Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ реализации программ по утилизации попутного нефтяного газа в России на примере ОАО Томскнефть ВНК

Работа №9535

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы89
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 11
1 Оценка проблемы сжигания попутного нефтяного газа 13
1.1 Влияние сжигания попутного нефтяного газа на окружающую 13
среду 13
1.2 Мировая статистика 22
1.3 Добыча и утилизация попутного нефтяного газа в России: состояние и
динамика 25
2 Оценка современных методов утилизации попутного нефтяного 34
газа 34
2.1 Методы утилизации попутного нефтяного газа 34
2.2 Опыт нефтегазовых компаний по утилизации ПНГ 40
2.3 Ретроспектива и проблематика международного и российского
законодательства в сфере утилизации попутного нефтяного газа 47
3 Программа утилизации попутного нефтяного газа в ОАО «Томскнефть» ВНК57
3.1 Общая характеристика ОАО «Томскнефть» ВНК 57
Таблица 9 - Динамика добычи нефти и газа ОАО «Томскнефть» ВНК 59
3.2 Утилизация попутного газа в ОАО «Томскнефть» ВНК 61
4 Социальная ответственность 74
4.1 Внутренняя социальная ответственность компании 74
4.2 Внешняя социальная ответственность компании 76
Список используемой литературы 86


Нефтегазовое производство является составной частью топливноэнергетического комплекса России и на сегодняшний день определяет развитие многих отраслей промышленности. Использование всех составляющих ресурсов нефти и газа - одна из самых важных стратегических задач промышленной безопасности России.
Важное место занимает переработка попутного нефтяного газа как основного сырья нефтегазохимии. На текущий момент рациональное использование попутного нефтяного газа является решением вопросов экологии и эффективного хозяйствования в целом, а также необходимым условием для нормальной деятельности многих нефтегазовых компаний.
Проблема использования попутного нефтяного газа существует во всех нефтедобывающих странах. Особенно остро она стоит в России ввиду мирового лидерства по объему сжигания ПНГ и в силу целого ряда исторически сложившихся причин (доступ к рынкам сбыта,отсутствие инфраструктуры, необъективная цена на ПНГ и др.).
Последствия сжигания ПНГ проявляются в прямых потерях ценного углеводородного сырья, в упущенных выгодах государства, связанных с недополучением газохимической продукции. Сжигание ПНГ приводит к ухудшению состояния окружающей среды в районах нефтедобычи и условий проживания там людей.
Проблема сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) является острой современной проблемой нефтегазового сектора по причинам социальных, экономических и экологических потерь и рисков, особенно в условиях общемировых тенденций по переходу экономики наэнергоэффективный и низкоуглеродный путь развития.
По данным Всемирного Банка Россия возглавляет список стран с самыми высокими объемами сжигания ПНГ на факелах, что делает эту проблему особенно актуальной для нашей страны как с точки зрения предотвращения загрязнения окружающей среды, так и с точки зрения улучшения имиджа страны на международной арене.
Целью работы является анализ реализации программ по утилизации попутного нефтяного газа в России на примере ОАО «Томскнефть» ВНК.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
1. Проанализировать статистические данные по утилизации попутного нефтяного газа и последствия его сжигания для окружающей среды, а такжепровести сравнительный анализ объемов добычи и утилизации попутного нефтяного газа в России и в мире.
2. Рассмотреть методы утилизации попутного нефтяного газа, программы по утилизации отечественных и зарубежных компаний, а также методы стимулирования утилизации государством.
3. Провести анализ реализации программ по утилизации попутного нефтяного газа в России на примере ОАО «Томскнефть» ВНК.
Объект исследования - утилизация попутного нефтяного газа.
Предмет исследования - программы по утилизации попутного нефтяного газа в России на примере ОАО «Томскнефть» ВНК.
