СОЗДАНИЕ ПРОГРАММНО-АППАРАТНОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ
УЗ ИССЛЕДОВАНИЯ КОСТНЫХ ТКАНЕЙ С ВНЕДРЕННЫМИ
МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЙ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ПРИРОДА И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ 9
1.1 Методы генерирования ультразвуковых колебаний 13
1.2 Типы ультразвуковых волн и закономерности распространения их в
различных физических средах 16
1.3 Методы измерения скорости и коэффициента поглощения
ультразвука малых амплитуд 25
1.4 Ультразвуковые колебания конечных амплитуд 32
1.4.1 Особенности активного воздействия ультразвука на вещество . 32
1.5 Применение ультразвука в медицине 33
1.5.1 Физические основы ультразвуковой диагностики 33
1.5.2 Ультразвуковой эхометод, основанный на эффекте Доплера 34
1.6 Применение современных информационных технологий для
обработки результатов ультразвуковой диагностики 40
1.6.1 Общие сведения 40
1.7 Воздействие ультразвука на биологические клетки 42
1.8 Скорость и тепловые эффекты ультразвука 45
1.9 Затухание и поглощение ультразвука в биотканях 44
1.10 Особенности распространения ультразвука в биологической среде 45
1.11 Вопросы биологической безопасности при использовании
ультразвука в медицине 49
1.12 Использование ультразвука при изготовлении биологических
протезов для сердечно-сосудистой хирургии 51
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНО-АППАРАТНОГО КОМПЛЕКСА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗВУКОВОЙ
ВОЛНЫ В РАЗЛИЧНЫХ ВЕЩЕСТВАХ 55
2.1 Методика измерения значения скорости продольных волн 55
2.1.1 Резонансный метод 57
2.2 Зависимость скорости распространения ультразвука от дефектов
кристаллического строения 56
2.3 Схема экспериментальной установки, используемой для
определения скорости ультразвука в среде задержки 57
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗВУКОВЫХ ВОЛН В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ 58
3.1 Методы измерения скорости и коэффициента поглощения
ультразвука малых амплитуд 61
3.2 Исследование распространения звуковой волны в дюралюминии . 62
3.3 Исследование распространения звуковой волны в кости 73
3.4 Исследование распространения звуковой волны в титане 77
3.5 Исследование распространения звуковой волны в стали 78
Заключение 82
Список использованных источников 80
Физиотерапевтическая ультразвуковая техника успешно применяется при лечении различных заболеваний. УЗ-исследования костных тканей часто применяются в медицинских учреждениях широкого профиля
Разработка современного программно-аппаратного комплекса УЗ- диагностики, позволяющего производить широкий диапазон исследований является крайне актуальной задачей.
Ультразвук в настоящее время находит широкое применение во всех сферах деятельности человека, включая медицину и экологию. Биологическое действие ультразвуковых волн связывают с явлением кавитации, возникающим в жидких средах при распространении в них ультразвука. Известно, что в каждом месте среды, куда приходит звуковая волна, наблюдаются периодические сжатия и разрежения. Фаза сжатия сопровождается большими давлениями. В следующий за сжатием момент разрежения из-за больших скоростей движения частиц в жидкости возникают разрывы. В образующиеся пустоты и устремляются пузырьки воздуха, а вместе с ним и пары жидкости. Когда вновь наступает фаза сжатия, внутри жидкости развиваются большие давления. Этот процесс и называется кавитацией.
На протяжении ряда десятилетий широкое применение в медицинской диагностике находят методы ультразвуковой эхолокации для наблюдения в реальном режиме времени практически за всеми внутренними органами человека, что позволяет обнаружить деструктивные изменения на ранних стадиях развития болезней.
Ультразвуковые датчики (давление, скорость движения, расход и т. п.) находят применение и в решении задач мониторинга окружающей среды.
Такой широкий спектр применения ультразвука в медицине требует обязательного изучения физических основ ультразвуковой техники и перспективных направлений ее практического применения в медицинских исследованиях.
В проделанной работе планируется проанализировать существующие методы УЗ-диагностики, выбрать метод, оптимально реализуемый в условиях лабораторных исследований. В ходе проводимых исследований необходимо установить скорость распространения звуковых волн, имеющих разные частоты, на различных материалов биологического и технического происхождения (металлах, сплавах, костных тканях и т.д.). По величине изменения скорости звука можно судить о присутствии различных дефектах в исследуемых материалах, а также определять наличие костных повреждений в теле человека.
В первой главе даются основные понятия, историческая справка и физические основы ультразвуковых исследований биологических и иных объектов. Здесь же обсуждаются существующие методы и установки, которые разработаны на данный момент.
Во второй главе приведена практическая часть работы. Здесь приведены основные аспекты проектирования, разработки установки по ультразвуковым исследованиям.
В третьей главе приведены результаты проведенных исследований, включающие в себя измерения скорости звука в различных материалах, имеющих как искусственное, так и биологическое происхождение.
В заключительной части сделаны основные выводы и указаны возможности применения разработанного программно-аппаратного комплекса в диагностических целях.
Цель работы: создать аппаратный комплекс УЗ-диагностики,
протестировать УЗ установку на твердых объектах, в частности, на костных объектах животного происхождения, а также на металлах и получить результаты измерений скорости ультразвуковых волн в различных средах.
Методы исследования. В данной работе применяются такие общенаучные методы исследования как описание, сравнение, анализ, и некоторые другие.
