Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование навыков диалогической речи у дошкольников с общим недоразвитием речи посредством сюжетно-ролевой игры

Работа №95640

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы61
Год сдачи2021
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
242
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСККИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ
ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 6
1.1. Диалогическая речь как форма общения 6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика дошкольников с общим
недоразвитием речи 12
1.3. Особенности диалогической речи у дошкольников с общим
недоразвитием речи 23
ГЛАВА 2 ИЗУЧЕНИЕ НАВЫКОВ СФОРМИРОВАННОСТИ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 29
2.1. Анализ методик диагностики диалогической речи у детей с общим
недоразвитием речи 29
2.2. Организация и проведение констатирующего эксперимента 31
2.3. Результаты констатирующего эксперимента 35
ГЛАВА ПЛАНИРОВАНИЕ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКОВ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 40
3.1. Сюжетно-ролевая игра 40
3.2. Обучающий эксперимент 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 3


Одной из самых важных проблем нашего времени является развитие речи как средства общения, поскольку развитие навыков коммуникаций считается первоочередной задачей в осуществлении социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Современные дошкольники часто говорят неправильно, имеют скудный словарный запас, а речь - это и инструмент мышления, показатель развития интеллекта и сознания. Интеллектуальное развитие ребёнка, формирование эмоций, характера, личности в целом непосредственно зависят от речи.
Еще в 20 веке Л. П. Якубинский, отечественный лингвист, известный языковед, считал, диалог является одной из форм речи и главным видом поведения человека. Чтобы взаимодействовать с помощью диалога, ребёнку необходимо знать целый перечень речевых и социальных навыков, которые он осваивает постепенно [50, с. 102]. Очень важно ребёнку дошкольного возраста владеть родным языком, это является неотъемлемой частью и основным условием решения задач нравственного, эстетического и умственного воспитания детей.
В старшем дошкольном возрасте в мышлении у детей происходят значительные изменения, так как появляются новые умения и знания, расширяется кругозор, развивается и обновляется содержание игр. К сожалению, чрезмерное увлечение современными технологиями приводят к тому, что часто ребёнок успешно взаимодействует с телефоном и планшетом, но при этом оказывается совершенно не подготовленным к социальному взаимодействию, дети испытывают трудности в общении со взрослыми и сверстниками. Большую часть своего времени дети проводят за просмотром телевизора или компьютерными играми. Именно поэтому дети не умеют обратиться к окружающим, стесняются ответить соответствующим образом, если к ним обращается кто-либо. Они не могут поддержать разговор, адекватно и грамотно высказывать свои мысли, поэтому могут оказаться в конфликтной ситуации или замыкаются в себе.
Актуальность исследования связана с тем, что, с точки зрения дошкольной методики, устранить подобные события, содействовать речевой активности детей помогает сюжетно-ролевая игра как главное средство в развитии коммуникативных навыков ребёнка. Сюжетно-ролевая игра содействует обогащению кругозора, обладают высоким потенциалом для развития речи на всех языковых уровнях, формированию социально-коммуникативных умений ребенка.
Согласно реализации Федерального Государственного образовательного стандарта дошкольного образования в содержании образовательной деятельности дошкольных образовательных учреждений огромное внимание акцентируется сюжетно-ролевым играм, в которых дети повторяют всё то, что они видят вокруг себя в жизни и активности взрослых. Между игрой и речью имеется двухсторонняя связь, с одной стороны, речь активизируется и развивается в игре, а с другой игра прогрессирует под влиянием развитии речи.
Объект исследования - навыки диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования - процесс формирования диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевой игре.
Цель исследования - формирование навыков диалогической речи у дошкольников с общим недоразвитием речи посредством сюжетно-ролевой игры.
Задачи исследования:
- исследовать психолого-педагогическую литературу по теме применения сюжетно-ролевой игры как метод формирования диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста;
- обеспечить и осуществить формирующий эксперимент, ориентированный на раскрытие динамики развития диалогической речи методами сюжетно-ролевой игры;
- исключить уровень речевого развития у детей старшего дошкольного возраста в констатирующем эксперименте;
- создать методические рекомендации по формированию сюжетно-ролевых игр для решения задач развития диалогической речи детей старшего дошкольного возраста
Задачи данной работы определили её структуру: работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников, Приложения.
При написании данной работы использовались такие методы исследования, как анализ, синтез, обобщение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель данного исследования заключалось в развитии умений у дошкольников диалогической речи с общим недоразвитием речи путём сюжетно-ролевой игры.