Информационной базой для написания выпускной квалификационной работы послужила учебная и научная литература, нормативно-правовые акты различной юридической силы, официальные статистические и информационные материалы различных министерств и ведомств, ресурсы интернет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Попутный нефтяной газ (ПНГ) является побочным продуктом добычи нефти. Нефть залегает в земле вместе с газом и технически практически невозможно обеспечить добычу исключительно жидкой фазы углеводородного сырья, оставляя газ внутри пласта. Сжигание ПНГ несет в себе значительный вред для всей окружающей среды в районе сжигания.В последние годы в мире наблюдается тенденция снижения объемов сжигания ПНГ.
В мире уже отработаны методики оценки объемов сжигания ПНГ. За период с 2010 по 2015 год мировые объемы сжигания ПНГ снизились с 162 до 140 млрд. м3, причем уменьшение объемов сжигания ПНГ наблюдается практически во всех странах, кроме Ирака, Анголы и Венесуэлы.
Одной из особенностей российской нефтегазовой отрасли можно назвать отношение к извлекаемому попутному нефтяному газу. Долгое время этот вид сырья считался побочным продуктом работы нефтяной отрасли, и, как следствие, до 1 января 2001 года никаким образом не учитывался обязательным образом в отчётах предприятий. Попутный газ не является самоцелью добычи, а лишь побочным продуктом добычи основного вида сырья - нефти.
Г азовый фактор для месторождений, по сложившейся в России практике прогнозирования добычи попутного газа, является постоянным. Связано это с тем, что при использовании заводнения пластовое давление поддерживается на относительно постоянном уровне, и газовый фактор не изменяется. Частично это так же можно связать с возрастом скважин.
Рост добычи попутного нефтяного газа связан в значительной степени с ростом добычи в Сибирском федеральном округе. Связано это с освоением ресурсов Восточной Сибири, в частности Ванкорского месторождения. Самые большие показатели по сжиганию попутного газа в России принадлежат компании Роснефть. Так, больше половины сожжённого газа приходится на Ванкорское месторождение.
В 2015 г. коэффициент полезного использования ПНГ увеличился по сравнению с 2014 г. с 85,5% до 88,2%. Основной задачей отрасли остается увеличение полезного использования ПНГ до 95% .
Мировой опыт показывает, что полезное использование попутного нефтяного газа включает несколько вариантов, которые могут быть сгруппированы в два основных направления:
1. сбор и переработка газа на ГПЗ с извлечением широкой фракции легких углеводородов и получением сухого отбензиненного газа (сухого газа), который поставляется в газотранспортную систему;
2. использование газа в качестве сырья для технологических нужд промыслов в районах добычи (закачка газа в продуктивные нефтяные пласты для поддержания пластового давления, повышения нефтеотдачи) и для удовлетворения местных потребностей в энергоресурсах (включая выработку электроэнергии).
Очевидно, что самым неприемлемым вариантом является сжигание ПНГ в факелах. Наибольшие потенциальные социально-экономические эффекты для регионов связаны с развитием комплексной переработки попутного газа. В этом случае минимизируются отрицательные экологические эффекты. При реализации данных проектов, может быть достигнут значительный прирост занятости, налоговых платежей в региональные бюджеты, создаются предпосылки для диверсификации экономики и ее последующего устойчивого развития.
За рубежом существует множество направлений утилизации ПНГ. Одним из направлений является закачка ПНГ в пласт для увеличения нефтеотдачи и извлечения трудноизвлекаемых запасов. Закачка в пласт как метод повышения нефтеотдачи хорошо зарекомендовала себя во многих странах мира (в Норвегии, на Аляске, в Канаде и др.), благодаря чему в этих странах достигнуты высокие показатели нефтеотдачи пластов и объемы сжигания ПНГ доведены до минимального уровня.
Лидер в России по использованию ПНГ компания «Сургутнефтегаз» сформировала в 2000 г. единую систему сбора, транспорта и использования нефтяного газа с целью комплексного решения вопросов эксплуатации оборудования, загрузки мощностей и реализации продукции, выполнения лицензионных соглашений в области использования нефтяного газа. Для того были созданы специальные предприятия: управление по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа; управление по переработке газа.
