ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ПЕЙЗАЖНОЙ ФОТОГРАФИИ В УСЛОВИЯХ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ 7
1.1. Пейзаж как жанр изобразительного и фотоискусства: структурно-функциональный анализ 7
1.2. Основные виды и формы внеклассной работы 25
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВ ПЕЙЗАЖНОЙ ФОТОГРАФИИ В УСЛОВИЯХ ВНЕКЛАССНОЙ
РАБОТЫ 33
2.1. Технология съемки пейзажной фотографии 34
2.2. Результаты опытной работы по обучению подростков съемке
пейзажной фотографии 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 59
Искусство фотографии - одно из самых популярных видов искусств в современном мире. Оно используется везде - от глянцевых журналов до собственной фотографии в фотоальбоме. У каждого есть личная коллекция фотографий, и люди часто путают истинное увлечение фотографией с большим количеством фотоснимков, созданных по случаю - во время отдыха, праздников, семейных событий и т.п.
Настоящая любовь к искусству фотографии - это возможность остановить течение времени на каком-нибудь значимом моменте, выразить свои эмоции и чувства через один небольшой снимок. Главное - поймать этот самый момент. Именно в этом и заключается умение фотографировать.
Увлекаясь искусством фотографии, человек начинает смотреть на мир по-другому, открывая для себя все больше и больше интересного, расширяя для себя границы окружающего мира. Запечатлеть рассвет в горах, закат на море так, чтобы человек, который будет просматривать фотоснимки, почувствовал эту запечатленную красоту, увидел ее глазами фотохудожника.
Фотографии пейзажей используются практически везде - в создании медиапродуктов, рекламе, журналистике и в других значимых областях. Главная особенность пейзажной фотографии - это ее доступность. Она не требует никаких декораций и постановок, а зависит от окружающей природы и погодных условий. Поэтому пейзажная фотография так глубоко проникла в современную жизнь. Людям, которые только начинают увлекаться фотографией, это конечно кажется простым делом - поймал кадр, нажал на кнопку и все, остальное все сделает сам фотоаппарат и компьютер. Но фотоаппарат - это всего лишь средство для создания картинки, и уже мастер делает из нее, не просто снимок, а целую историю. На самом деле фотоискусство кроет в себе массу тонкостей и нюансов. Вся технология создания фотографии заключается в поиске правильной композиции, подходящего освещения и умения ловить нужный момент.
Главная задача фотографа-пейзажиста с точки зрения искусства - передать зрителю атмосферу фотографируемого места. В этом и проявляется талант и мастерство фотохудожника. Для успешной работы в этом жанре нужно иметь обширные теоретические знания, включая историю возникновения и развития жанра «пейзаж» в изобразительном и фотоискусстве, технологию съемочного процесса, и уметь применять эти знания на практике, что свидетельствует об актуальности выбранной темы выпускной квалификационной работы «Технология обучения пейзажной фотографии в условиях внеклассной работы».
Цель выпускной квалификационной работы: теоретически обосновать и проверить на практике технологию обучения пейзажной фотографии в условиях внеклассной работы.
Объект исследования: процесс обучения пейзажной съемке в условиях внеклассной работы.
Предмет исследования: технология создания пейзажной фотографии в условиях внеклассной работы.
Гипотеза: обучение пейзажной фотографии детей будет
осуществляться более эффективно при условии использования
- имеющихся у ребят знаний о жанре «пейзаж» в области
изобразительного и фотоискусства;
- интерактивных форм обучения при практическом освоении
фотоаппаратуры, правил и технологий съемки фотопейзажа.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую и специальную литературу по теме исследования.
2. Выявить специфику образовательного процесса в условиях внеклассной работы.
3. Рассмотреть технологию обучения младших подростков созданию пейзажной фотографии в условиях внеклассной работы.
4. Осуществить процесс съемки пейзажной фотографии совместно с обучающимися.
5. В процессе опытной работы осуществить совместно с обучающимися обработку фотографий.
6. Представить пейзажные фотографии обучающихся и педагога в виде серии.
Методологической основой исследования явились:
- основные положения теории изобразительного искусства о жанре «пейзаж» и теории искусства фотографии о создании фотопейзажа (А.И. Бенуа, Ю.А. Богомолов, Г.В. Дятлева, К.А. Кларк, В.Т. Стигнеев, В.П. Суздалев и др.);
- основные положения теории организации внеклассной работы (Ю.К. Бабанский, С.В. Воробьева и др.);
- основные положения возрастной психологии (Г.С. Абрамова, Н.С. Лейтес, Л.Ф. Обухова, Д.Б. Эльконин и др.);
- основные положения теории съемки фотопейзажа (Дж. Клеменс, А.И. Лапин, Г. Розов, Е.А. Тимашев, К.П. Хейнел, К. Якобс и др.).
Для осуществления цели и задач использовались следующие методы исследования:
- теоретические: изучение искусствоведческой и специальной литературы в области фотоискусства, жанра «пейзаж»; изучение литературы в области педагогики и психологии по вопросам организации образовательного процесса в условиях внеклассной работы; анализ технологий создания пейзажной фотографии.
- эмпирические: наблюдение, ознакомление с лучшими работами фотографов-пейзажистов, осуществление фотосъёмки пейзажей, обработка фотографий в компьютерных программах.
