Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты исследования здоровьесберегающей компетентности педагогов 8
1.1. Понятие здоровьесберегающей компетентности педагогов в теории и
практике 8
1.2. Теоретическая модель формирования здоровьесберегающей
компетентности педагога ДОУ 17
1.3. Методы формирования здоровьесберегающей компетентности педагогов
ДОУ 24
Выводы по главе 1 30
Глава 2. Практические аспекты исследования проблемы формирования здоровьесберегающей компетентности педагогов ДОУ 33
2.1. Организация и методы исследования 33
2.2. Анализ здоровьесберегающей компетентности педагогов ДОУ 38
2.3. Программа формирования здоровьесберегающей компетентности
педагогов ДОУ 46
2.4. Оценка результативности формирования здоровьесберегающей
компетентности 52
Выводы по главе 2 61
Заключение 64
Список литературы 68
Приложения 75
Проблема сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения является чрезвычайно важной в современной системе образования, так как в настоящее время в России характерно снижение показателей здоровья детей. Актуальность вопроса определяется сложившейся ситуацией повышения уровня отклонений в состоянии здоровья и требует пересмотра охраны здоровья подрастающего поколения.
Таким образом, актуализируется разработка новой концепции здоровьесберегающей деятельности на всех ступенях образовательного процесса, ответственным за осуществление которой будет современный педагог, обладающий высоким уровнем здоровьесберегающей компетентности. Начальным звеном в системе образования по формированию у детей активной позиции по сохранению и укреплению своего здоровья, отношения к здоровью как одной из важнейших ценностей является дошкольное образование, где ведущая роль в данной работе принадлежит педагогу ДОУ.
Здоровьесберегающая компетентность педагога рассматривается как интегративная профессионально-личностная характеристика, определяющая готовность и способность осуществлять деятельность по здоровьесбережению, направленную на субъекты образовательного процесса в личностно-профессиональных аспектах на основе знаний, умений, опыта, совершенствования профессионально значимых качеств личности. Рассматривая изученность тематики исследовательской деятельности, можно говорить о том, что исследования И. А. Зимней, А. В. Хуторского и др. определяли здоровьесберегающую компетентность педагога как одну из ключевых профессиональных компетентностей. Анализ научных источников показал, что в определении понятия «здоровьесберегающая компетентность» есть некоторые различия: ряд авторов признают ее как самостоятельный феномен (Н. П. Абасакалова, И. А. Зимняя, В. И. Пичугина), другие включают здоровьесберегающую компетентность в структуру педагогической компетентности (Н. В. Кузьмина, А. К. Маркова, Л. М. Митина и др.). Интересными представляются работы Н. Г. Аникеевой, Л. Т. Кузнецовой, И. В. Патрушевой, М. Ю. Чуркиной и других, которые рассматривали методы формирования здоровьесберегающей компетентности педагогов.
Компетентность педагога в вопросах здоровьесбережения - важнейшая составляющая его профессиональной культуры, требующая постоянного пополнения психолого-медико-педагогических знаний и практических педагогических навыков в вопросах рациональной организации воспитательно-образовательного процесса, разработки и внедрения профилактических программ, здоровьесберегающих технологий. Вместе с тем, несмотря на разработанность исследуемой темы, остается актуальным вопрос выявления психолого-педагогических условий формирования здоровьесберегающей компетентности педагога дошкольного образовательного учреждения.
Данная проблема позволила сформулировать тему нашего исследования: «Формирование здоровьесберегающей компетентности педагогов ДОУ», а также цель, предмет и объект исследования, задачи выпускной квалификационной работы.
Цель исследования: теоретическое обоснование и эмпирическая проверка влияния программы на формирование здоровьесберегающей компетентности педагогов ДОУ.
Объект исследования: здоровьесберегающая компетентность педагогов ДОУ.
Предмет исследования: программа формирования
здоровьесберегающей компетентности педагогов ДОУ.
В соответствии с выше представленным, перед нами были поставлены следующие задачи:
1) выявление понятия «здоровьесберегающая компетентность педагога» в рамках теоретического анализа психолого-педагогической литературы;
2) определить модели формирования здоровьесберегающей компетентности педагога дошкольного образовательного учреждения;
3) представить эффективные методы формирования здоровьесберегающей компетентности педагогов ДОУ;
4) эмпирически изучить сформированность здоровьесберегающей компетентности педагога ДОУ.
5) составить и апробировать программу формирования здоровьесберегающей компетентности педагогов ДОУ, выявить ее эффективность.
Гипотеза исследования состоит в предположении, что составленная программа будет способствовать успешному формированию здоровьесберегающей компетентности педагогов ДОУ.
Методы исследования: для решения поставленных в исследовании задач был использован комплекс методов, включающих в себя:
1. Методы теоретического исследования - анализ и синтез теоретических источников по проблеме исследования, нормативно-правовых актов системы дошкольного образования, сравнение, обобщение.
2. Методы эмпирического исследования - психодиагностические и психолого-педагогические методики, анкетирование педагогических работников. Диагностическую батарею составили методики: методика «Индекс отношения к здоровью и здоровому образу жизни» (С. Дерябо, В. Ясвин), методика «Ценностные ориентации» (М. Рокич), тест «Индивидуальная концепция здоровья» (Д. Сириес, В. Гавидий)...