Компания использует все известные способы рационального использования ПНГ:
- внутрипромысловый сбор, магистральный транспорт и поставку газа потребителям, что реализуется посредством пяти газораспределительных станций и сети промысловых и магистральных газопроводов суммарной протяженностью более 3500 км;
- компримирование, которое выполняется восемью транспортными компрессорными станциями и одной компрессорной станцией для закачки газа в пласт;
- утилизацию газа низкого давления на 18 компрессорных станциях концевых ступеней сепарации и на одной установке подготовки и компримирования газа;
- подготовку газа на установке подготовки газа в Республике Саха (Якутия);
- переработку газа на трех установках переработки газа суммарной мощностью более 7 млрд м3 в год;
- производство электроэнергии силами 21 газотурбинной электростанцией, а также семи газопоршневыми электростанциями.
Уровень утилизации попутного нефтяного газа в ПАО «Сургутнефтегаз» в 2015 году составил 99,4%.
В рамках выпускной квалификационной работы проводилось исследование программ по утилизации ПНГ ОАО «Томскнефть» ВНК. Основная зона деятельности компании - Томская область. ОАО «Томскнефть»
ВНКкрупнейший налогоплательщик, обеспечивающий долю 30% от налоговых платежей в бюджет области. Предприятие добывает до 75% от общего объема добычи нефти в Томской области.
Территория деятельности предприятия составляет более 42 тысяч кв.км. Площадь лицензионных участков - свыше 26 тысяч кв.км. Главная отличительная черта географии: разбросанность месторождений, они находятся в труднодоступных Васюганских болотах и на неосвоенных землях.
Анализируя финансовые показатели в динамике необходимо отметить, что на протяжении трех лет наблюдается снижение объемов добычи нефти. За 2015 год по ОАО «Томскнефть» ВНК добыто 13 150,0 тыс. тонн нефти, что ниже добычи за соответствующий период прошлого года на 4 389,2 тыс. тонн нефти, что составляет 75,0%. Основными причинами снижения объемов добычи нефти является уменьшение объемов эксплуатационного бурения по месторождениям, увеличение темпа роста обводненности по месторождениям.
ОАО «Томскнефть» ВНК уделяет особое внимание реализации программы использования попутного газа, что позволяет не только получить собственную электроэнергию, но и сохраняет экологическое благополучие регионов.
Проблема использования попутного нефтяного газа (ПНГ) по объективным причинам - одна из самых острых в томском нефтегазодобывающем комплексе. Выделяют три главных фактора, препятствующих региональным добывающим компаниям достичь 95%-ного уровня использования ПНГ.
Во-первых, томские недра преимущественно нефтеносные: на 11,7 млн тонн нефти, добытых в 2015 году, приходятся 4,6 млрд кубометров газа. Соответственно, технологическая, логистическая и экономическая специфика бизнеса основана преимущественно на нефти.
Во-вторых, томский нефтегазовый комплекс отличает географическая разрозненность месторождений и ограниченность их запасов, что не позволяет рассматривать систему использования ПНГ как рентабельный проект.
В-третьих, магистральный газопровод «Нижневартовск - Парабель - Кузбасс» проходит вдали от основных нефтедобывающих районов региона, а потому обеспечение доступа к этому транспортному объекту - достаточно затратное мероприятие.
«Томскнефть» - региональный лидер с точки зрения объемов утилизации ПНГ.Попутный газ, полученный на месторождениях общества, используется:
- в качестве топлива для городских котельных г. Стрежевого, г. Кедрового, промысловых котельных, котельной п. Охтеурье, НПС «Александровская», ООО «Стрежевской НПЗ»;
- на собственные технологические нужды для подготовки (нагрева) нефти, осушки газа, газодизельную электростанцию Тагайского м/р, технологических печей и турбин Лугинецкой ГКС;
- для поставки на ООО «Нижневартовский газоперерабатывающий комплекс»;
- для выработки электроэнергии на газотурбинных электростанциях (ГТЭС) Игольско-Талового и Западно-Полуденного месторождений;
- в подготовленном виде нефтяной газ (сухой отбензиненный газ) с ЛГКС поступал в газотранспортную сеть ПАО «Газпром» для реализации потребителям.