Эмпирическую базу исследования рассмотрение и сравнивание существующих методов, проектирование схемы экспериментальной установки, снятие значений скорости звука, расчет частоты и амплитуды входного и выходного сигнала и других параметров установки.
Проведен обзор существующих методов УЗ-диагностики, выбран метод, оптимально реализуемый в условиях лабораторных исследований. В качестве оптимального метода для исследования звуковых колебаний был выбран метод стоячей волны, использующий в своей работе генератор электрических колебаний, работающий на частотах 33-600 кГц. Данный метод, по данным литературных источников, показал высокую эффективность, точность измерений при одновременной простоте конструкции и отсутствием строгих требований к качеству подготовки образца.
На основе выбранного метода, спроектирован и разработан аппаратный комплекс УЗ-диагностики, реализующий в своей работе метод стоячей волны. Программно-аппаратный комплекс был протестирован на ряде образцов, представляющих из себя серию различных металлов (алюминиевые сплавы, сталь, титановые сплавы), а также серию костных объектах животного происхождения, как без металлических включений, так и с различными металлическими включениями. Полученные с помощью разработанного программно-аппаратного комплекса значения скорости звука показывают высокую степень сходства с данными литературных источников. По величине изменения скорости звука удалось сделать вывод о присутствии различных дефектов в исследуемых материалах, а также определять наличие трещин и переломов в костных тканях человека.
1. Шиляев, А.С. Ультразвук в науке, технике и технологии / А. С. Шиляев. - Гомель: Институт радиологии, 2007. - С. 412.
2. Ильич, Г.К. Медицинская и биологическая физика. Колебания и волны, акустика, гемодинамика: учеб. пособие / Г. К. Ильич. - М.: МГМИ, 2000. - С. 91.
3. Ультразвуковая терапия как метод, способствующий повышению эффективности лечения и реабилитации больных хроническими обструктивными заболеваниями легких : метод. рекомендации. - Витебск: ВМИ, 1996. - С. 13.
4. Голямина И.П. Маленькая энциклопедия «Ультразвук» / под ред. И. П. Голяминой. - М.: Сов. энциклопедия, 1979. - С. 400.
5. Волков Н.В. Основы ультразвуковой диагностики: учеб.-метод. пособие / Н. В. Волков. - Гродно: ГрГМУ, 2005. - С. 46.
6. Дергачев А.И. Ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних органов : справ. пособие / А. И. Дергачев // Рос. ун-т дружбы народов. - Москва, 1995. - С. 334.
7. Кунцевич Г.И. Ультразвуковая диагностика в абдоминальной и сосудистой хирургии / Г. И. Кунцевич [и др.] // ИООО «Кавалер Паблишерс». - Минск, 1999. - С. 252.
8. Щупакова А.Н. Клиническая ультразвуковая диагностика: учеб. пособие / А. Н. Щупакова, А. М. Литвяков // Кн. дом. - Минск, 2004. - С. 366.
9. Бойков И.В. Лучевая диагностика заболеваний молочных желез / И. В. Бойков // ЭЛБИ-СПБ. - СПб, 2006. - С. 231.
10. Акопян В. Б. Лечит ультразвук / В. Б. Акопян // Колос. - Москва, 1983. - С. 112.
11. Брюховецкий Ю. А. Практическое руководство по ультразвуковой диагностике. Общая ультразвуковая диагностика / Ю. А. Брюховецкий // Видар-М. - Москва, 2006. - С. 698.
12. Ремизов А.Н. Медицинская и биологическая физика // Высшая школа. - Москва, 1996. - С. 608.
13. Корнеев Ю.А., Коршунов А.П., Погадаев В.И. Медицинская и биологическая физика // Наука. - Москва, 2001. - С. 247.
14. Миллер Э., Хилл К., Бэмбер Дж., Дикинсон Р., Фиш П., тер Хаар Г. Применение ультразвука в медицине: Физические основы. Пер. с англ. / Под ред. К.Хилла // Мир. - Москва, 1989. - С. 568.
15. Бирюков Д.Ю. Акустические и электрические измерения в неразрушающем контроле материалов и изделий [Текст] / Бирюков Д.Ю., Зацепин А.Ф., Сюрдо А.И // ГОУ ВПО УГТУ-УПИ. - Екатеринбург, 2003. - С. 124.
16. Муравьев В.В. Связь скорости ультразвука в сплавах на основе Бе и А1 с режимами их термообработки // ИГТУ им. М.Т. Калашникова. - 1984. - С. 193.
17. Муравьев В.В., Зуев Л.Б., Комаров К.Л. Скорость звука и структура сталей и сплавов // Наука. - Новосибирск, 1996. - С. 184.
18. Скорости распространения ультразвуковых волн в различных
материалах. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
^^^.И1сехрег1.ги/сртропеп1/соп1еп1/аг11с1е?м=58915когоз11-газргоз1гапеп1]а2 и11га7уикоууй-уо1п-га711сЬпуй-ша1ег1а1ай (Дата обращения 28.05.2019).
19. Динамика скорости ультразвука в костях скелета молодняка
крупного рогатого скота. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
ййрз://^^^Шззегса1:.сот/соп1:еп1Мшат1ка-зкогозй-и11:гагуика-у-коз1уакй- зке1е1а-то1ойпуака-кгирподо-года1одо-зко1а (Дата обращения 28.05.2019).