Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Становление Екатеринбургского судебного округа (исторический и учебно-методические аспекты)

Работа №95668

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы81
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
154
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СТАНОВЛЕНИЕ МИРОВОГО СУДА 11
1.1 Организационные аспекты внедрения нового института 11
1.2. Основные направления работы мировых судей 17
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ОКРУЖНОГО
СУДА 27
2.1 Становление Екатеринбургского окружного суда 27
2.2 Направления деятельности Екатеринбургского окружного суда 32
ГЛАВА 3. ПРОКУРАТУРА И АДВОКАТУРА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО
ОКРУЖНОГО СУДА 39
3.1 Становление и развитие прокуратуры 39
3.2. Становление и развитие адвокатуры 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 64

В годы правления императора Александра II Российская империя вступила в эпоху Великих реформ. Отмена крепостного права в 1861 г. послужила дальнейшей модернизации государства, поэтому проведение судебной реформы стало ее закономерным этапом.
Русский публицист М. Н. Катков считал, что судебная реформа 1864 г. была «не столько реформой, сколько созданием судебной власти» 1. Поясняя данное высказывание, он указывал на то, что хоть ранее и существовали суды, но «это были суды только по названию, потому что они, будучи лишены всякой самостоятельности, были только придатком администрации»1 2.
После проведения судебной реформы, по мнению Г. А. Джаншиева, в российском судопроизводстве появились гуманно-либеральные начала европейского судопроизводства3. Теперь суд стал гласным, отменялись особые суды для каждого сословия, судьи были несменяемы и независимы от администрации, появился суд присяжных, а присяжными могли становиться крестьяне. Для незначительных дел учреждались мировые суды, с целью упростить, удешевить и ускорить судебные разбирательства4. Был реорганизована прокуратура и впервые учреждалась адвокатура. С появление этого института в уголовном судопроизводстве вводится необходимый для раскрытия истины элемент состязательности5.
Работу считаем актуальной по нескольким основаниям. Во-первых, обращение к опыту реализации судебной реформы на местном уровне чрезвычайно важно, так как позволяет выявить механизмы осуществления данного преобразования, определить явные проблемы реализации реформы на местах. Во-вторых, в данной работе впервые комплексно изучается то, как в Екатеринбургском судебном округе появились и начали действовать новые судебные институты после реформы.
В-третьих, в «Историко-культурном стандарте»6 указывается на включение в программу школьного образования этнокультурного компонента, то есть изучения истории страны через историю регионов. В этой связи в некоторых школах появился предмет «История Урала». Материал, полученный в ходе выпускного исследования, поможет в проведении уроков по данному предмету.
Объект исследования - организация судебной власти в Российской империи после реформы 1864 года. Предмет - закономерности становления и проблемы реализации судебной реформы в Екатеринбургском судебном округе.
Хронологические рамки исследования для каждого института судебной власти свои. Для мировых судов они определены с 1873 г. до 1885 г. Нижняя граница обусловлена появлением мирового суда в Пермской губернии, а верхняя - его кризисом. Екатеринбургский окружной суд исследуется с 18 74 г., даты его открытия, до 1899 г., когда А. А. Медемом на праздновании 25- летия суда были подведены итоги деятельности за этот период. Рамки исследования прокуратуры и адвокатуры ограничены 1874 г., годом их появления, до середины 1890-х гг., когда данные органы сформировались в профессиональном отношении.
Территориальные рамки ограничены административными границами зауральской части Пермской губернии, которая входила в юрисдикцию Екатеринбургского судебного округа. Она состояла из пяти уездов: Верхотурского, Екатеринбургского, Ирбитского, Камышловского и Шадринского.
В качестве методологической основы исследования выступает теория модернизации, которая объясняет процесс трансформации аграрных, традиционных обществ в индустриальные, современные7. В ходе проведения судебной реформы наблюдался постепенный переход от норм обычного права к «письменному», основанному на строгих законодательных нормах. Такие усовершенствования повлекли за собой дальнейшее переустройство всей социальной системы.
Для выбора методов выпускного исследования использовалось учебное пособие Л. Н. Мазур8. Одним из ключевых специально-научных методов, использованных в работе, стал историко-генетический метод, который позволил исследовать становление Екатеринбургского судебного округа на протяжении более 20 лет, выявить его проблемы и достижения. С помощью системного метода рассматривалось взаимодействие новых судебных институтов с правительственными и общественными структурами, оказавшими влияние на ее развитие. Историко-описательный метод позволил изложить основные события и процессы, происходившие в период становления судебной реформы. Также в ходе исследования использовались общенаучные методы, такие как анализ, синтез, описание и обобщение.
