ф. Воспитательная работа во вспомогательной школе / В. Ф. Мачихина. - Москва : Педагогика, 1980. - 57 с.
28. Мирский, С. Л. Трудовое обучение во вспомогательной школе /
C. Л. Мирский. - Москва : Школа Пресс, 1994. - 145 с.
29. Мудрик, В. А. Социальная педагогика / В. А. Мудрик. - Москва : Академия, 2000. - 200 с.
30. Немов, Р. С. Психология / Р. С. Немов. - Москва : ВЛАДОС, 1998. - 587 с.
31. Назметдинова, И. С. Диалоги в младшем школьном возрасте: типы, варианты реплик / И. С. Назметдинова, Е. А. Кисть // Начальная школа плюс: До и После. - 2012. - № 11. - С. 39-45.
32. Об образовании в Российской Федерации : федер. закон № 273- ФЗ : [принят Гос. Думой 21 дек. 2012 г. : одобрен Советом Федераций 26 дек. 2012 г.]. - URL :http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 140174/(дата обращения: 06.07.2019)
33. Овчарова, Р. В. Практическая психология в начальной школе / Р. В. Овчарова. - Москва : Сфера, 1996. - 240 с.
34. Основы обучения и воспитания аномальных детей / под ред. А. И. Дьячкова. - Москва : Просвещение, 1965. - 343 с.
35. Певзнер, М. С. Динамика развития детей-олигофренов / М. С. Певзнер, В. И. Лубовский. - Москва : Изд-во АПН РСФСР, 1963. - 223 с.
36. Петрова, В. Г. Развитие речи у учащихся вспомогательной
школы / В. Г. Петрова. - Москва : Педагогика, 1977. - 200 с.
37. Разуван, Е. И. Формирование умений делового общения у
учащихся старших классов вспомогательной школы / Е. И. Разуван //
Дефектология. - 1989. - № 3. - С. 36-40.
38. Рубинштейн, С. Я. Психология умственно отсталого школьника / С. Я. Рубинштейн. - Москва : Педагогика, 1986. - 98 с.
39. Специальная педагогика / Н. М. Назарова, Л. И. Асенова, Т. Г. Богданова. - Москва : Академия, 2013. - 382 с.
40. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. - URL: минобрнауки.рф./документы/922/- файл/748/ФГОС_НОО.р4Г (дата обращения: 05.10.2019).
41. Чиркова, Т. В. Психологическая служба в детском саду / Т. В. Чиркова. - Москва : Пед. о-во России, 1998. - 225 с.
42. Чуркина, А. И. Трудовое обучение во вспомогательной школе / А. Н. Чуркина. - Москва : Сфера, 2008. - 219 с.
43. Шинкаренко, В. А. Трудовое обучение и воспитание учащихся вспомогательной школы / В. А. Шинкаренко. - Минск : Нар. асвета, 2009. - 195 с.
44. Шишкова, М. И Развитие коммуникативной функции речи умственно отсталых старшеклассников на уроках литературного чтения : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.03 / М. И. Шишкова ; Моск. гос. пед. ун-т. - Москва, 2005. - 187 с.
45. Щерба, Л. В. Восточно-лужицкое наречие/ Л. В. Щерба. - Петроград, 1985. - 180 с.
46. Эльконин, Б. Д. Детская психология / Д. Б. Эльконин. - Москва : Академия, 2016. - 384 с.
47. Якубинский, Л. П. Язык и его функционирование / Л. П. Якубинский. - Москва : Наука, 1986. - 205 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