Вынесение проблематики здоровья в число приоритетных задач общественного развития обуславливается анализом состояния здоровья представителей дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения, которое свидетельствует о тенденции снижения уровня здоровья подрастающего поколения. Сложившаяся ситуация требует не только пересмотра системы здравоохранения, но и выработки теоретически обоснованной стратегии здоровьесберегающей деятельности в системе дошкольного образования, осуществлять которую будет педагог, обладающий высоким уровнем компетентности в данном направлении. В связи с данным постулатом, целью данной выпускной квалификационной работы стало теоретическое обоснование и эмпирическая проверка влияния программы на формирование здоровьесберегающей компетентности педагогов ДОУ.
Первая глава исследовательской работы посвящена теоретическим аспектам исследования здоровьесберегающей компетентности педагогов. Изучение понятия здоровьесберегающей компетентности педагогов в теории и практике показало, что данный термин выступает сложным явлением и рассматривается с двух позиций: как личностно-ориентированное качество, направленное на оптимизацию непосредственно здоровья педагогического работника и как профессиональное качество педагога, направленное на сохранение и укрепление здоровья участников воспитательнообразовательного процесса дошкольного образовательного учреждения. Анализ теоретических моделей формирования здоровьесберегающей компетентности педагога ДОУ показал, что модель представляет собой педагогическую систему с включенными в нее взаимосвязанными компонентами. Учет методологических подходов, принципов, структурных компонентов компетентности, педагогических условий формирования, этапов, критериев эффективности способствует организации пути
формирования здоровьесберегающей компетентности педагога. Изучение теоретико-методологической литературы показало, что оптимальными методами формирования в выявленной модели станут - технологии проблемно-деятельностного обучения, технологии контекстного обучения, технологии игрового обучения, технологии кейс-методов и непосредственная практическая деятельность педагогического работника на базе дошкольного образовательного учреждения.
Вторая глава выпускной квалификационной работы была посвящена практическим аспектам исследования проблемы формирования здоровьесберегающей компетентности педагогов ДОУ. Исследование проводилось в 2019 году, базой исследовательской деятельности выступили два дошкольных образовательных учреждения - МАДОУ «Детский сад № 28» и МАДОУ «Детский сад № 43» г. Верхняя Пышма. Выборка исследования включила в себя 50 педагогических работников дошкольного образования, подразделенных в равных количествах на контрольную (25 человек) и экспериментальную (25 человек) группы. Исследование проблемы формирования здоровьесберегающей компетентности педагогов ДОУ включило в себя следующие этапы: подготовительный, организационный, диагностический, формирующий, контрольный. На основании гипотезы исследовательской работы, подобрана диагностическая батарея, включающая в себя разработанные анкеты, методику «Индекс отношения к здоровью и здоровому образу жизни» (С. Дерябо, В. Ясвин), методику «Ценностные ориентации» (М. Рокич), тест «Индивидуальная концепция здоровья» (Д. Сириес, В. Гавидий).
Диагностический этап исследовательской деятельности показал, что педагоги не в полной мере знакомы и реализуют разнообразные формы оздоровления, профилактические комплексы, информационнопросветительскую деятельность с родителями и детьми, а также на срединном уровне оценивают свое собственное состояние здоровья и владение здоровьесберегающей компетентностью. Выявлены средние уровни по эмоциональной (68% контрольная и 48% экспериментальная группы) и познавательной (76% контрольная и 68% экспериментальная группы) шкале, низкий уровень поступательной шкалы (68% контрольная и 56% экспериментальная группы) по методике «Индекс отношения к здоровью и здоровому образу жизни». Рассматривая ценностные ориентации терминального характера доказано, что здоровье не относится к ведущим ценностям педагогов ДОУ. Изучение «Индивидуальной концепции здоровья» показало, что для 32% контрольной и 28% экспериментальной групп характерна деструктивная концепция, представляющая здоровье как данность. Проведя статистический анализ с применением U-критерия Манна- Уитни была доказана схожесть контрольной и экспериментальной группы. На основании качественного и количественного анализа результатов, статистического анализа данных, актуализировалось проведение формирующего этапа исследовательской деятельности.
Программа формирования здоровьесберегающей компетентности педагогов ДОУ была создана с целью создания условий для формирования у педагогов компетентности в области здоровьесбережения на базе дошкольного образовательного учреждения. В рамках исследовательской деятельности реализовано 12 групповых занятий: 3 семинара, 2 тренинговых занятия, 2 разрешения практических кейсов, 2 «мозговых штурма», 1 дискуссия, 1 круглый стол, 1 мастер-класс. Рефлексивный анализ практической деятельности показал успешность формирующей деятельности, активное участие педагогов в процессе формирования здоровьесберегающей компетентности.