Стоит отметить, что компания практически исчерпала внутренние потребности, доведя использование газа на месторождениях до 90-100%. Теперь необходимо наращивать объем продаж голубого топлива сторонним потребителям, а таковых в Томской области недостаточно. Доходит до того, что в летний период приходится останавливать Лугинецкую ГКС, поскольку газ просто некуда девать.
Решить проблему помогла бы газификация населенных пунктов. Для этого «Томскнефть» готова создать нужную инфраструктуру - построить на своей территории газопроводы, перекачивающие станции, компрессоры, узлы учета. Но без поддержки властей компании не обойтись, к тому же многое упирается в бюрократические процедуры.



1. Налоговый кодекс (НК) РФ, часть первая от 31 июля 1998 г. № 146- ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ.-250 с.
2. Федеральный закон от 31.03.1999 N 69-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О
газоснабжении в Российской Федерации" - [Электронный ресурс]. - URL: Шр://’^^^сошиН:ап1ги/боситеп1/сош_бос_1а’^22576/,дата обращения:
15.05.2016 г.
3. Федеральный закон от 22.02.1999 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" - [Электронный ресурс]. - URL: http://base.consultant.ru/cons/CGI/onlme.cgi?req=doc;base=LAW;n=22109, дата обращения: 15.05.2016 г.
4. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 16.04.1974 N 277 "О
мерах по усилению геологоразведочных работ и развитию нефтяной и газовой промышленности в северных районах Коми АССР и в Ненецком национальном округе Архангельской области" - [Электронный ресурс]. - URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=5745, дата
обращения: 15.05.2016 г.
5. Общесоюзный классификатор "Отрасли народного хозяйства"
(ОКОНХ) (утв. Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.1976) (ред. от 06.04.1994) - [Электронный ресурс]. - URL:
http://base.consultant.ru/cons/CGI/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=6198, дата обращения: 15.05.2016 г.
6. Постановление Правительства РФ от 28.04.1995 N 439 "О Программе Правительства Российской Федерации "Реформы и развитие российской экономики в 1995 - 1997 годах" - [Электронный ресурс]. - URL: http: //base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc ;base=LAW ;n=8539;fld=134;dst =1000000001,0;md=0.9841988149556713, дата обращения: 15.05.2016 г.
7. Постановление Правительства РФ от 31 марта 1997 г. № 360 «Об утверждении программы Правительства Российской Федерации «Структурная перестройка и экономический рост в 1997-2000 годах» - [Электронный ресурс]. URL:http://base.consultant.ru/cons/CGI/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=249137;dst =100001, дата обращения: 15.05.2016 г.
8. Постановление Правительства РФ от 08.01.2009 N 7 (ред. от
08.11.2012) "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках". - [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83792/, дата обращения:
15.05.2016 г.
9. Постановление Правительства РФ от 15.09.2011 N 780 (ред. от
29.06.2013) "О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной
конвенции ООН об изменении климата" (вместе с "Положением о реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата") - [Электронный ресурс]. - URL:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148966, дата
обращения: 15.05.2016 г.
10. Берлин В.Х., Васильев С.В., Данилов-Данильян В.И., Кокорин А.О., Кураев С.Н. Киотский протокол - вопросы и ответы. WWF. // Российский региональный экологический центр, национальное углеродное соглашение. - М. - 2003.-255с.
11. Выгон Г. , А. Рубцов, С.Ежов. Утилизация попутного нефтяного газа: проблема 2012. Энергетический центр «Сколково», 2012.-125с.