Для осуществления процесса создания фотопейзажей использовалось следующее оборудование:
Фотоаппарат
Объектив
Штатив
Софтбокс
А также программа для обработки фотографии AdobePhotoshop CS6
Ключевые слова: ФОТОГРАФИЯ, ПЕЙЗАЖ, СНИМОК,
ФОТОПЕЙЗАЖ, ФОТОКАМЕРА, ИЗОБРАЖЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИЯ, СЪЕМКА.
Апробация материалов выпускной квалификационной работы была осуществлена в рамках преддипломной практики на базе МАУ ДО Городской Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии».
Практическая значимость работы: материалы данной выпускной квалификационной работы могут быть использованы на внеклассных занятиях по фотография.. Серия снимков пейзажной фотографии может использоваться в качестве наглядного материала на занятиях в детских фотостудиях, на курсах обучения искусству фотографии.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
Сегодня сложно представить наш мир без фотографии. Каждый человек придает своим снимкам определенный смысл. Для кого-то искусство художественной фотографии - это драгоценный документ, который хранит в себе всю историю жизни. Для кого-то это способ достучаться до мира, способ высказаться. Современное фотоискусство - это прекрасный способ общения, во-первых, с его помощью происходит знакомство с большим количеством людей, а во-вторых - это диалог с самим собой. Человек исследует себя, свои эмоции, творческие возможности. Фотография вызывает какие-то ассоциации, воспоминания, новые представления о себе и окружающей действительности, позволяет привлечь к себе внимание окружающих.
А.В. Луначарский говорил: «Каждый культурный человек должен уметь пользоваться фотоаппаратом так же легко, как он владеет авторучкой». В искусстве фотографии каждый человек может свободно говорить о своих желаниях, чувствах и фантазиях. Наиболее распространенный и востребованный жанр художественных фотографий - это пейзаж.
Анализ специальной литературы показывает, что технология съемки пейзажа основана на достижениях изобразительного искусства в этом жанре и современных возможностях фотоаппаратуры. Это нашло свое выражение в выполнении определенных правил съемки проверенных в более чем столетним опытом. Анализ фотографий представленных на специальных сайтах интернета свидетельствует о том, что современные фотохудожники предлагают зрителям сформировавшиеся в истории изобразительного и фотоискусства виды пейзажей, которые и сегодня вызывают большой интерес.
Проведенная опытная работа на базе учреждения, МАУ ДО Г ородской Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии» г. Екатеринбург показала, что обучение пейзажной фотографии детей и подростков проходит более успешно, когда педагог на занятиях широко использует имеющиеся у ребят знания, умения и навыки, полученные на уроках изобразительного искусства и мировой художественной культуры в области жанра «пейзаж», а также личный опыт самостоятельного общения с данным видом изобразительного и фото-искусства в рамках посещения музеев и выставок, просмотров художественных сайтов интернета.
Интерактивные формы обучения, основанные на активном участии каждого ребенка позволяют быстрее освоить необходимые умения и навыки для пейзажной съемки на телефоны, навыки редактирования полученных снимков в программах, имеющихся в современных мобильных аппаратах (VSCO, Snapseed, Lightroom).
Живое общение обучающихся при анализе и корректировке полученных снимков формирует и поддерживает познавательный интерес к данному виду художественной деятельности в фотоискусстве.
Занятия фотографией способствуют не только учить детей фотографировать и обрабатывать свои работы, но и развивать у учеников заинтересованность, память, творческие способности, которые наверняка помогут им в жизни и при выборе будущей профессии.
1. Абрамова Г. С. Возрастная психология: учебное пособие для студентов.
- Екатеринбург: Деловая книга, Изд.3-е., испр.. и доп., 2002. 704 с.
2. Бабанский Ю. К. Педагогика: учебное пособие. М.: Просвещение, 1983. 608 с.
3. Бенуа А. Н. История русской живописи в XIX века СПб. Издательский центр «Академия», 1902. 267 с.
4. Богомолов Ю. А. Фотография: Проблемы поэтики /Сост. В. Т. Стигиеев. Изд. 2-ое, испр. М.: Издательство ЛКИ, 2010. 296 с.
5. Визер В. В. Живописная грамота. Система цвета в изобразительном искусстве. СПб.: Питер, 2006. 192 с.
6. Воробьева С. В. Основы управления образовательными системами: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2008. 208 с.
7. Дятлева Г. В. Мастера пейзажа. СПб.: Питер, 2001. 232 с.
8. Зайцева А. С. Наука о цвете и живописи. М.: Искусство 1986. 120 с.
9. Ильин Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности. СПб: Питер, 2009. 434 с.
10. Кларк К. А. Пейзаж в искусстве. М.: Искусство 2000. 299 с.
11. Клеменс Джон Цифровая фотография. Пейзаж. Практическое руководство. Журнал 2011. 202 с.
12. Лапин А. И. Фотография как... М.: Эксмо, 2010. 306 с.
13. Лейтес Н. С Умственные способности и возраст. М., Педагогика 1971. 356 с.
14. Лукашевич В. Самый простой жанр или пейзажная съемка. М.: Библ. проект. Фототур, 2009. 47 с.
15. Манизер М. Г. Школа изобразительного искусства. М.: Академии художеств СССР, 1962. 152 с.
...