Совокупность используемых методов позволяет изучить объект и предмет исследования, достигнуть цели и выполнить поставленные задачи.
Историография проблемы. В дореволюционной, советской и современной российской историографии затрагивались самые разнообразные аспекты Судебной реформы 1864 г. Исследовались причины ее проведения, разработка основополагающих документов, использование зарубежного опыта, борьба во властных структурах по вопросам ее реализации, ход проведения реформы в различных регионах в целом, а также отдельных институтов (суд присяжных, мировой суд, адвокатура, прокуратура), ее влияние на общественное сознание и ряд иных, не менее значимых аспектов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе историки отходят от советской историографии, которая толковала реформы Александра II как вынужденные и вызванные классовой борьбой. Сейчас доминирует мнение, что реформы проводились по инициативе правительства, и были вызваны внутри - и внешнеполитическими кризисами Российской империи во второй половине XIX века. Судебная реформа не только создала новый суд, но и в какой -то мере ограничила самодержавный строй и способствовала выработке понятия прав человека как гражданина.
Реализация судебной реформы на Урале началась не сразу, так как подготовка требовала наличие финансов и кадров для ее успешной реализации. Высочайшим повелением в г. Екатеринбурге организовывался судебный округ Екатеринбургского окружного суда Казанской судебной палаты. Местом пребывания суд определялся г. Екатеринбург. В округ входили все уезды Среднего Урала и части Зауралья: Екатеринбургский, Верхотурский, Камышловский, Ирбитский и Шадринский, общей площадью более 120 тысяч кв. верст, с населением около 1 млн человек.
Официальное открытие мирового суда в Пермской губернии состоялось 1 декабря 1873 г., но многие судьи начали свою работу только в первой половине 1874 г. В первые годы деятельности судебно-мировых учреждений в Пермской губернии насчитывалось 67 человек, каждый судья решал около 200-600 судебных дел в год. К 1880-м гг. объемы работ у участковых мировых судей возросли, так как было сокращено количество судебно-мировых участков до 63, а преступность росла, что привело, в конечном итоге, к накоплению гражданских и уголовных дел.
Преобладающим видом преступления являлись лесные «порубки», число которых ежегодно возрастало. Второе место занимали мелкие кражи и мошенничества, что связано с низкими доходами населения и его ментальностью. Другие виды преступлений имели второстепенное значение. По сравнению с другими губерниями, в Пермской возникало небольшое количество гражданских дел. Большинство таких дел возникало в уездных городах, и в заводских поселках, что обусловлено их наиболее развитым социально-экономическим положением, а также территориальной доступностью обращения в мировые учреждения.
На кадровый состав мировых судей влиял большой имущественный ценз. Вместо того чтобы эффективно работать, мировой судья ждал итога всесторонней проверки Сената об утверждении его кандидатуры, поэтому многие кандидаты прибегали к нечестному способу получения справки об имущественном цензе. А это стало одной из причин падения авторитета Пермской мировой юстиции, не оправдавшей возложенной на нее ожиданий. Необходимо было убрать имущественный ценз для кандидатов, чтобы увеличить штат профессиональных мировых судей. Важным являлся и образовательный ценз для кандидатов в мировые судьи. Несмотря на малограмотный состав населения Пермской губернии, в некоторых уездах регулярно наблюдался рост числа судей, окончивших высшее учебное заведение.
Сдерживал развитие мирового суда институт почетных судей, специально созданный для помощи участковым мировым судьям. Однако практика показала, что почетные мировые судьи не принимали никакого участия в судопроизводстве. Определенные законом обязательства по замене участковых мировых судей, участие в деятельности окружных судов и съездах мировых судей ими не выполнялись, что вело к замедлению судопроизводства. Строгий законодательный запрет оплаты труда их работы не позволял полностью включить почетных судей в систему судопроизводства, так как данную деятельность могли себе позволить только слишком обеспеченные люди и те, кому нечем было больше заниматься.
Таким образом, мировой суд являлся новым институтом для Российской империи. Его эффективная деятельность могла обеспечить трансформацию правового сознания российского общества. Однако непонимание самодержавием необходимости развития пореформенной судебной системы, отсутствие механизмов совершенствования судебно - мировых учреждений и их недостаточная финансовая поддержка повлияли сначала на кризис мирового суда в 1885 г., а затем на ликвидацию
российской мировой юстиции в 1893 г.
Екатеринбургский окружной суд стал судом первой инстанции и просуществовал с 1874 до 1917 гг. Значительный вклад в развитие суда внесли Председатели окружного суда - А. Г. Бутаков, который занимал эту должность с 1874 по 1895 гг., и А. А. Медем, при котором суд отметил 25 - летие, и Председателем были подведены основные итоги деятельности суда.
