ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЙ
РАБОТЫ С МУЗЫКАЛЬНО-КОМПЬЮТЕРНЫМИ ПРОГРАММАМИ 6
1.1. ХАРАКТЕРИСТИКА МУЗЫКАЛЬНО-КОМПЬЮТЕРНЫХ
ПРОГРАММ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ 6
1.2. ОСНОВНЫЕ УМЕНИЯ РАБОТЫ С МУЗЫКАЛЬНОКОМПЬЮТЕРНЫМИ ПРОГРАММАМИ 14
1.3. АЛГОРИТМЫ РАБОТЫ В ПРОГРАММАХ - СЕКВЕНСОРАХ ДЛЯ
ПОДРОСТКОВ 17
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЙ РАБОТЫ
ПОДРОСТКОВ С МКП В ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ 24
2.1. ДИАГНОСТИКА СФОРМИРОВАННОСТИ УМЕНИЙ РАБОТЫ С
МУЗЫКАЛЬНО-КОМПЬЮТЕРНЫМИ ПРОГРАММАМИ 24
2.2. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЙ РАБОТЫ С
МУЗЫКАЛЬНО-КОМПЬЮТЕРНЫМИ ПРОГРАММАМИ 30
2.3. ИТОГОВАЯ ДИАГНОСТИКА СФОРМИРОВАННОСТИ УМЕНИЙ
РАБОТЫ С МУЗЫКАЛЬНО-КОМПЬЮТЕРНЫМИ ПРОГРАММАМИ У ПОДРОСТКОВ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
Актуальность проблемы исследования обусловлена тем, что в настоящее время стремительно развиваются информационные медиа технологии и их использование в образовательном процессе уже становится обязательным аспектом успешной образовательной деятельности. О необходимости использования таких технологий говорится в ряде государственных документов, касающихся вопросов образования: ФГОС ООО, ФГОС НОО, ФГТ в дополнительном художественном образовании и т.д. Данные вопросы являются актуальными не только в сфере общего и дополнительного художественного, но и в сфере дополнительного музыкального образования, в котором столь популярными стали музыкально- компьютерные технологии. Родители, приобретая ребенку тот или иной музыкальный инструмент, относящийся к электронным музыкальным инструментам, надеются, что обучение на таком инструменте будет для него полезным и эффективным для личностного и музыкального развития. Многие вопросы, связанные с обучением игре на таких инструментах связаны со специальным процессом обучения в детской школе искусств или детской музыкальной школе, в которых дети осваивают те или иные компьютерные программы.
В настоящее время появилась плеяда авторов, которые занимались разработкой внедрения компьютерных программ в процесс музыкального образования школьников. Среди них И.С. Айдарова, Н. И. Глаголева,
Э.В.Зауторова, Ж.Б. Карамзина И.М. Красильников, Г.С. Машонина Д.А. Семенова, О.А. Тарачева и др.
Все авторы рассматривали те или иные аспекты обучения детей использованию музыкально-компьютерных технологий, однако, в настоящее время, в связи с огромной востребованностью музыкально-компютерного образования таких работ явно не достаточно. тем более, что имеющийся материал часто устаревает, в связи с активным развитием музыкальнокомпьютерной индустрии.
В детских музыкальных школах, в детских школах искусств встает вопрос о том, каким же образом способствовать тому, чтобы обучающиеся как можно эффективнее осваивали компьютерные программы, которые впоследствии дадут возможность активно развиваться в музыкально - исполнительском плане.
Все выше указанное позволило сформулировать противоречие, которое заключается в необходимости поиска современного программного обеспечения для обучения детей и юношества работе с компьютерными программами и недостаточностью этого обеспечения в детских
музыкальных школах и детских школах искусств.
Выделенное противоречие позволило сформировать проблему исследования - поиск комплекса эффективного программного обеспечения в ДШИ по обучению музыкально-компьютерным технологиям детей и юношества. Сформулированная проблема позволила выделить тему
исследования: «Формирование умений работы подростков с
музыкально-компьютерными программами в детской школе искусств».
Цель выпускной квалификационной работы: выявить и апробировать методы формирования умений работы подростков с музыкальнокомпьютерными программами.
Объект исследования: процесс музыкального образования в детской школе искусств
Предмет: методы формирования умений работы с музыкально -
компьютерными программами.
Гипотеза: формирование умений работы подростков с музыкально - компьютерными программами в детской школе искусств будет успешным, если:
- определить наиболее доступные для начинающего музыканта компьютерные программы, которые позволят ему успешно оперировать с другими, более сложными программами;
• разработать комплекс методов по изучению различных компьютерных программ подростками;
• определить способы введения освоения этих программ подростками для их использования на уроке, в практике обучения игры на электромузыкальных инструментах, в освоении тех или иных нотных редакторов, в создании фонограмм в программах-автоаранжировщиках, в записи и редактировании вокала в программах звуковых редакторах.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть характеристику музыкально-компьютерных программ для подростков.
2. Определить основные умения для работы с музыкально
компьютерными программами.
3. Рассмотреть алгоритмы работы в программах - секвенсорах для подростков.