Контрольная диагностика показала рост исследуемых параметров здоровьесбережения педагогов ДОУ, а математико-статистическая проверка с применением t-критерия Вилкоксона выявила значимые различия по таким исследуемым параметрам как: эмоциональная (T^ = 6,0), познавательная (1эмп = 51,0) и поступательная (Уэмп = 4,0) шкалы методики «Индекс отношения к здоровью и здоровому образу жизни», утверждениях о природе (Тэмп = 26,5) и причинах здоровья (Тэмп = 29,0) методики «Индивидуальная концепция здоровья». Анкетирование и диагностическое обследование показало, что педагоги экспериментальной группы стали мотивированы к здоровьесберегающей деятельности, повысили отношение к здоровью в рамках когнитивной, эмоциональной, поведенческой и ценностномотивационной сферы личности, а «здоровье» стало выступать ведущей терминальной ценностью. Анкетирование показало готовность и способность к овладению теоретическими аспектами здоровьесбережения, а также применение разнообразных форм и направлений здоровьесбережения в рамках практической деятельности. Педагоги стали способны проектировать здоровьесберегающие модели поведения субъектов воспитательнообразовательного процесса, рассматривая здоровье в рамках «способного к развитию», а также оценивать и регулировать собственное состояние и состояние других людей.
На основании выше представленных данных, гипотеза, заключающаяся в предположении, что составленная программа будет способствовать успешному формированию здоровьесберегающей компетентности педагогов ДОУ - подтверждена в полном объеме.
1. Абакумова, Ю. Г. Критерии и уровни сформированности здоровьесберегающей компетентности будущего педагога / Ю. Г. Абакумова // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2016. - №9. - С. 3-7. - Текст: непосредственный.
2. Авраханов, М. А. Здоровьесберегающее поведение как социальное поведение будущего педагога / М. А. Авраханов // Психолого-педагогическое сопровождение личности в образовании: союз науки и практики. - М.: МПГУ, 2017. - 300 с. - Текст: непосредственный.
3. Азизов, Ш. Ю. Компетентностный подход в образовании / Ш. Ю. Азизов, А. А. Азизов // Ученые записки Худжандского государственного университета им. Академика Б. Гафурова. Гуманитарные науки. - 2018. - №3(56). - С. 164-168. - Текст: непосредственный.
4. Белкова, Н. В. Структура здоровьесберегающей компетенции студентов педагогических вузов / Н. В. Белкова // Образование и наука в современных реалиях : материалы Междунар. Науч.-практ. Конф. (Чебоксары, 4 июня 2017 г.). Т. 1 / редкол.: О.Н. Широков [и др.] - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. - С. 127-129. - Текст: непосредственный.
5. Бусыгин, А. Г. Десмоэкологический подход к формированию здоровьесберегаюющих компетенций студентов - будущих учителей в учебном процессе вуза / А. Г. Бусыгин, В. И. Пентюхин // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2010. - № 12. - С. 584-590. - Текст: непосредственный.
6. Бухарова, И. С. Психология. Практикум: учеб. пособие для СПО / И. С. Бухарова, М. В. Бывшева, Е. А. Царегородцева. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 208 с. - Текст: непосредственный.
7. Васина, Н. А. Методика формирования компетентности здоровьесбережения при обучении разделу биологии-8 : дис. ...канд. пед. наук: 13.00.02 / Н. А. Васина. - Ярославль, 2010. - 154 с. - Текст: непосредственный.
8. Давыдова, С. А. Готовность педагога по физической культуре к здоровьесберегающей деятельности / С. А. Давыдова // Теория и практика общественного развития. - 2014. - № 20. - С. 185-191. - Текст: непосредственный.
9. Дыхан, Л. Б. Особенности индивидуальной концепции здоровья старшеклассников городских школ / Л. Б. Дыхан, Ю. В. Панова // Известия Южного федерального университета. Технические науки. - 2005. - №5 (49). - С. 53-60. - Текст: непосредственный.
10. Елькина, О. Ю. Новый учитель для новой школы: сборник статей / О. Ю. Елькина, Л. Я. Лозован, И. В. Щербакова. - М.-Берлин: Директ- Мелдиа, 2016. - 122 с. - Текст: непосредственный.
11. Зимняя, И. А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования / И. А. Зимняя // Эксперимент и инновации в школе. - 2019. - №2. - С. 7-14. - Текст: непосредственный.
12. Иванова, О. Г. Актуализация здоровьесберегающего потенциала дошкольного образования : дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / О. Г. Иванова. - Кемерово, 2019. - 199 с. - Текст: непосредственный.
13. Касымов, Ф. Ф. Исследование уровня сформированности здоровьесберегающей компетенции у будущих педагогов профессионального обучения / Ф. Ф. Касымов // Научный альманах. - 2016. - № 4-2 (18). - С. 162-165. - Текст: непосредственный.
14. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / А. Я. Данилюк, А. М. Конадков, В. А. Тишков. - М.: Просвещение, 2009. - 24 с. - Текст: непосредственный.
15. Лазаренко, Л. А. Психологическая компетентность как детерминанта профессиональной успешности преподавателя высшей школы : монография / Л. А. Лазаренко. - Киров: Scientific magazine «Kontsep», 2013. - 146 с. - Текст: непосредственный...