В итоге анализа систематической и научной литературы нами была определена сущность, содержание и структура развития диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим нарушением речи.
Констатирующий эксперимент проводился с использование трех разных методик, анализ которых показал, что дети могли проявить правильное отношение взгляду или высказыванию переговорщиков, обоснованно высказывать своё мнение, сумели достаточно правильно формулировать свой ответ. Однако уровень коммуникативных умений не развит, у ребят нет умений и знаний последовательно излагать свою идею, для них характерны односложные формулировки в ответных репликах. Анализ проведённых диагностик свидетельствует о том, что речь у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи носит обусловленные характер. У детей плохо развиты навыки и умения свободно объяснять свои идеи.
В итоге анализа информации констатирующего эксперимента были диагностированы специфики у старших дошкольников с общим недоразвитием речи коммуникативно-речевой деятельности, препятствующие коммуникативно-речевое сотрудничество между ними, а именно: безынициативность в общении, лишение интереса к сверстникам, малоразвитое навык вести диалог, стандартное и скудное игровое общения, бездеятельное манера поведении в игре, неумение строить партнерские отношения.
По нашему мнению, совершенствование навыков диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи предоставляется с помощью совокупности педагогических условий, направленных на развитие развития диалогической речи посредством сюжетно-ролевой игры. Разработанный нами календарно-тематический план с включенными в него сюжетно-ролевыми играми позволит, обеспечить энергичный обмен информацией у детей, родителей и педагогов как участников общения, будет способствовать развитию коммуникативных навыков и общению в разнообразных видах деятельности, формах, ситуациях и моделях общения.



1. Алексеева, М. М. Теория и методика развития речи детей : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / М. М. Алексеева, В. И. Яшина ; Издательский центр. - М., 2013. - 448 с.
2. Агаева, Е. Л. Чего на свете не бывает? / Е. Л. Агаева. - М. : Просвещение, 1991. - 312 с.
3. Абраменкова, В. В. В мире детских игр. Воспитание школьников / В. В. Абраменкова. - М. :Эксмо, 2000. - 164 с.
4. Амонашвили, Ш. А. В школу с шести лет / Ш. А. Амонашвили. - М. : Просвещение, 1981. - 415 с.
5. Акулова, О. А. Театрализованные игры / О. А. Акулова. - М.:2005. - 98 с.
6. Аникеева, Н. П. Игра в педагогическом процессе /
Н. П. Аникеева. - Новосибирск : Знание, 1989. - 256 с.
7. Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей /
А. Г. Арушанова. - М.: Мозаика-синтез, 1999. - 272 с.
8. Бакина, М. А. Современные дети, современные игры /
М. А. Бакина // Дошкольное воспитание. - 2005. - №4. - С.58-61.
9. Басов, М. Я. Избранные труды по педагогической психологии/ М. Я. Басов. - СПб. : Алетейя, 2007. - 776 с.
10. Богославский, В. В. Общая психология/ В. В. Богословский. - М. : Просвещение, 1981. - 353 с.
11. Богуславская, З. М. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста : учебник / З. М. Богуславская, Е. О. Смирнова. - М., 1991. - 207 с.
12. Бондаренко, А. К. Воспитание детей в игре / А. К. Бондаренко. - М. : Просвещение, 1983. - 192 с.
13. Бизикова, О. А. Развитие диалогической речи дошкольников в игре / О. А. Бизикова. - М. : Издательство «Скрипторий»,2008. - 136 с.
14. Венгер, Л. А. Воспитание о бучение детей шестого года жизни / Л. А. Венгер. - М. : Просвещение, 1987. - 144 с.
15. Выготский, Л. С. Психология развития человека/ Л. С. Выготский. - М. : Эксмо, 2006. - 130 с.
16. Глухов, В. П. Формирование связной речи у детей с ОНР / В. П. Глухов, Р. Е. Левина, Л. Ф. Спирова. - Москва. : Просвещение, 2010. - 312 с.
17. Гойхман, О. Я. Организация проведения мероприятий /
О. Я. Гойхман. - М. : Просвещение, 2019. - 136 с.
18. Доронова, В. Я. Творческие игры старших дошкольников /
В. Я. Доронова. - М. : Просвещение, 1981. - 80 с.
19. Дыбина, О. В. Игра - путь к познанию предметного мира /
O. В. Дыбина // Дошкольное воспитание. - 2004. - № 5. - С. 14-24.
20. Жичкина, А. О. Значимость игры в развитии человека / А. О. Жичкина // Дошкольное воспитание. - 2002. - № 4. - С. 2-7.