12. Гладченко А. Экология по высокой цене // Журнал «Нефть и газ Евразии». - 2016. - №4 (апрель).-24-28с.
13. Давыдова С. Л., Тагасов В. И. Нефть и нефтепродукты в окружающей среде. - М.: РУДН, 2004. -65с.
14. Ильинский А.А. Экономические и экологические аспекты реализации киотского договора. // Эко. -2005. -№1(367). - 39-45с.
15. Кимельман С.А.. Становление нефтегазовой экономики и ее развитие в современной России // Экономическая наука современной России. - 2006. -№4. - с.99-111. -73с.
16. Оборин А. А. Нефтезагрязненные биогеоценозы (Процессы образования, научные основы восстановления, медико-экологические проблемы). - Пермь: УрО РАН, Перм. гос. ун-т, 2008. -95с.
17. Оздоева А.Х. Выбор технологий полезного использования попутного нефтяного газа на основе экономических оценок. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук.. - М.: Российский Государственный Университет нефти и газа имени И. М. Губкина, 2016. - 26 с.
18. Оздоева А.Х. Выбор технологий полезного использования попутного нефтяного газа на основе экономических оценок. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук.. - М.: Российский Государственный Университет нефти и газа имени И. М. Губкина, 2016. - 170 с.
19. Солнцева Н.П. Добыча нефти и геохимия природных ландшафтов. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1998.-76с.
20. Associated Petroleum Gas Flaring Study for Russia, Kazakhstan, Turkmenistan and Azerbaijan. 2013 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.carbonlimits.no, дата обращения: 15.05.2016 г.
21. Guidance Document Flaring Estimates Produced by Satellite
Observations Lockheed Martin Artist’s Concept of a Defense Meteorological Satellite Program satellite. - [Электронныйресурс]. - URL: http://www.lockheedmartin.com/us/products/dmsp.html, датаобращения-
17.05.2016 г.
22. Википедия. Свободная энциклопедия. Киотский протокол.
Киотский протокол в России. - [Электронный ресурс]. - URL:
88
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BE%D1%82%D1%81%D0 %BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D 1 %80%D0%BE%D 1 %82%D0%BE%D0% BA%D0%BE%D0%BB#MOP-3.2C_.D0.91.D0.B0.D0.BB.D0.B8, дата обращения:
18.05.2016 г.
23. Министерство энергетики РФ. - Добыча природного и попутного нефтяного газа. - [Электронный ресурс]. - URL: http://minenergo.gov.ru/node/121, дата обращения: 05.05.2016 г.
24. Министерство энергетики РФ. - Переработка газа. - [Электронный ресурс]. - URL: http://minenergo.gov.ru/node/1216, дата обращения: 25.05.2016 г.
25. Нефть России. Информационно-аналитический портал. - ООН: более 20 стран обещали ратифицировать Парижское соглашение до конца года. - [Электронный ресурс]. - URL: http://www.oilru.com/news/514524, дата обращения: 03.05.2016 г.
26. Попутный нефтяной газ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cctc.ru., дата обращения: 21.05.2016 г.
27. Прокуратура Тюменской области. - В Тюменской области нефтегазодобывающая компания оштрафована на 800 тыс. руб. за сжигание попутного газа. - [Электронный ресурс]. - URL: http://proctmo.ru/press- center/news/118915987319/, дата обращения: 07.05.2016 г.
28. Федеральная служба государственно статистики. - Регионы России.
Социально-экономические показатели. 2015. Добыча природного и попутного газа. - [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_14p/Main.htm, дата обращения: 13.05.2016 г.
29. ТОО «Тенгизшевройл» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.tengizchevroil.com/, дата обращения: 07.05.2016 г.
30. Открытое акционерное общество «Томскнефть» - [Электронный ресурс]: URLhttp://www.tomskneft.ru/, дата обращения: 27.05.2016 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