4. Определить диагностический инструментарий сформированности умений работы с музыкально-компьютерными программами.
5. Выделить основные методы формирования умений работы с музыкально-компьютерными программами.
6. Провести итоговую диагностику сформированности умений работы с музыкально-компьютерными программами у подростков.
Методологическая база исследования: идеи отечественных
исследователей о специфике и особенностях электронного музыкального творчества (И. М. Красильников, И. Айдарова, Н. Глаголева, С. В. Пучков, М. Г. Светлов); основные методологические положения об использовании и применении музыкально-компьютерных технологий в музыкальном образовании школьников (Г. С. Машошина, Д. А. Семенова, Ж. Б. Кармазина, А. О. Бороздин Т. А. Затямина, Э. В. Зауторова, О. Тарачева, П. Л. Живакин и др); принципы связи музыкального искусства и музыкального образования с жизнью детей (Ю.Б. Алиев. Д.Б. Кабалевский, , Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева и др.)
База исследования. Исследование проводилось в ДШИ №5 города Екатеринбурга. В нем принимали участие 15 человек.
Апробация результатов исследования проводилась в процессе публикации статьи «Обучение школьников искусству битбокса в системе дополнительного музыкального образования» // Вестник СКГУ имени М. Козыбаева. Серия: педагогические науки. - 2017. - №4 (37). - С. 75-80.
Выпускная квалификационная работа включает: введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
Изучение литературы по проблеме исследования позволило сделать следующие выводы:
1. Были рассмотрены различные типы и виды музыкально - компьютерных программ для подростков. Это такие, как : программы-нотные редакторы, программы-звуковые редакторы, программы-автоаранжировщики и программы-секвенсоры.
2. Были рассмотрены основные умения, которыми должен обладать
подросток, работающий с музыкально-компьютерными программами.
3. В выпускной квалификационной работе были рассмотренным алгоритмы работы в программах-секвенсорах для подростков.
4. Для проведения диагностической процедуры был определен
диагностический инструментарий, способствующий установить уровни сформированности умений работы с музыкально
компьютерными программами.
5. Были определены основные методы формирования умений работы с музыкально-компьютерными программами.
6. Была проведена итоговую диагностика сформированности умений работы с музыкально-компьютерными программами у подростков, в ходе которой были замечены положительные тенденции.
1. Абдрашитова Е.Е. Музыкально-компьютерные технологии в сельской школе. Музыка в школе, 2009. № 1. С. 33-36.
2. Алиев Ю.Б. «Концепция музыкального образования
школьников». М: Просвещение, 1998. 352 с.
3. Асафьев Б.В. Избранные статьи о музыкальном просвящении и образовании под ред. Е.М. Орловой. Ленинград. М: Издание 2, 1973. 142с.
4. Белов Г.Г., Горбунова И.Б. Новый инструмент музыканта. Общество: философия, история, культура, 2015. С. 135 -139.
5. Бордовский В. А. Методы педагогических исследований инновационных процессов в школе и вузе: Уч.метод. пособие. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2001. 153 с.
6. Боякова Е.В. , Красильников И.М. Игра на клавишном синтезаторе в старшем дошкольном возрасте [электронный ресурс] // URL: http://www.art-education.ru/electronic-journal/igra- na-klavishnom-sintezatore-v-starshem-doshkolnom-vozraste
7. Брянцев М.М. Программные платформы цикла "музыкальнокомпьютерные технологии". Искусство и образование, 2009. № 3 (59). С. 42-51.
8. Воронов А.М., Горбунова И.Б., Камерис А., Романенко Л.Ю.
Музыкально-компьютерные технологии в школе цифрового века. Вестник Иркутского государственного технического
университета, 2013. С. 240 -246.
9. Горбунова И.Б. Информационные технологии в музыке. Т. 1: Учебное пособие. Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2009. 197 с.
10. Горбунова И.Б. Музыкально-компьютерные технологии в системе современного музыкального воспитания и образования. Педагогика и психология, культура и искусство: материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. «Педагогика и психология, культура и искусство: проблемы общего и специального гуманитарного образования», 2013. С. 7-12.
11. Горбунова И.Б. Феномен музыкально-компьютерных технологий как новая образовательная творческая среда. Известия РГПУ им. А.И. Герцена, 2004. С. 123-138.
12. Горбунова И.Б. Феномен музыкально-компьютерных технологий как новая образовательная творческая среда. Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, 2004. Т. 4. № 9. С. 123-138.
13. Горельченко А.В., Камерис А. Художественно-творческое
проектирование в обучении технологии с использованием музыкально-компьютерных технологий. Письма в
Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал, 2006. № 9. С. 1047.
14. Жазыкенова С.Т. Использование музыкально-компьютерных технологий на уроках музыки [электронный ресурс] // URL: https://infourok.ru/ispolzovanie-muzikalnokompyuternih-tehnologiy- na-urokah-muziki-1523124.html
15. Живайкин П. Автоаранжировщики [электронный ресурс] // URL: http: //www. vevivi. ru/best/Avtoaranzhirovshchiki-ref52098. html...