21. Жуковская, Р. И. Игра и ее педагогическое значение /
P. И. Жуковская. - М. : Педагогика, 1975. - 263 с.
22. Жукова, Н. С. Уроки логопеда. Исправление нарушений речи / Н. С. Жукова. - М. : Эксмо, 2007. - 120 с.
23. Зябкина, И. О. Методика обучения игре / И. О. Зябкина // Дошкольное воспитание. - 2002. - № 4. - С. 124-126.
24. Зик, К. И. Ребенок и его мир / К. И. Зик. - М. : Просвещение, 1995. - 129 с.
25. Кандибур, Г. Р. Развитие интеллектуальных способностей у детей 4-12 лет / Г. Р. Кандибур. - Днепропетровск, 1997. - 314 с.
26. Корепанова, М. В. Пособие для старших дошкольников по курсу «Познаю себя» / М. В. Корепанова, Е. В. Харламова. - М. : Баллас, 2019. - 64 с.
Т1. Кравцова, Е. Е. Психология и педагогика / Е. Е. Кравцова. - М. :
Форум, 2009. - 199 с.
28. Краснощекова, Н. В. Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста / Н. В. Краснощекова. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. - 130 с.
29. Крупская, Н. К. Роль игры в детском саду / Н. К. Крупская. - М., 2001. - 345 с.
30. Лапшин, В. А. Основы дефектологии : учеб. пособие для студентов пед. ин-тов / В. А. Лапшин, Б. П. Пузанов. - М. : Просвещение, 1991. - 143 с.
31. Левина, Р. Е. Основы теории и методики в практике / Р. Е. Левина. - М. : Альянс, 2013. - 367 с.
32. Лисина, М. И. Формирование личности ребенка в общении / М. И. Лисина. - СПб., 2009. - 214 с.
33. Максакова, А. И. Учитель играя / А. И. Максакова, Г. А. Тумакова. - М. : Просвещение, 1983. - 243 с.
34. Менджрицкая, Д. В. Воспитание детей в игре /
Д. В. Менджрицкая. - М. Просвещение, 1982. - 97 с.
35. Марцинковская, Т. Д. Детская практическая психология / Т. Д. Марцинковская. - М., 2000. - 56 с.
36. Петровский, В. А. Развитие диалогической речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / В. А. Петровский, А. Г. Рузская, О. В. Трошин. - М., 2005. - 256 с.
31. Пиаже, Ж Психология интеллекта / Ж. Пиаже. - СПб. : Питер, 2003. - 192 с.
38. Реан, А. А. Психология личности / А. А. Реан. - М., 2013. - 286 с.
39. Рузская, А. Г. Развитие речи. Игры и занятия с детьми раннего возраста / А. Г. Рузская. - М. : Просвещение, 2007. - 315 с.
40. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. - М. : АСТ, 2020. - 10 с.
41. Сластенин, В. А. Педагогика / В. А. Сластенин.
Просвещение, 2002. - 79 с.
42. Сохин, Ф. А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников / Ф. А. Сохин. - М. : Модек, МПСИ, 2004. - 214 с.
43. Сухина, Е. М. Программа «Развития навыков межличностного взаимодействия и коммуникативной компетентности у дошкольников» / Е. М. Сухина. - Томск, 2002. - 84 с.
44. Слепович, Е. С. Формирование речи у дошкольников с задержкой психического развития / Е. С. Слепович. - М., 2004. - 64 с.
45. Ульенкова, У. В. Дети с задержкой психического развития / У. В. Ульенкова. - Н. Новгород, 2001. - 230 с.
46. Филичева, Т. Б. Дети с ОНР. Воспитание и обучение / Т. Б. Филичева, Т. В. Туманова. - М. : ГНОМ и Д, 2000. - 128 с.
47. Ховрина, Г. К. Игра как средство коррекционной работы с детьми, не готовыми к обучению в школе / Г. К. Ховрина // Школьный психолог. - 2005. - 44 с.
48. Шмаков, С. А. Игра и дети / С. А. Шмаков. - М. : Знание, 1998. - 64 с.
49. Эльконин, Д. Б. Детская психология / Д. Б. Эльконин. - М. : Педагогика, 2006. - 178 с.
50. Якубинский, Л. П. О диалогической речи / Л. П. Якубинский. - СПб. : Просвещение, 2007. - 259 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