Изначально Екатеринбургский окружной суд стал судом третьего разряда, то есть имел одно гражданское и одно уголовное отделения, количество работников было небольшим. Из -за большого количества дел, которые приходилось рассматривать в суде, к 1877 г. пришлось расширить штат сотрудников и открыть еще одно уголовное отделение.
За это время было рассмотрено большое количество уголовных и гражданских дел. Однако нужно отметить, что гражданских исков поступало около 1,5 тыс. в год, а уголовных дел около 12 тыс. в год. Анализируя структуру преступности, необходимо сразу отметить высокую распространенность тяжких насильственных преступлений против личности. Например, заурядными были дела по всякого рода убийствам. Естественно, самыми распространенными имущественными преступлениями были кражи. Среди гражданских дел подавляющее большинство занимали дела о взимании денег по долговым обязательствам, но с развитием судопроизводства активно практиковалось предъявление гражданских исков в уголовном процессе, поскольку на Урале с его старой, изношенной техникой постоянно росло число травмированных работников на заводах и приисках, и вместе с тем увеличивалось количество дел.
Основными проблемами, тормозившими деятельность
Екатеринбургского окружного суда стали: в - первых, это слабая подготовка кадров и их нехватка, во-вторых, высокий уровень преступности, который определялся большим количеством маргинальных слоев и близости региона к Сибири - традиционному месту ссылки. Также в местной газете отмечалось, что тюрьмы в Пермской губернии по смертности заключенных занимают 5-ое место по Российской империи, что объяснялось скудным финансированием пенитенциарных учреждений из государственного бюджета. Однако, несмотря на все трудности, Екатеринбургский окружной суд действовал весьма эффективно, а аппарат суда в профессиональном и структурном отношении сформировался к 90-м гг. XIX в...


1) Высочайше утвержденное общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости // Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2 [Текст] - СПб., 1861. Т. 36, ч. 1. № 36657. - С. 141-170.
2) Высочайше утвержденное учреждение судебных установлений // Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2 [Текст] - СПб., 1864. Т. 39, ч. 2. № 41475. - С. 180-215.
3) Высочайше утвержденный Устав уголовного судопроизводства // Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2 [Текст] - СПб., 1864. Т. 39, ч. 2. № 41476. - С. 215-306.
4) Высочайше утвержденный Устав гражданского судопроизводства // Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2 [Текст]. - СПб., 1864. Т. 39, ч. 2. № 41477. - С. 306-401.
5) Высочайше утвержденный Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями // Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2 [Текст]. - СПб., 1864. Т. 39, ч. 2. № 41478. - С. 401-418.
6) Высочайшее утвержденное положение о введении в действие судебных уставов 20 ноября 1864 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2 [Текст]. - СПб., 1865. Т. 40, ч. 2. № 42587. - С. 74-84.
7) Екатеринбургская неделя. Общественно-политическая газета.
1880. № 5; 49; 1881. № 8, 12, 44;
8) Екатеринбургская неделя. Общественно-политическая газета.
1882, № 9; 1882. № 40; 1883; № 9; 1895. № 12, 32.
9) О введении в действие Судебных уставов 20 ноября 1864 г. в губерниях Пермской и Вологодской // Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2 [Текст] - СПб., 1872. Т. 47, ч. 2. № 51635. - С. 1090­1091.
10) О введении судебных мировых установлений в губерниях Вятской, Казанской, Костромской, Олонецкой, Пензенской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Смоленской, Тамбовской и Черниговской // Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2 [Текст] - СПб., 1868. Т. 43, ч. 1. № 46061. - С. 937-938.
11) О введении Судебных уставов 20 ноября 1864 г. в действие в Закавказском крае // Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2 [Текст]. - СПб., 1867. Т. 42, ч. 2. № 45260. - С. 386-388.
12) О введении Судебных уставов 20 ноября 1864 г. в действие в Ставропольской губернии // Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2 [Текст]. - СПб., 1867. Т. 42, ч. 2. № 45261. - С. 388-389.
13) О перечислении одной должности товарища прокурора из Смоленского в округ Екатеринбургского окружного суда // Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2 [Текст]. - СПб., 1879. Т. 54, ч. 2. № 60011. - С. 105.
14) О перечислении одной должности товарища прокурора из Казанского в округ Екатеринбургского окружного суда // Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2 [Текст]. - СПб., 1879. Т. 54, ч. 2. № 60249. - С. 273.
15) Сборник Пермского земства, издаваемый Пермскою Губернскою земскою управою за 1873. Ноябрь и декабрь. [Текст]. - Пермь: Тип. Губернской земской управы, 1873. - С. 105-108...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